Куры род. Все о курах породы род-айленд. Разведение в частном хозяйстве
Особенности породы
Согласно описанию, куры Род Айленд в год имеют средний вес – 3 кг, петухи – 4 кг. Начало несения яиц у куриц приходится на 7-ми месячный возраст.
Производительность высокая - 200 шт. в год при массе каждого яйца около 60 граммов. Цвет яичной скорлупы имеет коричнево-бурый оттенок.
Отличаются выносливостью и почти стопроцентной сохранностью потомства.
Преимущества породы:
- Отличается жизнестойкостью и неприхотливостью, что очень актуально для содержания в условиях российского климата. В европейских странах Род Айленд – одна из самых частых мясо-яичных пород.
- Отмечают усиленную яйценоскость и относительно быстрое созревание куриц. Начиная с пяти месяцев, курицы несутся регулярно и продолжают вплоть до глубокой осени без перерыва. Более того, после перелиньки при хорошем рационе и дополнительном освещении период несения яиц будет продлен еще и на зимний период. Пик продуктивности у несушек приходится на полтора года, после чего яйценоскость постепенно падает, зато усиливаются их мясные качества.
- Вкусовая характеристика мяса чаще всего положительная: средний вес потрошенной тушки достигает до 3 кг. У куриц, имеющих возможность свободного выгула, отмечается более насыщенный вкус яиц.
Внешний вид
Порода кур Род Айлен темно-коричневыго окраса, перья имеют отчетливый красноватый стержень со светло-коричневым подпухом.
- цвет хвоста – черный с изумрудным отливом.
- оперение очень густое и плотное, без подушек;
- у всех несушек наблюдается белый перьевой участок на голове.
- небольшая голова;
- длинная прямая спина;
- мощная грудная клетка;
- ровный алый гребешок с пятью правильными зубцами;
- средний клюв, загнутый вниз;
- сильные ноги оранжевого цвета.
Порода кур Род Айленд самостоятельная, разводчик может посещать ее до 2-х раз в неделю, но только при условии, что они будут обеспечены бункерными кормушками и автоматизированными поилками. Однако не стоит забывать о безопасности птиц от различных хищников.
Птичник
В птичнике должно быть множество насестов и различных жердочек, которые следует располагать на высоте не более 70 см от пола. Это же касается и ящиков для яиц.
Непосредственно постройка обязательно должна быть сухой и теплой. Температура не должна опускаться ниже 10℃. Пол необходимо посыпать соломой или лесопильными отходами, менять которые желательно 2-3 раза в полгода. Здание должно быть вентилируемым и проветриваемым.
Рацион
Взрослой птице будет достаточно зерновых смесей (дробленная пшеница, ячмень, кукуруза и овес), а также концентрированные корма. Отдельное внимание надо уделить мешанке, которая является залогом крепкого здоровья. Мешанка представляет собой премикс, раскрошенный мел и соль.
Также особое внимание нужно уделить присутствию в рационе кормов, насыщенных белками:
- ячмень;
- бобовые крупы;
- костная мука.
Болезни
Разводчикам нужно запомнить – болезни поражают куриц из-за неправильного ухода или неподходящего питания. Определить наличие заболевания у породы можно по внешнему виду. Взъерошенность, потеря аппетита, отстраненность и вялость – это самые частые симптомы.
Сталкиваясь с необходимостью выбора кур, многие специалисты отдают предпочтение породе Род-Айленд (Род-Айланд). И это очевидно, поскольку она отличается большим количеством преимуществ, из которых следует выделить нетребовательность к условиям проживания и поразительную выносливость. Род-Айленд - куры, речь о которых пойдет дальше.
Обзор породы
Порода Род-Айленд используется для получения как мяса, так и яиц. Эти куры были выведены искусственным путем и на сегодняшний день представляют собой объект мечтаний огромного количества птицеводов. Они отличаются высокой активностью и поразительными показателями яйценоскости. Довольно важную роль играет и тот факт, что куры способны высиживать яйца и нестись даже при условии довольно низкой температуры воздуха.
Эта порода невероятно часто используется для скрещивания с целью получения новых видов. И в большинстве случаев полученный результат оправдывает все ожидания. Интересный факт заключается в том, что курица Род-Айленд является официальным символом одного из американских штатов, который имеет аналогичное название.
Происхождение
Выведение представленной породы осуществлялось на территории Соединенных Штатов Америки в 1850-1860 годах. Добиться такого результата удалось за счет скрещивания местных кур с другими представителями. Среди них были красные Малайские и палевые Шанхайские петухи. Помеси, образовавшиеся вследствие таких действий, были снова скрещены, но уже с представителями породы Леггорн.
Полученная в итоге порода была представлена широкой общественности только в 1880 году. И произошло это на специализированной выставке, проводимой в штате Массачусетс. А уже спустя 24 года порода Род-Айленд появилась в стандарте совершенства. Что касается распространения этих кур в России, то в нее они попали уже в 1926 году и практически сразу полюбились заводчикам.
Внешний вид
Куры Род-Айленд отличаются густым оперением. Оно довольно блестящее, красно-коричневого цвета. Что касается окраса стержня пера, то оно имеет выраженный лососевый оттенок. Еще можно встретить белых кур этой породы, однако, такие случаи крайне редки.
Если говорить о прочих внешних характеристиках птицы, то следует отметить больших размеров корпус прямоугольной формы с достаточно широкой грудью. При этом голова имеет округлую форму и дополняется листовидным гребнем, который имеет ровно 5 зубцов. Размер головы средний. Для представленных кур породы Род-Айленд характерна довольно мощная и не слишком длинная шея. Их особенность заключается в хорошо развитой гриве.
Также эта порода отличается пышным хвостом с большим количеством перьев. Он может иметь зеленый, серебристый или фиолетовый отлив. Дополняют корпус небольшие крылья и довольно короткие, но очень крепкие ноги.
Допустимым отклонением от нормы можно назвать наличие розовидного гребня. Однако, встретить его у кур породы Род-Айленд удается действительно редко.
Продуктивность
Одним из основных преимуществ, которое способствует тому, что эта порода пользуется огромной популярностью, является ее высокая продуктивность. Довольно массивная конструкция тела, характерная для представителей Род-Айленд, позволяет получать большое количество мяса. Средний вес петухов в возрасте 18 месяцев составляет 3,1-3,9 кг. При этом удается избежать риска ожирения.
Что касается курочек аналогичного возраста, то их вес колеблется в рамках от 2,5 до 2,9 кг. Это вполне объяснимо, ведь они отличаются и гораздо меньшим размером. Стоит подчеркнуть, что порода Род-Айленд является отличным решением в ситуациях, когда требуется получить большое количество продукции. Ко всему прочему, специалисты отмечают тот факт, что мясо характеризуется отменным вкусом и нежностью.
Птицы Род-Айленд могут еще похвастаться неплохой яйценоскостью. В среднем от каждой отдельной особи удается получить около 160-170 яиц в год.
Куры данной породы в 1880 году были продемонстрированы на выставке в штате Массачусетс. В 1904 году порода занесена в стандарт совершенства.
В 1926 году куры Род Айленд были впервые завезены в Россию.
Описание породы Род Айленд
Птицы отличаются своей неприхотливостью и большой выносливостью. Оперение кур блестящее, густое, плотное, без «подушек», имеет яркий красно-коричневый цвет, который с возрастом немного бледнеет. Стержень пера до самой поверхности кожи красноватого или лососевого цвета. Белое оперение у данной породы распространено мало.
- Корпус – прямоугольный, массивный, широкая грудь, горизонтальный стан.
- Голова – округлая, средней величины с листовидным прямостоячим гребнем. Встречаются особи и с редким для данной породы розовидным гребнем. Гребень, как правило, имеет 5 зубцов
- Шея – довольно мощная, средней длины, развита грива.
- Клюв – желтого цвета, короткий или средний по длине, слегка изогнутый.
- Ноги – короткие, крепкие, неоперенные.
- Крылья – небольшие, перья широкие.
- Хвост – хорошо оперенный, закругленный, короткий, черного цвета с ярким зеленым (иногда серебристым или фиолетовым) отливом.
- Ушные мочки и глаза красные. Плюсны невысокие, желтые, без перьев, допускаются красные полосы по бокам.
Недопустимыми недостатками породы являются:
- Треугольная фигура
- Слишком глубокий (высокий) постав
- Грубый скелет
- Чересчур массивное тело
- Недостаточно развитая задняя часть корпуса
- Крышеобразный или высоко расположенный хвост
- Горбатая, либо наоборот, прогнутая спина
- Длинная голова
- Ярко выраженное образование «подушек»
- Налет на мочках белого цвета
- Светлые глаза
- Налет на перьях цвета сажи
- Светлый, неравномерный, матовый цвет оперения
- Налет на маховых крыльях в виде крапинок
- Наличие белого цвета в пухе и маховых перьях
- Наличие черных штрихов вдоль стержня перьев гривы.
Характеристики
В среднем вес петуха составляет 3100-3900 г., курицы – 2500-2900 г. Размер кольца для петуха — II, для курицы — III. Яйценоскость примерно 160-170 шт. в год, у отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 58 г., иногда – 63 г.
Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый и коричневый. Птицеводы отмечают отличное инкубационное качество яиц . Сохранность взрослых кур составляет 86%, молодняка – 95%.
Особенности
- Порода Род-Айланд является исходной для выведения новых пород. Путем скрещивания кур Род-Айланд были получены загорские лососевые куры, Нью-Гемпшир, первомайские куры и другие.
- Скрещиванием кур Род-Айланд с петухами кучинской юбилейной получают бройлеров.
- Достигая возраста 210 дней (7 месяцев), куры начинают яйцекладку. Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%.
- Высокая жизнеспособность.
- Хорошо несутся в любое время года.
- Куры приспособлены к подножному корму.
- Курица Род-Айланд является символом одноименного американского штата.
Кроме того, интересной особенностью породы является наличие гена золотистости, связанного с полом. Уже в суточном возрасте возможно разделить цыплят по полу с точностью до 80%, хорошо рассмотрев окраску пуха на крыльях. У чистопородных цыплят она варьируется от светло-коричневой до темной с черными пятнами и полосами. Пятно на затылке с большой долей вероятности указывает на курочку. Пух на крыле у петушков белого цвета, а у кур – коричневый с белыми полосами.
В Германии выведен карликовый подвид породы. Куры данного подвида меньше по размеру и уступают основной породе в яйценоскости (120 яиц). Масса яйца составляет 40 г. Масса курицы – 1000 г., петуха – 1150 г. Размер кольца для петуха — VI, для курицы — VII.
Род-Айландов, в основном, разводят в индивидуальных подсобных хозяйствах. В промышленном птицеводстве широкого распространения не получили. В научных учреждениях породу используют в качестве генетического резерва.
В конце лета или начале осени проводят сортировку поголовья. Обладающих большей яйценоскостью молодых кур оставляют для разведения.
В этом вопросе важно правильно выбрать породу. Хорошо, если она будет мясо-яичного направления с высокими показателями по продукции.
Корни и развитие породы
В девятнадцатом веке скрестили красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с особями американской породы. Происходило это в штате Род-Айленд, поэтому название породы так и прижилось – «род-айленд». Стандарт породы внесли в реестр в 1904 году.
В хозяйства царской России представители род-айленд были привезены в 1926 году. Порода принадлежит к мясо-яичному типу. Неприхотливая птица еще не вышла на популярные позиции, разведением ее занимаются лишь в личных хозяйствах.
Интерес к род-айленду селекционеры проявляют активно. Они берут кур в качестве основы для создания новых пород и кроссов.
За последние годы в разведении были искажены стандарты внешнего образа, сдвинув степень важности в пользу продуктивности. Птица во многих хозяйствах сейчас часто имеет нехарактерный светлый окрас пера.
Селекционеры работают по восстановлению стандарта экстерьера породы.
Внешние признаки породы
Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.
Окрас оперения | Темно-коричневый. Стержень пера красно-яркий. Подпух светло-коричневый. Хвост средних размеров черный с зеленым отливом. |
|
Оперение | По всей птице перо растет плотно, без подушек. |
|
Голова и гребень | Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами. Мочки ярко-красные. Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый. |
|
Туловище | Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое. Мощная грудь и длинная широкая спина. Длинная шея с развитой гривой. |
|
Небольшие крылья с широкими перьями. |
||
Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены. |
||
Живая масса | Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг. |
Характер и продуктивность
Птицы лучше развиваются в свободном выгуле. Куры неприхотливы к условиям содержания и корму. Они спокойны и общительны.
Материнский инстинкт у особей породы род-айленд выражен слабо. Яйценоскость начинается с 7 месяцев. На период линьки они не прекращают нести яйца.
Яйценоскость род-айлендов в год составляет до 170 яиц от курицы. Куры несут крупные яички коричневого цвета, каждое весит около 60 граммов.
Яйца и мясо птицы имеют превосходный вкус. Тушка (до 2,8 кг) с желтоватой кожей и без пеньков выглядит превосходно.
Жизнестойкость и неприхотливость породы сделала этих птиц популярными в российских регионах. В европейских странах эти куры давно завоевали рынок в мясо-яичной линейке .
В промышленном содержании куры начинают нестись после пяти месяцев. В полтора года от роду достигается максимум продуктивности. С усиленным кормлением и увеличением светового дня куры быстро переживают линьку и продолжают нестись.
Порода отлично подходит для дачного содержания, если организовать бункерные кормушки и автоматизированные поилки. Навещать их допустимо до 2 раз в неделю для сбора яиц, подачи корма и воды.
Взрослой птице важно сбалансировать рацион, в который должно входить дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Семена подсолнечника иногда снижают яйценоскость. Стадо замечательно кормится подножным кормом.
Корнеплоды в свежем виде и вареном, фрукты и ягоды в умеренных количествах полезны курам. Сушеную крапиву, люцерну, сено мелко рубят и замешивают в еду.
В российских регионах летом заготавливают зеленую траву к зимнему сезону.
Стаду требуется пространство и для выгула, и в птичнике. Внутри можно не делать гнезд и насестов. К погоде и климату куры приспосабливаются быстро, что делает их содержание и разведение более легким.
Пониженные зимние температуры куры переживают без последствий. Необходимо утеплить птичник, полезно давать теплую воду. Оптимально поддерживать в курятнике тепло не ниже 10 градусов.
По окрасу цыплята появляются всех оттенков коричневого: от песочного до каштанового. Полоски и пятна с возрастом исчезают.
Порода интересна тем, что по цвету цыплят можно определить пол птицы в первые сутки, это называют геном золотистости:
- курочки имеют пятно на затылке;
- петушки имеют на крыльях почти белый пух.
Оплод по породе хороший, около 70%. Чтобы увеличить этот показатель, в корм несушкам добавляют рыбу, рыбий жир, кукурузу и витамин Е. В некоторых хозяйствах оплод доводят до 100%. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.
Время, которое требуется на высиживание яиц, такое же, как и у других представителей куриных – длится 21 день.
Вылупление цыплят породы род-айленд происходит дружно. Под одну курицу рекомендуют класть не более 15 яичек, оптимальное число – 13. Если наседки не проявили интереса к высиживанию, то в инкубаторе яйца получат все необходимые условия для вылупления.
Лучшее время для начала выведения цыплят – апрель, к свежей травке птенцы будут уже подросшие.
Кормить цыплят следует вареными яйцами, творогом, отварной рыбой с добавлением комбикорма для птенцов. Полезно в рацион включить мелко порубленную зелень: одуванчики, ошпаренную крапиву.
Петушков, которые предназначены для откорма на мясо, переводят в 2,5 месяца в свой загон. В целом молодое поколение проявляет жизнестойкость, высокий иммунитет к болезням.