Зрение у уток. Все самое интересное про утку и утят. За пределами человеческого восприятия

Невероятные факты

Психологический тест в картинке

Известная оптическая иллюзия, распространенная в Интернете, как оказалось, является еще и отличным тестом на креативность. Оптическая иллюзия помогает определить уровень креативности людей, а также выявить творческую натуру.

Итак, что видите на картинке?

Эта оптическая иллюзия поможет рассказать что-то о вашей личности, и специалисты подтверждают: она, действительно, работает. Психолог Ричард Уайзмен (Richard Wiseman) заинтересовался этим эскизом и провел ряд экспериментов.

Тест кролик или утка

Утка или кролик?

Какое животное вы видите первым на картинке?


Большинство сначала видят утку. Но они также быстро переключаются с одного ответа на другой, так как оба им кажутся верными.

А вы также легко можете разглядеть оба животных? Или же для того, чтобы рассмотреть и утку, и кролика, вам приходиться напрячься?


Что это значит?

Легкость, с которой вы можете переходить от восприятия одного образа к другому - это ключ к тому, насколько вы творческий и креативный человек.

Что ты видишь на картинке психологический тест

В тот момент, когда вы переходите от утки к кролику, в вашем мозге происходит небольшая вспышка творческого восприятия окружающих вещей.

Это помогает понять, что мир можно увидеть разными способами.

Если вы быстро реагируете на смену образов, скорее всего, что вы творческий человек.

Следующий шаг был такой: психологи просили придумать как можно больше применений для повседневного объекта (например, стула). На размышление давалось всего две минуты.


Те люди, которым удавалось быстро переключаться с утки на кролика, гораздо легче и проще справились с заданием, предложив множество интересных вариантов.

Это означает, такие люди, по сути, более творческие.

Результаты были следующими: Уайзман обнаружил, что участники, которые легко справились с картинкой утка-кролик, смогли придумать в среднем по 5 применений для запрашиваемого объекта.

Видеть во сне стадо уток, идущих к водоему, – в действительности помиритесь с возлюбленным после долгой размолвки.

Плавающие утки предвещают участие в важном мероприятии, которое вам придется пропустить по причине болезни.

Охота на уток – предвестие непредвиденных обстоятельств и несбывшихся надежд.

Летящие утки предвещают счастливый брак, гармонию в семейных отношениях, достаток в доме.

Ощипывать во сне утку – к потере денег; готовить в духовке, запекая с яблоками, – вмешательство в вашу личную жизнь родителей, игнорирующих ваши интересы; тушеная утка – знак изобилия.

Есть во сне жирную, истекающую соком утку предвещает прекрасные перспективы на будущее; копченая, аппетитно пахнущая дымком утка – к роскоши и довольству.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Утка

Утки в чистых водах реки – счастливые путешествия, морские поездки;
белые утки бродят по крестьянскому двору – процветание Вашему дому и большой урожай;
охотиться на уток – резкие перемены в осуществлении Ваших планов;
на охоте утки были подстрелены – вмешательство недоброжелательных людей в Ваши дела;
видеть уток летящими – очень благоприятен, судьба улыбнется Вам, возможен счастливый брак, или рождение прекрасных детей, или новый дом.
Также см. Вода, Река, Охота.

Толкование снов из
Любой охотник знающий ходовую охоту на уток знает, что утки любят водоемчики в окружении открытых пространств. Утка видит любую опасность для себя за километр. Подкрасться к такому водоему невозможно, строить скрадок не выгодно, а изготавливать специально для этого водоема-лужи стационарную ловушку только время зря потратить. В таких водоемах можно уток ловить ловчими конусами. Простейшим вариантом ловушек-конусов может быть бумажный кулек с приманкой внутри и обмазанный по внутреннему краю птичьим клеем. Утка пытаясь достать приманку на дне кулька, прилипает перьями головы к кульку и ничего не видя, не может улететь или уплыть. К недостаткам бумажного кулька можно отнести непрочность бумаги, пачкающий оперение птицы и малонадежный клей, и главное охотник должен дежурить возле ловушек. Иначе его добыча улетит. Опять же для поимки каждой новой птички надо делать новый конус.
Для таких случаев лучше сделать многоразовые, ловчие конуса, где вместо клея используется ловчий пояс (поз. 3). Суть в следующем. На полоске сравнительно мягкого пластика (от пивной бутылки, шампуня, кетчупа и т.д.) режется ножницами бахрома, примерно как зубья на расческе. Только специально дорабатывать зубья не надо. Из такого ловчего пояса сворачивается кольцо, зубья загибаются внутрь кольца. Если подобрать диаметр кольца по голове утки, то голова запросто пролезет внутрь кольца, а обратно вылезти не сможет. Перья шеи и головы застрянут в зубьях ловчего кольца. Ловчее кольцо пришито в специальном мешочке из плотной ткани. Одев такой мешочек себе на голову, утка ничего не видя вокруг и в то же время не стесненная в других отношениях, не пугая других птиц своей нервозностью, очень быстро впадает в ступор (поз.5). Что и надо ловцу. Лишь бы ветер и течение не унесло добычу. Снимают мешочек с ловчим поясом специальной, кольцеобразной пластинкой, засовывая её между зубьями и головой птицы.
По своему конкретному размеру утки бывают от мелких чирков до более крупных уток вроде крякв. Самые крупные и желанные из «утиных» это гуси. Ловушки с вышеописанными ловчими поясами хоть и допускают довольно значительный разброс в размерах отлавливаемых птиц, но тем не менее все же надо ориентироваться на реальные размеры их голов. Измеряется окружность головы птицы (поз.1) и к полученной длине (независимо от размера птицы) прибавляется еще 30-50 миллиметров. Вот это и будет длина ловчего пояса. Полная ширина ловчего пояса примерно равна 50-60 мм, где половина идет на бахрому-зубья.
Ширина ловчего мешочка равна длине ловчего пояса плюс припуск на шов. Расчет длины ловчего мешочка показан на поз.2. На поз.4 показан мешочек в сборе с ловчим поясом. В «дырку» видно как бахрома-зубья направлены внутрь. Для установки ловчих конусов делают устройство вроде показанной кормушки в «Ловле уток (1)» Только вместо одного большого выреза, делают ряд отверстий, одно чуть больше как кормушка приманка, а в остальные отверстия вставляют ловчие конуса-мешочки с приманкой прямо в мешочках.
Заглушенную часть мешочка складывают или сворачивают, так чтоб получалось уменьшение по диаметру. Проще вставлять в малое отверстие кормушки и у свернутого мешочка появляется некоторая жесткость. В качестве приманки можно применять кусочки рыбы, хлеб, густую кашу, отварной картофель… С количеством приманки в мешочке увлекаться не надо. Количества объемом с крупную вишню вполне хватит. И еще, у уток, и у птиц вообще, зрение на редкость хорошее и утка обязательно увидит такую приманку в глубине мешочка. Кстати, многие утиные кормятся по ночам, улетая на нескошенные, зерновые поля. То есть, утки прекрасно видят и ночью, иначе как они отличат в темноте опавшее на землю зерно от мелких камешков и прочего сора.
Устанавливать кормушки с ловчими конусами лучше в воде на некотором расстоянии от берега водоема, но возможны любые варианты. Не забывайте, что основной ловушкой является не ловчий конус, а берега водоема.
Есть еще мнение, что птицы боятся непривычных запахов. Действительно, сам видел неоднократно как сороки, кедровки или сойки с налета ныряют в снег, чтоб достать шишку или желудь. Объяснять это долговременной памятью или рентгеновским взглядом не берусь, скорее всего тут виновато хорошее чутье, хотя и тут одни предположения и загадки. Самый лучший нюх у тех животных у кого длиннее и объемнее носовые пазухи, проще говоря, у кого длиннее нос. Следовательно, лошадь, корова или осел должны обладать лучшим чутьем, чем собака или волк. Так оно и есть. Человек, со своим зачаточным носом, чутьем практически не пользуется. Нюхать нечем. У птиц носовые пазухи еще меньше и никакого чутья у птиц быть не может! Но факты говорят об обратном. О утках знаю точно, что неизвестных запахов и утки, и гуси не боятся. Поэтому специально отбивать запахи от утиных ловушек необязательно.
Ловчие конуса-мешочки можно применять для отлова и других птиц, но надо создавать условия, чтобы попавшиеся птицы не разбежались, не доставшись охотнику.

Наступает август – последний месяц лета

В лесу, в лугах и полях не слышно задорного пения птиц. У них хлопоты. Вывелось потомство. Его надо выкормить, сохранить от пернатых и наземных врагов, подготовить к долгому и трудному перелёту на юг, а аборигенам к предстоящей зиме.

Охотники, бывая на реках и озерах, внимательно всматриваются в прибрежную растительность – не проплывет ли где утка с выводком. А если и заметят, то обязательно посчитают утят и сравнят по количеству с прошлогодними выводками, есть ли прирост, и прикинут, какова будет предстоящая охота.

Из всех охот охота на уток пока остается самой доступной для российского охотника, хотя, по признанию И. Тургенева: «Для настоящего охотника дикая утка не представляет ничего особенно пленительного», но за неимением... Другие охоты, например, на глухаря, тетерева и куропатку «заорганизованны» и не всем по карману, и остается одна отрада – утки. Охоте на уток в наше время с одинаковым удовольствием предаются охотники как молодые и сильные, так и пожилые, выходившие в молодости свой ресурс и им беготня уже не по силам. Утка – птица распространенная и, как многие считают, не отличающаяся осторожностью и хитростью. И напрасно. От многих наблюдательных охотников приходилось слышать, что утка «поумнела», стала хитра и осторожна, что канули в лету благословенные времена, описываемые Тургеневым и Аксаковым, когда утки на утренних и вечерних зорях совершали регулярные облеты водоемов, тренируя молодняк, а на вечерних зорьках их стреляли еще засветло.

Ученые-орнитологи выяснили, что птицы способны различать не только очертания предметов, цветовую гамму, но и запах. Примеров тому наблюдательный охотник может привести больше чем достаточно. Хотя бы такие: птицы разного пола, но одной породы узнают друг друга; самочек чирка-свистунка и чирка-трескунка не каждый охотник различит, но селезни четко распознают своих подруг; утята из одного выводка безошибочно узнают свою мать. А для многих из нас утки все пестренькие, горластые и одинаковые. Некоторые охотники искренне удивляются: «Вроде бы хорошо замаскировался. В десяти метрах не разглядеть, а утки почему-то отваливали в сторону или суматошно начинали набирать высоту». Вообще-то, если хорошо замаскироваться, то утки и вблизи не всегда замечают охотника. Испуг птиц можно объяснить тем, что охотник пошевелился, готовясь к выстрелу, или утки заметили внезапно появившееся светлое пятно среди привычной растительности, охотник повернул голову в сторону налетающих уток и его лицо смотрится как свежеиспеченный блин. Не следует заблуждаться и в отношении слуха уток. Птицы прекрасно слышат. И если утка «взрывается» из-под ног, особенно в начале летнего периода охоты, то это не означает, что она плохо слышит. Утки, заметившие приближающуюся опасность, поднимаются на большем удалении, нежели заслышав ее. Птицы надеются, что она проследует мимо, и плотно затаиваются, используя свою защитную окраску. С учетом этой повадки и проводится охота с подхода или с подъезда на лодке.

Август быстро закончился. Волшебница осень желтой акварелью раскрасила листья березы и осины. Охоты становятся все менее добычливыми. Утки, за редким исключением, перестали близко подпускать пешего охотника. Да и на лодке не всегда сопутствует удача. Шли против ветра, ни разу не стукнули шестом о борт, а утки поднимаются за сотню шагов. Легкий плеск воды о лодку, неестественное шуршание растительности и послужили птицам сигналом тревоги. От постоянного преследования охотниками поведение уток резко меняется, и они запоминают подробности и мелкие детали, сопровождающие опасность, исходящую от них. Охотясь на киевском водохранилище, я не раз наблюдал, как близко подпускали утки моторные лодки колхозных рыбаков, а лысухи, так те отплывали чуть-чуть в сторону от проток. Но если этими же протоками шли охотники на веслах или шестах, то утки поднимались вне выстрела, а лысухи в страхе «бежали» в камыши. Все это говорит о том, что птицы, неоднократно обстрелянные охотниками с подъезда, отлично запомнили, как слышится их движение и что такое выстрелы. Все сказанное является подтверждением тому, что утки обладают острым зрением, тонким слухом и отменной памятью.

Линька у кряквы начинается с конца августа и длится до середины октября. Утки забиваются в укромные места, интенсивно кормятся и быстро жиреют. Выводки разбиваются, и птицы предпочитают держаться в одиночку или небольшими стайками. Чем глубже осень, тем все скромнее становятся трофеи.

«Охота на утренней заре, – писал С.Н. Алфераки, – начинается с первыми проблесками зари и заканчивается, в большинстве, в какие-нибудь полчаса там, где нет особого изобилия уток». Наши угодья как раз изобилием и не отличаются. Утром при подходе к озеру слышится перекличка кряковых уток. Тишина. Еще не прозвучало ни одного выстрела, а утки, как по команде, словно у них есть биологические часы, с громким кряканьем снимаются и улетают. Если же пытаешься на лодке в темноте заплыть к ним под «перед», то из этой затеи ничего не получается. Бдительные птицы не позволят совершить этот маневр. Охота на вечерних зорях более растянута по времени, нежели утренняя.

Вечером на кормежку утки вылетают часа за 2–3 до заката солнца, а настеганная кряква почти в полной темноте. Порой утки «шлепаются» в 10–15 м и затаиваются. Если охотнику и удается выстрелить по налетевшей крякве, то ранее севшие рядом взлетают за редким исключением. В кромешной тьме, выплывая к берегу из-под лодки, то и дело с кряканьем «взрываются» утки. Редкие выстрелы нарушают тишину, и угодья в это время посещают самые непоседливые.

По возвращении их домой друзья и знакомые спрашивают: «А не пошла ли северная кряква?» В таких случаях я спрашивал у «знатоков», а чем «северная» кряква отличается от «местной»? И мне отвечали: «Ну как же? «Местная» кряква, прогонистая, у нее шея тонкая и длинная, а у «северной» шея потолще и короче. Вся она какая-то сбитая, кургузая». И когда начинаешь убеждать, что кряква она и в Африке кряква, что подобные рассуждения ошибочны, то не все соглашаются. Мы привыкли видеть на открытии летней охоты летящую крякву с точеной стройной и длинной шеей, почти равной длине ее корпуса. Все это объясняется довольно просто. Птица худа, перьевая одежка жиденькая, у нее не началось прорастание пуха, поэтому и таковы очертания ее тела. Но по мере взросления, усиленного питания, линьки и прорастания пуха, в преддверии зимних холодов, меняется и облик кряквы. Со второй половины сентября начинается интересная охота с чучелами, а также на перелетах и продолжается она до ледостава. В это время больше всего дичи. Трофеями обычно становятся свиязь, широконоска, шилохвость, чернеть и нырки разных пород, реже чирок (основная масса уже отлетела на юг) и совсем редко – кряква. Но этот трофей – всем трофеям трофей, особенно нарядный селезень. Так и хочется возразить уважаемому Ивану Сергеевичу Тургеневу: «Сегодня для нас в утке даже очень много пленительного».

В зоологической систематике гусей относят к семейству утиных (Anatidae). Вместе с паламедеями (Anchimidae) они образуют отряд гусеобразных (Anserifomes). Латинское слово anser характеризует способность жить и плавать в обводненных местах. Зоологи различают 28 разновидностей гусей — 20 разновидностей anserine и 8 разновидностей aendrocugnini. Гуси anserine имеют 14 разновидностей, принадлежащих к двум породам (Anser и Branta).

Родоначальником большинства современных пород гусей является серый, или дикий гусь — Anser anser. Однако в создании отдельных групп домашней птицы, возможно, было участие других видов диких гусей. Так, принято считать, что белолобые дикие гуси сыграли определенную роль в создании псковских лысых гусей. Предком современных китайских гусей считается Anser cugnoid, гусей канадского типа — канадская казарка (Branta canadiensis), родичами домашних гусей Ближнего Востока — нильские гуси (Anser aegyptiacus) и горные гуси (Anser indica).

Использование гусей человеком относится к древним временам. Считается, что из всех домашних птиц самыми первыми были приручены гуси. Их одомашнивание происходило в Египте, Иране, Китае, Индии, Греции, Древнем Риме и в других странах. Несмотря на давность одомашнивания гусей, современные породы сохранили многие признаки своих диких предков. Они, по сравнению с птицей других сельскохозяйственных видов, более позднеспелые. Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 240-270 дней. Кроме того, гуси характеризуются сезонностью яйцекладки и более низкими воспроизводительными качествами. Яйценоскость на одну несушку, в зависимости от породы, колеблется в пределах от 40 до 60 штук, вывод гусят — 65-75%, а продуктивный период составляет четыре-пять месяцев в году. Используют взрослых гусей в течение 4-6 лет. С возрастом у них (кроме гусей китайской и кубанской пород) повышается яйценоскость: у 2-3-летних в среднем на 15-20% по сравнению с первогодками. Кубанские и китайские гуси на второй год и далее по сравнению с первым снижают продуктивность в среднем на 9-10%.

Гуси способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. На пастбище взрослый гусь съедает до 2 кг зелени. Они особенно охотно поедают молодую зелень. Из бобовых культур гуси лучше всего потребляют клевер и люцерну; из злаковых пырей ползучий, мятлик луговой, полевицу обыкновенную, овес молодой и рожь до колошения; из разнотравья — вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный, тысячелистник. Злаковые растения гуси поедают главным образом до стадии цветения. На пастбище гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь — одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерну желтую, пырей ползучий; во вторую очередь — мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой. В некоторых странах фермеры используют гусей для прополки пропашных культур, в частности хлопчатника и земляники. Листья земляники и хлопчатника гуси не едят.

Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес — пшеница — ячмень — рожь — кукуруза. От зерна вики гуси совершенно отказываются в связи с наличием в нем вредного для их организма глюкозида — виционина.

У гусей хорошо развиты пищеварительные органы. Длина кишечника у гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. У гусей более развиты слепые отростки прямой кишки, мышечный желудок имеет силу давления в два раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют на 45-50% эффективнее переваривать клетчатку корма по сравнению с аналогичными возможностями других видов птицы. Благодаря физиологическим особенностям пищеварения в рационы гусей можно включать в большом количестве корма с высоким содержанием клетчатки: отруби, сено, силос, веточный корм и другие объемные корма. Энергия корма у гусей усваивается на 70-80%, в то время как у кур на 65%.

Для гусей характерен высокий уровень метаболических процессов, в расчете на единицу живой массы потребление кислорода и выделение углекислоты у них выше, чем у других видов птицы. В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода, на единицу живой массы им требуется в 4 раза больше свежего воздуха, чем другим животным. Поэтому недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе помещений значительно ухудшает здоровье гусей и их продуктивность.

Установлено, что взрослые гуси и молодняк потребляют большое количество воды: на каждый килограмм сухого съеденного корма они выпивают 4 литра воды. С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Гуси выделяют помета на 20-30% больше потребленного ими корма. Помет у гусей очень влажный (83-85%), поэтому необходимо особое внимание уделять подстилочному материалу.

Взрослые гуси (как самцы, так и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, сразу после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевые перья. Маховые перья крыла и их кроющие осенью не линяют. Оперение у гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до — 25 — — 30 градусов.

Гусиное перо и пух считаются ценным продуктом, особенно ценится пух. Гусиный пух отличается мягкостью, упругостью, эластичностью, низкой гигроскопичностью и соперничает по этим показателям с гагачьим. Износоустойчивость гусиного пера и пуха составляет минимум 25 лет, что вдвое выше, чем куриного. Перо и пух гусей незаменимы в качестве набивочного материала при изготовлении теплых курток, пальто, подушек, одеял. Наибольшую ценность представляет перопуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки птицы, поскольку в нем отсутствуют маховые и рулевые перья, а также мелкие перья шеи и головы, снижающие качество сырья. Сбор пера и пуха с живых гусей проводят, как правило, в период естественной линьки птицы. Особенно ценится перопуховое сырье белого цвета.

Гуси — птица стадная. В стаде гуси живут группами. Есть такое мнение, что однажды составившиеся пары гусей сохраняются из года в год, но это свойственно диким гусям. Установлено, что среди гусей домашних пород встречаются три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и всегда находятся вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной сезон меняют партнеров по спариванию 5-9 раз.

В стаде существует установленный общественный порядок-иерархия, которого гуси всегда придерживаются, благодаря способности различать и издавать большое количество сигналов и «правильно» на них реагировать. Гуси постоянно общаются между собой при помощи звуков и различных телодвижений, которые четко воспринимают их собратья. У гусей отмечено влияние настроения отдельных особей на общее состояние стада, что обеспечивает согласованность действия всех его членов.

У гусаков способность к спариванию находится в прямой зависимости от окружающей температуры. При температуре от — 2 до — 23 градусов и при + 25 градусах и выше они полностью теряют половую активность. Самую высокую половую активность гусаки проявляют при температуре от 0 до + 23 градусов. Половая активность и качество спермопродукции гусаков зависят от их возраста. Они повышаются в течение первых трех лет жизни, а затем резко снижаются.

Гусята отличаются высокой интенсивностью роста. Живая масса их в суточном возрасте составляет в среднем 95-105 г. За 56-60 дней их масса увеличивается в 40-45 раз и достигает 4 кг и более. Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах корма отмечается у гусят в первые три недели жизни. С увеличение возраста относительная скорость роста у гусят снижается, доля поддерживающего корма возрастает, оплата корма приростом массы уменьшается.

При интенсивном выращивании формирование мясной продуктивности у гусят заканчивается, в основном, к 9-10-недельному возрасту. В этом возрасте их мясо отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. На мышечную ткань в этом возрасте приходится 35-37% тушки, на кожу с подкожным жиром — 14-17 и на внутренний жир — 6,5% массы тушки. Мясо таких гусят содержит влаги 70-72%, протеина 19-21%, жира 6-8%, зольных веществ 1,0-1,2%. По содержанию некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.) белки мышц гусят превосходят белки мяса бройлеров, в частности, по лизину на 30%, гистидину на 70%, аланину на 30%. При интенсивном выращивании к этому возрасту тушка приобретает хороший товарный вид, в ней отмечается относительно высокий выход съедобных частей. Более продолжительный срок выращивания гусят на мясо при интенсивной технологии нежелателен в связи с наступлением ювенальной линьки. У гусят она начинается в 70-75-дневном возрасте и продолжается обычно 2,0-2,5 месяца. В это время интенсивность роста резко снижается, а затраты корма значительно возрастают. В процессе ювенальной линьки образуются зачатки новых перьев, так называемые «пеньки», которые очень трудно удалить при обработке. В результате товарный вид тушек ухудшается. Тушки гусят, выращенные интенсивным способом до 9-10-недельного возраста, поступают на рынок под коммерческим названием «зеленых гусят».

При экстенсивном или полуэкстенсивном способах выращивания гусят формирование мясной продуктивности заканчивается в более поздние сроки — в 16-18-недельном возрасте. Гусята достигают живой массы 6,0 кг и более. Количество протеина в мясе увеличивается до 24%, резко увеличивается содержание жира в тушке — до 25-30% за счет кожи с подкожным жиром и до 10% за счет внутреннего жира, биологическая ценность мяса превышает 90%. Тушки таких гусят поступают на рынок под коммерческим названием «фермерских» или мясных гусят.

Гусиный жир, по сравнению с другими, является одним из наиболее ценных вследствие легкой усвояемости за счет содержания большого количества непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира равна 26-34 градуса, что гораздо ниже аналогичного показателя других видов птицы, а тем более, свиней, овец и крупного рогатого скота. Вязкость гусиного жира близка к вязкости сливочного масла, и этот показатель составляет 4,640. По жирнокислотному составу он приближается к оливковому маслу, практически не содержит холестерина. Из гусиного жира производится «гусиное масло» — ценное сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Народная медицина давно оценила противоожоговые свойства гусиного жира, а также при обмораживании.

Некоторые породы гусей (ландская, крупная серая, итальянская, белая венгерская и др.) обладают способностью за 3-4 недели специального откорма образовывать крупную печень массой до 500 г и более. Жирная гусиная печень по содержанию и соотношению аминокислот, витаминов и вкусовым качествам приравнивается к осетровой икре. Печень откормленных гусей практически не содержит сахара и холестерина, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Ее используют в основном для приготовления паштетов, которые относят к дорогим деликатесным продуктам питания. На мировом рынке 1 кг сырой жирной гусиной печени стоит, в зависимости от сорта, от 56 до 62 долларов.

В последние годы в некоторых странах резко возрос спрос на гусиные яйца, которые стали использовать для пищевых целей. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не могут употреблять яйца других видов птицы из-за высокого содержания холестерина, тогда как гусиные им не противопоказаны. При этом технология производства пищевых яиц предусматривает достаточно жесткую технологию профилактики сальмонеллеза.

Из других особенностей гусей следует отметить хорошее зрение. Даже в ночное время гуси легко находят корм в кормушках. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии 120 м, тогда как утки -на расстоянии 80м. Кроме обычного, гуси имеют еще и панорамное зрение, благодаря которому ориентируются в полете и видят хищников при пастьбе.

Кроме зрения у гусей домашних пород хорошо развиты такие чувства, как обоняние и вкус, играющие важную роль в поиске и выборе корма. Гуси активно добывают корм, как на пастбище, так и в водной среде. Клюв гусей уплощен в горизонтальной плоскости, а по его краям имеются тонкие пластинки, образующие своеобразное сито, что позволяет птице добывать корм в воде. Клюв у гусей обладает высокой чувствительностью, наиболее функционально важной частью является кончик ноготка обеих пластинок клюва. Этим кончиком гуси нащупывают и затем захватывают растения. Именно здесь, в кончике клюва, расположены тельца Гербета, которые относятся к классу виброрецепторов; их у гусей насчитывают около 300 телец. Об их высокой чувствительности у водоплавающей птицы свидельствует такой факт. На основе информации с кончика клюва утка-кряква за одну минуту может отделить 50 горошин от 50 идентичных им по форме и цвету пластилиновых шариков, зарытых в мокрый песок; гуси это делают еще быстрее.

У птиц относительно слабо развито обоняние. Некоторые домашние птицы, такие как куры и голуби, практически лишены способности воспринимать запах. Тогда как у гусей обоняние хорошо развито. Оно служит им не только для поиска пищи, но и для ориентации в полете, в период размножения для нахождения партнера, среди гусей не встретить потребителей испорченного и дурно пахнущего корма, они любят чистую воду.

Органы вкуса в виде чувственных точек — вкусовых луковиц — находятся в основном на мягком нёбе и у корня языка. Гуси хорошо ощущают соленый, кислый и горький вкус и плохо различают сладкое.

Гуси очень привязчивы, они постоянно стремятся к общению с ухаживающим за ним человеком, запоминают его облик и приветствуют его громкими криками.

Знание биологических и хозяйственных особенностей гусей позволяют человеку получать от них максимально высокую продуктивность и высокого качества.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook