Как вкусно приготовить чечевичный суп-пюре. Постный чечевичный суп пюре Суп пюре из чечевицы едим дома
Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы - они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же, делают готовое блюдо ярким и аппетитным. Зеленая и коричневая чечевица дольше сохраняет форму в процессе варки, поэтому больше подходит для приготовления прозрачных супов.
Чтобы чечевица сварилась быстрее, ее необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой эту воду нужно слить, а чечевицу промыть. Закладывать ее нужно в кипящую воду, а солить лучше в конце варки - так она приготовится еще быстрее.
Свежие помидоры необходимо очистить от кожицы перед добавлением в сковороду с овощами. Если опустить помидоры на несколько минут в кипяток, это сделать очень легко.
Перед тем, как добавлять овощную зажарку к кипящей чечевице, нужно проверить количество воды в кастрюле - она должна покрывать чечевицу не больше чем на 4-5 см. Если воды больше - суп получится слишком жидким.
Кроме приправы карри, можно использовать другие восточные пряности, традиционно использующиеся в турецком рецепте крем-супа из чечевицы - перец, мяту, зиру, кардамон, тмин.
Сливки или сметана, добавленные в тарелку с готовым супом, конечно, улучшат вкусовые качества блюда, сделают его более сытным. А те, кто хочет оставить суп легким и диетическим, могут слегка сбрызнуть его лимонным соком, посыпать свежей зеленью - кинзой, мятой, базиликом, зеленым луком.
Зима – самая подходящая пора для супов, согревающих и ароматных, постных и, наоборот, наваристых и, конечно же, супов-пюре.
Один из моих любимых – суп-пюре из чечевицы.
Почему именно из чечевицы? Во-первых, из всех бобовых она является лидером по питательности и полезным свойствам. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма железа и фолиевой кислоты.
Во-вторых, вкусовые качества чечевицы, невероятно ароматной с тонкими восточными нотками, как по мне, не сравнятся ни с чем.
В-третьих, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом, углеводы в составе продукта – сложные (гликемический индекс – от 25 до 40, в зависимости от сорта).
Врачи рекомендуют употреблять чечевицу при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Также чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы. О полезных свойствах данного продукта можно говорить много, я же предлагаю поскорее приготовить этот чудо-суп, не откладывая в долгий ящик.
Суп-пюре из чечевицы: рецепт
Чечевица, как известно, бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Смело используйте ту, которую сможете купить в вашем магазине, без сомнения, все виды очень полезны и вкусны!
Да, кстати, я предложу вашему вниманию рецепт постного супа-пюре из чечевицы (вы сможете приготовить его во время поста, а также он отлично подойдет для вегетарианского меню). Если же вы хотите сделать суп сытнее (или же подать голодному мужу:), просто добавьте в кастрюлю с ингредиентами 500 грамм куриного филе. Далее следуем рецепту…
Итак, нам понадобится:
- чечевица – 250-300 грамм;
- вода – 2 литра;
- морковь – 2 средних;
- лук – 1 большая;
- специи (по щепотке) – куркума, перец черный молотый, кориандр молотый;
- 1-2 лавровых листа;
- соль — по вкусу;
- зелень (любая) и тыквенный семечки для украшения.
Если собираетесь варить суп на мясном бульоне, то добавьте к перечисленным ингредиентам 500 грамм куриного филе.
Суп-пюре из чечевицы: приготовление
Чечевицу промойте, поставьте вариться в 2 литрах воды. Туда же, в холодную воду, порежьте морковь (на средние круглые или квадратные дольки, чтобы быстрее сварилась), лук, положите лавровый лист.
После того, как все закипит, снимите пену, если потребуется, и варите примерно 40 минут. Да, не забудьте посолить!
Готовность можно определить, попробовав чечевицу (она должна развариться), вода немного помутнеет. Морковь должна быть мягкая. Если варите и куриное филе, то за это время оно тоже должно свариться.
Слейте почти всю воду в отдельную емкость (НО не выливайте – она нам еще понадобится), выньте лавровый лист (и не забудьте вынуть куриное филе; его нужно будет порезать на мелкие кусочки, а после добавить уже в готовый суп-пюре).
Блендером измельчите все содержимое до однородности (минуты 3-5), добавляя бульон небольшими порциями. Что касается консистенции, она должна быть средней (не слишком жидкой и не слишком густой), хотя, конечно, это полностью дело ваших предпочтений. Вы можете сделать суп-пюре гуще, и тогда он послужит вам одновременно и первым, и вторым блюдом.
В готовый суп-пюре добавьте куркуму (она придаст приятный желтоватый оттенок), перец, кориандр. Поставьте на плиту и доведите до кипения (буквально 1 минуту). Готово!
Подавать суп можно, украсив любимой зеленью или тыквенными семечками. А детям я рекомендую добавить в суп немного нежирных сливок – так вкус станет нежным, обволакивающим.
NB!
Суп полностью отвечает требованиям правильного питания, богат растительным белком и сложными углеводами (я специально не добавляла в состав картошку, дабы суп оставался диетическим – лишний крахмал ни к чему), усваивается легко и богат витаминами и минералами. Также суп-пюре из чечевицы показан диабетикам (ГИ супа – 44), спортсменам, детям! А какой он ароматный…пробуйте скорее, уверяю, вы влюбитесь в него сразу!
«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная 200 г
- вода 1 литр
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- мята сушёная 1 ст. ложка
- перец красный 1 ч. ложка
- сок лимонный 4 ст. ложки
- соль
Приготовление
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы
готов. Приятного аппетита!
Чечевица - очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.
Полезные свойства продукта
Чечевица - это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Особенности приготовления блюда
Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.
Какую чечевицу выбрать
В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование "оранжевой" чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и "коричневую" разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.
Турецкий суп из чечевицы. Ингредиенты
Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:
- вода - 3 стакана;
- лук - 1 штука;
- масло сливочное - 25 граммов;
- помидор (спелый и крупный) - 1 штука;
- черный перец - по вкусу;
- чечевица красная - 1 стакан;
- красный перец (хлопья) - по вкусу;
- лимон - 1 штука;
- зелень петрушки - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
- Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
- После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
- Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
- Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления - 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
- Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.
Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Чечевичный суп с мятой. Ингредиенты
Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:
- вода - 1 литр;
- репчатый лук - 1 штука;
- красная чечевица - 200 граммов;
- морковь - 1 штука;
- мята сушеная - 1 ложка столовая;
- масло сливочное - 100 граммов;
- перец красный - 1 ложка чайная;
- сок лимонный - 4 ложки столовые;
- соль - по вкусу.
Приготовление
По-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:
- Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
- После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
- Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
- Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
- После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
- Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
- Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
- Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
- Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.
После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.
Как подавать к столу
Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.
Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: "Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда".
К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!
Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся. Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.
При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.
В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:
- Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
- Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
- Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
- Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.
Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.
Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления
Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.
Вкус Инфо Суп-пюре
Ингредиенты
- Красная чечевица – 300 г;
- Лук репчатый белый – 1 шт.;
- Свежие томаты – 200-250 г.;
- Паста томатная – 50 г.;
- Морковь свежая крупная – 1 шт.;
- Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
- Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
- Растительное или сливочное масло для обжарки;
- Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.
Как приготовить суп пюре из красной чечевицы
Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.
Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.
Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.
Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.
Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.
Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.
Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.
Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.
Тизерная сеть
Томатно-чечевычный суп-пюре
Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.
Ингредиенты:
- Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
- Чечевица красная – 250 г;
- Крупные спелые томаты – 1 кг;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль и перец по вкусу;
- Гренки для подачи.
Приготовление:
Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
Чеснок почистите и измельчите.
Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью
Постный суп-пюре из чечевицы и картошки
Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- Чечевица красная – 150 г;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
- Растительное масло рафинирование для жарки;
- Соль.
- Молотый перец.
Приготовление:
Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
Подавайте посыпав зеленью либо гренками.
Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок
Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 300 г;
- Белый репчатый лук – 100 г;
- Свежая морковь – 150 г;
- Филе куриной грудки – 250 г;
- Сливки – 100 мл;
- Соль;
- Свежемолотый белый перец.
Приготовление:
Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.
Суп-пюре из чечевицы с тыквой
Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 250 г.;
- Очищенная тыква – 300-350 г.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Оливковое рафинированное масло;
- Сладкая паприка;
- Корень имбиря – 0,5 см;
- Соль.
Приготовление:
Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;
Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;
Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;
Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
Подавать с гренками и зеленью.
В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.