Разведение овец куйбышевской породы. Овца куйбышевской породы – оптимальный выбор для выгодного бизнеса и домашнего хозяйства Овцы породы куйбышевская сколько дают ягнят

Успехи отечественных селекционеров середины прошлого века позволили использовать лучшие достижения зарубежных коллег. Так, куйбышевская порода овец изначально произошла от английских аналогов и, по сути, ничем им не уступает. Соединение ценных показателей по мясу, шерсти и плодовитости в сочетании с хорошей выносливостью в условиях российского климата позволило этим животным широко распространиться в сельскохозяйственных предприятиях и частных подворьях.

Куйбышевскую породу овец вывели селекционеры во второй половине 1940-х годов, сразу после Великой Отечественной войны. Ее название связано с местом выведения – Куйбышевской областью (ныне Самарская).

Изначально ученые ставили перед собой несколько целей:

  • по мясным показателям овцы должны не уступать английским породам;
  • животные должны быть полностью адаптированы к российским климатическим условиям и легко переносить континентальный климат с холодными зимами и жаркими летними температурами;
  • наконец, качество шерсти овцы должно быть лучше, чем у английских пород.

Сравнение с английскими овцами и стремление превзойти их или добиться, по крайней мере, одинаковых показателей неслучайно: ведь именно порода ромни-марш (англ. «Romneymarsh») послужила отцовской формой будущей куйбышевской породы. Результатом усилий ученых стало появление отечественной породы, которая действительно отличается хорошей, мягкой шерстью, а также оптимальными показателями скороспелости и выносливости в местных климатических условиях.

Внешние признаки породы с фотографиями


Овца Куйбышевской породы в зимних условиях

Типичные овцы Куйбышевской породы

Овца Куйбышевской породы летом


Описание шерсти овец законодательно утверждено в Приказе Министерства сельского хозяйства России №335 от 05.10.2010 года.

В документе приводятся следующие требования:

  1. Шерсть белая, волос кроющий. Небольшие темные пятна в районе ног и ушей допускаются.
  2. Характер строения руно должен напоминать шерстяную пряжу – штапельный или штапельно-косичный тип.
  3. Покрытие полное, в том числе полностью над головой с обильным наростом вплоть до линии глаз.
  4. Процент выхода мытой шерсти составляет минимум 57%.

По внешнему виду куйбышевские овцы обладают такими признаками:

  1. Шея короткая, мускулистая.
  2. Костяк массивный, общая конституция крепкая.
  3. Голова отчетливо выраженная, широкая.
  4. Туловище овальной формы, имеет яркую окружность подобно бочке.
  5. Рог нет у баранов и ярок – это основное видовое отличие куйбышевских овец.

По виду типичная овца этой породы напоминает опушенный бочонок светлых оттенков с большой головой и темной мордой. По характеристикам шерсти их относят к длинношерстными полутонкорунным породам.

Продуктивность куйбышевских овец


Овцы куйбышевской породы отличаются высокой продуктивностью и быстрым ростом.

Куйбышевские овцы относятся к высокопродуктивным и скороспелым породам. Они быстро набирают живую массу, которая достигает к 17 неделям порядка 27-30 кг, а к 33 неделе – около 42-44 кг.

В зависимости от конкретных показателей интенсивности выделяют 3 группы животных:

  1. Элита.
  2. I класс.
  3. II класс.

Их сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти в зависимости от возрастных и половых показателей приводится в таблице.


Сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти.

Обратите внимание, многочисленные исследования селекционеров и зоологов позволили уточнить, что наиболее качественное мясо (с точки зрения вкусовых свойств, соотношения мякоти и жира, а также внешнего вида) порода нагуливает к 41 неделе. Именно это время является оптимальным для забоя.

Тонина шерсти – это важнейший показатель ее качества, он характеризует диаметр поперечного сечения волоса (т. е. его толщину) и измеряется в микрометрах (мкм) – миллионных долях метра.

Уход за куйбышевскими овцами

Приобретать ягнят лучше только у проверенных поставщиков –сельскохозяйственных предприятий или у заводчиков, частников, которые могут подтвердить факт принадлежности животного документально. Оптимальный срок покупки – ранняя весна (начало марта), чтобы все особи смогли за летний сезон хорошо прибавить в весе.

Требования к помещению

Особых требований к не предъявляется – так, неостриженные овцы вполне смогут выдержать зиму без дополнительного отопления. Температурный оптимум начинается от 4-5 о С выше нуля.


Неостриженные овцы способны выдержать зиму без дополнительного отопления.

В остальном следует учесть следующие условия:

  1. По стандартам площади овцы не требовательны – достаточно 2 м 2 на каждое животное.
  2. Желательно, чтобы помещение имело достаточно хорошую систему проветривания во избежание увеличения влажности.
  3. По материалам подойдет традиционный деревянный каркас, в то время как кирпич и бетон без дополнительного утепления не годятся.
  4. Обязательным требованием также является сплошное покрытие на полу – из глины или грунта в зависимости от местных климатических условий.
  5. Подстилка делается из песка (для дренажа) и слоя соломы (для тепла).
  6. Наличие специальной канализации не предполагается.

Обратите внимание, что одним из основных врагов овец являются грызуны, поэтому важно обеспечить полную защищенность животных от вредителей, соорудив металлические ограждения вдоль периметра. Их можно сделать из листов, вкопанных на глубину 30-50 см.

Особенности кормления

Куйбышевских овец кормят из одно — и двусторонних кормушек с наклоном решеток для того, чтобы корм не выпадал из них. Поилки металлические разборные или деревянные стационарные, применяются и автопоилки. Важно обеспечить каждому животному доступ к кормушке и поилке не менее 25-30 см.

Каждый вид корма закладывается в свою емкость:

  • минеральные подкормки (соль, мел и другие) должны всегда содержаться в достаточном количестве, поскольку каждая овца способна сама устанавливать себе дневную норму, больше которой животное не съест;
  • сухие корма (сено, зерновые, веники);
  • сочные корма (зелень, силос, ботва, свежие корнеплоды).

Ягнята питаются вместе с матерью – и в этом случае можно не беспокоиться за животных: они всему научатся у нее. Если такой возможности нет, их кормят самостоятельно молоком (до 2 недель), а далее дают свежую зелень, зерновые, сено.


Если ягнята питаются вместе с матерью, то они всему научатся у нее.

Полный переход на взрослый режим кормления наступает к началу 9 недели. В летний сезон рацион практически полностью состоит из свежей зелени. Осенью и зимой можно применять типичные комбикорма для овец.

Особое внимание нужно уделить чистоте кормушек. Чистота кормушек – это очень важное требование для нормального здоровья овец. Если постоянно следить за емкостями, у животных будет хорошо работать пищеварение, а также значительно укрепится иммунитет.

Выпас овец

В теплый период продолжительный выпас куйбышевских овец является обязательным условием для нормального развития животных . Оптимально выгуливать не менее 12-15 часов в сутки, а если есть возможность круглосуточных прогулок на пастбищах, то такой вариант будет самым лучшим. Загон должен быть достаточно просторным (из расчета 3-4 м 2 зеленого покрытия на одну голову) и обязательно иметь навес с поилкой, где овцы смогут укрыться от солнца в знойные дни.

Стрижка животных

Постригают овец чаще всего один раз в год в самом начале весны. Если они успеют обрасти достаточным количеством шерсти за лето, можно сделать еще один остриг в самом начале осени, чтобы животные сумели опушиться на зиму.

Размножение овец


Одновременно допускать нескольких баранов к одному стаду не рекомендуется.

Допуск барана к овечкам приходится в середине или второй половине осени. Достаточный срок для полноценного спаривания – не более 4 недель. При этом один баран вполне способен оплодотворить 20-30 голов овец. Одновременно двух баранов допускать не нужно – их лучше подводить к разным стадам.

Продолжительность суягности – 19-20 недель, поэтому оплодотворение осенью приводит к тому, что срок родов приходится на раннюю весну. Плодовитость овец достаточно высокая и достигает в среднем 120-130%.

Важно не забыть остричь шерсть у овцы в районе хвоста и сосков за неделю до окота. Когда он произойдет, нужно проследить, чтобы все ягнята были облизаны и подпущены к груди. Вместе с потомством животное помещается в теплое помещение с постоянной температурой не менее 15 о С. Пуповину, как правило, приходится отрезать самостоятельно.

Из практики известно, что куйбышевские овцы доживают до 22-24 лет. Однако существенное ухудшение продуктивности, снижение устойчивости потомства происходит уже к 8 годам. Поэтому необходимо выращивать ярок из молодого поколения, а самцов лучше брать из других стад – иначе есть риск близкородственного скрещивания.

Преимущества и слабые стороны породы

В целом куйбышевская порода овец хорошо зарекомендовала себя среди профессиональных и начинающих фермеров. Однако овцы довольно требовательны по уходу – некоторые породы в этом смысле выращивать проще и дешевле.


Овцы куйбышевской породы быстро приспосабливаются к климату России.

Если объективно проанализировать плюсы и минусы выращивания куйбышевских овец, можно найти следующие преимущества:

  1. Овцы достаточно быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям России, в том числе их можно выращивать в районах с резко континентальным климатом.
  2. Поскольку овцы быстро набирают в весе, то забой можно делать уже к 8-9 месячному возрасту.
  3. Свои неоспоримые преимущества имеет мясо – наряду с тем, что оно обладает красивым мраморным оттенком и ценными вкусовыми свойствами, также не имеет характерный запах баранины, что дает ему весомое конкурентное отличие.
  4. Высокие показатели плодовитости позволяют довольно быстро восстановить все племя – каждая третья матка рожает двойню.
  5. Шерсть этой породы ценится на рынке благодаря своей густоте и мягкости.

Среди слабых сторон куйбышевской породы можно назвать следующие:

  1. Овцы довольно требовательны к пастбищам – им нужна свежая зелень в обильном количестве, иначе сильно ухудшаются показатели по шерсти и мясу.
  2. Тонина шерсти может иметь разные, часто непредсказуемые значения в зависимости от принадлежности животного к племенной или не племенной разновидности (в последнем случае тонина чаще всего хуже).

Подобные особенности животных связаны с тем, что выращивались они в климатических условиях Средней полосы России, а именно – Поволжья. Соответственно, недостатка в траве, пространства для выпаса там нет. Если местные условия позволяют обеспечить овец зеленью, то заниматься их разведением – вполне обоснованное решение.

Всем известно, что шашлык делают из баранины. Но все ли породы одинаково хороши для этой цели? Среди овцеводов бытует мнение, что Куйбышевские овцы хороши в этом отношении как никакие другие. Так ли это? - Вы сможете узнать, посмотрев видео в этой статье ниже. А сейчас немного почитаем.

Овцеводство, широко распространённое на Руси в прошлом и незаслуженно забытое в новейшей истории, переживает сейчас едва ли не второе рождение. Многие фермеры постепенно приходят к выводу об экономической целесообразности разведения овец в современных российских условиях. Выведенная в первой половине XX века куйбышевская порода овец с её выдающимися качествами яркого представителя мясошерстной породы в немалой степени способствует возрождению овцеводства.

Почему разведение овец, особенно мясошерстных пород, стало выгодно именно сейчас? Выращивание овец не требует большого стартового капитала, зато приносить прибыль начинает очень быстро. Прокормить овец зимой стоит достаточно дёшево: солома, сено, немного фуража - уже этим рационом овцы могут удовлетвориться, так как в еде неприхотливы. Нужно учитывать, что мелкоразмолотое зерно давать не следует - овцы забивают им ноздри.

Сооружение крытой овчарни не требует большой площади, и обеспечить отаре комфортную зимовку можно, не затрачивая лишних средств. Овцы достаточно легко переносят тесноту, не страдая от скученности. Тем не менее, лучше, если помещение будет достаточно просторным во избежание травм животных и некоторых заболеваний, например, чесотки. Важно помнить при этом, что откорм овец происходит лучше при температуре в стойле плюс 6-12°С и хорошей вентиляции, но не сквозняков.

Выпас овец в летнее время даёт хороший привес с минимальными затратами, поскольку в пищу овцы употребляют многие растения, непригодные для питания крупного рогатого скота. Пастбища для отары можно без труда найти там, где другие виды жвачных уже не могут прокормиться, важно только, чтобы это место не было заболоченным - овцы боятся сырости и могут заболеть.

Мясо ярок и баранов весьма ценится на рынке, а достаточный для забоя привес достигается всего за несколько месяцев полноценного кормления ягнят. Овечья шерсть, особенно пригодная для промышленной вязки верхней одежды, вновь становится популярной и востребованной на рынке шерстяных и трикотажных изделий, а дублёнки и полушубки не теряли своей актуальности и прежде.

Ценным продуктом овцеводства является овечье молоко, учитывая его целебные свойства. В нём, кроме традиционных компонентов, содержатся в идеальной пропорции микроэлементы и витамины, служащие для устранения дефицита в организме человека кальция, фолиевой кислоты и витамина В12. Молоко овец также очень хорошо очищает кровь, улучшая её состав.

Некоторые особенности куйбышевской породы

Из 60 с лишним пород овец, разводимых в России, наиболее популярными стали полутонкорунные мясошерстные породы, и это не удивительно: мясо, обладающее нежным вкусом, пользуется постоянным спросом, а полутонкая шерсть весьма ценится на рынке. Овцы, относящиеся к этим породам, особенно куйбышевские и некоторые другие, хорошо переносят как морозы, так и жару. В условиях Поволжья, где больше всего распространена куйбышевская порода, это весьма актуально.

Эта порода овец была выведена в сороковых годах ХХ века именно в Поволжье, в колхозах Куйбышевской области, что и дало название породе. В качестве овцематок были взяты аборигены - овцы черкасской породы, относящиеся к грубошерстным, и бараны породы ромни-марш - тонкошерстные, довольно быстро набирающие вес «аристократы», имеющие английское происхождение. Скрещивание привело к прекрасному результату.

Выведенные в результате скрещивания овцы внешне похожи на овец породы ромни-марш, так как внешние признаки у них передаются в основном по отцовской линии - такое же крепкое телосложение, ноги средней длины и сильные, голова широкая, а шея короткая, туловище длинное, бочкообразное, и бараны, и ярки комолые. Вес ярок обычно в пределах 60-70 кг, вес взрослых баранов находится в пределах 100-110 кг, у некоторых особей достигает 150 кг и больше. Плодовитость маток куйбышевской породы - 120-130%, что является неплохим показателем.

Шерсть у них белая, однородная, тонина в основном 50-58 качества, у ярок чуть хуже, у баранов лучше, сама шерсть довольно блестящая, крупной извитости. Строение руна относится больше к штапельно-косичному, длина шерсти доходит до 15 см, выход мытой шерсти в пределах 55-60%. Стригут животных этой породы обычно два раза в год - весной, когда содержании жиропота в шерсти становится достаточном, и осенью. При стрижке с барана обычно получают около 6 кг, а с ярки немногим более 4,5 кг шерсти.

Куйбышевскую породу относят к полутонкорунным овечьим породам, имеющим мясошерстное направление. Эти овцы отличаются скороспелостью, и в 6-7 месячном возрасте ягнята достигают веса в 40-45 кг при хорошем откорме. Прирост мышечной ткани относительно прироста жировой массы в этом возрасте максимальный, а затраты на корм минимальны, поэтому проводить интенсивный откорм экономически выгодно именно в это время. Например, добавляя в рацион ячмень, можно получить больший привес и улучшить качество мяса.

  • Так как овцы изначально животные пастбищные, нужно сочетать стойловое содержание с выгулом на пастбищах.
  • Неостриженным овцам не требуется отапливаемого помещения даже в зимнее время, их вполне устроит температура в овчарне плюс 3-5 °С.
  • Овощи, употребляемые овцами в пищу, предпочтительно давать в резаном виде, смешивая с грубыми кормами.
  • Овец следует переводить на откормочный рацион, особенно новый, постепенно, так как от резкого перехода они начинают страдать расстройством пищеварения и худеть.
  • Очень важно во время откорма в достаточной степени обеспечивать овец питьевой водой и солью.
  • Сено, предлагаемое овцам в пищу, не должно содержать репейник, колючку и прочее, что загрязняет шерсть.
  • Принудительно увеличивая светлое время суток в первую половину ночи, применив искусственное освещение, можно добиться увеличения времени активного поедания пищи и, соответственно, прироста массы до 25-27%.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что разведение овец в условиях современной России, Украины становится экономически выгодным делом, как для отдельных фермерских хозяйств, так и для крупных животноводческих комплексов. Незачем ехать в древнюю Колхиду в поисках легендарного золотого руна, когда оно рядом - поистине «золотое»! Это - удивительная порода полутонкорунных мясошерстных овец, выведенных в России - куйбышевская.

Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.

Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.

От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно - они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов - это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого барана

Вес взрослой овцы

Масса самца в годовалом возрасте

Масса самки в год

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

Масса ягнят в 4 месяца

Убойный выход мяса

Количество рождаемых ягнят

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году - до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, - глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Этот тип считается полутонкорунным. Они легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и хорошо переносят как жару, так и холод. В этой статье мы расскажем об их происхождении, а также экстерьере и продуктивных характеристиках.

Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец. Предками этих овец являются английские бараны ромни-марш и черкасские матки. Разводить этот тип животных начали в Куйбышевской области в середине ХХ века. Именно куйбышевские овцы считаются первой отечественной породой. Для скрещивания отбирались самые высокопродуктивные особи, в результате чего появился данный тип. Творцами этого типа животных считаются такие зоотехники: Васильев, Ватагина и Некрасова.

Скрещивание с английскими баранами происходило только до второго поколения, так как основные характеристики шерсти и продуктивности роста начинали снижаться. Далее (после второго поколения) выбирались лучшие особи для скрещивания между собой. Показатель однородности руна был главным критерием к выбору желательных и нежелательных особей для дальнейших селекционных работ.

Описание

Основными особенностями экстерьера куйбышевских баранов и овец является крепкое телосложение с туловищем, напоминающим форму бочки. Ноги этих животных короткие и достаточно сильные. Задние конечности очень хорошо развиты. Как у маток, так и у баранов рога отсутствуют. Шея короткая, а голова широкая. Тело мускулистое, спина – прямая, ровная. В целом куйбышевский тип животных очень напоминает по строению тела своего английского предка ромни-марш.

Еще одним преимуществом экстерьера данного типа является крепкие копыта и хорошая степень оброслости. Если рассматривать характеристики шерсти, то стоит отметить, что она достаточно длинная. Длина волосков составляет 13-15 см. Шерсть однородная и закрученная, а также блестящая. Руно относится к штапельно-косичному типу. Тонина 46-56 качества. Настриг у баранов (в среднем) – 6-8 кг, а у маток вес достигает 5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60 %. Окрас - белый.

Условия содержания

Куйбышевские овцы быстро акклиматизируются и хорошо переносят жару и холод. Они являются не привередливыми и устойчивыми к различным климатическим условиям. Это животные пастбищного типа, потому в весенне-летний период их выпасают. Переход на сухой рацион необходимо проводить постепенно. В конце пастбищного сезона в животных подкармливают сухими кормами. Корнеплоды также добавляют в рацион куйбышевских овец, но в комплексе. Из пищи этих животных следует исключить такие растения, как репейник, колючку, потому что они загрязняют шерсть. В период откорма в воду необходимо добавлять соль. Также можно включить и различные минеральные добавки.

Нет необходимости поддерживать тепло в стойлах. Холод не остриженные особи прекрасно переносят. Самая низкая допустимая температура в помещении, где содержатся животные – +3 градуса.

При условиях искусственного увеличения светового дня куйбышевские овцы быстрее набирают вес, так как больше употребляют пищи.

Поскольку копыта достаточно крепкие, животные не склонны к хромоте. Подрезать копыта необходимо раз в год. Эту породу очень просто разводить, животные не требуют особенных условий содержания. Также они имеют иммунитет к различным заболеваниям.

Продуктивность

Куйбышевская порода овец имеет мясо-шерстную направленность. Одним из преимуществ этого типа является скороспелость. В возрасте 6-7 месяцев вес особей может достигнуть 50 кг. В этом возрасте соотношения затрат кормов и прироста мышечной ткани является наиболее выгодным.

В 10-месячном возрасте животные этой породы имеют оптимальное соотношение мясных и шерстяных качеств. Матки отличаются средней плодовитостью, которая составляет 130 процентов.

Живая масса барана – 120-130 кг. Рекордным весом для куйбышевских баранов является 160 кг. Вес матки не превышает 80 кг. В редких случаях 90 кг. Убойный выход составляет 45-50 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а также имеет отличные показатели мраморности.

Настриг у баранов достигает 8 кг, а у маток – до 5 кг. Количество тонины в шерсти взрослых баранов становит – 29,1-37,0 мкм, а у матки – 27,1-34,0. Это показатели качества настрига.

Разведение мясо-шерстного типа овец считается очень выгодным. Во-первых, животных можно держать для получения и продажи шерсти, которая отличается высоким качеством и, соответственно, высокой ценой. Во-вторых, ягнята очень быстро набирают массу тела при достаточно малых затрат на рацион. Разводят этот тип как на больших фермах, так и в малых хозяйствах.

По всем вышеперечисленным параметрам продуктивности можно сделать вывод, что мы можем гордиться нашей отечественной породой. Этот тип овец является одним из самых популярных во многих регионах страны.

Видео “Куйбышевская порода овец”

Из видео вы узнаете об особенностях содержания и разведения овец куйбышевской породы.

Избранные статьи

Продуктивная мясо-шерстная овца – Прекос

Порода Прекос имеет мясную и шерстную направленность. Основные характеристики, их продуктивность, особенности содержания и разведения узнай из статьи

Куйбышевская порода овец является первой отечественной породой и была выведена с помощью скрещивания грубошерстных черкасских овец с английскими баранами ромни-марш с дальнейшей племенной работой внутри породы с отбором животных с лучшей производительностью и скрещиванием между собой. Занимались этими селекционными делами на Кошкинской государственной племенной станции в Куйбышевской области в далеких 1936-1948 годах. По месту своего появления порода куйбышевских овец и получила свое название. Авторы породы - коллектив зоотехников под руководством А.В. Васильева, В.А. Ватагина, Д.Е. Некрасова и др.

Описание породы

Куйбышевские овцы относятся к породам овец мясошерстной направленности. Опытные овцеводы предпочитают скрещивать их между собой лишь до второго поколения, а дальше разбавляют с другими породами, поскольку часто дальше теряются сильные стороны породы. Внешне куйбышевские овцы похожи на овец ромни-марш. Конституция тела крепкая, мощная. Туловище длинное, ноги короткие. Голова широкая, шея небольшая, рога на голове отсутствуют как у овечек, так и у баранов. Шерсть куйбышевских овец однородная, белого цвета, с отблеском, длина шерсти 12-15 см.

Молодняк набирает вес достаточно быстро, уже за полгода юные барашки весят 60-65 кг. Живой вес взрослых баранов 110-120 кг, но нередко вырастают и до 140-150 кг, вес овечки - 60-70 кг, но бывает, что вырастают и до 90 кг. За одну стрижку с барана можно получить 5-7 кг шерсти, с овцы - 4-5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60-65%. О плодовитости породы можно судить по такому показателю: на 100 овец рождается 120-130 ягнят.

Экономическая целесообразность разведения

С экономической точки зрения заняться фермеру разведением овец мясошерстной направленности очень выгодно. С одной стороны, можно стричь овец для получения полутонкой шерсти - очень востребованной кстати и недешевой, с другой стороны - мясо барашков , спрос на которое постоянно растет. Овцы куйбышевской породы являются отличным вариантом для разведения как в небольших хозяйствах, так и в крупных, шерсть этих овец используется как сырье для производства тканей, различных трикотажных изделий на швейных фабриках.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook