Как определить ожирение у кур несушек. Ожирение у кур несушек – как определить и что делать



Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор гл.н.с. института животноводства НААН Украины

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата в первую очередь из внутренних органов страдает печень. Обычно все технологические огрехи у несушек, выводящие из строя печень становятся хорошо заметными в 5-6 месячном возрасте.

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным.

Печень кур подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении. (Рис.1.).

Рис.1. Признаки гепатоза печени у птицы

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 % и в экстремальных случаях даже до 70-80 %, а у здоровых – 15-30 %.

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели.

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

Иногда синдром жирной печени протекает в субклинической форме и характеризуется геморрагиями в стадии рассасывания или рубцевания. По данным гистологических исследований, в клетках печени больных кур содержатся крупные жировые капли, не связанные с клеточными мембранами, ядра находятся на различной стадии дегенерации, число митохондрий уменьшено и они деформированы.

В развитии синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в чувствительности к синдрому жирной печени различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы.

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени.

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса.

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

Большинство исследователей, оценивая влияние скармливания различных злаков, как источников углеводов, на накопление липидов в печени, приходят к выводу, что в большей степени ожирение печени обусловливают кукуруза и сорго, а в меньшей – пшеница, ячмень и овес. Тритикале также может быть использован для снижения жира в печени. Эти злаки содержат полисахаридоподобный пектин, который снижает случаи синдрома жирной печени у кур.

Хотя существует мнение, что энергия, образуемая углеводами, может быть даже более разрушительной, чем энергия, получаемая из жиров комбикорма (например, кукуруза).

При этом положительное влияние жиров комбикорма может быть даже усилено, если процент жирных ненасыщенных кислот в них относительно высок.

Особенно ценной является линолевая кислота. Поэтому соевое, подсолнечное и кукурузное масла являются, таким образом, более предпочтительными источниками энергии.

В тоже время эруковая кислота, содержащаяся в некоторых маслах может вызывать разрушение печени. Поэтому рапсовое масло нужно использовать с осторожностью, контролируя содержание в нем эруковой кислоты.

Повышенное поступление энергии в организм обычно связано с увеличенным потреблением корма. В условиях птицефабрик со старым оборудованием это довольно частое явление, а между тем установлена высокая положительная корреляция между количеством потребленного корма и частотой геморрагического синдрома жирной печени. При избыточном потреблении корма затраты на основной обмен увеличиваются на 18-20 ккал в день, а отложение в теле – 6,6-8,6 раза. Исследователи пришли к выводу, что повышенный липогенез, а также ожирение печени и накопление жира в теле связаны с постоянным высоким положительным балансом энергии.

Важно контролировать не только поступление энергии в организм, но и протеина, следя за энерго-протеиновым отношением. Как правило, широкое энерго-протеиновое отношение в рационе ускоряет появление болезни у кур. Обычно это бывает при высоком уровне энергии в рационе и низком уровне протеина.

Немаловажное значение имеет и качество протеина, а именно его сбалансированность по аминокислотам и прежде всего серосодержащим (метионин и цистин). По этой причине некачественные продукты микробиологического синтеза, аналоги рыбной муки и некачественная плохо обезжиренная мясокостная мука могут усугублять положение.

Случаи геморрагического синдрома жирной печени встречаются гораздо чаще при кормлении кур соевыми бобами в сравнении с комбикормами, содержащими качественную рыбную муку. Высказывалось предположение, что снижение случаев геморрагического синдрома жирной печени у кур при потреблении рыбной муки обусловлено наличием в ней селена. Это предположение было подтверждено добавкой в корм 0,3 мг/кг селена. Положительная роль селена в данном случае, очевидно, связана с его защитной ролью для эндотелия кровеносных сосудов и процесса обеспечения тканей кислородом.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень кальция в рационе увеличивает количество геморрагиев в печени, живую массу и массу печени, с падением яичной продуктивности, зависящей от нормирования элемента в комбикормах для кур.

Согласно существующей гипотезе роль кальция в развитии синдрома жирной печени состоит в том, что он необходим для свертывания крови, а это имеет существенное значение для образования капиллярных геморрагий при синдроме жирной печениа. При снижении или прекращении яйцекладки происходит чрезмерное конвертирование потребляемых нутриентов в жир и отложение его в печени. Кроме того, при низком содержании кальция в рационе куры способны к чрезмерному его потреблению с тем, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется в корм молодкам в предкладковый период включать 2,0-2,5 % кальция до достижения ими 3-5 % продуктивности.

Другой причиной возникновения изменений в состоянии печени может быть дефицит липотропных компонентов, приводящий к дефектам или сверхперегрузке в механизме липидного транспорта.

Такие липотропные компоненты как холин и метионин стимулируют транспорт жиров и фосфолипидов. Последние очень важны в качестве «упаковочного материала» при транспортировке жирных кислот из печени в различные органы.

Аскорбиновая кислота, витамин Е, β-каротин, цинк, селен, медь, железо и марганец обеспечивают эффективный баланс между генерируемыми свободными радикалами и антиоксидантной системой.

Дефицит этих микронутриентов, а также витаминов группы В, выполняющих многие функции в обмене углеводов и жиров, также приводит к развитию синдрома жирной печени.

Поражение печени, то есть разрушение в результате ожирения, также может быть вызвано наличием ядовитых элементов в корме.

Прежде всего, это микотоксины и особенно афлатоксины. Установлено, что уровень афлотоксинов равный 20 мг/кг корма является причиной снижения яйценоскости, и массы яиц, а печень кур при этом становится желтой, увеличенной и хрупкой. Содержание жира в печени увеличивается до 55 %. Низкий уровень афлатоксинов в корме, потребляемом длительное время, также вызывает синдром жирной печени.

Другие токсические вещества, имеющиеся в корме, предрасполагают к синдрому жирной печени. В частности, длительное применение комбикормов, содержащих рапсовое масло с повышенным содержанием эруковой кислоты, через несколько недель является причиной умеренного отложения жира в печени с геморрагиями.

Высокая кислотность кормов и наличие в них перекисей также могут быть причиной жировых перерождений печени.

Синтетические антиоксиданты, также как и токоферол, не влияют на содержание липидов в печени птицы при добавке их к обычным рационам с общим содержанием жира около 4 %. Однако при более высоком содержании жира добавка антиоксидантов эффективно предупреждает ожирение печени.

Заболевание, связанное с оперением печени, вызванным кормовыми и генетическими факторами, обычно усугубляется высокой температурой, стрессами, системой содержания птицы.

Если говорить о системе содержания, то куры, содержащиеся в клетках, имеют большую печень, чем при содержании на полу. Несушки, содержащиеся при повышенной плотности посадки, предрасположены к синдрому жирной печени.

Выращивание цыплят в клеточных батареях является предрасполагающим фактором, лимитирующим возможность птицы к движению и расходу энергии, вследствие чего избыток энергии конвертируется в жир.

Конечно, мы не призываем к отказу от клеточной системы содержания птицы, которая, безусловно, экономична, но убедительно просим не переуплотнять птицу в расчете на последующую ее выбраковку.

Молодняк, выращиваемый в клетках при повышенной плотности посадки, имеет ограниченный доступ к воде и жизненно важным нутриентам, регулирующим обмен липидов.

Резюмируя представленный материал можно констатировать, что синдром жирной печени у кур-несушек наблюдается в современном промышленном птицеводстве при интенсивном содержании птицы.

Синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса, на фоне избыточного потребления корма и в связи с постоянным «избыточным положительным балансом энергии». Усугубляют картину заболевания, факторы, сокращающие расход энергии, такие как высокая температура в птичнике, ограниченная подвижность птицы, отдельные компоненты комбикормов, микотоксины и другие токсические компоненты, дефицит некоторых биологически активных и липотропных веществ в комбикорме и т.п.

Профилактика заболевания. Прежде всего, это соблюдение рекомендуемых параметров питательности и суточной нормы дачи корма в расчете на голову для конкретных кроссов птицы. Обеспечение соответствующим оборудованием для равномерной раздачи и дозирования комбикормов. Переход на нормирование питательности комбикормов не по усредненным табличным данным, а на основании результатов анализа составляющих рецепт компонентов. Разнообразие зерновой и белковой основы комбикорма.

Использование ферментных препаратов позволяет корректировать уровень обменной энергии в комбикорме без ущерба для продуктивности кур и увеличения количества потребляемых кормов.

Не следует отказываться от применения качественных кормов животного происхождения, как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы.

Использование качественных растительных масел, богатых линолевой кислотой, в составе комбикормов, вместо части углеводистых кормов, может профилактировать ожирение печени, затормозив липогенез.

Не допускать использования в рецептуре испорченных жиров и масел, кормов, содержащих афлатоксины и другие токсические элементы, а также сырье, содержащее семена ядовитых растений в концентрациях, превышающих допустимый предел.

Профилактике заболевания будет способствовать поддержание в птичнике оптимального температурно-влажностного режима, соблюдение нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения птицы.

Кроме этих общих мер, некоторые специфические действия могут быть предприняты, чтобы улучшить работу печени.

Прежде всего, это связано с применением липотропов и увеличением уровня содержания некоторых витаминов и микроэлементов. Для синтеза фосфолипидов могут быть использованы следующие «сырьевые материалы»: лецитин, холин, инозитол, бетаин и метионин.

Значительное количество важных фосфолипидов уже присутствует в лецитине, поэтому его часто используют при разработке так называемых гепатопротекторов.

Другим преимуществом является то, что лецитин несколько снижает аппетит, что является полезным при борьбе с повышенным потреблением корма.

Метионин и бетаин фактически являются предшественниками холина, а витамин В 12 и фолиевая кислота стимулируют конверсию их в холин.

Селен в дозе 1 мг/кг в сочетании с метионином в количестве 0,5 г/кг корма также можно использовать для профилактики заболевания.

С превентивной целью можно использовать медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В 12 (6 мг/кг корма). Этот профилактический комплекс рекомендуется использовать в течение 5-7 дней с кормом.

В настоящее время предлагаются гепатопротекторы для профилактики жировых перерождений печени. Выбор эффективных из них – существенное решение проблемы здоровья печени. Чтобы в них разобраться, обращайтесь к нам.

  • Племенное птицеводство [90 ]
  • Инкубация птиц [65 ]
  • Управление производством [112 ]
  • Кормление птиц, корма и их ингредиенты [517 ]
  • Содержание птиц [86 ]
  • Болезни и лечение птиц [312 ]
    • Профилактика эймериоза кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Расчеты и просчеты.
    • Кокцидиоз кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Экономическое значение, методы диагностики и аспекты профилактики.
    • Тест-системы для контроля ионофорных кокцидиостатиков в кормах
    • Микотоксины снижают эффективность вакцинации
    • Инфекционный бронхит кур
    • Универсальная защита против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) при использовании векторной вакцины VAXXITEK HVT+IBD
    • Фосфомицин – новое слово в лечении заболеваний бактериальной этиологии
    • Проблема субклиничесуих заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие кости
    • Экономическая эффективность применения комплексных препаратов для профилактики бактериальных болезней бройлеров
    • Применение препарата Лактосепт при выращивании бройлеров
    • "Золотой стандарт" вакцинации птицы против ИББ с помощью Хипрагамборо-СМ97
    • Трихинеллез птиц
    • Гистоструктура слепых кишок бройлеров в норме и при экспериментальном эшерихиозе
    • Биотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикам
    • Оценка безопасного уровня контаминации кормов микотоксинами и выбор адсорбентов.
    • Стимуляция иммуных реакций птицы
    • Методические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрике
    • Секреты фирмы – жизнеспособная несушка
    • Применение пробиотического препарата с белком насекомых при выращивании цыплят-бройлеров
    • Как избавиться от жука-чернотелки?
    • Препарат Брокарсепт при выращивании бройлеров
    • Повышение продуктивности и сохранности бройлеров при использовании препаратов Стролитин и Бутофан OR
    • Инфекционный бронхит кур генотипа QX (обзор)
    • Влияние подкислителей на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров
    • Отчет о результатах доклинических испытаний средства "Клиодезив"
    • Контроль микоплазмы Гилисептикум у коммерческой несушки
    • Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности
    • Стролитин и Бутофан OR – комплексное решение проблем птицеводства
    • Повышение продуктивности и жизнеспособности птицы
    • Изучение термостабильности антибактериального препарата Тиамулокс-Комби
    • Обмен минералов мышечной ткани цыплят под влиянием препарата "ФАКС-1"
    • Применение препаратов "Экофильтрум" и "Фильтрум" в промышленном птицеводстве
    • Флорфеникол в птицеводстве
    • Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим
    • Препараты неспецифической защиты от сальмонеллеза птиц
    • Применение бутирата натрия эффективно!
    • Производственные испытания средства Брокарсепт
    • Терапевтическая эффективность нового сорбента при экспериментальном эшерихиозе бройлеров
    • Влияние бегулина в углеродной микросфере на биохимические показатели крови бройлеров при эшерихиозе
    • Рекордное число студентов прошло обучение в секции технологии родительского поголовья российской Школы Aviagen
    • Полимикотоксикоз: оценка его действия и профилактика
    • Применение антистрессового препарата КЛИМтермо в птицеводстве
    • Нанотехнологии для профилактики микотоксинов в птицеводстве
    • Полимикотоксикоз: оценка его действия и профилактика
    • Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия
    • Количественная проницаемость Succ-Mn тетрагидрата через биомембраны яиц кур при предынкубационной обработке
    • Критерии выбора систем для птиц
    • Эффективность поливитаминного препарата Солвимин селен при вакцинальном стрессе у цыплят-бройлеров
    • Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам
    • Проблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушек
    • Использование фитобиотиков в птицеводстве
    • Диагностика и вакцинопрофилактика инфекционного ринита птиц. Анализ данных по распределению заболевания на территории Российской Федерации.
    • Актуальные вопросы ветеринарной медицины в промышленном птицеводстве
    • Искусственное осеменение в промышленном птицеводстве
    • Современный инсектоакарицид для профилактики и лечения арахноэнтомозов птиц
    • Эффективность применения препарата Ивермек OR* против куриного клеща
    • Влияние кормовой добавки "Стролитин" содержащей 5% L-карнитина, на морфологическую структуру скелетной мускулатуры цыплят
    • Влияние новых отечественных препаратов на эмбриональное и посэмбриональное развитие цыплят
    • Вироцид в присутствии животных – новые аспекты безопасности
    • Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров
    • Коммерческая целесообразность применения пробиотика "Моноспорин" для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеров
    • Больше полезной микрофлоры с пробиотиком
    • Биобезопасность – существенный инструмент современного птицеводства
    • Монклавит-1 в системе контроля бактериальных болезней
    • Комплексный препарат против инфекционных патологий
    • Кинетические характеристики некоторых дезинфектантов
    • Фармакологические особенности действия антибактериальных препаратов
    • Новый препарат для борьбы против красного куриного клеща
    • Обоснование применения пробиотиков в бройлерном птицеводстве
    • Продуктивность кур, выведенных из яиц разной массы
    • Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции
    • Влияние препарата Актиген на продуктивность цыплят-бройлеров, их иммунный ответ и микрофлору подвздошной кишки
    • Поиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводстве
    • Светодиодное освещение от "Эффективного Света"
    • Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?
    • Как подкисление питьевой воды влияет на пищеварение птицы?
    • Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозов
    • Альтернатива антибиотикам
    • Гематологические показатели кур при использовании препарата на основе серебра
    • Медикаторы Dosatron для введения препаратов через систему
    • Болезнь эмбрионов
    • Воспроизводительная способность гусей и качество яиц
    • Применение теотропина в ветеринарии
    • Этмология эимериоза цыплят-бройлеров
    • Сравнительная морфология иммунных органов цыплят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода
    • Патоморфологические изменения в органах цыплят в возрастном аспекте после введения вакцины
    • Морфологические и этиологические аспекты акцидентальной инволюции тимуса птиц
    • Влияние калия йодистого и бентонита на продуктивность и некоторые морфологические показатели крови цыплят-бройлеров
    • Дегельминтизация – вся правда
    • Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушениях обмена веществ в организме птицы
    • Влияние глицината лития на адаптационные процессы при моделированном стрессе у сельскохозяйственных птиц
    • Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогенов
    • Микроструктурная характеристика мышечной ткани кур, получавших кормосмеси низкокалорийные и с разным уровнем обменной энергии
    • Морфофункциональное обоснование магистральных артерий переднего отдела туловища и грудной клетки у некоторых видов птиц
    • Печень птицы - живая лаборатория оценки качества кормления и содержания
    • О профилактике микотоксикозов
    • Оценка метаболической активности лейкоцитов птиц в постнатальном онтогенезе и при вирусных антигенных воздействиях
    • Сальмонеллез водоплавающих птиц
    • Печень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления кормления и содержания
    • Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных
    • Физико-химические, органолептические и морфологические показатели мяса цыплят-бройлеров, получавших тканевый иммунокорректор в течение всего цикла выращивания
    • Применение бетулина для повышения иммунитета цыплят-бройлеров в производственных условиях
    • Вакцинопрофилактика болезней индюков
    • Патологоморфологическая диагностика гистомоноза бройлеров
    • Актуальные вирусные болезни птиц, связанные с поражением респираторного тракта, диагностика и профилактика
    • Новые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактики
    • Подбор схемы вакцинации против иьюкаслской болезни
    • Как связаны питание и дыхание зародыша птицы с метаболическими путями в ключевые периоды развития?
    • Продуктивность и качество мяса бройлеров
    • Хороший старт требует правильной подготовки
    • Влияние дезинфектанта "Мегадез" на показатели инкубации яиц мясного кросса птицы Кобб-500.
    • Эффективность выпаивания препарата "Ди-О-Клин" при выращивании цыплят-бройлеров.
    • Биохимические показатели сыворотки крови высокопроизводительных яичных кроссов
    • Т-2 токсикоз у петушков
    • Как победить кокцидиоз?
    • Основы профилактики вирусных болезней птиц
    • Детоксикация нитратов в органах и тканях бройлеров
    • Неспецифический иммунитет у гусынь в течении яйцекладки при использовании витаминов
    • Эймериоз цыплят-бройлеров
    • Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма
    • Изменение в крови перепелов при их интоксикации кадмием
    • Распространение резистентности бактерий и статус фторхинолонов для птицеводства
    • Токсинообразующие микроскопические грибы
    • Учет ПЦР-реакций и перспективы интеграции метода ПЦР в ветеринарную практику
    • Профилактика инфекционных болезней птиц
    • Причины вызывающие эмбриональные дистрофии и заболевания у птиц
    • Теоретические и практические аспекты использования аэрозолей различного назначения в животноводстве
    • Перспективы использования методов генодиагностики в ветеринарной практике
    • Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц
    • Эффективность инсектоакарицидной программы "Рабос Интл" против мух в помещениях для птиц
    • Дезинфекция тушек птицы в системах контактного охлаждения
    • Влияние Брокарсепта на жизнеспособность бройлеров
    • Современный антибактериальный препарат Энронит ОР
    • Применение препарата Энронит ОР для профилактики инфекционных заболеваний у сельскохозяйственной птицы
    • Изучение степени заклещеванности птицеводческих помещений и лечебно-профилактические мероприятия при дерманиссиозе уток
    • О применении иммуномодуляторов в птицеводстве
    • Эффективная защита от стрессов в птицеводстве от витаминов к витагенам
    • Влияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и кур
    • Некротический энтерит кур. Современное представление
    • Особенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводстве
    • Рациональная антибактериальная химиотерапия в ветеринарии
    • Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта у молодняка птицы: причины, профилактика, коррекция кормления
    • Особенность подхода компании Novus к органическим кислотам
    • "Эмпробио®" в птицеводтве
    • Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц
    • Ускоренное серотипирование помогает снизить численность бактерий сальмонеллы
    • Правда о профилактике кокцидиоза птиц
    • Споры Bacillus subtilis помогают улучшить цвет яичной скорлупы
    • И снова о воде
    • Эпизоотологические особенности проявления инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве
    • Кокцидиоз кур
    • Сравнительная оценка эффективности разных вакцин против гриппа птиц А у экспериментальной птицы
    • Печень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления и содержания
    • Морфологическая картина селезенки кур кросса "Хайсекс коричневый" на птицефабрике "Платошинская" Пермского края
    • Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушении обмена веществ в организме птицы.
    • Морфологические изменения тимуса у цыплят-бройлеров, больных инфекционным бронхитом.
    • Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных.
    • Испытание композиционных смесей для обработки инкубационных яиц
    • Профилактика инфекционных заболеваний
    • Этиология эймериоза цыплят-бройлеров
    • Изменения мышц плечевого пояса кур кросса "Хайсекс-браун"
    • Эффективность использования в рационах кур Липовитама Бета
    • Биохимический состав крови черных страусов
    • Профилактика сальмонеллеза при выращивании и переработке птицы
    • Кнемидоколтоз кур и меры борьбы с ним
    • Инфекционная анемия цыплят
    • Основные вопросы ветеринарной и экономической безопасности птицеводческого предприятия
    • Ожирение печени у курицы - путь к быстрой потере яичной продуктивности
    • Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцину против болезни Гамборо
    • Биорезонансное воздействие лекарственных трав на продуктивность кур-несушек
    • Патоморфологические изменения при эймериозе птиц
    • Усовершенствование ветеринарно-санитарной экспертизы продукты убоя птицы при кампилобактариозе
    • Изучение видового разнообразия микрофлоры зерна
    • "Делай как можно проще"
    • Клеточный состав тимуса индеек в постэмбриональном онтогенезе
    • Влияние антибактериальных препаратов на микрофлору спермы петухов-производителей
    • Морфофункциональные изменения в иммунной системе цыплят бройлеров в процессе выращивания
    • Противоэпизоотические мероприятия в инкубатории
    • Почечная подагра у молодняка птицы, как результат несбалансированности кормления
    • Биохимические показатели крови самцов и самок перепелов японской породы
    • Доврачебная помощь птицам в домашних условиях
    • Микробиологический мониторинг в инкубаториях
    • Болезни индеек
    • ФОРМИ NDF – препарат для регулирования микрофлоры кишечника
    • Обсеменение кампилобактериями мяса птицы и яиц
    • Новый способ санации спермы петухов
    • Новые подходы к диагностике ассоциированных инфекций у кур
    • Адаптационно-иммунологические процессы в организме цыплят-бройлеров после применения иммуномодулятора тимоген
    • Биоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глиной
    • Перспективы применения цитокинов в птицеводстве
    • Эффективность инактивированной вакцины против инфекционной бурсальной болезни из штамма "52/70-М"
    • Отечественный пробиотик ПРОВАГЕН® – сила природы для сохранения жизни
    • Роль цитокинов в регуляции иммунитета у птиц
    • Профилактика инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве
    • Влияние препарата Гепатоник на бройлеров
    • Какой сорбент лучше?
    • Желудочно-кишечные болезни птиц вирусной этиологии
    • Pазвитие семенников и оплодотворяемость
    • Белковый и углеводный обмен веществ у несушек
    • Рахит – пустая надежда на эффективное птицеводство
    • Применение препарата Провест
    • Защитные механизмы птицы в постэмбриональном развитии
    • Значение профилактики кокцидиоза в сохранении физиологической целостности кишечника
    • Эволюция штаммов инфекционного бронхита кур и эффективность вакцины Пулвак IB Праймер против новых вариантных штаммов

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить и . Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

Куриный жир получают, вытопив его при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других видов. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамины группы В, бетакаротин и др.

  • Советуем почитать о

Он насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

  • Золой;
  • Специфическим белком ;

Насыщенные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35–37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и другие соединения, содержащиеся в нем, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от него придется воздержаться, либо употреблять в минимальных его дозах.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается именно от их употребления.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря ему, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экзотическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке он выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на его основе предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять его незначительное количество при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять его в маски для лица , чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире , где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением его с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать его в рацион в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Ваш отзыв на статью:

Какого птицевода не заботит снижение яйценоскости у кур?! Продуктивность кур – это частая проблема, но легко поправимая. Мы расскажем как быть, если куры плохо несутся - почему, что делать - с приходом того или иного времени года. Подробно о причинах потери яйценоскости, которые беспокоят вас, сказываются на здоровье кур и на их способности нести яйца, читайте далее.

Возможные причины потери яйценоскости

Условиям содержания кур нужно уделять особое внимание, если вы хотите получать свежие яйца в большом количестве и не задаваться вопросом - почему мои куры не дают много яиц? Причины могут заключаться в неправильно оборудованном на зиму курятнике или просто в недостатке того или иного витамина летом. Спешить обращаться к ветеринару стоит не всегда, прочитав нашу статью, вы сможете сами понять, почему куры стали давать мало яиц.

Зимой

Как можно подробнее нужно рассказать про основные факторы, влияющие на количество производимых курицами яиц в холодное время года. Ведь на зимний период приходит наибольшее количество жалоб от птицеводов на тему почему мои куры стали меньше давать яиц. Причины, почему ваши несушки стали давать меньше яиц, могут быть самые разнообразные:

  • Недостаток освещения. Зимой световой день очень короткий и недостаточный для несушек. Это не может не сказаться на яйценоскости, так как естественное освещение падает ниже минимума длительности светового дня для кур – до 8 часов. Вы спросите - почему? Дело в том, что глаза, особенно у молодых куриц, имеют повышенную чувствительность к активности светового излучения. Раздражение зрительного нерва влияет на выделение определенного вещества, которое, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, действующих на яичники.
  • Низкая температура воздуха. Куры очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды. Практически все породы кур очень плохо переносят морозы и, как следствие, их продуктивность падает до минимума. Особенно заметно влияние холода на яйценоскость несушек, когда температура в курятнике падает ниже 10 градусов.
  • Повышенная влажность воздуха. Зимой влажность воздуха в курятнике повышается, а это становится чревато многими нежелательными для кур последствиями. Обычно снижение количества яиц заметно при влажности воздуха выше 80%. При чрезмерно влажном воздухе активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Несвежая подстилка курятника, вода в птичьих поилках и сырой корм в кормушках – вся эта влага испаряется в воздух жилища кур.
  • Нехватка кальция. Из-за недостатка солнечных лучей у кур перестает вырабатываться в достаточном количестве витамин Д, который должен всегда сопутствовать кальцию, так как без этого витамина усвоение второго организмом невозможно. Ограничение одним лишь комбикормом и зерном в рационе кур отражается на количестве яиц. Нехватка такого полезного для организма кур минерала, как кальция, влияет на качество самого яйца.

Весной

Весной проблем с яйценоскостью кур меньше, но все же их хватает. Ранней весной остаются актуальны проблемы, касающиеся недостатка освещения, нехватки кальция, низкой температуры воздуха и повышенной влажности. К этим причинам снижения способности кур нести яйца нужно добавить часто встречающийся в это время авитаминоз.

Часто авитаминоз развивается у кур при содержании их в клетках, когда у них нет доступа к полноценному поеданию травы, а вместе с этим - витаминов. На количестве яиц особенно негативно сказывается нехватка в организме кур витаминов В12 и A. При недостатке первого витамина куры замедляются в развитии и росте, ведут себя вяло, снижается аппетит и ухудшается пищеварение. А вследствие этого - уменьшается и количество производимых яиц.

Летом

Самое теплое время года обычно проходит для птицеводов успешно из-за высокой яйценоскости кур. Летом перестают быть опасными практически все причины, уменьшающие количество яиц в зиму и ранней весной. Почему же тогда они не несутся? Только авитаминоз и нехватка кальция из-за клеточного содержания кур может продолжать беспокоить фермеров. К перечисленному нужно добавить возможную линьку, начавшуюся ближе к осени и еще две важные причины:

  • Жара. При длительном пребывание кур на жаре они становятся менее продуктивны. При поднятии температуры выше 30 градусов, их организм будет работать неполноценно. При высокой температуре воздуха у кур нарушается пищеварение, аппетит, замедляется рост и развитие, что в итоге влияет и на яйценоскость.
  • Ожирение. При содержании птиц без выгула и кормлении их однообразными кормами, они начинают набирать вес, что часто становится чреватой ожирением. Ряд причин этого заболевание пополняет жара, ведь она делает кур вялыми и пассивными в поведении. Клеточное содержание тоже делает свое дело, лишая кур пространства для передвижения. При ожирении повышаются риски не только снижения яйценоскости, но и разрывов внутренних органов из-за потери тканями своей эластичности, так что затягивать развитие болезни нельзя.

Осенью

Осенью птицеводы переживают колоссальное снижение яйценоскости кур по той причине, что в это время года начинается сезонная линька кур. Остается актуальна причина снижения яйценоскости, связанная с авитаминозом при клеточном содержании. Кроме этого, к концу осени можно столкнуться с недостаточным освещением из-за сокращения светового дня и повышенной влажностью воздуха из-за осадков.

  • Линька. Сезонная линька – это естественный процесс, во время которого старое перо заменяется новым, более качественным. Линька влияет не только на внешний вид кур, но и на работу их организма. В этот период, который обычно длится около двух месяцев, несушки дают очень мало яиц. Во время сезонной линьки у кур наблюдается плохое психофизическое состояние, нехватка кальция и белка из-за активного задействования этих элементов в обмене веществ для образования новых перьев. Линька в первую очередь отражается на работе яичников, когда организм думает о них в последнюю очередь.

Пути решения проблемы

Если вы выявили проблему - беритесь за ее решение. Пути решения малой яйценоскости бывают самые разнообразные - от изменения рациона кур до переоборудования курятника. Ниже мы подробно расскажем о том, что делать в том или ином случае, чтобы ваши курочки давали яйца в прежнем количестве.

Недостаток освещения

Отлично компенсируют природный свет самые обычные низкие по мощности электрические лампы. Важно, чтобы хорошо освещались места, где куры проводят большую часть своей жизни - насесты. Так как насесты устанавливаются в несколько рядов, то одной лампы, чтобы осветить их все, будет недостаточно. Советуют установить в курятнике две-три лампы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Правильная длительность освещения - главный фактор, от которого зависит высокая яйценоскость кур. Все птицеводы должны знать, что оптимальный световой день для кур равен 16-18 часам, но если вы новичок, то это правило следует зарубить на носу. Поэтому советуем включать лампы в курятнике с самого утра - в 6-7 часов. Выключать освещение нужно поздним вечером - в 21-22 часа.

Низкая температура воздуха

Первым, что нужно вам сказать - в температурном режиме не должно быть резких перепадов. Как заявляют специалисты области разведения кур, несушки лучше всего несутся при температуре 12-20 градусов. Главным в процессе нормализации температуры воздуха курятника является контроль температуры за счет оснащения его термометром.

Температуру в курятнике можно повысить за счет ламп, используя именно инфракрасные. Почему именно они? Нужно сказать, что они хорошо справляются с функцией обогрева. Кроме этого, утеплить домик для птиц можно за счет удвоенного слоя подстилки из соломы или деревянной стружки. Будет работать на вашу пользу и биоподогрев, который заключается в выделении тепла микроорганизмами, живущими в подстилке. Не забудьте и о самих гнездах, которые можно сделать более утепленными, наслоив поверх еще сена.

Перед наступлением зимы нужно проверить общее состояние курятника - хорошо ли утеплены его стены и крыша. Если вы видите щели - залатайте их, чтобы не было лишних сквозняков. Если и этого будет недостаточно, и температура воздуха в курятнике останется низкой, советуем включать небольшие обогревательные приборы, например, масляные обогреватели, которые должны быть огорожены.

Повышенная влажность воздуха

Если в курятнике повышенная влажность - это заметно сразу, нужно только обратить внимание на сырость всех внутренних элементов жилища птиц. Как отмечают эксперты, оптимальная влажность воздуха для птиц равна 60-70 процентам. Чтобы избежать сырости в курятнике, а также затхлого воздуха, что является ее неотъемлемой частью, рекомендуем регулярно устраивать проветривание помещения на 5-10 минут. Если это в вашем случае не помогает, обратите внимание на вытяжку, она должна обеспечивать хорошую вентиляцию помещения. Если ваша вытяжка недостаточно мощная - сделайте другую.

Нехватка кальция

Нужно срочно изменить рацион кур. Рекомендуется закупить зеленые корма, в состав которых входят клевер, люцерна, горох на стадии образования семя. Этот корм богат на необходимый минерал - кальций, особенно актуальны эти корма в зиму. При лечении дефицита кальция нужно помнить главное правило - без витамина Д он бесполезен. Поэтому купите специальный витамин Д в каплях и давайте его вашим курам.

Также вы можете делать богатый на кальций корм, подмешивая в него следующие «продукты»:

  • раздробленную ракушку;
  • известняк;
  • кормовой мел.

Авитаминоз

При авитаминозе A нужно прибегнуть к рыбьему жиру, который следует давать заболевшим птицам по 2-5 капель на протяжении 2 недель. Кроме этого, рекомендуем витамин A добавлять в птичьи поилки в виде концентрата. Важно помнить, что в больших дозах витамин А становится токсичным, так что за этим нужно следить с особой внимательностью.

Лечение авитаминоза В12 нельзя определять самостоятельно. Следует пойти к ветеринару и придерживаться назначенного им курса лечения. Профилактика заключается во включение в рацион кур составляющих, насыщенных этим самым витамином, а это: сухое молоко, молочные отходы, мука. Также советуем делать корм, подмешивая в него готовый витамин В12 в виде синтетического препарата. Добавим, если ваши куры содержатся в клетках, устраивайте им ежедневные прогулки, чтобы они могли питаться витаминами из природного продукта - травы.

Жара

Первое, что нужно контролировать летом - это прохладную воду в поилках, которые как и кормушки ни в коем случае нельзя ставить под солнцем. Советуем на территории вашего участка в теньке сделать для птиц небольшой водоем или просто вкопать в землю таз, в котором вода будет меняться ежедневно. Курам подобный бассейн позволит охладиться. Кроме этого, по периметру курятника на уровне крыши можно сделать навес, птицы сами поймут, что именно этот тенек спасет их от жары.

Ожирение

При борьбе с незапущенным ожирением кур нужно уделить внимание организации выгула. Самым важным в лечении ожирения в домашних условиях является изменение рациона питания кур. Рацион должен включать в себя сухой корм, который будет приготовлен из различного измельченного зерна с добавлением комбикорма, который богат на белок. Также в питание птиц нужно добавить мягкий корм в теплом виде, включающий в себя вареный перетертый картофель и измельченную морковь.

Для улучшения пищеварения кур советуем давать им сыворотку, сухие дрожжи или кислое снятое молоко. Также рекомендуется подмешивать в воду поилок на протяжении месяца по 5 г карлсбадской или глауберовой соли на 1 литр воды. Отметим, что все наши советы не дадут желаемого результата, если болезнь запущена, поэтому настоятельно советуем обратиться к ветеринару.

Линька

Чтобы период линьки прошел для кур менее болезненным и ущербным в плане продуктивности, особое внимание необходимо уделить рациону кур. Для того, чтобы ускорить процесс линьки нужно увеличить процент серы, кальция, белка в рационе кур. Благодаря этому, новое качественное оперение покроет туловище птицы быстрее. Важно: на образование одного нового пера организм кур тратит примерно 85 процентов белка.

Давайте курам больше рыбной и мясокостной муки, обрата. Также можно кормить птиц свежим творогом, но в меру. Перечисленная еда богата на белок, который так необходим курам для ускорения процесса обновления оперения. Кроме этого, полезными при линьке будут корма, сделанные из:

  • свеклы;
  • тыквы;
  • вареной моркови;
  • крапивы;
  • капустных листьев;
  • листьев деревьев;
  • дрожжевой смеси;
  • проросшего зерна.

Фотогалерея

Видео «Куры несутся зимой как летом!»

На данном видео вы увидите летний вариант курятника, в котором куры чувствуют себя комфортно.

Ожирение у кур

Ожирение - болезнь, протекающая с нарушением процессов обмена веществ и сопровождающаяся накоплением жира во внутренних органах, а особенно в подкожной клетчатке. Ожирение негативно сказывается на функциональности печени, которая покрывается жировой оболочкой, страдают также такие жизненно важные органы как почки и сердце.

Ожирение для кур очень опасно. Если не предпринять мер на начальном этапе болезни, то ожирение быстро приведет к гибели птицы, в результате разрыва внутренних органов.

Ожирение приводит к ослаблению иммунитета у кур и делает их восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям.

На начальной стадии ожирение определить довольно сложно, так как поведение птицы не меняется и ведет она себя как обычно. Первый признак заболевания - снижение яйценоскости. На начальном этапе точно диагноз ожирение может быть поставлен лишь специалистом, на основе анализа лабораторных исследований крови.

Ожирение можно определить по весу птицы, в среднем вес курицы, страдающей ожирением, будет на треть больше, чем у здоровой птицы.

Жир откладывается у птицы в брюшной полости, поэтому если раздвинуть перья и посмотреть, то кожный покров при ожирении будет иметь желтоватый оттенок. Об ожирении также свидетельствует изменение цвета гребня, он становится бледным и увеличивается в размере, а на последних стадиях заболевания приобретает синий оттенок.

Ожирение у кур чаще всего возникает в зимний период, когда птица малоподвижна и калорий получает больше, чем расходует. Ожирению также подвержены куры преклонного возраста, так как с возрастом у них замедляются обменные процессы и даже нормальное количество корма может содержать для них избыток калорий.

Возникновению ожирения способствуют такие факторы как:

1. Большая плотность посадки птицы в курятнике, в результате чего она мало двигается.

2. Неправильный рацион кормления, переизбыток жиров и углеводов.

3. Высокая (выше 20 С о) температура в курятнике. В результате чего птица тратит меньше энергии на обогрев тела, соответственно избыток питательных веществ откладывается у нее в виде жира.

4. Низкие температуры также провоцируют ожирение. При температурном стрессе все процессы в организме замедляются, что приводит к отложению жира.

5. Отсутствие вентиляции в курятнике отрицательно влияет на птицу и также способствует возникновению ожирения.

Профилактика ожирения:

Необходимо составлять правильный рацион и соблюдать суточную норму кормления . Зимой курам не нужен переизбыток жиров и углеводов.

Ежедневно птице необходимо включать в рацион зелень, фрукты, овощи, особенно в сыром виде, так как они способствуют уменьшению образования и отложения жира в организме птицы и снижению превращения углеводов в жир.

Не стоит в зимний период искусственно стимулировать яйценоскость, увеличивая для этого количество корма, добавляя больше жиров и углеводов, надо дать возможность птице спокойно пережить зиму и подготовиться к весенне-летнему периоду.

Лечение:

Для лечения ожирения в корм добавляют витамины В2, В12, D. Эти витамины стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справиться с последствиями ожирения.

Препараты, направленные на лечение ожирения - холин, лецитин, инозитор, метионин, добавляют в корм.

Для правильной постановки диагноза и определения степени ожирения лучше обратится к вет. врачу, также он назначит лечение и скорректирует рацион кормления .

Современные породы кур яичной направленности, имеют очень высокие показатели яйценоскости. Среднестатистическая несушка способна приносить в год примерно 300 яиц. Однако достаточно часто птицеводы жалуются на снижение яйценоскости своих несушек. Снижение продуктивности кур может происходить по различным причинам. Для того, чтобы решить проблему, для начала её нужно установить.

Большинство причин решаются путём улучшения режима кормления и содержания птицы. Ниже мы более подробно рассмотрим причины, которые влияют на продуктивность кур несушек.

Достаточно часто птицеводы сталкиваются с такой ситуацией, когда куры зажирели и перестали нестись. Что же с этим делать? В первую очередь необходимо определить причину ожирения. Чаще всего куры жиреют из за неправильного и нерационального кормления. Слишком высокое содержание жиров в рационе, недостаточное количества белка и минералов, витаминов — всё это приводит к избыточному весу кур, и как следствие, к снижению продуктивности.

Что делать? Наладить правильный рацион кормления.


Куры зажирели и перестали нестись. Что делать?

Для того, чтобы повысить продуктивность несушек их необходимо посадить на диету. Первую неделю кормите кур понемногу, маленькими порциями, но часто — 4-6 раз в день. Затем просто перейти на правильный режим и рацион кормления, с учётом всех норм.

Несушек кормят 2-3 раза в день. При этом, в эти приёмы пищи необходимо включить все необходимые питательные вещества. В первой половине дня курам рекомендуется давать мешанки. Желательно на основе картофеля. Второй раз кур кормят зерном — лучше всего использовать пшеницу. Ну а вечером несушек следует покормить мпециальным комбикормом. Куры должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Рацион несушек должен быть разнообразен и не стоит ограничиваться вышеприведёнными рекомендациями.

Очень удобно воспользоваться следующей таблицей:


Куры зажирели и не несутся. Что делать? Наладить рацион!

Организуйте выгул для своих птиц. Это позволит им получать больше двигаться, зажиревшие куры быстро приведут свой вес в норму. К тому же на выгуле куры получают очень большое количество необходимых полезных веществ — витаминов и минералов. Это позволит привести продуктивность несушек в норму.

Видео.

Из данного видео вы узнаете как и чем кормить кур несушек.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook