Закуска лечо на зиму рецепты. Рецепт лечо на зиму из кабачков. Лечо вкусное рецепт с баклажанами

1. Лечо из болгарского перца
2. Лечо «Семейное»
3. Лечо с морковью
4. Лечо на зиму из перца и фасоли
5. Лечо «Вкусное»
6. Лечо из огурцов
7. Лечо из баклажанов

Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов.

Мы предоставляем вам рецепт вкусного лечо лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1. Лечо из болгарского перца

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 5-6 шт. моркови;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2. Лечо «Семейное»

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 10 стручков крупного мясистого перца;
  • 10-15 больших зубчиков чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка с верхом соли;
  • 1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3. Лечо с морковью

Потребуется:

  • по 500 г моркови, лука и сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 ст. подсолнечного масла.

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4. Лечо на зиму из перца и фасоли

Потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5. Лечо «Вкусное»

Потребуется:

Лечо из болгарского перца

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки молотого красного перца;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • ¼ ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1 ст. ложка столового уксуса.

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6. Лечо из огурцов

Потребуется:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 5 кг огурцов;
  • головка чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 6% уксуса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки с верхом соли.

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7. Лечо из баклажанов

Потребуется:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
  • 100 г 6% уксуса;
  • перец горький стручковый – по желанию;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5-1 ст. сахара.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.

После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Салат лечо на зиму считается одним из самых популярных рецептов летних заготовок, имеющихся в арсенале каждой хозяйки. И, тем не менее, практика показывает, что настоящих салатов, известных как лечо, гораздо больше, чем можете вы себе представить. Среди рецептов можно встретить болгарский, венгерский вариант приготовления, салаты из перца и помидор, лечо с баклажанами и кабачками. Есть очень вкусное закусочное блюдо, это томатный салат с перцем и копчеными колбасками.

Наш обзор сделает из вас заправского шеф-повара, который может приготовить лечо по 15 разным рецептам. Вы сможете удивить не только своих домочадцев, но и гостей, так как большинство рецептов станут основой зимних салатов, подаваемых на праздничный стол. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать рецепты, сохраняющие вкус и аромат летнего перца, а также других наполнителей, используемых для приготовления этого блюда.

Замечание от шеф-повара! Лечо - это национальное венгерское блюдо, которое вошло в европейскую кухню. По существующим традициям блюдо не имеет устойчивой рецептуры, но его основу составляет перец, томат и репчатый лук. В Германии его подают как гарнир к копченым колбаскам.

В других странах консервируют с добавлением мяса, включая колбасу. В Венгрии лечо подают отдельно, заливая взбитыми яйцами горячее блюдо, подают с белым хлебом. По характеру приготовления венгерское блюдо похоже на французский рататуй.

Как приготовить салат лечо на зиму - 15 разновидностей

Базовый рецепт лечо - самый лучший и простой рецепт из перца и помидор

В России самым популярным является густое лечо, в этом рецепте часть помидор добавляется в самом конце приготовления. Есть рецепты с морковью и жареным луком. При этом самым простым и часто используемым для заготовок является блюдо на основе мясистых помидор и сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • масло подсолнечное - 0,25 кг;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 100 мл.

Приготовление:

Этот рецепт специально взят за основу, так как для его приготовления подойдут магазинные продукты. Подготовьте томат, перекрутив помидоры на мясорубке. Сделайте соус, добавив в томат сахар, соль и масло. За счет масла смесь не будет подгорать. Смесь нужно довести до кипения, а пока подготовить перец, порезав его дольками. Добавить нашинкованные овощи, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут, 2-3 раза перемешав. За 5 минут добавляется уксус, перемешивается и доваривается до готовности. Смесь перекладывается в заранее стерилизованные банки и закрывается.

Этот рецепт отличается «деревенскими» помидорами и нежной консистенцией и сладостью. Рецепт быстро освоить просто даже без опыта приготовления консервации.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Сделайте томатный соус, перемолов помидоры на мясорубке. Довести до кипения и проварить на медленном огне 20 минут, помешивая. Добавляем в томат перец, сахар, соль и масло подсолнечное. Благодаря маслу смесь не подгорит. Доведите до кипения. Проварите 20 минут и закройте в банки. Уксус добавляется за 3-5 минут до окончания варки. Перекладываем в теплые стерилизованные банки.

Этот рецепт хорош тем, что его готовят небольшой порцией. Салат получается густым, ароматным и очень вкусным. Традиционно для лечо стараются использовать крупные мясистые плоды с естественной сладостью.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • помидоры - 1-1,5 кг;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • лук средний - 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 50-70 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • уксус столовый (9%) - 1 ст.л.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лавровый лист - 3 шт.;

Приготовление:

Перемолоть помидоры, нарезать лук, перец и морковь. Довести томат до кипения, добавьте морковку, проварите 15 минут. Добавьте лук и варите 5-7 минут. Добавьте перец и проварите 20-25 минут. Но закрывать крышкой нужно после закипания и перемешивания. Добавьте одновременно масло, соль и сахар. В конце приготовления добавьте уксус, лавровый лист и чеснок за 5-7 минут. Закройте с стерилизованные банки.

В этот рецепт добавляется зелень. В остальном блюдо напоминает первые два варианта приготовления, но имеет свои особенности. Оно рассчитано на занятых людей, которые не имеют лишнего времени. Рецепт включает томатный сок с мякотью. Благодаря чему приготовление сокращается по времени вдвое. Можно готовить из томатной пасты, потребуется 0,5 кг пасты и 1,5 л воды.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • томатный сок - 2 л (500 г томатной пасты и 1,5 литра воды);
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.;
  • зелень - укроп и петрушка;
  • приправы (кориандр, зира, 3 бут. гвоздики, куркума, базилик, черный перец) - по вкусу.

Приготовление:

Приготовить томатный соус, подогрев подготовленный сок. Нарежьте зелень, добавьте в соус, добавьте уксус, сахар, соль и перец. Добавьте специи по вкусу. После закипания вылить подсолнечное масло. Высыпать перец в кастрюлю. Помешать и проварить после кипения в течение 5 минут. Лечо готово!

Этот вариант более густого лечо с большим содержанием моркови. Это позволит меньше купить перца. Поверьте, бюджетный рецепт не уступает по вкусу базовому варианту.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 250 мл;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Перекрутите помидоры на мясорубке. Сварите соус, доведя томат до кипения. Морковь натирается на средней терке. Добавьте в томат морковь для проваривания в течение 10 минут. Порежьте лук полукольцами, добавьте к моркови и варите 10 минут. Порежьте перец и проварите его 10 минут. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Проварите 10 минут, добавьте уксус, 3-5 минут выдержите на огне и закройте в банки.

Предлагаем вам рецепт лечо, предложенный бабушкой Эммой. Это известный блогер. Бабушка Эмма научила готовить далеко не одну хозяйку, рекомендуем и вам воспользоваться ее опытом.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг;
  • помидоры - 1,2 кг;
  • лук репчатый - 250 г;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 3 ч.л.;
  • соль - 3 ч.л.

Приготовление:

Ошпарьте помидоры и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. В казан налейте масло, затем лук и сахар, обжарьте до прозрачности. Добавьте перец, обжарьте, добавьте соль и тушите до готовности перца. Разложите в стерилизованные банки и закройте.

Лечо из кабачков - нестандартный взгляд на любимую консервацию

Если вы хотите попробовать что-нибудь особенное, приготовьте лечо из кабачков. Получается оригинально. Кроме всего этот рецепт достойно представляет альтернативные варианты приготовления этого блюда. Готовим с каналом «Покашеварим».

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 шт.;
  • кабачки - 2 кг;
  • помидоры - 10 шт. («сливка»);
  • лук репчатый - 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл
  • томатная паста - 350 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • уксус (9%) - 0,5 ст.;

Приготовление:

В воду добавляем сахар, соль, масло. Нарежьте кабачки и положите в сотейник для тушения. Варите кабачки 40 минут. Нарежьте перцы и добавьте через 40 минут к кабачкам. Проварите 10 минут. Добавьте затем нарезанный кольцами лук и варите 10 минут. Затем проделываем то же с помидорами и томатной пастой. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Закатайте смесь в банки.

Этот рецепт повторяет салат Глобус, в советское время поставляемый из Болгарии. Наши родители хорошо помнят этот вкус и сохранили наследие приготовления. Предупреждаем, что это мегазаготовка.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 6 кг;
  • помидоры - 6 кг;
  • лук репчатый - 250 г;
  • масло подсолнечное - 400 мл;
  • сахар - 4 ст. ;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус (9%) - 4 ст. л.;
  • лавровый лист - 6 листов;
  • перец горошком - 20 шт.

Приготовление:

Нарежьте перец дольками. Сделайте томат из помидор и поставьте его на плиту, варить после закипания 30 минут. В этот момент добавьте сахар, соль, специи, подсолнечное масло. После приготовления соуса добавляют перец и проваривают до готовности. Разлить овощную смесь по банкам и закрыть.

Лечо с баклажанами - это еще один рецепт, который у вас вызовет искреннее восхищение. Его можно готовить мягким и нежным, а также добавлять больше специй, делая отличную закуску под спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 2-3 листа;
  • перец горошком - 10 шт.

Приготовление:

Принцип приготовления данного лечо похож на предыдущие рецепты. Вы можете поэкспериментировать, сделать лечо с жареными баклажанами и добавить томат. Или же приготовить томатный соус, а затем проварить баклажаны 20 минут, затем перец.

Совет шеф-повара! Этот салат можно закрыть с копчеными колбасками, в этом случае вы получите зимнее второе блюдо с летним вкусом.

Это сладкое лечо с необычным пряным вкусом и ароматом. Отлично дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 30 шт.;
  • сливы - 20 шт.;
  • лук - 10 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус (9%) - 0,5 стакана;
  • чеснок - 2 головки.

Приготовление:

Готовится лечь практически также, но вместо томатов использованы сливы. Соус из слив перекрутите на мясорубке с чесноком и проварите с сахаром, маслом и солью 25 минут. Добавьте перец, за 5 минут до готовности - уксус.

Это один из самых вкусных рецептов лечо, представляющих собой полноценное второе блюдо. К нему будет достаточно приготовить гарнир, и ваш ужин будет готов. Обычно это блюдо готовят для охотников и любителей попутешествовать вместо популярного салата завтрак туриста.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • масло подсолнечное - 0,25 кг;
  • колбаски охотничьи - 700 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 100 мл;
  • специи и зелень.

Приготовление:

Очень вкусно получается лечо из только прокопченных колбасок, которые придают ему особый вкус. Готовится соус с добавлением масла, сахара, соли и специй, проваривается 20 минут. Затем добавляются колбаски, проваривается 10 минут. В завершении добавляют перец, который варят также 10 минут. В конце в овощную смесь вливают уксус, специи и зелень. Через 3-5 минут салат можно раскладывать по банкам.

Предлагаем вам еще один рецепт, который позволит экономить время зимними вечерами. Вариант с фасолью является овощной альтернативой мясу.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2,5 кг;
  • помидоры - 3,5 кг;
  • фасоль - 500 г;
  • перец жгучий - стручок;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 50 мл;
  • специи и зелень по желанию.

Приготовление:

Рекомендуем заранее отварить фасоль до полуготовности. Приготовьте соус, как в предыдущих рецептах. Сразу добавьте фасоль, варите в зависимости от степени ее готовности 20-40 минут. Добавьте перец и стручок жгучего перца, проварите 10 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус. В горячем виде разливают по стерильным банкам и закрывают.

Этот рецепт похож на лечо с кабачками, но вместо кабачков добавлены яблоки. Рецепт и получаемый салат имеют восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг (красный и желтый);
  • помидоры - 4 кг;
  • яблоки - 5 шт.;
  • масло подсолнечное - 0,25 кг;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 6 ст.л.;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • специи и зелень.

Приготовление:

Приготовить томатный соус с добавлением масла, сахара, соли и специй. Добавить через 25 минут варки перец, проварить 10 минут, затем яблоки и проварить 10 минут. В завершении добавить уксус и чеснок, после нужно проварить 5-10 минут.

Совет шеф-повара! Лечо с яблоками похоже на салат с морковью, но он более нежный и изысканный, поэтому его часто подают к праздничному столу. Отлично сочетается с красным базиликом, жареными стейками и белым вином.

Лечо с грибами готовится заготовителями. Обычно берутся лесные грибы, в этом случае блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • грибы - 1 кг;
  • луковицы - 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Грибы поджариваются в казане на подсолнечном масле с луком. Затем добавляется томат, сахар, соль, специи, проваривается 20 минут. Получается грибной томатный соус. Затем добавляют нарезанный перец, проваривают 10 минут, в конце вливают уксус и чеснок по желанию.

Совет шеф-повара! Этот рецепт особенно выигрышно дополняет базилик. Пикантности придаст салату лечо с грибами чернослив.

Этот еще один вариант белкового салата для путешествий.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • яйца - 1 десяток;
  • луковицы - 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Поджарьте лук в сотейнике, влейте томат и сделайте соус. Уваривайте томатную смесь с луком 20 минут. Затем добавьте перец, варите 10 минут, затем уксус. В завершении нашинкованные яйца, проварите до готовности салата 5-7 минут. Разлейте по банкам.

Совет шеф-повара! В этом салате хорошо будут смотреться тертые яйца. Они придадут еще и изысканный вкус, решая вопрос низкой питательности лечо.

Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить все варианты приготовления венгерского национального блюда, которое мы знаем как лечо. Это очень вкусно!

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо .

Нам понадобятся большая сковорода и высокая большая 7-8 литровая кастрюля. В сковороде по очереди на растительном масле пассеруем все ингредиенты, в кастрюле будем тушить.

1. Чистим морковь. Мелко шинкуем или трем на терке. Пассеруем на сковороде, перекладываем в кастрюлю.

Перед каждой новой порцией овощей в сковороду подливаем растительное масло.

2. Чистим лук. Режем кольцами. Пассеруем и перекладываем в кастрюлю.

3 . Перец очищаем от зерен, шинкуем, пассеруем на сковороде и также перекладываем в кастрюлю.

4. Помидоры мелко нарезаем, пассеруем, перекладываем туда же в кастрюлю.

5. Все перемешиваем, добавляем соль - по вкусу, сахар, уксус и тушим 40 минут на слабом огне.

6. Тем временем готовим банки. Моем, стерилизуем. Я предлагаю быстрый вариант - стерелизовать в микроволновке минуты 3. Крышки обдаю 2 раза кипятком и выдерживаю в кипятке.

7.Выкладываем в банки, закатываем.

Лечо - это венгерское блюдо, и в классический состав лечо входит лишь томат и перец.

Итак классический рецепт:

Быстрый и простой рецепт заготовки лечо

Томатную пасту развести равным количеством воды, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить перец (перец режем полукольцами). Прокипять 25 минут, разлить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном. Укутать на сутки.

Рецепт лечо с помидорами

Смешиваем масло, соль саха, уксус и помидоры (прокручиваем на мясорубке) и добавляем перец нарезанный полукольцами. Варим 10 минут, разливаем горячим по банкам, закатываем.

Рецепт лечо с морковью

Смешиваем масло, уксус и томатную пасту, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Трем морковь на мелкой терке. Перец режем полукольцами. Кладем овощи в кипящий бульон. Варим 8-10 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Рецепт лечо с помидорами и морковью

Помидоры прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, доводим до кипения. Добавляем тертую морковь и уксус, кипятим 30 минут. Добавляем лук нарезанный полукольцами и кипятим все еще 15 минут. Чистим, режем соломкой болгарский перец, добавляем в лечо, вместе с перцем добавляем сахар и растительное масло, и кипятим еще 20 минут. Горячим разливаем по банкам. Закатываем.

Лечо с баклажанами.

  • 4 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидор
  • 10 долек чеснока
  • 10 средних луковиц
  • 250 мл 6% уксуса
  • 500 мл растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 4 ст ложки соли

Баклажаны моем, шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Лук и перец режем полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры прокручиваем на мясорубке. Выкладываем овощи в эмалированную посуду. Добавляем остальные ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем при средней температуре около часа. Разливаем по баночкам, закатываем.

Как приготовить лечо без уксуса

Пропускаем помидоры через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, варим 1 час. Затем добавляем произвольно нарезанный перец и еще варим 20 минут. Разливаем в банки, закатываем.

  • Спелые и качественные томаты будут залогом вкусного лечо, а использование второсортных(некондиционных) плодов может сказаться на конечный результат не лучшим образом.
  • Томаты в лечо лучше брать мясистые, а болгарский перец тонкостенный зеленый.
  • Если вы хотите получить действительно вкусное лечо не стоит слишком долго подвергать его варке: перец должен оставаться немного жестковатым.
  • Используя в лечо не свежую, а сушеную зелень, вы получите продукт, который будет храниться дольше.
  • Учитывайте, что свежие травы кладутся в кастрюлю за 5 минут до готовности продукта, а сухая зелень вместе с перцем.

Я дала несколько рецептов, как приготовить вкусное лечо , а можно и самим, учитывая базовые рекомендации, пофантазировать с ингредиентами и приготовить вкуснейшее лечо .

Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?

Как приготовить лечо на зиму

Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.

Подготовка банок для консервирования

Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:

  • Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
  • Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.

Как выбрать болгарский перец для консервации

Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:

  • без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
  • только крупные, которые успели хорошо вызреть;
  • красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.

Рецепты

Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.

Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:

  • перцы всех цветов – 1,1 кг;
  • помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ложки с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – ложка;
  • уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
  • горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
  • бутончики гвоздики – 3 шт.

Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?

  1. Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
  2. У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
  3. Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
  4. В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
  5. Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
  6. Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
  7. Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.

С томатной пастой

Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.

Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:

  • паста томатная – 340 г;
  • перцы болгарские – 1,7 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксусная кислота.

Приготовление лечо:

  1. Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
  2. Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
  3. Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
  4. Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
  5. Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.

Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор

От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.

  • томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лук репчатый – 210 г;
  • соль, черный перец – на глаз.

Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?

  1. Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
  2. Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
  3. Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
  4. Желатину дать набухнуть в холодной воде.
  5. Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
  6. Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.

По-домашнему

Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо­ неповторимый итальянский аромат.

Список ингредиентов:

  • помидоры – 7 шт.;
  • перцы – 5 шт.;
  • баклажан – 470 г;
  • луковица красная;
  • паприка сушеная – ложка с верхом;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.;
  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.

Технология работы:

  1. Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
  2. Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
  3. У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
  4. Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
  5. Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
  6. Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
  7. После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
  8. Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
  9. Заполнить банки по «плечики», закрыть.

С морковью

Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:

  • сельдерея стебли – 2 шт.;
  • морковь – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • томатный сок натуральный – 0,5 л;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление лечо:

  1. Сельдерей порезать, обжарить в масле.
  2. Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
  3. Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
  4. Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
  5. Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:

  • болгарских перчиков – 3,1 кг;
  • жидкого меда – 50 мл;
  • сахара – стакан без ободка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • сока томатного – 430 мл;
  • уксуса низкой концентрации – 100 мл;
  • бутонов гвоздики – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
  2. Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
  3. Убавить огонь, варить четверть часа.
  4. Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.

Из зеленого перца

Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки нужно:

  • ароматный свежий базилик – несколько листьев;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
  • перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
  • перчик чили – пара грамм от носика стручка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
  2. Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
  3. Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.

Видео: закуска из болгарского перца на зиму

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 250-300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л;
  • чеснок – большая головка;
  • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

Лечо с маслом

Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болг. – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • соль – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

Берите на заметку!

Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец – 1кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст.л;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

Лечо с рисом

Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – стакан;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

Берите на заметку!

Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

Лечо без стерилизации

Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 стол.ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook