Вкусный маринованный виноград на зиму в банках. Как сделать маринованный виноград на зиму в банках Быстрый маринованный виноград

Виноград обладает большим количеством полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, биотин, филлохинон, флавоноиды, а также органические кислоты: яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая. К микроэлементам относятся: Ni, Co, Al, Cr, Zn, B, Mg, Mn, K. Содержит достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, 20% виноградного масла, флобафенов, ванилина, лецитина. Помогает при болезнях сердца, легочных и бронхиальных заболеваниях.

Выбираем виноград

Для того чтобы приготовить маринованный виноград, нужно выбирать наиболее крупноплодные сорта с толстоватой оболочкой, а также сильной и рыхлой мякотью: Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи. Хорошо будет брать виноград без косточек. Строго следите за тем, чтобы виноград был цельный, не было ни вмятин, ни трещин, ни загниваний. Сама ветка должна быть не ярко-зеленого цвета – это говорит о том, что виноград не совсем созрел. Отлично, когда на вкус ягоды сладкие, но это все зависит от вкусовых предпочтений.

Для выбора виноградных листьев нужно обратить внимание на их цвет. Берите те листья, которые не имеют никакого налета, темных пятен. Нужен просто ровный зеленый цвет и плотная кожица.

Маринад дает винограду особый терпкий вкус и очень хорошо его подавать совместно с сырной закуской. Оригинальных способов приготовления маринада очень много. Маринад вы можете сделать по своему вкусу. Соль добавлять вовсе не обязательно, но вот специи будут очень актуальны. Банки надо выбирать средних размеров. Хорошо будут подходить поллитровки. Потому что маринованный виноград не всегда долго хранится.

Маринуем

А вот и некоторые рецептуры, позволяющие оригинально и вкусненько приготовить маринованный виноград.

Рецепт 1: «Стандартный рецепт маринада».

Ингредиенты:

  • 2,5 кг винограда;
  • 2 ст. уксусной эссенции;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.

Приготовление:

  1. Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.
  2. Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.
  3. Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.

Рецепт 2: «Маринованная ягода с горчицей».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 4 - 5 ст. винного уксуса;
  • 2 ст. сухого белого вина;
  • 8 - 9 ч. л. порошка горчицы;
  • 15 горошков черного перца;
  • 3 палочки корицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 5 - 6 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Грозди очистить и засыпать в баночки.
  2. Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.
  3. Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.

Рецепт 3: «Аспириновый маринад».

  • 1,5 кг винограда;
  • 1 ст. л. зерен горчички;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 70 мл уксусной эссенции;
  • 2 шт. листьев вишни;
  • 3 ст. л. мор. соли.

Приготовление:

  1. Плоды утрамбовать по баночкам.
  2. Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.
  3. Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.

Рецепт 4: «Индийский маринад».

Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты:

  • 1кг винограда;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ст. л. чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. горчичных зерен;
  • 1-2 шт. листьев карри.

Приготовление:

  1. Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.
  2. В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

Рецепт 5: «Маринованный виноград с розмарином».

Необычайно вкусная закуска. Напоминает греческие оливки. Будет замечательным блюдом к столу. Очень нежный и пряный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 3 ст. зеленого и красного винограда;
  • 6 веток розмарина;
  • 2 ст. белого винного уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. красного перца.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно утрамбовать в банки и положить розмарин.
  2. Маринад: смешать все компоненты и кипятить.
  3. Залить маринадом виноград и ждать пока остынет. Хранить в прохладном месте неделю.

Рецепт 6: «Зимний маринад».

Зимой, когда хочется чего-то остренького и необычно, этот рецепт будет как никогда кстати. Из него хорошо делать канапе. К примеру, с сыром тофу и голубой плесенью или помидором и адыгейским сыром. Отлично сочетается с полусладким вином, запеченным мясом и сыром с зеленой плесенью.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного или темно-синего винограда;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 8 шт. лавровых листов;
  • 4 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды раскладываем в банки (лучше всего выбирать до литра). Нагреваем в кастрюле уксус. Затем в него засыпаем сахарный песок, зерна горчицы, по вкусу: соль, кумин, лавровые листы и небольшую палочку корицы.
  2. Кипятим эту жидкость в течение 10 минут на небольшом огне и разливаем по банкам. Закрываем, но не закатываем. Заготовки стерилизуютсяем на бане. Теперь закатываем и остуживаем.

Рецепт 7: «Виноградные листики для долмы».

Ингредиенты:

  • 40 шт. листьев винограда;
  • немного соли;
  • ½ ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле немного воды. В кипяток положить и поварить немного (около минуты) виноградные листья. Потом переложить их в холодную воду. Дать листьям как следует остыть и подождать пока они обсохнут.
  2. 5-6 листьев сложить друг с другом и скрутить в трубочки (чем плотнее, тем лучше).
  3. Эти трубочки разложить по банкам и вылить сок лимона. Оставшуюся воду повторно прокипятить и залить до полного покрытия. Банки поставить на водяную баню минут 20, закатать и остудить.

Рецепт 8: «Маринованное соте».

Готовить тем, кто хочет сделать очень оригинальную и вкусную закуску. Она приятно удивит всех гостей: от маленьких детей до взрослых.

Ингредиенты:

  • яблоки 5 шт.;
  • чернослив 500 гр.;
  • виноград 500 гр.;
  • черная смородина 500 гр.;
  • 10 горошков черного перца;
  • корень имбиря;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,6 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Яблоки, черную смородину, виноград, чернослив промыть, высушить. Яблоки нарезать небольшими кусочками и очистить от кожуры.
  2. Плотно разложить в небольшие банки. Добавить туда перец и немного корня имбиря.
  3. Маринад: кипятим воду, добавляем соль и уксус.
  4. Залить маринадом банки с ягодами и фруктами и стерилизовать в течение пятнадцати минут.

Рецепт 9: «Домашний виноград».

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда (хорошо, если это будет сорт «Изабелла»);
  • 1 ведерко воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 гр. горчицы;
  • листья хрена и смородины.

Приготовление:

  1. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль, сахарный песок.
  2. Кладем виноград и закрываем его листочками.
  3. Сверху заливаем маринадом. Стоять ей следует 3 месяца.

Рецепт 10: «Армянский маринад».

Закуска на все случаи жизни. Очень хорошо сочетается с рыбой и мясом. Очень быстро готовится. Приготовление занимает около 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг твердого винограда сорта «Мсхали» или «Ачабаш»;
  • 200 гр. уксуса;
  • 100 гр. воды;
  • 20 гр. соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. меда;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 зерен кардамона.

Приготовление:

  1. Виноград вымыть, высушить и разложить в банки. К нему положить гвоздику.
  2. Сделать маринад и залить его по банкам. Закрыть и оставить остуживать.

Таким образом, имеется очень много интересных способов приготовить маринованный виноград. Осталось только найти тот рецепт, который будет вам по вкусу.

Приятного аппетита!

» Виноград

В июле-августе начинается период, когда люди днями и ночами занимаются консервацией. И вместе с привычными огурцами, помидорами и зимними салатами маринуют некоторые фрукты и ягоды. Арбузом уже редко кого удивишь, а маринованным виноградом – можно! В этой статье будет рассказано о том, зачем маринуют виноград и какими рецептами пользуются для этого.

Многие хозяйки признаются, что маринуют виноград на зиму потому, что хочется чего-то новенького в консервации . Взять, например, помидоры. Их солят, или варят из них сок. Это дело обычное, иногда скучное. Из винограда делают либо сок, либо вино. Тоже может быстро наскучить. Но консервацию можно разнообразить, замариновав ягоды по различным рецептам.

Зимой, кода консервацию открывают в больших количествах, достают банку с виноградом. Маринование или засолка винограда запоминается навсегда. Такие виноградины облают особым запоминающимся вкусом. Кроме того, маринованные ягоды отлично идут и как закуска, и как гарнир к мясному блюду, и как украшение.


Маринованный виноград на зиму

Этот вид консервации прост в приготовлении, на него не затрачивается много времени и сил. Такой виноград идеально подходит к мясным блюдам.

Чтобы замариновать виноград с корицей, потребуется:

  • Пара кг винограда;
  • Литр воды;
  • Полкило сахара;
  • 100 мл 5%-го уксуса;
  • Грамм корицы;
  • Гвоздика по вкусу.

Для консервации отбираются только крупные ягоды без повреждений. Переспевшие не подойдут. Этот список рассчитан на приготовление одной банки на 3 литра.

Ягоды промыть, просушить салфеткой. После этого поместить в банку, куда залить маринад (горячий).

Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить туда специи. Довести до кипения и подержать минут 10.

После этого засыпать сахар, прокипятить. Выключить плиту, подождать пару минут, добавить уксус и залить этой смесью виноград.

Залитый виноград закрыть и поместить в горячую воду для стерилизации. Температура колеблется от 50 до 90 градусов. При этом кастрюля должна стоять на включенной плите в течение 30 минут.

На последнем этапе закатать крышку, проверить прочность.


Для приготовления потребуются:

  • Ягоды винограда,
  • Сахар;
  • Соль;
  • Горчица.

Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие.

Таких ягод требуется 10 кг. Ягоды тщательно промыть, высушить и положить в банки.

Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входят 5 литров воды, 150 граммов сахара, соль и горчица в равных пропорциях (50 граммов каждого). Этим маринадом через ткань залить ягоды, прижав гнетом. Настоять их в теплом помещении в течение 5 дней.

Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить банки при низких температурой, накрыв банки крышками.


Виноград, замаринованный с горчицей

Рецепт с мятой и розмарином

У винограда, замаринованного таким образом, довольно необычный вкус, напоминающий оливки.

Для того, чтобы приготовить виноград таким образом, потребуются:

  • Полкило винограда (чаще берется кишмиш);
  • Несколько горошин черного перца;
  • Десертная ложка засушенной мяты;
  • Пол десертной ложки засушенного розмарина;
  • 10 граммов имбиря;
  • Пара лавровых листочков;
  • Стакан воды;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 ложек 9%-го уксуса.

В первую очередь приготовить маринад. Для этого смешать специи (кроме розмарина), залить водой и довести до кипения. Дать покипеть минут 5-10. Выключить огонь, остудить.

Виноградины тщательно отобрать, чтобы они были крупные, без повреждений. Веточки отделить, плодоножки тоже. В каждой ягоде сделать пару проколов.

Отобранные подготовленные ягоды сложить в чистые банки, добавить розмарин. Остывший маринад залить в посуду и закрыть банку.


Виноград с мятой и розмарином

Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации

Для того, чтобы приготовить пол литровую банку, потребуются:

  • Семь горошинок черного перца;
  • Лавровый листик;
  • Десертная ложка соли;
  • Пара десертных ложек рафинада;
  • Десертная ложка 4%-го уксуса;
  • Светлый сорт винограда.

Посуду (банки на 500 мл) вымыть, обработать пищевой содой. Поместить в большую кастрюлю, прокипятить в течение 15 минут. Достать банки, остудить, высушить.

В посуду положить лавровый лист, перец. Поместить отобранные ягоды (крупные, не поврежденные). Вплотную банку не забивать, оставить место у горлышка.

Виноградины залить кипятком. Накрыть крышками на пару минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В будущий маринад добавить остальные специи, подержать на огне еще минуту.

Маринад, сразу же снятый с плиты, залить в виноградинам. Добавить уксус. Банки позакрывать и закатать.

Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

В этом рецепте используется аспирин. Обычно хозяйки добавляют его в качестве антибиотика. Таблетка аспирина убивает все микробы, не дает консервации помутнеть или заплесневеть. Некоторые утверждают, что благодаря аспирину и вкус становится ярче.


Для приготовления винограда с листьями вишни и аспирином потребуются (на литровую банку):

  • Полтора килограмма любого винограда
  • Столовая ложка зерновой горчицы;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • Таблетка аспирина;
  • 70 мл уксуса;
  • Пара вишневых листочков;
  • 3 столовые ложки морской соли.

Отобранные ягоды тщательно промыть, высушить и уложить в чистые банки. На ягоды положить вишневые листочки, аспирин, засыпать специями. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, залить раствором ягоды. После заливки банки сразу закрыть или закатать.

Хранить при низких температурах в помещении, куда не попадают солнечные лучи.

В приготовлении маринованного винограда нет ничего сложного. Этим может заняться любой человек, имея много винограда, ингредиентов для маринада и энтузиазма. В этой статье были даны самые разнообразные рецепты, которые зимой украсят любой стол и блюда на них. Можно смело экспериментировать.

Хозяюшки за время сбора урожая успевают сделать множество заготовок, различающихся палитрой цветов, вкусовыми качествами и ароматами. Некоторые из них так нам привычны, что мы не можем представить свою зимовку без них. Не можем представить свою зиму без хрустящих маринованных огурцов, сочных помидоров, сладких компотов и джемов. Многие из рецептов этих заготовок нам передаются от матерей из поколения в поколение. Здесь собраны рецепты из винограда с косточками.

Что приготовить из винограда изабелла? Таких сочных ягод, как виноград нам бывает не хватает зимними днями. В таком случаем нам поможет маринование. В винограде содержится огромное количество витаминов и незаменимых минералов, помогающих перенести зимний авитаминоз (недостаток необходимых веществ). Даже при одноразовом применении количество гемоглобина в крови значительно увеличивается.

Продукты, необходимые для заготовки пол-литра этого десерта:

  • триста восемьдесят грамм винограда;
  • пять грамм душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • восемьсот миллилитров питьевой воды;
  • сто восемьдесят грамм сахара;
  • шестьдесят грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к самой готовке, простерилизуйте всю посуду, которая вам понадобится в дальнейшем, любым знакомым вам способом (над паром, ошпарив кипятком, в духовке). Подойдёт виноград любого сорта, также можно использовать несколько видов, чередуя их слоями в банках.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг, помойте под струёй воды и оставьте сливаться воде. Разделяем грозди винограда на веточки по шесть ягод.
  3. Помещаем веточки винограда в банки, перед этим положив на донышко все специи из списка выше.
  4. Размещаем эмалированную посуду с водой на огонь, добавляем сахар и уксусную кислоту, кипятим пятнадцать минут. Заливаем всё ещё кипящий маринад в ёмкости с ягодами. Прикрываем, но не закручиваем, крышками.
  5. Повторно размещаем эмалированную тару на плиту, но уже с горячей водой (не кипяток). Перемещаем туда банки и стерилизуем на среднем огне около двадцати минут. Снимаем с огня и тщательно закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, полностью остывшие и настоявшиеся заготовки, переставляем в место с пониженной влажностью и низкой температурой (холодильник, погреб, балкон) на хранение до зимних дней.

Маринование винограда на зиму с мятой и розмарином

Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отлично подходят для салатов и лёгких закусок. Сочность винограда снизит сухость таких салатов в целом и добавит сладости, а пряности в заготовке придадут уникальные оттенки вкуса. Также эту закуску можно применять как дополнительный гарнир к мясным отбивным.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: и , а также маринования .

Продукты, которые необходимы при создании этого блюда:

  • четыреста грамм винограда сорта кишмиш;
  • два лавровых листа;
  • десять грамм свежего корня имбиря;
  • три горошины чёрного перца;
  • одна чайная ложка сушёной мяты;
  • половина чайной ложки сушёного розмарина;
  • сто грамм сахара;
  • двести миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят миллилитров 6% бальзамического уксуса.

Рецепт маринованного винограда на зиму:

  1. Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой и проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы кожура не полопалась во время термообработки.
  2. Сложите все специи и ингредиенты из списка выше в предварительно простерилизованные ёмкости, а следом осторожно разложите виноград. А затем залейте кипятком и прикройте банку крышкой.
  3. В эмалированную тару поместите заготовки, налейте воды и стерилизуйте на умеренном огне двадцать минут. Аккуратно выньте ёмкости и закатайте их.
  4. Поставьте банки под плотную, удерживающую тепло ткань, перед этим перевернув вверх тормашками. Уберите зимние закрутки через пятнадцать часов в помещение с пониженной температурой и отсутствием влажности для дальнейшего сохранения.

Зимний десерт из винограда с гвоздикой и корицей

Что можно приготовить из винограда изабелла? Этот рецепт закрутки придётся по вкусу сладкоежкам. Если вы большой любитель десертов, но не хотите портить стройную фигуру и постоянно заниматься подсчётом калорий, то приготовив виноград по этому рецепту, вы сможете не только наслаждаться необычайно вкусным блюдом, но и немного похудеть. Виноград несёт в себе множество полезных веществ, которые нормализуют работу всего организма, что позволяет снизить вес.

Необходимые ягоды и пряности для дальнейшей готовки засолки:

  • два килограмма винограда;
  • один литр чистой воды;
  • четыреста пятьдесят грамм сахара;
  • половина палочки корицы;
  • десять бутонов гвоздики;
  • сто миллилитров 9% столового уксуса.

Последовательность приготовлении:

  1. Помыть тщательно все ягоды под струёй воды, отрезать от веточки и перебрать, оставив только плотные и неперезрелые. Сложить их в предварительно простерилизованные ёмкости для заготовок.
  2. Влить в банки кипяток, настоять пять минут и слить в кастрюлю. Добавить туда оставшиеся ингредиенты и прокипятить десять минут на огне.
  3. Готовый и ещё кипящий маринад разлить по банкам, прикрыть крышками. Поставить закрутки в миску с водой и стерилизовать на плите пятнадцать минут.
  4. Выньте из воды и плотно закрутите крышками. Переверните донышком вверх и поместите под тёплую ткань на день. Готовые закрутки переставьте в прохладное и сухое место.

Маринованный виноград с огурцами

Зимняя закуска, приготовленная по этому рецепту, будет радовать не только яркой палитрой цветов, но и освежающе-сладким вкусом. Огурцы и виноград получаются очень хрустящими и сочными, а специи придают им пряные оттенки. Такой гарнир подходит, как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

Для приготовления литровой банки с зимней закуской понадобятся:

  • триста грамм винограда;
  • пятьдесят грамм стручковой фасоли;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • одна морковь среднего размера;
  • две дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • один лист вишни;
  • два листа смородины;
  • три лавровых листа;
  • пять чайных ложки пищевой соли;
  • два бутона гвоздики;
  • четыре горошины душистого перца;
  • пять чайных ложек сахара;
  • пятнадцать грамм лимонной кислоты;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды.

Как мариновать виноград на зиму:

  1. Все ингредиенты помойте под проточной холодной водой. Удалите все веточки от винограда и проткните шкурку зубочисткой. Освободите фасоль от стручков. Отрежьте от огурцов хвостики и нарежьте на кружки сантиметром в толщину. Почистите морковь и порежьте также как огурцы. Очистите зубчики чеснока от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите все пряности и травы на дно банки, следом поместите виноград, фасоль, нарезанные огурцы и морковь, размещая их слоями (вертикальными или горизонтальными). Залейте всё это кипятком и прислоните крышкой.
  3. Поместите на плиту эмалированную тару с дистиллированной водой, разместите в ней банки с заготовками и стерилизуйте на умеренном огне двадцать пять минут. Сняв с плиты, плотно закрутите крышками,вытрите закрутки.
  4. Поставьте аккуратно на закрученные крышки банки и заверните в тепло сохраняющую ткань на сутки.

Настоявшиеся закуски сложите в место с низкими температурами и влажностью для сохранения до зимы.

Зимняя заготовка из винограда с помидорами

Все мы в своей жизни когда-нибудь консервировали помидоры, но добавив в заготовку ягоды винограда и специи и вот это уже совсем другая закуска. Они придают блюду сладкий виноградный вкус и пряный аромат. Всё это сочетание благоприятно влияет на общую работу организма.

Ингредиенты, необходимые для трёхлитровой банки этой зимней заготовки:

  • один килограмм маленьких помидоров (можно использовать черри);
  • один болгарский перец среднего размера;
  • один килограмм винограда;
  • один острый перец чили;
  • три зубчика чеснока;
  • три лавровых листа;
  • семь листов смородины;
  • пять листов вишни;
  • сто миллилитров 9% бальзамического уксуса;
  • девять горошин чёрного перца;
  • девять соцветий гвоздики;
  • один лист хрена;
  • три веточки укропа.
  • один литр кипячёной воды;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • одна столовая ложка крупной морской соли.

Маринованный виноград с помидорами рецепт:

  1. Перед непосредственной готовкой подготовьте всё необходимые ингредиенты и посуду: простерилизуйте ёмкости удобным для вас методом и тщательно помойте овощи и ягоды. Проколите кожицу винограда и помидоров зубочисткой в нескольких местах. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, а перец чили маленькими кусочками.
  2. Сложите на дно все специи и ингредиенты из списка выше, а следом равномерно разложите помидоры, болгарский перец и виноград.
  3. В отдельной посуде смешайте продукты для маринада и прокипятите десять минут на огне. Всё ещё кипящий отвар влейте в банки, прикройте крышками.
  4. Поместите ёмкости с заготовками в эмалированную посуду с водой и разместите на огне. Стерилизуйте около двадцати минут.
  5. Достав банки из воды, заверните в тёплое одеяло, перевернув перед этим дном вверх. После полного остывания (через сутки) разместите ёмкости с зимними закатками в место с низкой влажностью и температурой.

Начало заготовок пришлось на тот момент, когда людям приходилось сохранять собранный урожай. Именно тогда и были придуманы зимние закрутки. Виноград несёт в себе множество витаминов, но всё же некоторые из них испаряются во время термообработки. Но при этом консервированный виноград всё равно очень полезный и помогает избежать авитаминоза. Только не перестарайтесь, ведь чрезмерное употребление витаминов также вредно для организма, как и их недостаток.

Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру. Интересно, что из винограда можно замариновать вкуснейший салат на зиму, используя в качестве дополнительных ингредиентов овощи, например, огурцы или помидоры. Мариновать виноградины или виноградный салат можно по различным рецептам, отличающимся остротой, пряностью, сладостью.

Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру

Самыми лучшими способами консервирования считаются традиционные рецепты, отличающиеся нейтральными вкусовыми качествами, способными удовлетворить пристрастия любого человека.

Для того чтобы сделать виноградную закуску по традиционному рецепту, понадобится:

  • 1 кило виноградин;
  • 0.9 литра питьевой воды;
  • 1 коричная палочка;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 8 горошин смеси перцев;
  • 4 гвоздики;
  • 1 бадьян;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 лавровых листа.

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Виноградины осматриваются на предмет испорченных участков, споласкиваются, разделяются на веточки по 3-5 ягод.
  2. Ягоды выкладываются в стерильную емкость, заливаются некрутым кипятком и оставляются на 13 минут.
  3. В миску вливается вода, насыпается сахар, соль, все вымешивается и варится 6 минут. Затем выкладываются все специи, и жидкость томится еще 3 минуты.
  4. В основу наливается уксус, миска убирается с конфорки.
  5. Из банок сливается настой, а на его место наливается маринад.
  6. Тара укупоривается, поворачивается вниз горлышком и утепляется.

Приготовленный по этому рецепту виноград – отличный компонент для канапе, фруктово-сырных тарелок.

Маринованный виноград на зиму (видео)

Как приготовить маринованный виноград по-грузински?

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов.

Помимо самого винограда маринование требует наличия следующих ингредиентов на 1 литр воды:

  • 5 лавровых листков;
  • 2 обеденных ложек сахара;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 2 десертных ложек соли;
  • 0.5 литра 6% уксуса;
  • 1 щепотки корицы;
  • небольшого количества оливкового масла;
  • 2 гвоздики.

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов

Как законсервировать:

  1. Банки моются с содой, на их дно выкладываются все специи.
  2. Грозди разделяются на веточки по 7 ягод.
  3. Полученные небольшие грозди споласкиваются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг и выкладываются в помытую заранее емкость.
  4. Виноградные грозди прижимаются нетяжелым грузом. Это необходимо, чтобы виноградины не всплывали. Груз следует зафиксировать двумя палочками, сложенными крестом и вставленными в горлышко.
  5. В отдельной миске вода, смешанная с сахарным песком и солью доводится до кипения.
  6. В заготовку наливается уксус, а потом туда же вливается приготовленная горячая заливка.
  7. В горлышко аккуратно заливается масло так, чтобы оно образовало плотный слой, толщиной в 0.5 сантиметра.
  8. Далее тару следует прикрыть пергаментом и завязать. Настаивать продукт следует в течение 30 суток при температуре, не превышающей 10 градусов.

Открытую заготовку по-грузински следует хранить в холодильнике. Желательно в процессе хранения банку не встряхивать, так как масло может перемешаться и нарушить целостность слоя, защищающего от бактерий.

Консервирование десерта из винограда

Этот рецепт отличается пряностью и интересным слегка горьковато-сладковатым вкусом. Виноградины получаются упругими и сочными.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.5 кило синего винограда;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 9 десертных ложек горчичных семян;
  • 15 гвоздичных бутонов;
  • 400 миллилитров белого столового вина;
  • 15 горошин смеси перцев;
  • 1.5 десертной ложки мелкой соли;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Виноградины получаются упругими и сочными

Как заготовить:

  1. Виноградины перебираются, моются, обсушиваются, перекладываются в стеклянную тару так, чтобы ягоды заполняли ее до плечиков.
  2. Заготовка заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется на 10 минут.
  3. Настой сливается, вместо него к винограду всыпается горчица, гвоздика, перец.
  4. В чистую сухую миску вливается вино, всыпается сахар, соль, все перемешивается и прогревается на сильном огне. После закипания жидкости активность огня следует снизить и потомить заливку еще 2 минуты.
  5. Затем в жидкость вливается уксус, миска снимается с конфорки.
  6. Виноградины заливаются кипящим маринадом. Тара сразу закрывается ключом для консервирования, ставится на крышку и обворачивается одеялом.

Такая заготовка позволяет приготовить не только маринованный вкусный и ароматный десерт, но и вкуснейшую заливку для легких салатов, так как в процессе настаивания ягоды дадут насыщенный вкусный сок.

Консервирование винограда с овощами

Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами

Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами! Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.

Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:

  • 300 грамм винограда;
  • 1 вишневый лист;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 50 грамм стручковой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 лист хрена;
  • 300 грамм огурцов;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 десертных ложек соли;
  • 2 гвоздики;
  • 5 десертных ложек сахара;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград

Как происходит консервация:

  1. Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
  2. Фасоль освобождается от стручков.
  3. Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
  4. Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
  5. Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
  6. Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
  7. Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
  8. В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
  9. Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
  10. Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.

Благодаря щадящей тепловой обработке огурцы сохраняют свою неповторимую хрустящую структуру. Также этот нейтральный овощ напитывается сладостью от проколотого зубочисткой винограда.

Как мариновать изабеллу: с помидорами

Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.

Для этого потребуется:

  • 1 кило помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кило винограда изабелла;
  • 1 стручок чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 смородиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 9 горошин смеси перцев;
  • 9 гвоздик;
  • 1 лист хрена;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 литр воды;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 1 обеденная ложка соли.

Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта

Как происходит маринование:

  1. Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
  2. Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
  3. Болгарский перец шинкуется соломкой.
  4. Чили режется тонкими кружками.
  5. На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
  6. В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
  7. Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.

Кушать приготовленную закуску можно будет спустя 2 недели.

Ягоды винограда более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP. Во всем мире виноград на 2/3 от собранного урожая используется для виноделия. Отходы идут для производства спирта, ферментных и витаминных концентратов, танина, винного камня и кислоты.
Кроме этого, из винограда готовят отличные компоты, желе, варенье. Его сушат, маринуют, замачивают и выжимают из ягод сок.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды, желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы. А можно и без таких приспособлений.
Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок.

МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовится слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100-граммовый стакан сахара, 100-граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам, можно небольшими гроздями, можно -разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут.

Маринованный виноград (другие заливки)
А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же.
Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка.

Маринованный виноград
2 кг винограда. Для маринада на 3-литровую банку: 5 стаканов воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана 5%уксуса, 1 г корицы, 10 штук гвоздики.
Виноград можно мариновать как гроздьями, так и ягодами – крупными, плотными (их отделяют от кистей ножницами). В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам.
Приготовить маринад: 10 минут прокипятить воду с гвоздикой и корицей, добавить сахар, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него уксус.
Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Виноград, маринованный по-армянски
1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.
Для маринада: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.
Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.
Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

МОЧЁНЫЙ ВИНОГРАД

5 кг винограда кисло-сладких сортов.
Для заливки: 2,5 л воды, 80 г сахара, 25 г соли, 25 г порошка горчицы.
Выбрать спелые, крепкие, твердые ягоды. Тщательно промыть их в холодной воде, плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, прикрыть салфеткой, положить деревянный кружок и гнет.
Приготовить заливку. Заполнить ею посуду с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем вынести в холодное место.
Через 25 дней виноград будет готов. Признаки готовности: ягоды мягкие, но целые, кисло-сладкие с характерным запахом. Раствор – прозрачный, приятный на вкус и запах.

ВИНОГРАДНЫЙ КОМПОТ

Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.
Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.
Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Виноградный компот
Для заливки: на 1л воды — 1 стакан сахара.
Гроздья винограда тщательно промыть в нескольких водах и дать воде стечь. Уложить гроздья стерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее на треть. Приготовить заливку, растворив сахар в кипящей воде. Кипящей заливкой залить банки с виноградом так, чтобы немного вылилось, сразу закатать.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА

Виноград (предпочтительно «Изабелла») – 5 кг, сахарный песок – 3 кг, вода – 12 л.
Перебираем виноград, промываем, разминаем в эмалированной посуде. Добавляем к ягодам сахарный песок и оставляем на неделю, чтобы настоялось. Потом заливаем их кипяченой водой и выдерживаем еще в течение месяца. Затем процеживаем вино через марлю и разливаем в бутылки.

Виноградная наливка и вино из одного и того же винограда
На трехлитровую банку: 2кг снятого с кистей темного винограда, 700г сахара и стакан холодной кипящей воды.
Для сиропа: 450г сахара, 1,5л воды.
Подготовленный виноград поместить в трехлитровую банку, добавить туда сахар и стакан холодной кипяченой воды. Установить на банку водяной затвор или закрыть ее полиэтиленовой крышкой с резиновой трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Через 30—35 минут, когда брожение прекратиться, осторожно слить наливку через марлю, не отжимая ягод, затем профильтровать ее, залить по бутылкам и укупорить.
Из оставшихся ягод приготовить легкое вино. Для этого уложить их в банку, размять, залить заранее приготовленным оставшимся сиропом, установить водный затвор и закрыть крышкой с трубкой и оставить в теплом месте для брожения. Через 20—30 дней процедить содержимое банки, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином в теплом прохладном месте.

Пьяный виноград
Крупный белый виноград — 1кг., водка — 1л., сахар — 400гр., лимон — 2шт., ванильный сахар — 1 пакетик, гвоздика — 8шт., корица — 2 палочки.
Вымытые гроздья винограда поместить на некоторое время в миску с холодной водой. Затем вымыть гроздья и срезать виноградинки с них так, чтобы на ягодах остались хвостики длинной около 5мм: это поможет избежать вытекание сока. Обсушить ягоды бумажным полотенцем. Острым ножом тонкой стружкой срезать цедру с лимонов, поместить ее в миску, добавить ванилин, гвоздику и корицу. Растворить сахар в водке, залить специи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы сироп пропитался ароматом. Заполнить виноградом стерилизованные банки, залить их ароматизированной водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды, и закатай их крышками. Виноград должен настояться перед употреблением как минимум 2 месяца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Для переработки ягоды освободить от веточек. Берем на 1 кг ягод 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар закипятить, положить виноград, закипятить, выключить и оставить пусть постоит 30-60 минут. Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять пусть столько же постоит. Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда. Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать.

Варенье из винограда
На 1 кг винограда: сахар — 1200 гр., вода — 2 ст., ваниллин — 1—2 гр.
Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1—2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

Варенье из виноградного сока и фруктового ассорти
Рецепт приготовления на экстракте.
Приготовленный из сладкого винограда сок уварить наполовину. Нарезать кусочками яблоки, груши, сливы, персики (все по желанию) и погрузить в виноградный экстракт на 5-6 часов. Прокипятить на небольшом огне 20 минут. Снова выдержать 5-6 часов. Довести до готовности и закатать горячим. Варенье готово.

Еще рецепт приготовления варенья из винограда
Ягоды пробланшировать в кипятке 1 минуту, охладить в воде. Готовится сироп. На 1,5 стакана жидкости берем 1 кг сахара. Виноград залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем варить 5 минут. Если виноград с толстой кожицей, то варить в 3 приема. Если тонкокожий, то проварить сразу после настаивания до готовности. Расфасовать в банки и закрутить. Для аромата добавляют по вкусу цедру лимона, апельсина, ваниль, корицу.

Виноградное варенье
На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.
Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.
Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.
Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Варенье из винограда с ароматом вишни
3 кг винограда, 3 кг сахара, лимонная кислота, ванилин, сухие плодоножки вишни.
Ягоды винограда тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 2 минуты. В эту воду для аромата заранее опустить плодоножки вишни.
Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него пробланшированные ягоды и отставить на четыре часа. Затем довести до кипения, проварить в течение часа на маленьком огне, снять с плиты на 10 минут, добавить лимонную кислоту и ванилин, после чего уварить варенье до готовности.
Прокипяченные сухие банки подогреть и выложить в них горячее варенье. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей (90 градусов) водой и стерилизовать пол-литровые банки 9 минут, литровые – 14.
Закатать и охладить, не переворачивая банку вверх дном.

Варенье из винограда с тыквой и грушей
0,5 кг винограда, 1,5 кг мякоти тыквы, 600 г груши, 3 стакана виноградного сока, сок 2 лимонов, 1,7 кг сахара, 2 ст.л. коньяка.
Очищенные от кожуры груши нарезать кубиками, виноград – четвертинками. Удалить семечки и косточки. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю для микроволновки, добавить 200 г сахара, закрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Охладить.
Уварить в посуде с толстым дном виноградный сок до половины его первоначального объема, затем, не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар и, постоянно помешивая, растворить его. Выложить в эту кастрюлю фрукты и тыкву с мякотью, перемешать, довести до кипения и выключить. Снять с плиты и оставить на 1 час. Затем снова вскипятить, добавить для аромата коньяк и проварить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и закатать.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара.
Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.
Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.
Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА

На 1 кг винограда: сахар — 200 гр., половина лимона.
Ягоды отделите от кистей, вымойте и положите в таз для варки. Подогревайте на слабом огне до появления сока. Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон. Теперь прибавьте огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.

МЁД ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА (Экстракт, бекмес)

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду – пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под вино-водочных изделий. Можно в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют как мед или для варки различного варенья вместо сахарного сиропа.

ВИНОГРАДНИЦА

Виноградница – это вид безалкогольного напитка из винограда. Лучше всего для него подходят мускатные сорта. Можете смело угощать им гостей - всем понравится! Мускатный виноград, зерна горчицы, груши, айва, хрен, виноградное варенье.
Истолочь 25-30 зерен горчицы, высыпать в полотняный мешочек и зашить.
Вымытые груши, айву и хрен нарезать кусочками.
Гроздья винограда тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и сложить в деревянную кадку (можно также использовать глиняную или эмалированную посуду). На дно положить мешочек с горчицей, сверху - виноград. Каждые 3 ряда винограда переслаивать грушами, айвой и хреном. Сверху залить виноградным вареньем на 3 см выше уровня уложенных в кадку ягод. Закрыть все чистой тканью и вынести в прохладное место. Через 25 дней виноградницу можно подавать к столу.

ВИНОГРАДНЫЙ СИРОП

Сладкий виноград светлоокрашенных сортов, на 1 л сока – 1 кг сахара.
Для сиропа отобрать спелые, здоровые ягоды, тщательно их промыть, отжать сок и профильтровать его через плотную полотняную ткань. Добавить сахар и прокипятить сироп 8 минут. Горячим профильтровать через марлю и разлить по стерильным сухим банкам. Тут же закатать.

ИЗЮМ

Покупать изюм дорого и даже неразумно, если в саду растет свой виноград. Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми.
Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Пробланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага.
Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.
Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.
Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

ГРОЗДЕНИЦА (моченый виноград)

10 кг винограда, 0,5 кг горчицы.
Взять винные сорта винограда. Ягоды оборвать с кистей, выбросить гнилые и поврежденные, хорошенько промыть. Уложить в стерильные банки, посыпая горчицей. Залить водой, полностью покрывая ягоды. Закрыть полиэтиленовыми крышками, вынести в прохладное место на 25 дней.
У готовой грозденицы должен быть приятный, не очень кислый вкус.

ВИНОГРАДНЫЙ МАРМЕЛАД

Темный виноград — 1кг, красное сухое вино — 1/2, сахар — 500г.
Помытый виноград залить вином и варить на умеренном огне 10—12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается— выключить огонь. Разложить готовый мармелад в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Консервированный виноград в собственном соку
Виноград, сахар.
Отобрать спелые неповрежденные ягоды, промыть. Из части ягод с помощью соковыжималки или обычного пестика выжать сок. Дать отстояться 3 часа, затем профильтровать, вылить в эмалированную кастрюлю. По желанию можно добавить сахар. Вскипятить. Слегка остудить.
Другую часть ягод разложить по стерильным банкам и залить соком. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячей воде: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать. Банки перевернуть вверх дном, остудить и вынести на хранение в холодное место.

Консервированный виноград с аспирином
Десертный виноград.
Для заливки: на литровую банку – 3 ст. л. морской соли, 8 ст. л. сахара, 1 таблетка аспирина, 1 ст. л. семян горчицы, 2 вишневых листа, 70 мл уксуса.
Выбрать крепкий, неповрежденный виноград, тщательно вымыть и разложить по банкам. Добавить в каждую банку соль, сахар, аспирин, горчицу и вишневые листья.
Вскипятить воду, добавить в нее уксус, подождать 2-3 минуты и залить раствором содержимое банок. Плотно закрыть крышками. В течение нескольких дней встряхивать банки. Не стерилизовать: семена горчицы надежно обеспечат винограду сохранность и качество. Хранить в прохладном темном месте.

Консервированный столовый виноград
Виноград столовых сортов, листья хрена и вишни, 5% порошок горчицы.
Для заливки: 1 стакан сахара, 1 стакан соли, 1 ведро кипяченой воды.
Виноград вымыть под струей воды, обсушить и обвалять в порошке горчицы.
В эмалированную кастрюлю на дно уложить листья хрена и вишни, опустить в кастрюлю резиновый шланг. Выложить виноград, прослаивая каждый ряд вишневыми листьями. Сверху закрыть листьями хрена и вишни.
Приготовить заливку. Заполнить ею кастрюлю через шланг, вставив в него лейку. Это нужно для того, чтобы вода поднималась снизу и не смывала горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 10 дней. Когда виноград станет приятного янтарного цвета и обретет кисло-сладкий привкус, можно считать его готовым.
Заготовленный по такому способу виноград в банки не закатывают: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Хранят его в темном месте и в темной непрозрачной посуде, поскольку виноград не любит света.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ЗАСОЛЕННЫЕ
Для приготовления голубцов можно использовать не капустные, а соленые виноградные листья. Следует только помнить, что хотя листья всех сортов съедобного винограда можно есть, листья красного винограда более жесткие, поэтому лучше их не консервировать. А вот от белого винограда – пожалуйста! Они мягкие и вкусные. Правда, лучше их собирать, когда куст только зацветает.
1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.
Для рассола: 1,5 л воды, 60 г соли.
Для засолки отобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.
Уложить в стерильные банки, переслаивая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере надобности доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.
Использовать для приготовления голубцов и долмы.

ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.
В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.
Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

СВЕЖИЙ ВИНОГРАД ДО ВЕСНЫ

Чтобы до самой весны виноград у вас оставался свежим и вкусным, нужно его обработать специальным образом: опустить на 15 минут в теплую (35 градусов) воду, затем ровно на 5 секунд погрузить в кипяток, потом мгновенно в холодную воду. Охлажденный виноград выложить на чистый холст и просушить. После этого виноград засыпать древесными опилками и поставить храниться в сухое прохладное место.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook