Почему поджелудочная железа не любит капусту. Как правильно и вкусно потушить капусту на гарнир при воспалении поджелудочной железы? Белокочанная капуста и как ее приготовить

Какую капусту можно есть при панкреатите? Ответ на этот животрепещущий вопрос вы найдете в нашей статье. Мы решили разобраться, в чем польза и вред каждой разновидности и способа приготовления капусты для воспаленной поджелудочной железы. Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите, кольраби, квашенную, морскую, белокочанную и цветную. Рекомендации гастроэнтеролога и советы диетолога из первых уст!

Белокочанная капуста при панкреатите поджелудочной железы

можно ли есть цветную капусту при панкреатите

Многообразие капусты поражает воображение, равно как и число способов ее приготовления: тушеная, запеченная, жареная, вареная, маринованная и пр. Однако воспаленная поджелудочная железа не рада большинству рецептур, ведь капуста провоцирует множество неприятных симптомов панкреатита: метеоризм, вздутие, повышенное газообразование и другие.

Белокочанная капуста на стадии острого панкреатита запрещена к употреблению по причине того, что в ней присутствуют в большом объеме эфирные масла и грубая клетчатка. По достижении стойкой ремиссии белокочанную капусту включают в овощные супы и гарниры, готовят из нее котлеты, голубцы, рагу и запеканки.

Малое количество в составе крахмала и сахаров делает капусту относительно безопасной для тех, у которого развился сахарный диабетна фоне воспаления поджелудочной железы. Ее включение в меню не вызывает повышение сахара в крови.

Можно ли тушеную капусту при панкреатите

Тушеная капуста при панкреатите в хронической стадии или при ремиссии острого воспаления разрешена для употребления. Врачи рекомендуют не добавлять к ней лук или специи. Соль допустима в малом количестве.

Термическая обработка белокочанной капусты посредством тушения – важнейшее условие. Не менее значимо ее количество. Диетологи советуют не увлекаться капустой, иначе расстройств желудочно-кишечного тракта не избежать.

Квашеная капуста при панкреатите: можно или нет

Квашенная капуста в остром периоде заболевания строго-настрого запрещена. А можно ли есть квашеную капусту при панкреатите в хронической форме? Диетологи разрешают изредка разнообразить рацион некислой квашенной капустой. Вводить ее, как и другие продукты, требуется чрезвычайно осторожно. Начинайте с минимальных порций, постепенно увеличивая объем. Чтобы не спровоцировать новый приступ воспаления не увлекайтесь квашеной капустой и внимательно следите за реакцией организма на нее. Если заметите какие-либо недомогания и расстройства, исключите из меню.

Капустный сок при панкреатите поможет в купировании болевого синдрома и регуляции показателей сахара в крови. Квасить для этого капусту нужно особенным образом – без специй и добавления свежей моркови. Сок из квашенной капусты при отсутствии симптоматики заболевания на стадии стойкой ремиссии пьют по 60-70 миллилитров непосредственно перед приемом пищи пять раз в сутки.

Капуста кольраби при панкреатите

Данный вид визуально напоминает скорее репу, нежели капусту. Благодаря высокому содержанию в кольраби витаминов группы С она получила прозвище «Северный лимон». Стеблеплод изобилует также витаминами А, В2, РР, железом, цинком, магнием, клетчаткой, фруктозой, минеральными солями и растительным белком.

Несмотря на обилие полезных свойств (выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует накоплению плохого холестерина, укрепляет сердце, повышает иммунитет и пр.), кольраби при панкреатите нежелательна. Ее употребление в острую стадию воспалительного процесса поджелудочной железы приведет к усугублению болезни. В хронический период кольраби стараются также исключить из рациона.

Исключение могут составлять пациенты, организм которых благоприятно реагирует на данный тип капусты. По прошествии года с момента приступа и отсутствии какой-либо симптоматики, с разрешения доктора и при любви к кольраби в небольшом количестве она может быть включена в меню.

Можно ли при панкреатите есть морскую капусту

морская капуста при панкреатите

Ламинария (морская капуста) при панкреатите – настоящее спасение для больных с воспаленной поджелудочной железой, у которых из-за развития болезни произошло расстройство углеводного обмена.Кобальт и никель, которые входят в состав ламинарии, способствуют синтезу инсулина.

При остром течении заболевания целесообразно воздержаться от употребления водорослей. Пищевые волокна и пектин, входящие в их состав, оказывают слабящий эффект, что обернется поносами, коликами и метеоризмом.

По достижении стойкой ремиссии морская капуста вводится к гарнирам, в супы и салаты, дополняет морепродукты и даже десерты! Диетологи не рекомендуют употреблять маринованную ламинарию, отдавать предпочтение следует вареной или тушеной.

  • Диетический продукт;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Поставляет йод;
  • Снижает холестерин;
  • Повышает функциональность надпочечников и гипофиза;
  • Улучшает иммунную сопротивляемость организма;
  • Препятствует образованию тромбов.

Цветная капуста

Пришел черед узнать, можно ли цветную капусту при панкреатите. К радости пациентов, цветная капуста, столь любимая многими, разрешена к употреблению даже на острой стадии, не говоря уже о хроническом этапе заболевания. Естественно, речь идет о вводе продукта по завершении лечебного голодания.

Лучше всего начинать ввод спустя две недели с момента острого приступа, добавляя в протертом виде к супам. Можно есть цветную капусту также отваренной. Важно знать меру. Она не подходит для ежедневного потребления. Слишком частое включение в рацион может спровоцировать секрецию железы и желудка.

  1. Небольшое содержание клетчатки при хроническом течении заболевания активирует кишечник и предупреждает запоры.
  2. Цветная капуста поставляет растительный белок, антиоксиданты, витамины и минералы.
  3. Богата витаминами группы В, С, U.
  4. Выводит токсины.
  5. Регулирует кислотность желудочного сока.
  6. Предупреждает повышение холестерина.
  7. Препятствует росту раковых клеток.

Соцветия подают, как правило, в отварном виде.Разрешается запекать цветную капусту в микроволновке или духовке. Ее также тушат самостоятельно или с добавлением других овощей. Наилучшая заправка – белково-молочный соус. А вот от жаренной в кляре, консервированной и маринованной стоит держаться подальше.

Капуста во многих своих разновидностях – достойный представитель диеты при панкреатите.

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • пекинская;
  • или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  1. Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  2. Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  3. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При , сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление , метеоризма, абдоминальных спазмов, .

Употребление в стадию ремиссии

После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

Кольраби

Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

Морская капуста

Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса , так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

Чем может навредить квашеная капуста

Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  1. Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  3. Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению и препятствует стиханию воспалительного процесса.

Сок квашеной капусты

Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

Как приготовить тушеную капусту при заболевании

При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять , чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение , прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Жизнь большинства из нас проходит «на бегу». Мы мало спим, неправильно питаемся, употребляем жареную, жирную, солёную еду, тем самым нагружая поджелудочную железу. Уставший от нагрузки орган воспаляется. Если в здоровом состоянии он выделяет сок для переваривания пищи, а вместе с ним - защитные вещества от разрушения этим соком, то в состоянии воспаления защита полностью отсутствует, и может развиться . Это заболевание, как в острой, так и в хронической форме, накладывает серьёзные ограничения на привычный рацион питания. Рассмотрим влияние на здоровье человека, больного панкреатитом, употребления капусты. Можно ли есть капусту и в каком количестве? Какие могут быть последствия? Давайте разбираться.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Причин возникновения этой болезни несколько: алкоголизм, травмы живота, частые простуды, осложнения после вирусных инфекций, заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе жёлчного пузыря, избыток веса, злоупотребление жирным, жареным и сладким.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим

Какую капусту можно есть

Бытует общее мнение, что капусту при панкреатите есть нельзя. Оно не совсем верное. У этого овоща множество видов, и одни из них запрещены, а другие рекомендованы при панкреатите.

Название «капуста» произошло от римского «капутум», что значит «голова». О ней слагались песни и легенды. Одна из них гласит, будто первая капуста появилась на Земле в незапамятные времена из капель пота божества по имени Юпитер, которые скатились по его лицу во время тяжких дум. Сегодня овощ популярен во всём мире. При этом спрос на капусту в России в восемь раз выше, чем, например, в США.

Пекинская

Клетчатка в данной разновидности капусты мягкая и нежная. Поэтому её рекомендуется включать в меню больных хроническим панкреатитом в период ремиссии . В период обострения болезни лучше воздержаться от пекинской капусты, несмотря на то что данный сорт богат пектиновыми веществами, углеводами, белками, витаминами РР, В1 и В2. Этот продукт желательно тушить с морковью, кабачками и зеленью. Такой состав полезен для поджелудочной железы и служит профилактикой возникновения сахарного диабета.


Употребление пекинской капусты при панкреатите разрешено в период ремиссии

Цветная

Цветную капусту отличает низкое количество калорий, нежная структура и минимум клетчатки. Кроме того, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта и ликвидирует запоры, стабилизирует кислотный уровень желудка, участвует как в синтезе полезных веществ, так и в нейтрализации шлаков и выведении токсинов. Это ценный поставщик витаминов группы В и витаминов С и U. Лучше всего включать её в меню в тушёном и варёном виде. Чтобы сохранить количество полезных для здоровья веществ, эту капусту не советуют подвергать длительной температурной обработке .


Цветная капуста - овощ, имеющий высшее образование

Цветная капуста - выходец с Кипра. Поэтому иначе называется сирийской. В России этот овощ получил распространение во времена правления Екатерины Второй. В ней в два раза больше витаминов и белков, чем в белокочанной капусте, поэтому и сейчас говорят: у цветной капусты есть высшее образование.

Употребление этого вида капусты нередко вызывает колики, расстройство стула или вздутие живота. Поэтому в период обострения заболевания её стараются вводить в меню только после картофеля и тыквы при условии, что на них организм реагирует нормально. Брокколи измельчают до состояния пюре, а также сочетают с запеканками, омлетами, супами, пудингами и рагу, благодаря чему питательная ценность блюд существенно повышается. В брокколи содержатся холин, метионин, калий, фосфор, кальций, магний, витамины А, С, В1 и В2, РР, а также растительный белок, необходимый для восстановления поджелудочной железы. Кроме того, в состав капусты входит хлорофилл, который придаёт устойчивость мембранам клеток этого органа и защищает их от негативного воздействия панкреатических ферментов.

Максимум дневной нормы для больного панкреатитом составляет примерно 200 г.


Проще всего купить брокколи в замороженном виде

Морская

Эфирные масла, которые присутствуют в морской капусте и могли бы действовать на слизистую желудка как раздражители, во время варки и тушения уничтожаются, а вот полезные вещества, необходимые для здоровья поджелудочной железы, такие как кобальт и никель, сохраняются. Поэтому морскую капусту, приготовленную на пару, не только можно, но и нужно есть больным панкреатитом в фазу обострения и ремиссии, разумеется, небольшими порциями. Это очень полезный продукт, в состав которого входят йод, кальций, никель, магний, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, калий, витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.


В состав морской капусты входят никель с кобальтом, необходимые для здоровья поджелудочной железы

Брюссельская

Тушёная брюссельская капуста решает сразу несколько важных задач, стоящих перед пациентами, страдающими от панкреатита: регулирует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Употребление этого овоща также поддерживает организм в борьбе с , атеросклерозом, аритмией и коронарной недостаточностью.


Брюссельская капуста полезна не только для поджелудочной железы, но и для сердца, а также укрепляет иммунитет

К каким видам отнестись с осторожностью

Категорически нельзя, даже в периоды ремиссии употреблять белокочанную капусту . Всё дело в том, что в ней в большом количестве присутствует клетчатка. Для усвоения этого вещества нужен высокий уровень желудочных ферментов, которого нет у больных панкреатитом. Поэтому включение в рацион даже белокочанной капусты может закончиться проблемами с кишечником – , вздутием и повышением кислотности желудка, которые приведут в дальнейшем к обострению болезни.


Белокочанная капуста опасна для больных панкреатитом

Квашеная белокочанная капуста

Всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к квашеной капусте. С одной лишь разницей: в тушёном и варёном виде немного квашеной капусты можно есть в периоды устойчивой ремиссии, но очень осторожно и не более 100 граммов в день. Для приготовления блюд важно стараться выбирать не очень жёсткие и молодые листья.

После квашения в ней повышается количество молочной кислоты, ответственной за сохранение в кишечнике полезной микрофлоры. Для усиления полезных свойств капусту при квашении не стоит мелко шинковать – гораздо правильнее резать крупно. При соблюдении этого условия в ней сохранится в два раза больше минералов.

Капустный сок

Больным панкреатитом врачи не советуют включать в меню капустный сок. Но, если нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять маленькими порциями в периоды ремиссии сок квашеной капусты. Он не вредит больным панкреатитом.

Сок квашеной капусты используют при производстве лекарств, например, Панкреатина.


Свежий капустный сок запрещён при обострении панкреатита

Рецепты блюд

Мы подошли вплотную к списку блюд (конечно, далеко не всех), которые могут украшать меню людей, страдающих от воспаления железы. Их все объединяют важные условия: капуста (независимо от сорта) в них присутствует только в тушёном и варёном виде. Почти во все вторые блюда и супы добавлены тушёные морковь и кабачок, чтобы снизить агрессивное влияние капусты на желудок. А обогащают и подчёркивают вкус блюд белый соус Бешамель, сметана и масло.

Фотогалерея: основные компоненты блюд с капустой

Картофель придаёт супам-пюре нежную густоту Молоко уменьшает раздражающее действие клетчатки, содержащейся в капусте, на желудок больного панкреатитом Сочетание капусты с яйцами считается классикой в кулинарии
Разнообразить вкус и добавить пользы блюду поможет свежая зелень
Сметана смягчает и обогащает вкус блюда Сыр твёрдых сортов отлично оттеняет вкус цветной капусты и брокколи
Стеблевой сельдерей тушат вместе с капустой и добавляют в супы
Без репчатого лука не обходится почти ни один рецепт с капустой Морковь прекрасно дополняет капусту

Запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 30 г молока;
  • 20 г сметаны 20%-й жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • 30 г белых молотых сухарей;
  • 10 г твёрдого сыра.

Капусту варят 15 минут в подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой, вынимают, дают воде стечь, мелко нарезают. Морковку моют, варят до готовности и очищают, трут на тёрке. Желтки отделяют от белков, растирают со сметаной, а белки взбивают. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту, морковь, и растёртые желтки смешивают. К массе осторожно добавляют взбитые белки и перемешивают снова. Выкладывают массу на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают лопаткой, посыпают сухарями и тёртым сыром и запекают в горячей духовке 10 минут.

Пюре

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты или брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл овощного отвара;
  • желток одного сырого яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль по вкусу.

Капусту моют, разбирают на соцветия, варят до готовности с добавлением соли. Достают, дают воде стечь, протирают через сито или измельчают блендером. Муку подсушивают на сухой сковороде, добавляют к ней, помешивая, холодное молоко и овощной отвар, кипятят 5–7 минут на слабом огне. Капусту соединяют с молочным соусом, добавляют желток, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом.

Омлет

Ингредиенты:

  • 150 г цветной, брюссельской капусты или брокколи;
  • 50 г молока;
  • белки двух яиц;
  • 5 г сливочного масла;
  • 15 г твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • немного свежей рубленой зелени.

Капусту промывают, разбирают на соцветия, варят до готовности, достают из воды, дают последней стечь, подсушивают. Белки отделяют от желтков, взбивают с молоком. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, заливают белками с молоком, посыпают сверху сыром, запекают в духовом шкафу. При подаче посыпают сверху зеленью и поливают растопленным сливочным маслом.


Таким способом можно приготовить не только цветную капусту, но и брокколи

Капуста с белым соусом

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты или брокколи;
  • столовая ложка муки;
  • 70 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, варят до готовности в подсоленной воде или на пару, достают, дают воде стечь. Затем перекладывают на сковородку, заливают белым соусом, посыпают сверху сыром и запекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Соус готовят так: муку подсушивают на сухой сковороде до придания ей светло-жёлтого оттенка, разводят небольшим количеством молока, и помешивая доводят до загустения. В горячий соус вливают сливочное масло и снимают сковороду с плиты.

Видео: как готовить белый соус

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 330 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г овощного отвара;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 15 г сметаны;
  • немного свежей рубленой зелени;
  • соль по вкусу.

Разобранную на соцветия капусту тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности и протирают через сито. Полученную смесь подсаливают, объединяют с остальным отваром, добавляют белый соус, сметану, масло, посыпают мелко нарезанной зеленью. Приготовление соуса: муку подсушивают на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка, разводят овощным отваром и доводят до кипения. Затем процеживают, чтобы не было комочков.

Борщ

Те, кто не мыслит жизни без борща, белокочанную капусту в своём привычном домашнем рецепте могут заменить на пекинскую, а вместо томатной пасты и морковно-луковой поджарки добавить тушёные лук, помидоры и морковь.

Борщ следует есть небольшими порциями, потому что свёкла может оказать слабительный эффект и обострить течение болезни.

Борщ со свекольной ботвой

На сковороде с добавлением растительного масла (10 г) потушить нарезанные овощи: лук (2 шт.), стеблевой сельдерей (120 г), морковь (одну), помидор (1 шт.). В кастрюлю с 2 литрами кипящей воды загрузить 250 г шинкованной капусты и мелко нарезанные ботву одной свеклы, 2–3 кружка цукини, сладкий перец (1 шт.). После закипания добавить тушёные овощить и продолжать варить до желаемой мягкости капусты, а после выключения накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.

Белокочанная капуста в молоке

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 4 столовых ложки растительного масла или 50 граммов сливочного масла;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Капусту нарезать соломкой и потушить на масле (сливочном, растительном) до полуготовности, после этого добавить молоко и тушить до готовности. Смягчённая молоком, белокочанная капуста лучше усвоится желудком. Особенно если измельчить её блендером до состояния пюре.

Суп-пюре из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 400–500 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нарезать, отварить в молоке вместе с картофелем. Готовый суп взбить погружным блендером, добавить соль и специи по вкусу.

Овощной суп-пюре из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 350 г брюссельской капусты;
  • 120 г моркови;
  • 120 г сельдерея;
  • 400 г картофеля;
  • растительное или сливочное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Все овощи промыть и варить в 1,5 литрах воды на медленном огне примерно четверть часа. После этого измельчить погружным блендером и заправить солью и маслом. Слишком густой суп разбавить водой. От этого вкус блюда сильно не поменяется.


Слишком густой суп можно разбавить водой

Салат из пекинской капусты

Этот пикантный рецепт подходит тем, у кого панкреатит перешёл в фазу устойчивой ремиссии.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной куриной грудки или говядины;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 3 варёных яйца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • толчёные грецкие орехи по вкусу.

Пекинскую капусту, яйца и варёное мясо нарезают соломкой, смешивают с морковью, солью, мелко нарубленными орехами и заправляют нежирной сметаной.

Не всякую капусту можно включать в рацион больных панкреатитом. Но морскую капусту, цветную, брюссельскую капусту и брокколи употреблять можно, и лучше всего в тушёном виде. При этом главное – придерживаться во всём меры, есть небольшими порциями и следить за реакцией организма. При ухудшении состояния от блюд с капустой необходимо отказаться и обратиться за помощью к врачу.

Поделитесь с друзьями!

Капуста при панкреатите чаще всего запрещается из-за того, что многие виды этого распространенного овоща обладают грубой структурой волокон. Но в отдельных случаях больным можно не отказываться от вкусных и полезных блюд.

Можно ли

Капуста — овощ, содержащий большое количество витаминов и обладающий высокими питательными свойствами. Однако не каждый вид пригоден при нарушении работы органов пищеварения, особенно при панкреатите и холецистопанкреатите.

Пекинская

В свежем виде пекинская капуста способна стимулировать секрецию желудочного и панкреатического соков, поэтому в период обострения употреблять ее в пищу не рекомендуется ни в свежем, ни в термически обработанном виде. Несмотря на то что листья этого овоща нежные и содержат в большом количестве аскорбиновую, лимонную кислоту и витамин А, при остром панкреатите их есть нельзя.

Включать пекинскую капусту в рацион можно только через 2 недели после приступа. На этом этапе заболевания сочные листья уже не будут травмировать и раздражать больные органы и насытят организм витаминами.

Цветная

Врачи считают, что овощ, как самостоятельное блюдо, может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование. Поэтому рекомендуется есть его в комплексных блюдах с другими овощами. При этом жарить и тушить цветную капусту не стоит, а лучше отваривать на пару — так сохраняется больше полезных веществ.

Общее количество продукта не должно превышать 100 г в сутки.

Брокколи

Капуста этого вида содержит достаточное количество фосфора, калия и кальция, меди, железа и йода, благотворно влияющих на здоровье при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите?

Что лечит капуста — профилактика и лечение различных заболеваний

В овоще небольшое содержание клетчатки, поэтому он не раздражает органы пищеварения.

В 100 г брокколи содержится суточная норма витаминов С и К. Благодаря своим свойствам она показана для диетического питания в отварном или тушеном виде.

Морская

Морская капуста (ламинария) богата йодом, способствует снижению холестерина, выводу из организма шлаков и токсинов, повышает иммунитет. При хронической стадии, когда у больного нет явных жалоб на поджелудочную железу, капусту этого вида можно употреблять в пищу в составе салатов, добавлять в супы, готовить вареные и тушеные гарниры. Важно использовать для еды не фабричные консервы, а замороженную или сушеную ламинарию.

Савойская

Капуста этого вида мало знакома в нашей стране, но здоровым людям нужно обязательно включать ее в свое питание. Другое дело — при панкреатите. Несмотря на пользу этого овоща — низкую калорийность, способность защищать организм от канцерогенов и стабилизировать состояние нервной системы, для диетического питания он не подходит.

Белокочанная

Самый популярный овощ, но практически непригодный для питания больных панкреатитом.

Кислая белокочанная капуста полностью запрещена в рационе, поскольку способствует не только обострению болезни, но и раздражению и разрушению слизистой.

Высокая кислотность, повышенное содержание соли — факторы, не позволяющие есть квашеную капусту при этом заболевании.

Свежая белокочанная богата грубой клетчаткой, которая плохо переваривается и вызывает тошноту, вздутие, стойкую диарею. Рекомендуется сочетать ее с другими овощами в отварном виде в объеме не более 70 г.

Краснокочанная

Врачи считают, что капуста этого вида нежелательна в питании больных панкреатитом, т. к. грубые волокна сильно раздражают слизистую оболочку пораженных органов, вызывают вздутие, дискомфортные ощущения и несварение.

Поэтому лучше не употреблять данный овощ ни в свежем, ни в обработанном виде.

Кольраби

Кольраби — не самый популярный вид капусты, несмотря на ее пользу: она богата растительным белком, минеральными солями, клетчаткой. Но при панкреатите есть ее не рекомендуется, особенно в период обострения.

В стадии ремиссии можно употреблять в пищу ограниченное количество овоща, отваренного и измельченного в пюре. При первых признаках диспепсии от такой еды нужно отказаться.

Брюссельская

Капуста этого вида способна снижать уровень холестерина, нормализует перистальтику кишечника, стабилизирует объем сахара в крови. В листьях содержится большое количество белка, что делает брюссельскую капусту ценным пищевым продуктом.

Однако в стадии обострения употреблять ее в пищу не рекомендуется. Включать пюре из отварных листьев в рацион можно через 1 месяц после начала заболевания. Начав с 1-2 ст. л., постепенно можно довести до дневной нормы 100-150 г.

Если после употребления появляется боль в животе и вздутие, брюссельскую капусту нужно исключить.

Способы приготовления и рецепты блюд

Поскольку в свежем виде практически ни один вид капусты не пригоден для питания при панкреатите, овощи нужно термически обрабатывать. Врачи рекомендуют варить или тушить листья совместно с другими овощами, протирать готовые блюда через сито или измельчать в блендере. Жарить овощи нельзя. Специи используются по минимуму.

Вареная

Отварную брокколи можно приготовить за считанные минуты по такому рецепту:

  1. Свежие или замороженные овощи засыпают в кипящую воду и вновь доводят до кипения.
  2. Варят 3 минуты, вынимают шумовкой и сразу перекладывают в холодную воду — так продукт сохранит свой цвет и форму.

Вареную брокколи можно использовать как гарнир к мясу, из нее несложно готовить супы-пюре, запеканки, салаты.

Тушеная

Тушить капусту нужно в небольшом количестве растительного масла.

Вкусный диетический рецепт — тушеная пекинская капуста с кабачком:

  1. Небольшой кочан нарезать соломкой, избегая грубых частей.
  2. Кабачок и цукини очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  3. Репчатый лук измельчить, морковь измельчить на терке, слегка обжарить.
  4. Добавить кабачок, влить немного воды или овощного отвара, потушить.
  5. Добавить пекинскую капусту, соль (1-2 щепотки), немного томатной пасты (или очищенный от кожи свежий помидор), перемешать.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Квашеная

Поскольку как самостоятельное блюдо квашеную капусту при воспалении поджелудочной употреблять нельзя, ее в небольшом количестве можно добавлять в супы.

Можно приготовить борщ на овощном отваре:

  1. В кипящую воду последовательно закладывают нарезанный картофель, небольшое количество капусты, измельченный сладкий перец и свеклу.
  2. На небольшом количестве масла обжаривают репчатый лук и морковь, добавляют к главным ингредиентам.
  3. В готовое блюдо можно положить ложку нежирной сметаны и немного зелени.

Это блюдо нельзя есть при острой стадии панкреатита.

Салат

В свежем виде при панкреатите можно употреблять в пищу морскую капусту. Для салата понадобятся следующие ингредиенты: замороженная ламинария, куриные яйца, репчатый лук, растительное масло.

Морскую капусту отварить в слегка подсоленной воде до мягкости, промыть в проточной воде, остудить.

Лук нарезать тонкими ломтиками, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Яйца измельчить. Смешать все компоненты и заправить небольшим количеством масла.

Желательно употреблять это блюдо в состоянии ремиссии.

Суп

Лучше готовить пюреобразные первые блюда. Простой и доступный рецепт — суп-пюре из цветной капусты:

  1. Кочан тщательно промыть и разделить на соцветия.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности (не менее 20 минут).
  3. Слегка остудить, измельчить в блендере.
  4. Добавить небольшое количество качественного сливочного масла.

Лучше готовить пюреобразные первые блюда. Простой и доступный рецепт — суп-пюре из цветной капусты.

Если капуста любого вида приводит к нарушению пищеварения, коликам и диспептическим явлениям, от использования этого овоща в пищу лучше отказаться навсегда.

Хрустящая капустка является всеобщей любимицей. Ее можно встретить и в блюдах почти всех национальных кухонь Европы, и на непритязательном столе небогатого простого россиянина. Этот бюджетный овощ едят сырым, тушат, жарят, запекают, фаршируют, квасят и солят. Из белокочанной капусты получается вкуснейшая начинка для пирогов, кулебяк и рулетов. Она таит в себе уникальные целительные силы. Капустные диеты эффективно помогают избавиться от излишков массы тела. Но, к сожалению, не всем больным можно увлекаться капустными кулинарными шедеврами.

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченые блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Резюме

Максимальная суточная порция белокочанной капусты при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения - белокочанная капуста противопоказана.
  • фаза стойкой ремиссии - допустимое количество белокочанной капусты следует определять для каждого пациента индивидуально, ориентируясь на ее переносимость.

При остром панкреатите - белокочанная капуста запрещена.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook