Сырые яйца при гастрите: польза, правила употребления. Сырое яйцо Можно ли вылечить гастрит сырыми куриными яйцами

Пить можно только домашние яйца, обязательно промыв их предварительно очень горячей водой. И желательно с мылом. Яйца на птицефабриках проходят проверку обязательно, но все партии, которые идут на продажу в разные точки, нереально исследовать на сальмонеллез. Риск заразиться через продукт из магазина выше в связи с этим.

Но яйца полезны. Особенно необходимы содержащиеся в них белки спортсменам для усиленного роста мышечной массы. Но сколько можно яиц съесть натощак, если человек не имеет никакого отношения к профессиональному спорту?

Польза сырых яиц

Выпивая хотя бы по одному сырому куриному яйцу в день, можно запастись очень полезным антиоксидантом - лютеином. Суточная норма этого вещества - не менее 6 мг. Лютеин просто необходим для зрения и хорошего состояния голосовых "певчих" связок.

Яичный белок усваивается организмом превосходно, гораздо лучше, чем "мясной". А витаминный комплекс в этом продукте впечатляющий:

  • витамины В 3 и В 12 ;
  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин Е;

А также в них присутствуют такие важные элементы здоровья, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • все необходимые аминокислоты;
  • важные белковые соединения.

Даже если вы помыли яйцо, перед тем как выпить, но немного сальмонелл осталось, ничего не произойдет. Крепкая иммунная система способна справиться с бактериями самостоятельно. Тем же, у кого слабый иммунитет, лучше варить или жарить эти продукты.

Какова дневная норма употребления яиц? Как видим, польза сырого яйца натощак неоспорима. Но бесконтрольное употребление также не благоприятно. Количество выпитых яиц должно строго нормироваться.

Итак, на вопрос "сколько можно яиц съесть натощак" ответ краток: только 1 или 2. Белок яйца не усваивается полностью, если человек не занимается ежедневно спортом. Ведь в организме будет накапливаться вредный холестерин, также присутствующий в сырых яйцах. Но ежедневные занятия спортом активно "сожгут" этот холестерин, и количество яиц можно увеличивать постепенно до 16, 18, а потом и до 20 в день. Но это относится только к людям, занимающимся наращиванием мышц. Тем же, у кого высокий холестерин или проблемы с сердцем, можно выпить только 2-3 яйца в неделю, не более.

Некоторым людям нельзя пить сырые яйца из-за аллергической реакции. Но все же это редкость. И, возможно, с возрастом аллергия пройдет. Аллергия никак не связана с тем, что выпито сырое яйцо натощак. Вредно, как и в других случаях, излишнее количество.

Лечение желудка сырыми яйцами

А сколько можно яиц съесть натощак, если болен желудок? При гастритах и язвах сырые яйца хорошо обволакивают слизистую и оказывают замечательное лечебное воздействие на желудок. Так снимается постепенно воспаление. Но больным панкреатитом их пить нельзя. Это, по сути, единственное противопоказание.

Издревле врачеватели пользовались одним ценным рецептом лечения гастрита. Больной пил сначала одно сырое яйцо, затем, на следующий день, 2, а на третий день - 3. Количество яиц могло доходить до 7, 8 или 9 - смотря какое состояние сердца было у пациента. Сейчас этот метод также можно использовать в качестве консервативного лечения или профилактики гастрита. Однако медицинские процедуры также должны оставаться в силе.

Гастритом страдает большая часть населения планеты. Каждый по-своему старается бороться с этим недугом. Некоторые предпочитают медикаментозное лечение, другие стараются придерживаться народных средств и составленных диет. Одним из основных составляющих народных средств и индивидуальных диет является употребление яиц при гастрите и язве. Данная статья призвана ответить на вопросы об их пользе и вреде, а также о том, как их следует их употреблять.

Залогом успешного лечения гастрита и язвы, как в острой, так и хронической форме является строгое соблюдение диеты. Употребление любого продукта, который не предусмотрен в лечебном диетическом питании может привести к осложнениям. Важно помнить, что каждому пациенту при заболеваниях ЖКТ врачи составляют индивидуальную диету, так как нужно учитывать уровень кислотности. В одном случае продукт может дать положительный результат при употреблении, а в другом - вызвать осложнения.

Существует список универсальных составляющих, которые используются при составлении все видов диет при лечении. Одним из таких является яйцо. Его можно использовать не только в качестве продукта питания, но и в лечебных целях. Можно ли есть яйца при гастрите, в каком виде и количестве?

Полезные свойства продукта

Использование куриных и перепелиных яиц при лечении гастрита и язвы является довольно распространенным явлением. Они характеризуются легкостью усваиваемости продукта, а также высоким уровнем пищевой ценности, что имеет большое значение при заболеваниях ЖКТ.

Еще в прошлом столетии учеными был сделан вывод, что они являются белковым продуктом, который имеет высокий уровень ценности, составляющий порядка 100 единиц. Из них на молочный белок приходится 77 единиц, а на сою - 74 единицы.

При их употреблении в сыром виде, а также приготовленных, можно получить большое количество аминокислот и минералов (калий, магний, фосфор, кальций), в том числе и витаминов B, A, D, E.

Однако не стоит забывать, что данный продукт является высококалорийным и содержит много холестерина.

Лечебные свойства яиц

Если при гастрите в индивидуальной диете содержатся рекомендации по употреблению яйца, то в данном случае следует учесть некоторые моменты:

  • содержит не только белок, но и минералы, в том числе кальций;
  • желток содержит такое вещество, как биотин, которое способствует снижению воспалительных процессов, что позволяет снять обострение;
  • с помощью белка и желтка обволакивается слизистая желудка, что способствует ее защите от вредного воздействия;
  • помимо лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта также используются при бронхите, ожогах, фурункулах и других.

Они способны оказывать следующее лечебное воздействие при заболеваниях ЖКТ:

  • способствуют обволакиванию слизистой;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряют процесс восстановления клеток слизистой при гастрите;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • блокируют размножение патогенного типа микрофлоры;
  • способствуют снижению стресса, а также напряжения;
  • позволяют нейтрализовать такой тип бактерий, как Хеликобактер;
  • служат антисептиком натурального типа.

Употреблять яйца при язве и гастрите можно как в сыром и вареном виде, так и в качестве омлета.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при гастрите или язвенной болезни рекомендует употреблять большинство врачей. Они обладают большим набором целебных свойств.

Иногда при применении куриных яиц существует риск заражения таким заболеванием как сальмонеллез. Если перейти на перепелиные, то в данном случае риск немного снижается. Это обусловлено тем, что температура тела перепелов довольно высокая, и патогенные бактерии не выживают в подобной среде.

  • Преимуществом данного продукта также является полное отсутствие аллергических реакций, что очень важно при гастрите. ​Можно отметить порядка 20 различных полезных элементов в нем.
  • Также употреблять их можно, начиная с раннего возраста.
  • Они способствуют выведению из организма разного рода токсинов, а также радионуклидов. Это оказывает весьма благотворное влияние в особенности в тех случаях, когда заболевание вызвано интоксикацией или отравлением.
  • Необходимо отметить, что в них содержится значительно больше питательных веществ, чем в куриных, что требуется при лечении гастрита.
  • Благотворное влияние на слизистую и стенки желудка оказывает протеин, который способствует восстановлению мышечной ткани. Он способствует снижению негативных воздействий в результате воспалительных процессов и повреждения слизистой желудка при язве и гастрите.

Если употреблять перепелиные яйца при язве желудка, то получим следующий эффект :

  • повышение аппетита;
  • насыщение слизистой желудка различными питательными веществами;
  • снижение изжоги;
  • стимуляция пищеварения.

Куриные яйца

Яйца куриные сегодня являются одним из самых распространенных продуктов питания. Многих смущает их калорийность, а также высокий уровень холестерина, и они стараются исключить их из своего рациона. Но не стоит забывать и об их пользе. В желтке содержится такой компонент как биотин, который участвует в основных щелочных процессах желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению воспалительного процесса при гастритах.

Среди других полезных микроэлементов можно выделить:

  • широкий спектр аминокислот;
  • содержание витаминов ВВ, РР, Е, А, К;
  • наличие антиоксидантов;
  • содержание сложных соединений белка.

Можно есть сырые и вареные яйца. И те и другие способствуют обволакиванию пораженного участка слизистой и тем самым защищают его от воздействия желудочных кислот. Также с их помощью слизистый слой желудка подпитывается полезными веществами и микрокомпонентами.

Если имеет место хроническая форма гастрита, то разрешены омлет на пару или яйца всмятку.

Способы лечения

Сырые яйца употреблять при гастрите начали довольно давно. Сырому продукту приписывается большинство полезных микроэлементов, которые могут погибнуть в результате термической обработки.

Пить сырые яйца можно при всех формах гастрита. Они разрешены и в острой форме. Но если у больного повышенный уровень кислотности, то в данном случае лучше всего ограничить употребление продукта. Можно ли пить сырое яйцо с пониженной кислотностью при гастрите? В данном случае желток будет способствовать еще большему снижению кислотности желудочного сока, поэтому лучше готовить продукт всмятку.

Как правильно проводить лечение с помощью сырых куриных яиц рассмотрим ниже:

  • Берется 1 куриное яйцо. Первоначально белок отделяется от желтка. Далее он смешивается с 1 столовой ложной оливкового или льняного масла. Смесь взбивается с помощью венчика или миксера до однородности.
  • Срок хранения составляет 1-2 дня в холодильнике.
  • Выпивать необходимо по 1 столовой ложке за 30-60 минут до приема пищи.

Второй способ подразумевает употребление 1 сырого яйца натощак за 1 час до приема пищи. Курс лечение с помощью продукта в сыром виде должен длиться 1.5-2 недели.

Исключение составляют беременные и кормящие грудью женщины.

Теперь рассмотрим, как лучше всего использовать для лечения гастрита продукт перепелиный . Если вы решили употреблять их в сыром виде, то нормой можно считать употребление 4-5 штук в сутки. Лучше всего их пить за 30-60 минут до еды.

  • салат с добавлением яиц;
  • омлеты;
  • яичница.

Не следует забывать, что после приготовления они теряют большинство своих ценных свойств. Способствовать разнообразию употребления яичных продуктов в сыром виде, а также поднять настроение сладкоежкам может «Гоголь-моголь». Если больной попросту не в состоянии есть их в сыром виде, то данный продукт можно добавить к гарниру (каша, пюре).

Если правильно и регулярно употреблять данный продукт при лечении, то положительный результат можно заметить через 1-2 месяца.

В заключение следует сказать, что яйца являются основой большинства диет, предназначенных при лечении гастрита. При проведении терапии с их использованием можно добиться снижения обострений. Они способствуют защите слизистой желудка от различного рода раздражителей. Также продукт помогает снизить стресс и укрепить нервную систему.

Принципиальных отличий в составе яиц различных домашних птиц нет. Разумеется, содержание микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ у яиц разных видов колеблется, но не настолько принципиально, как это преподносится в печатных и интернет изданиях. Сырые яйца – отличное средство при любых формах гастрита, включая эрозивные. Наряду с овсяной кашей и киселём они являются необходимыми компонентами для профилактики и лечения данной группы заболевания.

В лечении гастрита можно применять как перепелиные, так и куриные яйца, поскольку эффект они оказывают абсолютно одинаковый. Принято считать, что перепелиные реже вызывают , но никаких серьёзных данных на этот счёт не приводится. Любой белок может вызвать аллергию – это основополагающий принцип аллергологии.

Полезные свойства яиц

  • обладают идеальным обволакивающим действием . Белок яйца является максимально физиологичным средством, предупреждающим обострение гастрита любой формы;
  • содержат много компонентов, ускоряющих процессы восстановления слизистой и повышающих иммунный статус организма .

Яйцо создано таким образом, чтобы снабжать развивающийся зародыш птицы всеми необходимыми веществами, а также препятствовать развитию патогенной флоры.

Ускорение регенерации слизистой желудка

Лизоцин является естественным антисептиком – подавляет размножение хеликобактер, что весьма полезно в большинстве клинических вариантов гастрита. Остальные аминокислоты ускоряют заживление дефектов слизистой оболочки.

Снижение частоты рецидивов гастрита

При профилактическом ежедневном приёме сырых яиц улучшается работа нервной системы – уходит напряжение и стресс. В результате – неврогенный (один из основных) фактор гастрита значительно уменьшается. Этот эффект сравним с действием седативной терапии растительного происхождения, но при этом не сопровождается потерей внимания и сонливостью.

Профилактика рака желудка

Сформировавшийся гастрит или язва желудка нередко приводят к раку. Сырые яйца при постоянном применении снижают риск онкологических заболеваний. Кроме того, что они естественным образом уменьшают локальное воспаление, сырые яйца выводят радионуклиды, провоцирующие злокачественные новообразования. Последнее свойство хорошо для людей, проживающих в непосредственной близости от потенциального источника радиации.

Сравнительная таблица полезных веществ в куриных и перепелиных яйцах

В 100гр. перепелиных и куриных яиц содержится витаминов, минеральных элементов и аминокислот:
Вещества Куриные яйца
Протеин 12.8% 11.0%
B1 137 мкг 49 мкг
B2 1100 мкг 500 мкг
PP 110 мкг 99 мкг
A 1180 мкг 78 мкг
Каратиноиды 670 мкг 640 мкг
Кальций Ca 76 мг 52 мг
Фосфор P 213 мг 185 мг
Калий K 620 мг 124 мг
Железо (Fe) 404 мг 88 мг
Медь 17 мг 9.6 мг
Кобальт 6.6 мг 3.8 мг
Лизин 1.05 г 0.75 г
Цистин 0.43 г 0.28 г
Метионин 0.72 г 0.38 г
Аспаргиновая кислота 1.16 г 0.79 г
Глютаминова кислота 1.72 г 1.44 г
Триптофан 0.42 г 0.20 г

Применение сырых яиц при беременности

Не только снижает проявления заболевания, но и положительно влияет на формирование нервной трубки малыша, снижает риск различных патологий развития, укрепляет иммунную систему матери. Прямых противопоказаний к применению куриных яиц нет , но, с точки зрения гинекологов и неонатологов, лучше использовать перепелиные яйца – снижается вероятность .

Лечение гастрита яйцами у детей

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Особенно рекомендуется детям с замедленным развитием, сниженным весом, дефектами опорно-двигательного аппарата и постоянными стоматологическими проблемами .

Сырые яйца чрезвычайно питательны. В 100 г перепелиных яиц содержится 160 кКал. Это особенно хорошо при обострении гастрита, поскольку кроме снижения боли, исчезает чувство голода. При сочетании с другими вяжущими средствами, это позволяет нормально себя чувствовать даже при язвенной болезни, когда любая пища становится мучением, а есть хочется достаточно сильно.

Курс лечения перепелиными яйцами

За час до еды выпивать по одному яйцу. Для детей дошкольного возраста – не более 2х яиц в сутки (с года). Пить перепелиные яйца можно курсами по 3 месяца с перерывом в 3 месяца. Перерывы делаются для профилактики на яичный белок.

Курс лечения куриными яйцами

Яйца берут только домашние, чистые, без сколов и трещин скорлупы. Желательно проверить свидетельство и разрешение от санстанции.

Существует несколько вариантов применения. Куриные яйца крупнее перепелиных, поэтому не обязательно (и не всегда желательно) употреблять целое яйцо.

  • белок 1 яйца смешивают со столовой ложкой рафинированного оливкового или льняного масла, сбивают в однородную массу. Принимается по столовой ложке за час до еды (хранится в холодильнике до 2х дней);
  • натощак выпивается по 1 яйцу за час до еды. Только для взрослых. Беременным, кормящим и детям до 12 лет предпочтительней перепелиные (удобнее дозировать). Курсовая терапия – 14 дней;

Сырые перепелиные и куриные яйца – необходимый компонент в лечении любого воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта. Для максимального эффекта от их применения необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

Яйца – этот натуральный и полезный продукт, который даровала нам сама природа, сегодня является одним из наиболее популярных в любой стране мира. Многие любят пить сырые яйца, а некоторые предпочитают делать из них омлет. Но далеко не каждому известно, что в сыром виде этот продукт содержит массу питательных веществ и большое количество витаминов и минералов. К тому же в его состав входит протеин – белок, необходимый для роста мышечной массы.

Благодаря таким полезным качествам яйца, как куриные, так и перепелиные, часто используются при лечении различных болезней. Но можно ли есть яйца? И если да, то в каком виде их употребление принесет больше пользы при гастрите? Ответы на эти вопросы вы узнаете после прочтения данной статьи.

В чем заключается польза куриных яиц при гастрите?

Наверное, для каждого человека яйца являются незаменимой частью пищевого рациона. Они входят в состав многих блюд, так как имеют прекрасные вкусовые качества. Однако, несмотря на все полезные свойства этого продукта, ученые всего мира не прекращают спор о потенциальном вреде, который может принести употребление куриных яиц. Дело в том, что этот высококалорийный продукт содержит большое количество холестерина. Именно по этой причине, многие стараются полностью исключить его из своего меню и делают это напрасно.

Куриные яйца можно и нужно есть, особенно при симптомах гастрита, но делать это нужно правильно. Всем известно, что в сыром виде этот продукт имеет уникальный состав, и помимо белка-протеина содержит огромное количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Яичный желток имеет в своем составе биотин – это водорастворимый белок, который участвует во всех щелочных процессах нашего организма. К тому же, именно этот белок помогает человеческому организму эффективно бороться с любыми воспалительными реакциями и процессами.

При таком заболевании, как гастрит желудка, яйца являются поистине незаменимым продуктом, так как помимо большого количества биотина они содержат массу полезных элементов, а именно:

  • антиоксиданты;
  • витамин А, РР, Е, К, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • различные белковые соединения.

Данный продукт при гастрите используют еще и потому, что он имеет свойство обволакивать поврежденную слизистую желудка, тем самым защищая ее от повреждений и насыщая полезными витаминами и микроэлементами.

Также сырые куриные яйца применяются в качестве лечебного средства при лечении таких патологий, как:

  • бронхит;
  • ожоги;
  • фурункулез.

При панкреатите можно есть омлет, приготовленный из перепелиных или куриных яиц.

Несмотря на довольно маленький размер, перепелиные яйца по праву считаются очень полезным и ценным продуктом, который часто включают в состав диетического питания не только при гастрите, но и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Употреблять их в пищу разрешается в любом возрасте, так как они являются источником таких питательных веществ, необходимых нашему организму, как:

  • фосфор;
  • белки;
  • кобальт;
  • витамины D, А, группы В;
  • жиры;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • различные аминокислоты (глицин, гистидин, тирозин, лизоцим, треонин).

Все эти вещества и микроэлементы можно встретить не только в составе перепелиных яиц, но именно в данном продукте их содержится наибольшее количество. Одной из самых частых причин возникновения гастрита является снижение нормального содержания этих веществ в организме человека.

Интересным фактом является то, что перепела практически не болеют таким заболеванием, как сальмонеллез. При правильных условиях выращивания этих птиц, нормальная температура их тела составляет 42-43 о С (для сравнения, у кур только 40 о С). В такой среде бактерия сальмонеллеза просто не выживает – именно данный факт защищает перепелов от различных массовых болезней птицы.

При гастрите врачи советуют есть перепелиные яйца именно в сыром виде, так как из-за высокого содержания в них множества активных аминокислот и минералов, блокируется развитие патогенной бактериальной микрофлоры на слизистой оболочке желудка и кишечника. А густой и вязкий яичный белок прекрасно обволакивает пораженную слизистую органа, способствуя ее постепенному восстановлению и уменьшению воспаления.

Важно! Больному гастритом очень полезно употреблять в пищу сырые куриные или перепелиные яйца, так как они являются источником множества незаменимых веществ, жизненно необходимых организму пациента.

При лечении патологий желудка, сырые куриные яйца можно использовать в составе диеты как отличное лекарственное средство.

Для больного гастритом этот продукт также полезен, так как обладает уникальными и целебными свойствами, а именно:

  1. обволакивает поврежденную слизистую оболочку желудка;
  2. препятствует размножению и развитию патогенных бактерий;
  3. ускоряет восстановление поврежденных участков слизистой пищеварительного органа, благодаря тому, что содержит все необходимые организму аминокислоты;
  4. повышает местный и общий иммунитет;
  5. снимает стресс и напряжение, улучшая работоспособность нервной системы;
  6. уменьшает воспалительные процессы в желудке;
  7. имеет антисептические свойства, так как содержит в своем составе лизицин - белок, который подавляет развитие бактерии хеликобактер.

Для лечения такого распространенного недуга, как гастрит можно есть и куриные и перепелиные яйца, ведь и те и другие оказывают исключительно положительный эффект на состояние желудочно-кишечного тракта больного.

Следует знать, что перед началом такой терапии, необходимо проверить качество данного продукта и удостоверится в отсутствии в них бактериальной инфекции – сальмонеллеза.

Лечение проводится следующим образом:

  1. Белок одного куриного яйца смешивают с 1 ст. л. оливкового, рафинированного или льняного масла.
  2. Полученную смесь взбивают венчиком до однородной консистенции.
  3. Такое средство можно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
  4. Употреблять его рекомендуется по 1ст. л. за 30-60 мин до приема еды.

Также очень полезно для больного гастритом пить по 1 сырому яйцу на голодный желудок за 1 час до приема пищи. Если же пациент просто не может пить яйца в сыром виде, то для него отличным выходом станет приготовление из них таких вкусных блюд, как омлет, пашот или яичница.

Такой способ лечения данного заболевания следует продолжать 1,5-2 недели. Важно заметить, что подобные методы терапии не подойдут детям, беременным и женщинам, кормящим грудью – им врачи не советуют употреблять такое большое количество яиц.

Данный продукт является необходимым ингредиентом ежедневного меню больного гастритом. При этом заболевании пациенту рекомендуется употреблять не более 4-5 перепелиных яиц в день, по одному за 30-60 мин до еды. В периоде обострения болезни их можно принимать во время приступов.

Для того чтобы устранить ощущение голода и боли достаточно выпить 80-100г этого полезного продукта. Перед использованием яйцо нужно обдать кипяченой водой.

Врачи советуют есть не только сырые, но и вареные яйца, а также готовить из них:

  • всевозможные салаты;
  • паровой омлет;
  • яичницу.

Однако, после термической обработки этого продукта, теряется множество полезных минералов и питательных веществ, поэтому лучше использовать его именно в сыром виде.

Если же вы решили лечить гастрит с помощью перепелиных яиц, то их применение должно быть регулярным. Желательно, чтобы утром такая процедура проводилась натощак. В случае необходимости разрешается запивать данный продукт небольшим количеством воды.

Ежедневный рацион больного также поможет разнообразить приготовленный «гоголь-моголь».

И хотя не каждому человеку приятно есть перепелиные яйца в сыром виде, но так как они действительно помогают справиться с симптомами гастрита, их все-таки стоит употреблять. Если же использование данного продукта в сыром виде вызывает тошноту или рвоту, то его можно добавить в состав любого гарнира, пюре или каши. При правильном и постоянном употреблении этого полезного продукта, положительный результат можно заметить уже через 1-2 месяца.

Основой лечения и профилактики гастрита является правильное, диетическое питание, которое поддерживает спокойное и неосложненное течение данного недуга. Сырые яйца станут прекрасным дополнением диеты, так как из-за минимального количества жиров этот продукт давно считается диетическим, а их уникальный состав поможет обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Гастрит – это заболевание длительного характера, при котором наблюдаются воспалительные и дистрофические изменения в слизистой оболочке желудка. Заболевание сопровождается нарушение регенерации слизистой, а также гибелью клеток эпителия и замещение железистой ткани на фиброзную.

В результате заболевания, пища плохо переваривается, что приводит к нехватке питательных веществ и упадку сил. Гастрит на сегодняшний день вполне претендует на звание болезни века, он диагностируется у взрослых и детей. Протекать заболевание может как в острой, так и в хронической форме, и может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Признаки гастрита разнообразны, болезнь может иметь яркую клиническую картину, а может развиваться без симптомов. Самым характерным признаком для данного заболевания является боль в районе солнечного сплетения, которая становится сильнее после приема определенных продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку. В некоторых случаях боль возникает между приемами пищи. Хронический гастрит по симптоматике определить труднее, долгое время болезнь может проявляться только нарушением стула, урчанием в желудке между приемами пищи, метеоризмом.

Гастроэнтерологи в своем арсенале имеют насколько фармакологических групп, которые могут применяться при терапии гастрита. Это и антибактериальные средства, и противодиарейные препараты, и адсорбенты, и антидоты, и антисептики. В каждом конкретном случае терапия подбирается в соответствии с формой и стадией забеливания.

Чтобы лечение гастрита было эффективным, врачи всегда рекомендуют пациенту соблюдать диетическое питание. Без четкого соблюдения правил диеты любой продукт, которые не входит в список разрешенных, может спровоцировать расстройство пищеварения. Диета составляется врачом для каждого пациента индивидуально, учитывая пониженную или повышенную кислотность желудка. В некоторых случаях один и тот же продукт питания может кому-то принести облегчение, а у другого вызвать осложнение.

Однако, большинство продуктов являются универсальными, при любых формах гастрита они или категорически запрещены, либо разрешены. Можно или нет яйца при гастрите? Об этом и пойдет речь.

Польза яиц

Сырые и вареные яйца при гастрите широко применяются не только как диетический продукт, но и в лечебных целях. Яйца перепелок и кур хорошо усваиваются организмом, но при этом имеют высокий пищевой индекс, они очень питательны, но содержат небольшое количество калорий. Куриные яйца и яйца перепела при гастрите лучше употреблять в виде омлета, приготовленного на пару, либо всмятку, потому что жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую могут только навредить.

Куриные и перепелиные яйца при гастрите обладают обволакивающим действием, таким образом, они защищают слизистую желудка от неблагоприятного воздействия агрессивного желудочного сока. Кроме того, они отлично повышают местный иммунитет за счет аминокислот, которые в них содержатся, и даже помогают слизистой восстановиться от повреждений. Польза яиц заключается и в том, что они могут блокировать развитие и размножение патогенной микрофлоры, лизин, который входит в их состав угнетает хеликобактерии. Считается также, что яйца способствуют укреплению нервной системы и снимают стресс.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца выводят из организма радионуклиды, не зря японские ученые рекомендовали их свои согражданам после трагических событий в Хиросиме и Нагасаки. Яичными желтками некоторые рекомендуют лечить проблемы с потенцией, а скорлупа этого яйца очень близка по составу к составу человеческих костей и зубов. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом, их организм крайне устойчив к инфекционным заболеваниям.

Яйца перепелок в варенном виде разрешены даже грудным детям. Ученые доказали, что, если школьник будет регулярно получать 2-3 штуки яиц, у него значительно укрепится здоровье, улучшатся умственные способности и увеличится продуктивность учебы.

Многие медики считают, что при лечении гастрита полезнее употреблять именно яйца перепелок, так как по своему лечебному действию они во много раз превосходят куриные яйца, но это вопрос спорный.

Что касается сырых перепелиных яиц, то пить их (1-2 шт) натощак полезно не только людям, имеющим гастрит, но и всем остальным. Если больной не может пить сырые яйца, то ему можно употреблять их в виде парового омлета, жареные яйца и яйца вкрутую, как уже было сказано, при гастрите употреблять не рекомендуется. Для тех же, кто не против пить сырые яйца можно посоветовать следующие рецепты.

Яичный белок соединить со столовой ложкой оливкового масла и хорошо взбить, так, чтобы образовалась пена. Перед каждым приемом пищи необходимо принимать по столовой ложке полученного средства. Всю остальную массу надо хранить в холодильнике, но не более 2 ней.

За час до приема пищи можно просто выпивать по сырому яйцу. Такое лечение проводится в течение двух недель.

Отдельно надо сказать, что беременным, кормящим и маленьким детям большое количество яиц (как перепелиных, так и куриных) употреблять нежелательно. Дозировка должна определяться лечащим врачом.

Куриные яйца

При всех положительных и полезных качествах перепелиных яиц при лечении заболеваний ЖКТ, нельзя забывать или умалять пользу яиц куриных. По своему лечебному воздействию они ничуть не хуже перепелиных, их свойства также уникальны, а влияние на желудочные стенки крайне благоприятное.

Белок яйца курицы устраняет болезнетворные бактерии, благоприятно влияет на восстановление слизистых оболочек, поврежденных гастритом, положительно влияет на нервную систему. Кроме того, куриное яйцо обезвреживает хеликобакртер – эта бактерия провоцирует язвенную болезнь.

Куриные яйца оказывают на желудок и кишечник идентичное перепелиным действие, поэтому их применение при гастрите одинаково. Единственным требованиям, которое предъявляется к яйцам курицы – это их проверка на отсутствие сальмонеллы. Ну и свежесть конечно.

Начиная лечение яйцами, надо понимать, что гастрит развивается по причине употребления продуктов питания вредящих желудочно-кишечному тракту, а также в результате отсутствия режима питания. В связи с этим, чтобы диета при гастрите дала положительные результаты, надо помнить и соблюдать правила приема пищи:

  • пищу надо принимать несколько раз в день небольшими порциями – так называемое, дробное питание;
  • категорически исключается переедание;
  • недопустимы перекусы на бегу и спешка во время приема пищи;
  • не стоит кушать всухомятку;
  • лечение яйцами проводится только в сыром или вареном всмятку виде;
  • перед тем как готовить яйца, их необходимо вымыть с мылом и обдать кипятком, чтобы не заразиться сальмонеллой;
  • из меню должны быть исключены соленые, маринованные, острые и жирные блюда, а также грубая пища.

Употребление в пищу яиц, при соответствующей терапии и правильном питании – это залог избавления от гастрита и предотвращение развитие язвы.

Помимо того, что яйца будут оказывать лечебный эффект, они также будут насыщать организм полезными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook