Как выглядит мясо венгерской мангалицы. Порода свиней Венгерская мангалица: особенности разведения и выращивания. Разведение пуховой породы

Свиньи - одни из наиболее популярных видов животных в фермерских хозяйствах. Существует большое количество видов, которые обрели популярность и успешно выращиваются в фермерских хозяйствах по всему миру. Однако существуют породы, находящиеся на грани исчезновения, и их редко можно увидеть даже у продвинутых фермеров . Об одной такой породе и пойдёт рассказ в этой статье.

Происхождение

Венгерская мангалица , как можно понять из названия, была выведена в Венгрии первой половины семнадцатого века в обширных хозяйствах эрцгерцога Йозефа. Скотники эрцгерцога скрестили популярных в то время домашних свиней с их дикими сородичами, в результате чего на свет появилась новая порода, которая обладала обильным шерстяным покровом, что позволяло ей комфортно переносить холодные венгерские зимы.

Порода считалась достаточно дорогой, и не каждый крестьянин мог себе позволить завести такую свинку. Это негативно отразилось на её развитии. С появлением мясных видов свиней на венгерском рынке из других уголков Европы поголовье катастрофически сокращалось и, если бы не венгерские специалисты, порода могла полностью исчезнуть.

В настоящее время поголовье медленно увеличивается, в основном силами отдельных энтузиастов и небольших свинокомплексов. Основное поголовье свинок все так же разводится в Венгрии.

Галерея: порода свиней Венгерская мангалица (25 фото)


























Описание породы Венгерская мангалица

Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.

Окрас и размеры

Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:

  • Белые - отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего.
  • Чёрные - очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
  • Красные - как и чёрные, весьма редкие.
  • Смешанные (иногда их называют «ласточка») - гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.

Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.

Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5-7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.

Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства породы:

  • Выносливость . Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
  • Всеядность . Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
  • Плодовитость . Свинки отличается высокой плодовитостью.
  • Цена . Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.

К недостаткам можно отнести:

  • Редкость . Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
  • Цена . На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
  • Выгул . Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.

Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного . Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.

Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.

Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.

Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.

Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.

Покупка породистого поросёнка

Если вы решили прикупить молодняк Венгерской мангалицы, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Для начала найдите в интернете хороший серьёзный свинокомплекс который занимается разведением данной породы.
  • После подбора фермы поезжайте (желательно с человеком знающим, он может дать трезвую характеристику будущего жителя свинарника) посмотреть помет.
  • Узнайте о родословной производителей, посмотрите предоставленные документы.
  • Выбирайте поросёнка с хорошим аппетитом, подвижного.
  • Знакомый ветеринар сможет оценить состояние здоровья поросёнка.
  • Не забудьте о пятне Вельмана (яркое пятно диаметром около пяти сантиметров на нижнем краю уха).

Вот простые правила, которые помогут вам с выбором.

Сколько стоит такая свинья?

Пушистые малыши с чистой родословной стоят от 6 до 15 тысяч рублей, цена взрослой свиньи начинается с 35 тысяч рублей.

Шерстяных свиней породы мангалица в Венгрии приравнивают к национальному культурному наследию и охраняют законом. Разведение аборигенной венгерской породы, долгое время находившейся на грани исчезновения, вновь обретает актуальность, благодаря возросшему спросу на элитное мясо и свиной жир для окороков, беконов, деликатесных колбас.

Заслуга выведения венгерской мангалицы принадлежит эрцгерцогу Йозефу. В 1830 году он получил в дар десяток свиноматок и двух хряков полудиких сербских свиней, которые и положили начало новой породе.

Скрещивая полученный племенной материал с карпатскими и средиземноморскими породами, камышовыми свиньями из юго-восточного района Венгрии, венгерские свиноводы к 1860 году сформировали новую сальную породу кудрявошерстных свиней — венгерскую мангалицу.

В отличии от своих прародителей, отличавшихся жестким волокнистым мясом, низким содержанием жира, мангалицы нагуливали мраморный бекон, обладавший замечательными вкусовыми качествами. На руку быстрому распространению венгерской породы сыграла и любовь тогдашних гурманов к жирным сортам свинины, окорокам и сосискам. Мясо венгерских свиней было самым востребованным на Европейском рынке до 50-х годов XX века.

Затем вкусовые пристрастия европейцев изменились, началось быстрое развитие мясного направления свиноводства. Скороспелые свиньи с постным мясом вытеснили мангалицу, поголовье венгерских свиней резко сократилось. Но уже в 90-е годы прошлого века производители деликатесов из свинины столкнулись с проблемой нехватки сырья для производства высококачественных продуктов, в частности для хамона и ломо.


Шерстяных свиней породы мангалица в Венгрии приравнивают к национальному культурному наследию и охраняют законом.

Возрождать мангалицу принялись испанцы. Фирма Jamones Segovia, S.A., производящая мясные деликатесы, разработала и успешно воплотила в жизнь план по восстановлению венгерской свиньи. В настоящий момент Jamones Segovia единственная компания, обладающая тремя подвидами мангалицы и владеющая достаточным поголовьем для промышленного производства хамона под торговой маркой «Mangalica».

С начала 2000-х годов в Венгрии выпущен ряд законодательных актов, приравнивающих мангалицу к хунгарикумам — национальному достоянию, проводиться работа по восстановлению и популяризации породы.

Проявляют интерес к разведению мангалиц в Великобритании и на Украине. В России венгерских свиней, из-за редкости и дороговизны племенного материала, мало. В немногочисленных хозяйствах производят небольшое количество мяса для элитных ресторанов, выращивают поросят для продажи на племенное разведение.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Благодаря месту происхождения и своеобразному внешнему виду мангалица (мangalitza) имеет множество названий — шерстистая, овечья, пуховая, мохнатая, кудрявая, курчавая, венгерская, мангалицкая свинья.

Важно. Венгерская мангалица относится к высокопродуктивным мясосальным породам свиней.

Мангалицы животные среднего формата с крепким легким костяком и плотной конституцией. Конечности сильные, короткие, с развитыми, жесткими черными копытами. У пуховой мангалицы объемная грудь, большой живот, средний или длинный пах. Спина ровная, иногда с небольшим прогибом. У свиноматок не более 10 сосков.

Голова средней длины со загнутым рылом, довольно крупными ушами ориентированными вперед.

Окрас зависит от подвида породы. Глаза, брови, ресницы, пятачок, губы, соски, анальное отверстие и внутренняя сторона хвоста обязательно черные. Кисточка утолщенного у основания хвоста — белая.

Описание породы не будет полным без упоминания о шерстяном покрове. Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом. Похожий на каракуль мех защищает животных, пасущихся на вольных выгулах, от зимних холодов, ветра и осадков.

Пуховые свинки подвержены сезонной линьке. С наступлением тепла подшерсток пропадает, а щетина выпрямляется.


Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.

Характерным отличительным признаком породистой мангалицы считают наличие пятна Велльмана. Это яркая отметина у основания уха диаметром 3-5 см.

Продуктивные качества

Характеристика продуктивных качеств, приводимая в справочной литературе, следующая:

  • средний живой вес свиноматки — 160-200 кг, кабана — 200 -300 кг, рекордный зафиксированный вес — 500 кг;
  • к полугоду молодняк набирает вес до 70 кг;
  • средний показатель прироста веса — 0,6-0,7 кг в сутки;
  • слой шпика от 55 мм до 65 мм.

Разновидности породы

Породные подвиды различают по окрасу. До племенного разведения допускаются свиньи четырех окрасов — белого, черного, красного, смешанного (ласточка). В прошлом встречались животные серо-коричневого волчьего окраса и свиньи сохранившие дикую подпалую расцветку.

Белые мангалицы

Белый подвид (szoke) самый распространенный. Около 80% всего поголовья мангалиц имеют белый окрас с отличительным темным ободом вокруг глаз и пятачка.

Белый цвет шерсти может иметь различные оттенки — светло-серый, светло-палевый, палево-желтый, палево-красный.


Около 80% всего поголовья венгерских мангалиц имеют белый окрас.

Красные и черные мангалицы

Для выведения красной разновидности скрещивали белых мангалиц с еще одной аборигенной полудикой венгерской породой szalontai. Красные пуховые свиньи крупнее сородичей другой масти, им присущ более высокий темп прироста.

Венгерские красные и черные свиньи малочисленны и официально признаны исчезающим подвидом. В настоящее время красных и черных венгерских свиней запрещено продавать частным лицам.

Ласточка

Мангалиц смешанного окраса называют ласточками (fecskehas). Их предками были белые мангалицы и свиньи породы сирмиум. На спине и по бокам у ласточек шерсть черная. Брюхо, нижняя часть тела, нижняя челюсть белого, желтоватого или серебристо-серого цвета.

По описаниям заводчиков начала ХХ века, свиньи со смешанной окраской были крупнее и мощнее белых сородичей. Сейчас это породное качество утеряно и ласточки не отличаются по габаритам от белых мангалиц, а часто и уступают им в весе. У ласточек более грубая и короткая щетина. Они считаются самыми выносливыми среди разновидностей венгерских свиней.


У мангалиц ласточек основной окрас черный, а нижняя часть тела имеет белый, желтоватый или серебристый цвет.

Условия содержания

Изначально венгерские свиньи вели кочевой образ жизни. Летом стада мангалиц свободно паслись в лесах и на лугах, зимой их переводили в примитивные убежища, расположенные неподалеку от выгула. Круглый год свиньи, защищенные шерстью от морозов и жары, самостоятельно добывали себе корм.

В наше время существует три основных типа содержания мангалиц:

  1. Природный или открытый тип содержания. Он наиболее приемлем для пуховых свиней. Свиньи содержаться на пастбище и в загонах на улице. Молодняк содержится вместе со взрослыми свиньями, даже маленьких поросят не переводят в закрытое помещение.
  2. Закрытый . Стандартный образ жизни животных в крупных свиноводческих хозяйствах. Свиньи круглогодично содержатся в помещении. При таком типе содержания нивелируются многие преимущества венгерской породы. Для получения высококачественного мяса требуется специально подобранный рацион, что существенно увеличивает затраты на корма. Неудовлетворенная потребность в движении часто приводит к ожирению. При постоянной жизни в свинарнике мангалицы лишаются шерстяного покрова.
  3. Смешанный тип чаще всего используют для содержания продуктивных свиноматок. Холода парнокопытные пережидают в хлеву, с появлением подножного корма их переводят в уличные загоны и на пастбища.

Природный или открытый тип содержания наиболее приемлем для пуховых свиней.

При выборе места для содержания соблюдают несколько правил:

  • при любом типе содержания, загон и хлев выстилают глубокой соломенной подстилкой, которую меняют по мере необходимости, но не реже 2-х раз в неделю;
  • на зиму в загоне ставят стог, служащий убежищем в непогоду;
  • искусственные выгулы засевают кормовой травой и огораживают, ограничивая доступ бродячим собакам, другому скоту;
  • на выгулах устанавливают навесы от солнца и осадков, обеспечивают постоянный доступ к воде;
  • температура в свинарнике в морозы не должна опускаться ниже 15-16°C.

Важно. При откорме мангалиц на экологически чистое мясо учитывают регламент производства органических продуктов принятый ЕС. На одном гектаре площади допустим откорм не более 14 свиней, 6 свиноматок или 74 голов молодняка.

Мангалицы относятся к травоядным породам свиней. Им вполне достаточно подножного корма летом и сена зимой, что делает выращивание этих свиней высокорентабельным бизнесом.


Венгерские мангалицы — травоядные свинки.

В качестве прикорма добавляют естественные влажные корма: корнеплоды, желуди, каштаны, кукурузные початки, тыквенные и бобовые культуры, сырой картофель, жмых, отруби, барду, сорняки, пищевые отходы, силос, побеги кустарников и деревьев, водоросли, тростник. Не брезгуют всеядные животные рыбой, лягушками, насекомыми, улитками, червяками.

В рацион обязательно вводят красную глину, мел, костную муку. Зимой 70%-80% меню составляют влажные естественные корма, которые дополняются сеном, зерном, каштанами, желудями, лещиной, отрубями, мучкой.

За 30 дней до убоя животных, им начинают давать по 300 г зерна на одну особь в сутки.

Венгерские свиньи склонны к ожирению, перекармливать их не следует. При выращивании мангалиц не используют искусственные добавки, химические препараты и стимуляторы роста.

Справка. Еще в начале ХХ века были разработаны схемы интенсивного откорма мангалиц пшеницей, ячменем и природными добавками. При соблюдении особого режима питания добиваются равномерного образования жировых прослоек и увеличения живой массы свиней до 500 кг.

Разведение кудрявой породы свиней

Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

  • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
  • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
  • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
  • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
  • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
  • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.


Венгерские мангалицы редко рожают больше 10 поросят.

Уход за молодняком

Уход за поросятами прост. Следует лишь соблюдать нехитрые правила и знать чем кормить поросят:

  • как и поросятам других пород, маленьким курчавым свинкам, во избежание анемии и рахита, на 1-5 день после рождения прокалывают курс железосодержащих препаратов (суиферровит, фероглюкин, ферродекс);
  • на четвертый день у малышей обкусывают по два клыка сверх и снизу, иначе они поранят соски матери;
  • в первые дни рацион состоит из материнского молока, на 3-5 сутки дополнительно вводят прикорм — жидкую мешанку, горох, прожаренные зерна ячменя, кукурузы, пшеницы;
  • в 3-4 х недельном возрасте поросятам начинают давать овощи и фрукты;
  • когда у малышей исчезнут характерные «кабаньи» полоски их отлучают от матери;
  • хвостики не купируют;
  • на 1-2 неделе поросят, не предназначенных для разведения, имеющих паховую грыжу, кастрируют.

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:


Мясо мангалиц отличается нежной мраморной структурой.
  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Преимущества и недостатки породы

Среди несомненных преимуществ породы:

  1. Легкость в содержании и уходе.
  2. Высокий иммунитет, позволяющий не делать обязательных прививок, курсовых инъекций антибиотиков.
  3. Выносливость, приспособленность к суровым природным условиям.
  4. Дешевизна кормов.
  5. Спокойный, уравновешенный темперамент. Привязанность к дому.
  6. Востребованность продукции.

Недостатки породы:

  1. Дороговизна и малочисленность племенного материала.
  2. Длительное половое созревание. Низкие показатели плодовитости.
  3. Необходимость обширных пастбищ.

На видео фермер делится своим опытом выращивания и разведения венгерских мангалиц в своем хозяйстве.

Мангалица (другие названия - венгерская мангалица, венгерская пуховая мангалица) - коренная венгерская порода шерстистых свиней, корни которых тянутся от диких кабанов. Необычные животные славятся своей роскошной шевелюрой - их мягкая, приятная шерсть завивается ровными колечками, образуя покров ничем не хуже овечьего руна. В английском варианте мангалицу так и называют - "sheep-pig", что переводится как "овечья свинья". Но оригинальное название породы отражает отнюдь не главную их отличительную черту, густую шерсть, а означает "свинья с большим количеством сала". Они были выведены в Венгрии в начале XIX века (1833 году) венгерским эрцгерцогом Йозефом с целью создания сальной породы, не требовательной в уходе и стойкой к морозам. Он скрестил домашних и диких свиней, в результате чего возникла особая порода, поражающая своим необычным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Однако вскоре из-за падения спроса на жирное мясо популярность венгерских мангалиц значительно уменьшилась и, несмотря на то, что их сало относится к самым известным и ценным свиным жирам, в настоящее время шерстистые свиньи рассматриваются как редкие и у себя на родине охраняются законом.

Мангалица - единственная порода древних венгерских свиней, до сих пор выращиваемая местным населением. Их массово разводили в горных районах - до Второй мировой войны их выращивали на Закарпатье. Выпасали свиней-овец на горных лугах, как коров и овец. Венгерские пастухи до сегодняшних дней гонят кудрявых свиней со всего села на пастбище. Животные способны запомнить дорогу не хуже крупного рогатого скота. Изначально свиней данной породы выращивали в монастырях и на прилегающих территориях. Откармливание кудрявых хрюшек происходило в лесах, принадлежавших церквям.


Пуховые свиньи отличаются особой устойчивостью к суровым зимним морозам, что послужило весомым толчком к развитию породы в некоторых странах. В начале ХХ века они приобрели широкую известность в Австрии и Германии. Максимальное распространение мангалиц на территории Венгрии пришлось на период с 1830 по 1945 гг. По состоянию на 1943 год количество свиней с завивающимся волосяным покровом насчитывало более 30 тысяч голов. Тогда бекон, сало и салями пользовались большой популярностью на рынках Европы и всего мира. Рост поголовья сальной породы свиней венгерская мангалица продолжал расти до середины ХХ века, после чего численность начала резко падать в связи со сменой вкусов и повышением спроса на мясные породы свиней. С наступлением послевоенного периода практические две трети поголовья вырезали. Сохранились представители породы только в Венгрии и Австрии.

К 1970 овечьи свиньи почти исчезли, популяция составляла менее 200 особей. В 1994 году с целью сохранения породы была создана Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица. Узнав о критически низкой численности данных животных, специалисты британской компании Pig Paradise решили заняться развитием уникальной породы свиней и в 2006 году оправились в Австрию, где на горной ферме приобрели стадо овцеподобных свиней, состоящее из 17 голов. В 2007 году американская компания импортировала в США 24 особи шерстистых венгерских мангалиц. На венгерских и австрийских фермах до сих пор разводят аналогичных представителей уникальной породы. В настоящее время в Венгрии проживает более 7000 мангалиц, которые в среднем производят около 60 тысяч поросят в год.


Свиней с кудрявой шерстью подразделяют на три типа: белый, красный и окрас «ласточка». Ранее существовал еще черный, но сегодня он считается исчезнувшими. Белые представители составляют 80% всех свиней данной породы, остальные разновидности - на грани исчезновения.


Кудрявые венгерские свинки характеризуются выносливостью и закаленностью, поскольку в течение веков существовали в полудиких условиях. Венгерские пуховые мангалицы - животные среднего размера с крепким скелетом. В зимний период овечьи свиньи имеют густую, длинную завивающуюся шерсть, а весной обрастают белой, кудрявой щетиной. Кожа вокруг глаз и рыла окрашена в черный цвет. Не менее 40% всех шерстистых свиней - потомки диких предков и имеют на спине полоски, как у диких кабанов. Характер у венгерских хрюшек очень спокойный и мягкий.


Уникальный шерстяной покров позволяет мангалицам хорошо переносить холода зимой, а в летнее время служит хорошей защитой от насекомых. Издали стадо кудрявых свиней легко можно спутать со стадом пасущихся барашков.


Что касается потомства, то самки приносят довольно большое количество поросят - 4-5 в первый опорос и до 12-16 малышей в следующие разы. Полового созревания они достигают в возрасте 7-8 месяцев.



Венгерские пуховые мангалицы достаточно легки в содержании и неприхотливы в уходе. Они не требуют теплого помещения, регулярных прививок и едят практически любые растительные и животные корма. Они с радостью полакомятся отрубями, жомом, желудями, тыквенными корками, картофелем, свеклой, корешками, скошенной травой, каштанами, сорняками, лягушками, улитками и рыбой. Пастись животным следует на открытых пастбищах неподалеку водоемов, поскольку движение - важное условие правильного развития шерстистой хрюшки.


Мясо мохнатых свиней считается деликатесом. Красота и малая численность не спасает их от естественной участи. Как было сказано выше, мангалица - сальная порода свиней, дающая высококачественное сало и ароматное, сочное мясо с сальными прожилками. Их мясо считается более вкусным и здоровым, чем обычная свинина, поскольку содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов, к тому же оно быстрее перетравливается. Наиболее популярный способ переработки данной мясной продукции - вяление. После этого длительного (около 18 месяцев) процесса мясо венгерских шерстистых свиней приобретает превосходный вкус, нежную структуру и тонкий характерный аромат.


Стоимость поросенка венгерской пуховой мангалицы составляет 10-20 тысяч рублей .






Порода венгерская Мангалица имеет венгерское происхождение. Вывелась она скрещиванием карпатской свиньи и средиземноморской. Преследовалась цель получения породы, максимально пригодной к местным погодным условиям — с высокой, кудрявой шерстью. Мангалица относится к породе сальных свиней, туловище средней величины и легкий, хорошо развитый костяк. Ноги короткие, снизу большой живот. Цвет шерсти может меняться, бывает желтого, а иногда серого оттенка.

Отличить данную породу очень просто благодаря Пятну Велльмана . Пятно довольно яркого цвета, в диаметре до пяти сантиметров, располагается в районе правого уха.

Кудрявость шерсти относится к зимнему периоду, летом же она выравнивается и становится короткой, но густой. Раз в сезон у этой породы свиней проходит линька. Относится это к концу осеннего периода, поэтому летом шерсть короткая и под ней явно выделяется темный подшерсток.

Мангалица имеет голову средней величины с немного загнутым носом, довольно толстый хвост с белой кисточкой на конце.

Продолжительность жизни разных пород домашних свиней

Галерея: порода свиней венгерская Мангалица (25 фото)

























Венгерская Мангалица: условия содержания

Учитывая неприхотливость породы, она не испытывает необходимость в загоне, достаточно одного подворья. Однако, учитывая высокую стоимость породы, ей всегда создают оптимальные условия:

Преимущества и описание венгерской Мангалицы

  1. Благодаря сильному иммунитету, эпидемии обходят стороной это вид свиней.
  2. Неприхотливость к условиям проживания.
  3. Минимальные затраты в процессе кормежки.

Самые большие свиньи в мире

Сложности в уходе

  1. Довольно сложно приобрести породу таких свиней. Ситуация облегчилась только с появлением интернета.
  2. Процесс разведения стада длительный, а закупать сразу большую партию свиней дело очень затратное.
  3. Необходимо наличие территории под выгул, без которого свинья не выживет.
  4. Длительность выращивания. Только после двух лет, свинья может дать крепкий приплод и еще потребуется год, чтобы появилась возможность выставить их на продажу.

Слава мяса и сало Мангалицы

Мясо мангалицы чрезвычайно ценится. В нем присутствуют такие составляющие, как железо, кислоты, а также спектр витамин. Наличие специального вещества, которое не дает возможность образованию холестерина. Мясо обладает свойством тормозить рост раковых клеток.

Мангалица — порода сальная и ее жир считается уникальным . Компоненты, входящие в состав сала, могут вывести человека из депрессии, при этом характерен низкий процент холестерина. Особенно в цене сало с мясными прожилками, которые облюбовали гурманы. Интересно, что мясо данной породы свиней, имеет меньшую цену, чем простое или копченое сало.

Венгерский мангал

Мангалы относятся к свиньям, произошедшим от венгерской, пуховой Мангалицы и западноевропейского кабана. Характеризуется шерстью, завиточки которой идут по всей ее поверхности. Мангалы считаются элитной породой, бурого и серого окраса. Также неприхотливы к еде, в рацион которой может входить растительные продукты, зимой употребляют в пищу сено. Вес мангалов может достигать трехсот килограмм. Ценным продуктом считается мясо мангалов.

Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением пуховых свиней, считают это очень выгодным вложением капитала , поскольку поросята венгерской Мангалицы достигают в цене приличных размеров. Однако, при покупке поросят Мангалицы с целью разведения, необходимо самым тщательным образом проверить их родословную. Обязательно посетить ферму и ознакомиться с родителями, чтобы не допустить смешения пород. Во время опороса нужно дать свиноматке покой, желательно в утепленном помещении. Процесс размножения породы Мангалица, не отличается особенностям. При этом следует соблюдать требования:

Макуху, чтобы движение молока проходило без проблем.

  • Жирность молока гарантируется наличием в составе корма 20% кукурузы.
  • Добавляется 10% пшеницы.
  • Для улучшения процесса пищеварения, рекомендуется добавлять в корм отруби.
  • Мел, который необходим для укрепления костной системы.
  • Ячмень, который может составлять 40% от общей смеси.
  • Обязательно наличие естественных кормов в виде травы, а зимой скошенного сена.
  • Месячного поросенка свиньи венгерский Мангал уже можно подкармливать комбикормом, который получил название Стартовый. Строго следить, чтобы в его рацион не попал корм взрослой свиньи, это может привести к расстройству желудка, вплоть до смерти.

    При достижении четырехмесячного возраста ограничения в еде снимаются. В рацион можно включать зелень, каштаны, кукурузу.

    Каждый фермер желает отличаться от своих коллег, а одним из таких критериев, как уже все поняли, являются их подопечные. Некоторые хвастаются своими беконными свинками, а кто-то может похвастаться и породой свиней Мангалица, которая на сегодняшний день является довольно большой редкостью. Отличить этих свиней можно по большой, иногда закрученной шерсти и многим другим признакам.

    Порода свиней Мангалица представляет собой сальную категорию свиней. Представители вышеуказанной породы показывают такие характеристики: средний размер туловища и легкий мощный костяк. Шерсть наиболее распространенной белой Мангалицы может иметь различные тона: от желто-красного до серого. Свиньи и поросята венгерской Мангалицы способны менять окраску в зависимости от условий кормления, содержания и характера почвы. Естественно, на протяжении первых нескольких дней «покраска» не будет видна, однако спустя 1-2 недели цвет заметно изменится. Кожа Мангалицы имеет серовато-черный оттенок, пигментированная. Свинья имеет соски черного цвета.

    Отличить эту породу от других можно, исходя из некоторых внешних признаков, основным из которых является «Пятно Велльмана». Это яркое пятно, диаметр которого составляет примерно 4-5 сантиметров, с плавным переходом. Вышеуказанная отличительная черта находится на нижнем краю зачастую правого уха.

    Шерсть у представителей породы свиней венгерская Мангалица длинная и густая. Зимой она немного завивается, а летом – она прямая, короткая и густая. Кудрявая шерсть также расценивается как отличительный породный признак. При этом, жесткая прямая щетина или же шерсть, завитая в кольца, являются нежелательными. Чрезмерно тонкая шерсть тоже не приветствуется. Еще одним качеством, характерным для Мангалиц, является сезонная линька. Этот процесс очень заметен на вьющейся и густой зимней шерсти.

    Свинки, которые содержатся в хороших условиях и рацион которых содержит множество питательных витаминов и минералов, весной сбрасывают густую шерсть. Летняя коротка шерсть, в свою очередь, прямая и имеет не сложную структуру. Темный, пигментированный подшерсток под тонкими волосками более заметен, поэтому летом животные имеют более темный окрас. Если же свинья болеет или плохо питается – она может сбрасывать зимнюю шерсть достаточно долго. Именно из-за этого летом также можно встретить Мангалиц с кудрявой густой шерстью.

    Голова имеет среднюю длину, а нос слегка загнут. Уши у Мангалиц направлены вперед и имеют средний размер, а брови, глаза и ресницы – черную окраску. Основание хвоста в большинстве случаев толстое, а кисточка на кончике хвоста – белая. У Мангалиц может быть не более 10 сосков. Линия спины немного выгнутая либо прямая. Паховая область имеет среднюю или малую длину.

    В список недостатков представителей породы Мангалиц могут входить следующие факторы: розовая или светлая кожа на животе, наличие на ушах темных или коричневых волос, темные или коричневые кончики волос и слишком толстая или тонкая шерсть.

    Преимущества породы

    Изначальным продуктом работы селекционеров были пуховые Мангалицы четырех цветов: белая, черная, красная и смешанная. По предварительным данным, наиболее популярной в настоящее время является белая венгерская Мангалица. Меньшей популярностью пользуется смешанная и красная породы. В скором времени красный и смешанный вид придется заносить в Красную книгу, поскольку их популяция ежегодно сокращается. Черную Мангалицу можно увидеть лишь на старых фото, поскольку за последние 10-20 лет они полностью исчезли.

    Естественный отбор сделал из этих свиней «профи» по выживанию. Они могут свободно жить практически при любых погодных условия. Максимальный вес взрослого хряка породы венгерская Мангалица составляется примерно 300 килограмм, а свиноматки – 240 килограмм. По словам свиноводов, свиноматки достигают половой зрелости уже к первому году своей жизни. Первый опорос, в большинстве случаев, не приносит больших плодов, однако последующие «отыграются». В первый раз свиноматка может родить не более 7 поросят, однако за вторую беременность – 10-12 поросят.

    Представители этой свиной породы представляют собой большую выгоду для свиноводов, поскольку они очень мало едят и за год способны набрать более 170 килограмм живого веса. В список их любимых лакомств можно включить кукурузу, сено, тыкву, траву и сорняки.

    Мясо Мангалиц представляет собой диетический деликатес, поскольку оно выглядит как мрамор и вмещает множество полезных для человеческого организма веществ. Мясные блюда из венгерских Мангалиц получаются очень сочными и нежными. Основная тому причина – подтаивание жира в прослойке в процессе готовки.

    Порода свиней Мангалица, благодаря наличию шерсти, может содержаться в загоне как летом, так и зимой. Шерстяная оболочка в теплое время спасает животное от насекомых, а в холодное – от морозов. При этом представителей вышеуказанной породы зачастую содержат именно в закрытых сараях. В случае, если Мангалиц разводить без выгула, как обычных свиней, то у них не вырастает шерсть.

    Для венгерских Мангалиц практически не важно, в которых условиях они содержатся, поскольку они приспосабливаются очень быстро к практически любым условиям. Свиньи не требуют дополнительной подпитки или выгона. Могут содержаться как на улице, так и в помещении. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что плохие условия содержания имеют негативное влияние на большинство качеств свиней, таких как плодотворность и другие. Не стоит делать для свиней шикарные апартаменты – небольшого выгула на улице и овощей им вполне хватит.

    Одним из основных отличительных качеств животных этой породы является всеядность. Представители этой венгерской свиной породы видят в роли еды все: остатки с убранных полей, желуди, могут питаться тростником, травой, водорослями и прочим. Одновременно с этим, не стоит забывать и о том, что в рацион венгерских Мангалиц должны входить продукты, обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Животные предпочитают питаться кабачками, свеклой, картофелем и морковью. Также свиньи любят кукурузные початки. Опытные свиноводы, которые занимаются разведением Мангалиц, предостерегают: не нужно давать им слишком много еды. Это в особенности касается молодняка. От перекорма поросята даже могут сдохнуть. Если взглянуть на эту породу с экономической точки зрения, то она является очень выгодной, поскольку не требует большого количества корма. Даже при минимальных затратах на корм эти свиньи могут набирать 0,6-0,7 килограмма за сутки.

    Поросят можно начинать подкармливать уже с 3-5 дня жизни жидкой болтушкой или поджаренным ячменем. Также было бы неплохо давать свиньям красную глину, костную муку или мел. Самостоятельно грызть фрукты и овощи поросята венгерской пуховой Мангалицы начинают в возрасте 3-4 недель. На протяжении первого месяца их жизни у поросят исчезает полосатость и за этот период их нужно отлучить от свиноматки. Купировать хвосты потомству не стоит. О продаже поросят можно начинать думать уже через месяц после рождения.

    Отзывы фермеров

    Отзывы о вышеуказанной породе среди фермеров очень даже хорошие. По их словам, наибольшим плюсом представителей этой породы является неприхотливость животных к условиям содержания и еде. Разведение пуховых Мангалиц является очень прибыльным бизнесом, поскольку свинки очень быстро прибавляют в весе. Поскольку порода свиней венгерская Мангалица в нашей стране является довольно редким явлением, а сами свинки отлично приспосабливаются к любому климату, поросята пользуются большим спросом.

    Животноводы утверждают, что молодняк стоит покупать только в хозяйствах, которые имеют хороший авторитет. Цена пары поросят венгерской пуховой Мангалицы составляет порядка 15 тысяч российских рублей.

    Одновременно с этим, фермеры также хорошо отзываются о характере Мангалиц. Свиньи доброжелательные по отношению к человеку и остальной живности, с которой они «встречаются» на подворье. Некоторые фермеры в своих отзывах подшучивали, что Мангалиц можно легко перепутать с овцами.

    Видео “Порода свиней венгерская Мангалица”

    В ролике рассказывается о содержании свиней Мангалица и о некоторых особенностях породы.

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook