Рябина: приметы и суеверия. Народная примета — много рябины

Рябина – удивительное многолетнее растение, которое имеет с яркие ягоды, что существенно выделяются на более спокойном фоне природы. Рябина сильно распространена повсеместно по Европе, Азии и северу Америки. В связи с этим приметы, когда много рябины, или просто связанные с рябиной, очень разнообразны, так как почти каждый народ имел дело с таким растением и рассказывал о нем в своем фольклоре.

Исходя из множества поверий, рябина — это аналог души человека, а значит, служит для того, чтобы соединять его с природой. Так, к примеру, отдельно выросший побег этого растения во дворе имеет очень хорошую символику. С иной стороны, в очень строгом порядке запрещается причинять этому растению какой-то рода увечья, а именно, ни в коем случае нельзя ранить ствол этого дерева, или просто так отламывать сразу несколько веток без необходимости. А если это все же довелось сделать, то следует немедленно попросить у растения прощения.

Рябина — это мощнейший оберег от колдовства почти по всей территории Европы – от Российской Федерации до Великобритании.

  • 1 Приметы
    • 1.1 Народные
    • 1.2 Ритуальные
    • 1.3 Еще несколько примет
  • 2 Древняя сила рябины

Приметы

Народные

Частенько по ягодам рябины, а именно, по их количеству судили о том, какая ожидается зима.

  • Так, исходя из народных поверий — много рябины символизируют сырую, очень дождливую, но при этом мягкую осень, которая очень благоприятно сказывается на природе.
  • Есть в примета, согласно которой большое количество ягод на рябине спровоцирует холодную и морозную зиму . В поверьях славян считали, что рябина таким образом заботится о птицах и зверях, и так помогает им выжить в стужу.

Но по правде условия климата, которые вызывают холодную стужу (образование разного рода циклонов и антициклонов, большая влажность, благодаря которой вызревают ягоды) очень удачны для растения в целом. Потому примета, исходя из которой: «много рябины – к морозам » — можно объяснить большей частью погодой, которая благоприятна для созревания плодов данного растения.

Ритуальные

Приметы разных народов про рябину тесно связаны не лишь с погодными условиями, но и с оккультными свойствами этой ягоды. По причине необыкновенно насыщенной, красной окраской плодов и временным промежутком их созревания (запоздалая осень, после наступивших заморозков) множество людей приписывают рябине таинственные свойства. Ягоду даже использовали ранее в ритуалах погребения человека .

  • Исходя из верований шотландцев, рябина оберегает дом от ведьм .
  • Приметы предрекали русским крестьянам оберегать дома от мертвецов при помощи веточек рябины над дверями.
  • В старом травнике можно прочесть: «Если рябина в нынешнем году сильно уродилась, то ожидать надобно напастей врагов смертоносных — войны или же голода с измором ». Ученые объясняют возникновение такой отрицательной приметы со страхом людей перед рябиной, как перед растением колдунов и тем фактом, что ее ягоды по цвету сильно походят на кровь.

Еще несколько примет

  • Если растение целиком расцвело, то морозы уйдут полностью.
  • Если на дереве листья повяли и остались на зиму, то ожидаются трескучие морозы . Данная примета справедлива не лишь для рябины, но и иных растений.
  • Три рябины около участка – оберег от пожара.
  • Рябина под окном – оберег от зависти.
  • Рябина на крыльце – богатство.
  • Рябина в огороде – полный урожай.
  • Рябина имеет сильные бактерицидные свойства , потому являет собой, вместе с серебром, отменное средство для того, чтобы очищать воду. В самые древние времени, когда люди отправлялись на покосы, они кидали в заводь гроздь этого растения, дабы вода стала питьевой. А туристы и путешественники используют такой прием до сей поры: в загрязненную воду опускается на 2 часа ветка рябины со свежими листьями – и вода при этом обеззараживается, потом ее можно пить.

    Древняя сила рябины

    • Рябина — это женское растение. Она берет девушек под защиту , даря истинную красоту и здоровье.
    • В Древней Руси ни одна не обходилась без этих плодов. В Воронеже сваха сыпала молодому за голенище корень рябины, чтобы снять с него порчу, если та имелась. Листами этого дерева выстилали обувь молодожен, а венки с ягодами надевали на головы. Считали, что в данном обличии пара оберегается от сглаза . Ветвями рябины очищалась спальня для брачной ночи, невеста одевала бусы из этих ягод, а жених прикреплял целые гроздья в поясу.
    • С рябиной взаимосвязано большое количество примет – если разорвался венок, который был на голове невесты, это обозначало, что свадьба не по любви происходит. Если венок из рябины , напротив, длительное время остается свежим, это обозначает, что настоящие чувства живут в сердцах, и счастье ожидает молодых .
    • Если бусы из этих ягод , которые подвешены над кроватью, вдруг порвались и рассыпались, значит, быть свадьба . А куда больше всего ягод укатилось, оттуда и милый прибудет.
    • Если девушка внезапно возле окна увидела ягоды рябины , которые рассыпаны по снегу, ветвь у окна или пару ягод на самом подоконнике – значит, скоро обретет она счастье .
    • Существовало также поверье, что коли девушка будет париться в бане веником из рябины , а после закинет его во двор любимого, то он найдет ее «по аромату», а девушка навсегда сохранит свою молодость и красоту .
    • Если рябина, которая растет во дворе, вдруг перестала приносить плоды и заболела, это значит, что-то ожидается что-то недоброе . То же будет, если внезапно перестали расти саженцы этого дерева.
    • У этого растения издревле искали помощи при женском бесплодии , половых болезнях, сексуальной фригидности. Ягоды по традиции добавляли в чаи и зелья, помогая побороть невзаимную любовь, из них изготавливались обереги, для защиты от злых чар, отвода сглаза и злой порчи .
    • Даже в настоящее время девушки в селах по осени изготавливают бусы из этих ягод, даже не думая о том, что ранее такие бусы являлись отличным оберегом . Такие бусы носились круглогодично, до появления свежих ягод. Подобный оберег считали лучшей защитой от чужеродной магии любого рода. Когда делали новые бусы, то старые сжигали или придавали земле. Потому рябина — очень мощное растение.

    Последние комментарии

    Про рябину, приметы и гороскоп.
    В этом году вижу много рябины, усыпанной оранжево-красными гроздьями ягод.

    Красиво, но вспомнилась примета: «Рябины уродилось много — к мокрой осени и суровой зиме». Говорят, перед затяжной морозной зимой рябина плодоносит обильно, потому что без ее ягод птицы не смогут дожить до весны.

    Мокрой осени я совсем не хочу, да и когда она у нас сухая была, не помню. А вот зима последние годы в наших краях слякотная и бесснежная, сиротская, не похожа на зиму. Так что умеренно морозной зиме (не больше – 20) буду, пожалуй, только рада.

    Вот еще несколько примет .

    Пожелтела летом на деревьях листва, жди ранней осени. Пока с вишен не опадут листья, сколько бы снега не выпало, все равно его оттепель сгонит.

    Если на дубе много желудей, то зима обещает быть продолжительной.
    Если ягода (брусника, черника, малина) порадовала урожаем — зима будет суровой.
    Говорят еще, что если много летом полевого осота — то и это к холодной зиме.
    Сколько на дубах желудей пока не знаю, а ягод в этом году много, и черники больше обычного и брусника сейчас пошла в изобилии. Много и рябины и калины, бузины… Травы осота тоже много…
    Получается, будет суровая зима? Посмотрим!
    Кстати, 8 сентября будет Петр – Павел Рябинник , в этот день и примечают, много ли рябины.

    А еще я вспомнила, что рябина – мое дерево по Гороскопу Друидов!
    Привожу здесь этот гороскоп для рябин.
    Рябина.

    Рябина в гороскопе друидов

    Черты рожденных под знаком Рябины: чуткость ума, фантазия, склонность к синтезу, интуиция, воображение.

    Рябину отличает чувствительность к внешним воздействиям, любовь к прекрасному, лояльность и приветливость. На нее всегда можно положиться. Иногда бывает наивна и позволяет себя эксплуатировать. В любви дает много, но и требует того же.
    Любит доставлять людям радость, даже в ущерб себе. Не эгоистична, но несколько эгоцентрична. Самостоятельна, но иногда позволяет поставить себя в зависимое положение. Большая ответственность заставляет ее чувствовать себя виноватой за все происходящее (комплекс вины).
    Контакты с ней трудны, а взаимоотношения сложны. Ей не достает простоты.
    Постоянно проверяет чувство. Ее нельзя обманывать, нельзя разочаровывать, она не простит.
    Рябина не продаст. Ее личная жизнь очень богата.
    Полна забот о завтрашнем дне. Предусмотрительна, часто наводит на мысль о супружеских связях с ней. Очень умна и часто весьма эффектна. Случается, что некоторые свои планы не реализует, погрязнув в будничных делах.
    Умеет подчеркнуть собственное достоинство, любит хорошо одеваться. Обладает хорошим вкусом.

    Что ж, неплохая характеристика. Не все совпадает, нет во мне предусмотрительности, эффектности и подозрительности… Интересно, другие Рябинки согласны с характеристикой этого гороскопа?

    ***
    Пусть не желта листва, но сентябрем упрямо
    Грозят головки золотых шаров,
    И флоксы пахнут медом и туманом
    Последних теплых вечеров.
    Рябины, словно флаги листопада,
    На солнце вспыхнули, залили светом сад –
    Печальною оранжевой прохладой,
    Предвестьем будущих утрат.
    Еще звенит в сухой траве кузнечик.
    Еще как будто где-то слышен гром,
    Но август перемешан с сентябрем,
    И грусть земли одна весна излечит…

    www.greenmama.ru

    Эта примета сбывается, если много рябины, то зима будет холодная?

    Примета эта известная и вероятно родилась не на пустом месте. Осенью 2014 года в окрестностях моего города рябины уродилось очень много, так что все мы с опаской ожидали начала зимы и конкретно декабря — который является самым холодным месяцем зимы в нашей местности. Однако, сильных морозов не было и мало того прогноз на последнюю декаду месяца просто шокирует — в некоторые дни температура поднимется до плюсовой. Так что не всегда эта примета сбывается, в чем виноваты вероятно сами люди, нарушившие традиционный природный баланс. А с другой стороны не может одна и та же примета быть одинаково справедливой для всей территории России — слишком разные климатические зоны объединены единым этносом.

    У нас с рябиной ошибок никогда не было, если рябины много, то зима снежная и холодная. Кажется, что рябина растет сама по себе, но это не так. Действительно, то кусты ломятся от ягод, то рябина стоит почти голая.

    По прогнозу синоптиков на сезон 2014 — 2015 зима будет снежная в пределах климатической нормы, то есть потеплений пока не предвещают, а морозы как обычно самые сильные в январе-феврале, но обещают много ветра и много осадкой. Если прогноз сбудется, а рябины в этом году много, то снега в этом году должно быть много. Осталось понаблюдать, что же все-таки будет зимой, хотя каждый год на улице становится все теплее.

    www.bolshoyvopros.ru

    Ягода рябина

    Нет повода огорчаться, если вы не успели запастись на зиму витаминными компотами и вареньями. Ведь одна из самых ценных природных кладовых всегда под рукой даже у закоренелых горожан, никогда не покидающих асфальтовые джунгли. Стоит только выйти на полчаса с табуретом и пакетиком в свой родной двор — и готово. Можно набрать сколько угодно ценнейшей ягоды. Речь, как вы догадались из названия, идет о нашей соседке, неприхотливой и вездесущей, радующей нас небывалым урожаем почти каждый год рябине.

    На Руси рябина издавна пользовалась особым почетом. О ней не только пели задушевные песни — наши предки хорошо знали и широко применяли разнообразные ее целебные свойства.

    Плоды рябины — просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы.

    Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.

    Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.

    Вот, собственно, на этих основополагающих свойствах и основано разнообразное применение рябины. Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови. Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью).

    А вот еще рецепт : для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.

    Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это свойство рябины, сушеная ягода — самое удобное сырье. Впрочем, и витаминов в ягоде недавней (последнего урожая) сушке предостаточно.

    Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место в морозильнике, обязательно припасите на авитаминозную весну пакетик отделенных от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод. Но прессуя свежую рябину, не перестарайтесь, не повредите целостность ягод, иначе вытекший сок унесет с собой значительную часть полезных свойств, а помятая ягода будет быстрее окисляться и портиться.

    Почему только на весну? Да потому что в течение начала зимы рябина прекрасно сохраняется прямо на родных ветках. Правда, частые оттепели порядком разрушают эту гениальную природную консервацию. А если их не случалось — смело рвите ягоды и зимой, пока их не склевали птицы.

    Еще один распространенный способ заготовки рябины — варенье из нее. Правда, как и любое варенье на сахаре, рябиновое — это определенный компромисс. То ли больше пользы от сохраненных витаминов и микроэлементов, то ли больше вреда от избытка сахара. Словом, решайте сами. Но уж если не можете представить себе чаепития без вазочки варенья, лучше выберите именно рябиновое — не только очень полезное, но и весьма «пикантное» на вкус.

    Вот его рецепт : Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.

    Если кропотливо варить варенье вам не хочется, а иметь вкусную витаминную добавку к чаю — наоборот, то сделайте упрощенный вариант рябиновой сладости . Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Закройте полиэтиленовыми крышками в небольшие (до 0,5 литра) чистые баночки и держите в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит привычный ломтик лимона, а пользы принесет даже больше.

    Кстати, напоследок еще один древний народный рецепт. Интересен он тем, что использует не ягоды рябины, но ее листья. Так, русские землепроходцы в поисках питьевой воды настаивали любую стоячую и даже болотную воду на листьях рябины. Уже через два часа запах и привкус затхлой воды исчезали полностью, а сама вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Так, задолго до объяснения науки, природные фитонциды, содержащиеся в листьях рябины, с успехом заменяли угольную, серебряную и хлорную дезинфекцию.

    Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.

    Много рябины — примета

    Рябина – многолетнее растение с ярко-красными ягодами, заметно выделяющимися на обычном зелено-желтом фоне осенней природы. Рябина широко распространена по всей территории Европы, Азии и Северной Америки. В связи с этим приметы, связанные с рябиной весьма разнообразны, ведь практически каждый народ индоевропейской языковой семьи имел дело с этим растением и описывал его в своем фольклоре. Согласно некоторым народным поверьям, растение рябины имеет аналог человеческой души, и, соответственно, служит для связи человека с природой. Так, например, самостоятельно выросший побег рябины в доме – это одна из хороших примет. С другой стороны, строжайше не рекомендуют причинять растению какой-нибудь вред, в частности, недопустимо повредить ствол дерева, или отломать несколько веток без осознанной цели. А если уж это пришлось сделать, то нужно попросить у дерева прощения.

    Рябина считается мощным оберегом против колдовства практически по всей Европе – от России на востоке до Британии на западе.

    Народные приметы про рябину

    Часто по рябине, в частности, по количеству ягод на ней судили о том, какая будет зима или осень. Так, согласно народным приметам — много рябины – к дождливой, мягкой осени, благоприятной для природы, а также примета — много ягод на рябине – к холодной зиме. В поверьях славянских народов считается, что рябина беспокоится о птицах и зверушках лесных, и таким образом помогает им пережить зимнюю стужу.

    Однако, на самом деле климатические условия, обуславливающие холодную зиму (формирование циклонов и антициклонов, соответственно высокая влажность, благоприятствующая вызреванию ягод) крайне удачны для растения, и поэтому примета, согласно которой: «много рябины – к морозной зиме» — объясняется скорее погодными условиями, благоприятными для созревания ягод этого растения.

    Народные приметы про рябину связаны не только с погодой, но также и с оккультным значением этого растения. В связи с необычной, ярко-красной окраской плодов и временем их созревания (поздняя осень, после первых заморозков) многие народы приписывали рябине мистические свойства, использовали ее в погребальных ритуалах.

    Согласно поверьям шотландцев рябина в доме — защищает от ведьм, также приметы советовали новгородским крестьянам защищать свои дома от покойников с помощью веточек рябины над входной дверью.

    Рябина - это кустарник или дерево, описание рябины

    Рябина - возможно, одно из самых распространённых деревьев в России. С уверенностью можно узнать, что каждый житель нашей страны точно знает, как выглядит рябина. Более старшие поколения с удовольствием вспоминают вкус кислых ягод, которые на морозе становятся слаще - малая частичка детства, которая остаётся с человеком на всю жизнь.

    Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше. Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений.

    Данная статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.

    Рябина - описание. Характеристика рябины

    Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина - это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине - действительно сразу не поймёшь, кустарник это или всё же дерево.

    Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности . Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

    Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы : продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

    Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно , но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

    Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

    Некоторые особенности выращивания

  • В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве. Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения - морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы. Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
  • Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.
  • Ценность рябины в качестве декоративного растения

    Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок . К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы.

    Виды рябин

    Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина , которая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование - арония.

    Лекарственные свойства

    Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму , особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения - сорбиновая кислота - может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды - на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.
  • Значение рябины в древних обрядах

    Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды , которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.

    Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

    К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд , которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

    Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими .

    Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины -прочность и упругость.

    Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход. Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.

    Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

    Рецепты из рябины на зиму

    Домашние заготовки из ягод рябины можно по праву назвать одними из самых полезных зимних продуктов. И при этом, ее можно употреблять не только в виде варенья или других обработанных продуктов, но и в свежем виде, просто натерев и засыпав сахаром или медом.

    В ягодах рябины почти столько же витамина С, сколько и в лимоне, а также много каротина и витаминов РР, В1 и В2. Поэтому ее употребление особенно полезно в конце зимы, начале весны – она замечательно помогает справиться с авитаминозом.

    Кроме того, плоды рябины имеют замечательные обеззараживающие и консервирующие свойства: она не только убивает сальмонеллы и стафилококки, но и подавляет дальнейший рост вредной микрофлоры. Она также будет очень эффективным средством в борьбе с множеством заболеваний, в то числе ангиной и даже геморроем.

    Ее плоды также способствуют улучшению пищеварения, общему состоянию желудочно-кишечного тракта и уменьшают газообразование, поскольку в них много пектиновых веществ.

    Но стоит помнить, что рябина сильно понижает давление, а потому людям с гипотонией стоит быть осторожными в её употреблении.

    Немного полезных «хитростей»:

  • Собирать рябину лучше всего осенью, после первых морозов, тогда они будут менее терпкими и горькими. О том, как заготовить и хранить ягоды и травы, читайте в статье о правилах сбора лечебных трав.
  • Тем не менее, собранные до заморозков ягоды будут храниться куда лучше. В таком случае, вы можете положить рябину на несколько часов в морозилку, и она потеряет большую часть горечи.
  • Если хотите приготовить варенье, то рябину перед этим лучше подержать 3-4 минуты в кипятке (бланшировать).
  • Легче всего выдавить рябиновый сок можно, бланшировав ягоды или немного подержав в духовке.
  • Сушеные ягоды лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом месте, но не больше двух лет.
  • Свежие – в течение одной зимы при температуре не выше двух градусов или в морозилке.
  • Также можно купить засушенные ягоды в аптеке.
  • Рецепты из рябины на зиму

    Простой рецепт варенья из рябины

    Для начала, приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод рябины вам понадобится 1,5 кг сахара и 600 гр. воды.

    Когда сироп будет практически готов, пробланшируйте рябину 5 минут в кипятке, положите в емкость для варки и залейте еще горячим сиропом. Затем варите смесь до полной готовности на медленном огне. Также рекомендуется 3-4 раза снимать таз с огня и давать постоять на 15-20 мин. Делать это нужно только после закипания.
    Варенье из рябины на зиму готово! Можете разложить его по банкам и закупорить.

    Компот из рябины красной на зиму

    Правильно приготовленный, этот
    напиток будет вкусным и полезным дополнением к зимнему столу, помогая укрепить иммунитет в зимнюю стужу и питать организм витаминами и полезными веществами.

    Для компота из рябины, кроме самих ягод, вам понадобится:

    Постарайтесь выбрать для компота только
    свежие плоды рябины, не смятые и не повреждённые. Промойте их хорошенько несколько раз и просушите. Бланшируйте ягоды (опустите на 5 минут в кипящую воду) и затем остудите в холодной воде.
    Дождитесь, пока ягоды немного обсохнут и разложите их в стерильные банки, а затем начните готовить заливку. Для начала, доведите воду до кипения, засыпьте сахар и кипятите, пока не растворите сахар.

    Залейте полученный сладкий сироп в банки с ягодами и позвольте остыть. Потом слейте и снова доведите до кипения и вылейте обратно в банки. Заполните их полностью, до самой крышки.

    Далее кипящей сахарной заливкой заливаются ягоды рябины, помещенные в банки и оставляются до полного остывания. Затем заливка сливается, еще раз доводится до кипения и снова разливается по банкам до самого верха, так чтобы немного жидкости вылилось через край.

    Закройте их стерильными крышками, закутайте в полотенце или одеяло (можно даже старую шубу), переверните и позвольте остыть. Компот из рябины готов! Храните его в сухом и прохладном месте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

    Джем из красной и черной рябины

    Для приготовления джема, тщательно промойте плоды и пропустите их через мясорубку. Затем получившуюся массу переложите в эмалированную кастрюлю или чашку (таз), добавьте воду и сахар. На каждый килограмм рябины вам понадобится около 1,5 кг сахара и 500 мл воды. Во время варки, джем необходимо непрерывно помешивать и не давать пригореть. Когда он будет готов, разлейте массу в подготовленные стерильные банки, закупорьте и дайте остыть.

    Сок из рябины в домашних условиях

    Чтобы получить вкусный свежевыжатый рябиновый сок, лучше всего засыпать ягоды для него сахаром. На каждый килограмм рябины – 600 гр сахара. Оставьте эту смесь на 3-4 часа в металлической емкости. Затем, поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и дождитесь, пока сок 20-30 минут покипит. После этого можете смело его пить.

    Если вы хотите сохранить полезный рябиновый сок на длительное время, вам нужно воспользоваться рецептами для консервации. Для начала, переберите все ягоды, чтобы среди них не было плодов с веточками, а затем несколько раз хорошо промойте.

    Засыпьте в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до 90 градусов. После такой процедуры рябина станет мягче и её нужно любым удобным способом отжать – хоть руками, хоть через марлю или мясорубку. Можете также просто протереть ее через мелкое сито. Затем процедите сок и доведите его до кипения, разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закройте.

    Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею и сэкономить время.

    Второй способ – размягчить в кипящей воде (при 90 о С) плоды рябины протереть через сито и добавить сахарный сироп. Смесь довести до кипения и можно разливать по банкам.

    И третий , самый бесхитростный способ – сварить приготовленные ягоды в соковарке, добавив 200 гр сахара на каждый литр сока. Затем закупорить полученный сок в банки, перевернуть и позволить полностью остыть.

    Маринованная рябина

    Рецепт данного продукта довольно прост. Вам потребуется 4 горошины перца, 1 небольшой кусочек корицы и 3 штуки гвоздики на каждые 0,5 литра. Промойте собранные плоды в холодной воде и дайте ей стечь. Затем засыпьте плоды в банки и залейте горячим маринадом.

    Чтобы приготовить маринад на 10 полулитровых банок или 5 литровых, залейте в кастрюлю 1,5 литра воды, засыпьте 400-500 гр сахара и доведите до кипения. Когда сахар растворится, профильтруйте маринад через 3-слойную марлю и снова нагрейте до 90 о С. В кипящий маринад добавьте 15 гр 80%-ой уксусной кислоты.

    Закройте банки и пастеризуйте при температуре 60-70 о С 20 минут. Затем можете их закупорить, перевернуть и дать остыть.

    Пастила из красной рябины

    Выберите самые крупные ягоды и несколько раз промойте в проточной воде. Засыпьте их в кастрюлю, плотно прикройте и оставьте на 4 часа в духовке с температурой в 50 о С. После этого пересыпьте ягоды в широкую эмалированную чашку (таз), залейте водой (в один уровень с ягодами) и отправьте на огонь.

    Когда рябина разварится, слейте жидкость, а сами ягоды протрите через мелкое сито. У вас получится пюре, в которое нужно добавить сахара (1 к 1) и поставить вариться на слабый огонь до тех пор, пока ягодная масса не станет такой густой, что ее можно будет легко отделить от дна чашки. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

    Смочите мелкое блюдце холодной водой и выложите полученную массу ровным слоем в 2 см на него. Затем поставьте блюдце сушиться на солнце или в духовку. Когда пастила высохнет, нарежьте ее удобными кусочками и обваляйте в сахарной пудре.
    Хранить пастилу желательно при температуре до 5-10 градусов без прямых солнечных лучей и с накрытой крышкой.

    Простой рецепт вина из красной рябины

    Для его приготовления нам понадобятся:

    1. Очистите ягоды и залейте их кипятком. Подержите около 20 минут, вылейте воду и снова залейте крутым кипятком. Через полчаса эту воду тоже можно слить. Это нужно, чтобы избавиться от дубильных веществ, из-за которых вкус вина может стать чересчур крепким.
    2. Пропустите ошпаренные кипятком ягоды через мясорубку или просто раздавите скалкой прямо в кастрюле.
    3. Удалите из нее сок – отожмите через марлю или потихоньку слейте через аккуратно приоткрытую крышку. Сохраните сок – он ещё пригодится!
    4. Полученную в результате мякоть ягод положите в обычно пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой (не кипятком о С), старательно размешайте и оставьте на 4 часа. За это время сусло должно остыть.
    5. Теперь вылейте в емкость с суслом отжатый до этого рябиновый сок, добавьте 1,5 кг сахара, 3 жмени изюма. На его поверхности живут дикие дрожжевые грибы, которые и вызовут процесс брожения. Затем старательно перемешайте полученное содержимое и оставьте на 3 дня в темном месте, где температура не выше 25 о С. Каждый день один раз смесь нужно старательно размешивать. Чтобы не попадали насекомые, можете завязать горлышко марлей.
    6. Когда появится пена, кислый запах и другие следы брожения, профильтруйте сусло через марлю или не очень плотную ткань.
    7. В слитый сок добавьте с остальной частью сахара, залейте в емкость для брожения и поставьте на ее горлышке гидрозатвор (можно просто медицинскую перчатку с очень небольшой дыркой). Не заполняйте емкость полностью, а оставьте примерно треть места для углекислого газа, который образуется в процессе брожения.
    8. Поставьте бродильную емкость в теплое место и оставьте на 2-3 недели. Температура там должна быть в пределах 18-30 градусов.
    9. Об окончании брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырей на гидрозатворе в течение нескольких дней или сдутая перчатка. При этом, вино должно посветлеть, а на дне – выпасть осадок. Когда это случится – перелейте вино в новую емкость. Теперь можете попробовать его и при желании добавить еще сахара или водки для крепости (но не больше 15%).
    10. Бутыль с получившимся молодым вином закройте крышкой и отправьте на несколько месяцев в прохладное место. Обычно хватает 3-4 месяцев при 5-15 градусах.
    11. Затем еще раз слейте, убрав из вина осадок.
    12. Поздравляем! Теперь вы можете разлить замечательное вино из красной рябины в бутылки подходящего объема и хранить в прохладном месте

    Ажурная листва рябин и яркие гроздья ягод с давних пор восхищали наших предков, становясь источником вдохновения для поэтов, писателей и художников. Однако кроме восторга от пурпурных сполохов среди кружева зелени дерево издавна служило объектом поклонения, наряду с дубом считалось священным.

    Язычники верили, что красные кисти плодов – это не что иное, как вспышки молний главы пантеона славянских богов – громовержца Перуна, призванного защищать род человеческий от тёмных сил. Поэтому события, связанные с рябиной, имели множество различных толкований, как грозных, так и счастливых. Ведь как любое божество, всесильный Перун мог покарать за грехи, а мог и наградить за праведную жизнь.

    • Самое страшное поверье предсказывает смерть тому, кто решиться из озорства или преднамеренно срубить дерево или его часть. Пострадать мог не только виновник, но и кто-то из его близких. Однако существовали и исключения – его крупные ветви разрешалось безнаказанно срезать для посохов святых странников. Кисти ягод и мелкие веточки дозволялось собирать для проведения ритуалов или украшения жилища, но только после 23 сентября – дня Петра и Павла, которых в народе прозвали «рябинниками».
    • Ягоды рябины служили отличным предсказанием будущего для незамужних девиц. Если сделанные из них бусы вдруг рвались, то их счастливой владелице вскоре предстояло встретить своего суженого. Смотрели, в какую сторону покатятся алые бусины, оттуда и следует ждать сватов. Такие же перемены в судьбе обещали плоды, рассыпанные на снегу под окном спальни девушки.
    • Рябиновый цвет всегда считался одним из самых сильных талисманов для невесты. Венок, украшающий голову новобрачной во время свадебной церемонии, гарантировал благополучную супружескую жизнь в любви и согласии, а в положенный срок – счастливое материнство. Если же он вдруг рассыпался прямо на венчании, то это означало, что девушка выходит замуж по принуждению родителей, а не по любви.
    • Для любой семьи рябина, растущая под окнами дома, служила оберегом для семейного счастья. Она помогала справляться с трудностями, мирила мужа с женой после ссор, была залогом верности и преданности супругов друг другу.
    • Женщины в старину любили париться в бане с рябиновым веником. Они были уверены, что чудесное растение сохранит их молодость и красоту на долгие годы. Кроме того, незамужние девушки бросали потом веник на двор понравившегося парня. Считалось, что тогда он обратит внимание именно на ту, чей запах останется на листьях и прутиках.
    • Алые гроздья ягод с давних пор служили символом плодородия и достатка, а также оберегами от негативной энергии. Их букеты в вазах на подоконнике или между рамами не позволяли нечисти проникнуть в дом, помогали бездетным семьям обзавестись потомством и гарантировали материальное благополучие. Рябиновые ветви применяли в похоронных обрядах, чтобы защититься от мира мёртвых.
    • Рябина всегда считалась растением, которое помогает сохранять отношения. Находящиеся в ссоре друзья или влюблённые должны были встретиться под деревом, чтобы вновь примириться. Если жена провожала мужа в дальнюю дорогу под сенью рябиновой кроны, то разлука обещала быть недолгой, а путь становился безопасным.
    • Несмотря на внешнюю хрупкость рябина – очень сильное дерево, выдерживающее любую непогоду. Её мощная позитивная энергетика служит отличной поддержкой для людей, оказавшихся в сложной ситуации, помогает больным справиться с недугом, ограждает от злых людей и тёмных сущностей.
    • Благодаря покровительству Перуна дом, вокруг которого росли рябиновые деревья, всегда был надёжно защищён не только от негатива, но и от пожара. Если же на стенах избы повсюду висели пурпурные гроздья, то домочадцы могли не бояться угореть от печи.
    • Существовали и природные приметы, связанные с мистическим деревом. Пышно цветущее по весне растение успокаивало, что можно больше не бояться возвратных заморозков. Даже в наше время многие знают, что обильное плодоношение рябины предвещает морозную зиму. А наши предки были уверены, что эта примета предсказывает ещё и страшные несчастья глобального масштаба вроде голода, войн и эпидемий. Сильные холода зимой ожидались и в том случае, если с дерева осенью не опадали листья.

    Мы привыкли доверять прогнозам, основанным на профессиональных наблюдениях и расчетах синоптиков – уж кто, как не они, может попасть в точку, рассуждая о поведении такой капризной барышни, как погода. Но сами метеорологи, оказывается, в жизни также не чураются известных народных примет: "Ласточки низко летают – к дождю", "Жаркое лето – к холодной зиме" и так далее.

    К народным приметам стоит прислушиваться, они выработаны на основании опыта наших предков. По этим же приметам люди ориентировались, когда сеять, когда жать – а это важнейшие дела, запускать которые означало обрести себя и семью на бедствование, - рассказали "КП" в Украине" в Львовском региональном центре по гидрометеорологии. – Основное, что было и раньше, и сейчас, и чему стоит верить – как мы относимся к природе, так она будет относиться к нам. Аккуратно, бережно относимся – и она отплатит улыбкой, а жжем пластик, рубим деревья, захламляем реки – так и природа отомстит потопами и ливнями. А в других частях мира – цунами, ураганами и тайфунами.

    Раз уж и ученые-синоптики верят опыту предков, к ним стоит прислушиваться. А мы решили сравнить, сходится ли ожидаемая по народным приметам погода зимой с прогнозами.

    Примета №1: "Много грибов осенью – к суровой зиме"

    Судя по лесным урожаям в этом году, суровая зима, согласно этой примете, нам не грозит, грибов не так, чтобы много. Как докладывают опытные грибники – белый, опята есть, но особо хвастаться нечем – бывало и побольше.

    В прошлом году в несколько раз больше собрали, - отмечают грибник из Косовского района на Прикарпатье Андрей Юрьевич. – В приметы, связанные с грибами, не верю – гриб растет, когда жарко и влажно, есть дожди. А сами по себе они ничего не предвещают. Припоминаю, в прошлом году все суетились по поводу грибных урожаев – мол, много грибов – к войне. Но хуже не стало.

    В Карпатах грибы собирают до сих пор.

    Что нашли – то наше, - прячут корзины с грибами женщины из села Пидберизцы на Львовщине. – Мало грибов уже, мало. Но к Новому году на столе будут. Мой дед говорил: "Если в лесу мало грибов, но много желудей – жди суровой зимы". Или: "Если осень бедна на грибы, то зима будет богатой на снега и морозы".

    Народный синоптик Леонид Горбань ориентируется не на наблюдения за погодой, как некоторые его коллеги, а на старинный метод, по которому прогноз вычисляет, исходя из расчета числовых рядов планет Солнечной системы. Он успокаивает: сибирских морозов нам бояться не надо.

    Декабрь не будет морозным, серьезных холодов не стоит ждать до середины января, - отмечал "КП" в Украине" Леонид Горбань. – А вот после 20-х чисел ударит мороз.

    Настоящие холода придут только в конце зимы – в феврале. В последний месяц холодного сезона морозить нас будет две недели к ряду, но ближе к его окончанию погода возьмет курс на весну.

    Вывод: народная примета не верна.

    Примета №2: "Чем суше и теплее начало октября, тем позже наступит зима"

    Исходя из этой приметы, зима в этом году должна нагрянуть в гости не по расписанию, с декабря, а куда позже. Первые дни октября не радовали – было и холодно, и сыро, и только уверения синоптиков о скором потеплении не давали впасть в осеннюю хандру. Сейчас, казалось бы, также ничего не намекает о приближении морозов и снегов – за окном тепло и солнечно. А вот что в ближайшем будущем?

    По заверениям метеорологов, морозы уже в пути и вот-вот ударят в Украине. Как отметили нам специалисты по погоде, похолодание наступит в последнюю декаду октября – температура может упасть практически до ноля. Но также быстро холодные дни снова сменятся теплыми.

    Ноябрь в целом будет таким же, как октябрь. Не обойдется и без холодного периода в конце месяца, в этом месяце ждем и первый снег, - говорит и.о. начальника отдела метеопрогнозов Львовского регионального центра по гидрометеорологии Елена Смалюх. – В декабре будут оттепели и холодные дни. В начале третьей декады ожидается температура выше ноля, перед этим могут быть морозы.

    Но зимних настроений, уверяют метеорологи, в ноябре еще не будет. Да, холоднее, но все-таки осень. Это уже значит, что ранней зимы не будет. А дальнейший прогноз обещает нам достаточно комфортную погоду в декабре – с морозными днями и оттепелями, температурой выше ноля. Это значит, что зима наступит позже календарного расписания.

    Примета №3: "Мало плодов на рябине летом – осень будет сухой"

    В прошлом году рябину в каждый компот добавляла, жалко было, чтоб всю птицы съели, - рассказывает "КП" в Украине" жительница Закарпатской области Элеонора. - И сок делала, и пюре – потом для пирогов сгодится. А в этом, ей-Богу, такое впечатление, что дерево кто-то у меня под носом ободрал – настолько мало ягод. Но не воровали, конечно же, просто нет урожая.

    Исходя из этой приметы, это значит, что нас ждет сухая осень.Вот уже несколько недель дождя действительно нет, и в ближайшее время не предвидится. После того, как погода напугала страну сильными ливнями и потопами летом, все успокоилось. Конечно, время от времени местами дожди поливают землю, но назвать эту осень мокрой язык пока не поворачивается. В ближайшем будущем сильных затяжных осадков, судя по прогнозам синоптиков, также не предвидится.

    Вывод: народной примете можно верить.

    Примета №4: "Если до середины октября с берез не осыпались листья, снег ляжет поздно"

    Большинство деревьев, хоть листья на ветках начали редеть, все еще стоят в убранстве. а местами листья остаются зелеными и только-только начинают желтеть. Держатся и вышеупомянутые березы. А это значит, что снег укроет белым покрывалом землю куда позже наступления календарной зимы. Народные синоптики поддерживают – по их наблюдениям, после первого снега в ноябре осадки стоит ждать в начале декабря. Даже если снег умудрится задержаться на земле, то это ненадолго – в декабре нас ждет несколько оттепелей. По предсказаниям народного синоптика из Волыни Владимира Деркача, Новый год – сухой и относительно теплый, как для январских дней. Так что в снежки в первый месяц после наступления зимы нам, видимо, сыграть не удастся.

    Вывод: примете можно верить.

    Примета №5: "Много шишек на соснах и елках – к суровой зиме"

    Шишки собирают и дети, и взрослые: первые – для игр, вторые – зачастую для поделок, украшения дома и новогодней елки. Но те, кто знаком с народными приметами, знает – шишки предвещают суровые морозы зимой. Правда, судя по количеству шишек на елках и соснах в этом году, нам ждет мягкая зима – они есть, но количеством не впечатляют. Синоптики согласны с этой приметой – и ученые-метеорологи, и народные синоптики единодушны: зима будет комфортной, по расчетам специалистов – самой теплой за последние 30 лет.

    Вывод: народной примете можно верить.

    Рябину и калину красную на Руси почитали издавна. С ними были связаны грустные легенды о любви. Считалось поэтому, что боль неразделенной любви стихает, стоит только приложить калиновые ветви к груди. А молодую рябинушку сажали у дома, как только молодожены поселялись в нем.

    23 сентября – Пётр и Павел Рябинники

    Праздник был на Руси особенным. И святых Петра и Павла называли «рябинниками». Именно в этот день и заготавливались чудесные ягоды. Потому что после первых морозцев прихваченные ими ягоды считались самыми полезными. Да и вкус их куда приятнее становится. Окна же домов украшали ягодами, чтобы отгонять нечистую силу. Символом палицы самого бога были ее ветви: дерево охраняло дом.

    Цветение рябины связывали с наступлением тепла, и это было сигналом сеять лен. Ведь большим урожай ожидали тогда, когда успевали это сделать, пока дерево в цвету. В это же время сеяли огурцы, тыкву, горох. Позднее же цветение рябины связывали с затяжной осенней порой. Плохой урожай самой рябины – значит, осень не будет дождливой. А вот если ветви усыпаны ягодами щедро, – зарядят дожди, а зима будет морозной.

    Оберегало дерево не только от нечисти, но и от покойников. Сразу после похорон устанавливался на могиле крест из рябиновых веток, его скрепляли красными нитками. Ветви дерева укрепляли и на двери дома. Кстати, рубить рябину не разрешалось, а тот, кто это сделал, должен был заболеть и умереть. Если же ветви нужны были для благого дела, у рябины просили разрешения взять их.

    Энергетика рябины способна очистить организм человека от шлаков. Для этого следует прижаться спиной к ее стволу на 5-10 минут. Если загрязнение слишком сильно, может стать плохо: поднимутся давление и температура. Процедуру следует проводить, когда дерево цветет или полностью созреют его ягоды. И, как ни странно, – в городе, а не в лесу.

    11 августа – Калинов день

    Название дерева происходит от древнего названия Солнца – Коло и символизируют бессмертие рода. Вот почему и сейчас свадебные рушники заполняют гроздьями калины. А еще она - символ женской судьбы и, чтобы новорожденная девочка выросла счастливой, ее купали в воде с калиновыми ягодами.

    Олицетворяло дерево богиню , которая покровительствовала влюбленным. И свадебный каравай украшали калиновыми гроздьями. Калина символизирует огонь и воду, придающие силу металлу, и названием своим она обязана слову «калить», то есть «закалять». И если тяжело на душе, издавна советовалось обнять матушку калину, и она успокоит и придаст сил.

    Особые приметы в Калинов день

    Если утром Калинового дня был туман, это означало, что будут богатыми урожаи ячменя и овса. И, если последний выбросит повторно зеленые ростки в этот день, осень выдастся дождливой. В тоже время должны позаботиться о своих пчелах пасечники, потому что для насекомых это – неблагоприятное время. Часто 11 августа наблюдались в старину заморозки, и было подмечено, что, значит, будет тепло в начале осени. С цветением калины совпадает время нереста карася.

    Это дерево также - инструмент магов, ибо способствует озарениям. Сделанные из кусочков веток бусы могут помочь развить способность ясновидения и у обычного человека. Нужно только, не снимая, носить их. Они будут и оберегом от сглаза. Силу дадут и корешки, если их настоять в смешанных в равных частях коньяке и камфарном спирте.

    Натирая такими пропитанными корешками ладони, человек вбирает энергетику этого . Кстати, она не считается такой уж сильной по сравнению с другими деревьями. Но калина из тех оберегов, которые отдают свою силу защищаемому человеку всю без остатка. Горсть калины носят с собой, как амулет, и игроки в азартные игры.

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook