Безалкогольная водка – фейк или нет? (фото). Безалкогольная водка Результаты опроса по безалкогольной водке

Выпить водки и не опьянеть — очень сложно. А если водка будет не простая, а безалкогольная? Тогда, наоборот, опьянеть будет трудно. Одни относятся к водке без градусов как к панацее, другие же смотрят на нее весьма скептически.

А вот вопрос: существует ли вообще безалкогольная водка? А что это вообще за водка такая и почему встает вопрос о ее существовании?

Что такое безалкогольная водка?

Исходя из лексического значения слов, получается несуразица. Потому что водка — это спиртной напиток (здесь позволим себе сослаться на действующий ГОСТ на водку), а «безалкогольный» — значит не содержащий алкоголя (смотрите толковые словари). Таким образом, выходит абсолютно противоречивое и нелепое определение безалкогольной водки как спиртного напитка, не содержащего алкоголя. То есть сам спирт, из которого она изготовлена, должен быть безалкогольным, а это нонсенс.

Погодите, но есть же безалкогольное пиво и безалкогольное вино — это тоже нонсенс? В них что, нет алкоголя? Посмотрим.

Многие считают, что безалкогольное вино — это путь к резиновой женщине, пластмассовым пулям и деревянной сабле. На самом деле, истинные ценители знают, что безалкогольное вино — это элитный напиток, так сказать, премиум-группы, к которому, как правило, приходят те, кому уже хорошо так за тридцать.

Безалкогольное вино делается точно так же, как и алкогольный аналог. Те же самые стадии — обработка, брожение, и, что важно — выпаривание. Именно при выпаривании теряется весь спирт, что делает напиток безалкогольным. Однако зачастую используется более высокотехнологический способ — осмос. В этом случае происходит физико-химическое отделение спирта, и лишние масла не выветриваются, сохраняя вкусовой баланс вина. Однако в результате этого стоимость безалкогольного вина на выходе существенно повышается.

Как и алкогольный собрат, безалкогольное вино понижает кровяное давление, что резко сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта информация появилась после проведения экспериментов в Американской ассоциации кардиологов. Безалкогольное вино снижает систолическое и диастолическое давление, а также повышает уровень диоксида азота в организме. Диоксид азота позволяет расслабляться кровеносным сосудам, что увеличивает приток крови к органам.

И да, алкоголь в безалкогольном вине все-таки содержится. Около 0,5%, как в кефире. И в безалкогольном пиве он тоже присутствует примерно в тех же количествах. Поэтому, правильнее говорить «почти безалкогольное вино» и «почти безалкогольное пиво». Но давайте вернемся к водке и озвучим некоторые факты.

Факты о безалкогольной водке

Факт первый: безалкогольной водки нет в продаже. Действительно, ни в алкогольных отделах больших и маленьких продуктовых магазинов, ни в специализированных алкомаркетах такой водки на полках нет. Об этом знают все, кто хоть иногда туда заходит. Трудно говорить про теневой оборот, но до сего дня что-то не слышно было о случаях выявления подпольной торговли безалкогольной водкой.

Этот факт, между тем, не исключает возможности, что по вашей отдельной просьбе кто-нибудь не продаст вам бутылку с жидкостью, которая на этикетке (или из уст того же продавца) будет именоваться безалкогольной водкой, не являясь таковой на самом деле.

Факт второй: о безалкогольной водке говорят. О ней есть упоминания в Интернете, ее ищут пользователи, вводя соответствующий запрос в поисковиках. Да не просто набирают «безалкогольная водка» — некоторые ищут, где купить безалкогольную водку! Желающих приобрести ее в разы меньше, чем просто интересующихся, но факт остается фактом — об этом свидетельствует открытая статистика поисковых систем. Тем не менее, на наш взгляд, желание купить такую водку не доказывает факта ее существования.

Общаясь «живьем», тоже про нее вспоминают. Ведь бывает же, что кто-нибудь в теплой компании, выпив рюмку-две, скажет мечтательно: «А вот интересно, существует ли безалкогольная водка? Пьешь, пьешь, а не пьянеешь!» Или вот автомобилисты иногда подумывают о ней: выпил — и за руль, и беспокоиться не о чем. В общем, говорят о ней родимой...

Итак, фактов не много. Если не считаете их фактами, попробуйте опровергнуть. Во-первых, сообщите, где можно купить безалкогольную водку, и, во-вторых... А больше ничего и не нужно — мы с вами уже о ней говорим.

Если о ней говорят, значит, она есть?

Информация о разработке безалкогольной водки появлялась из разных источников уже не раз, но никакими достоверными фактами так и не подтверждалась. На поверку выходило, что это какая-нибудь первоапрельская шутка или что-то в этом духе.

Вот, например, писали в 2002-м, что какой-то инвалид из Подмосковья по имени Володя придумал секретную чудо-добавку, малое количество которой якобы превращает обычную водку в безалкогольную: пьешь и не пьянеешь. Ну и где тот Володя и где та водка?

А было дело, заявляли, что одна финская компания, о которой, как потом выяснилось, никто и слыхом не слыхивал, планировала построить в Украине целый завод по розливу безалкогольной водки. Пошутили, конечно.

Или вот говорили, что будто бы болгары что-то химичили с обычной водкой, добавляя в нее витамины, мед и еще что-то, что делает усвоение организмом такого напитка более легким, а похмелье не таким выраженным. Ну, тут вообще говорить не о чем — та же водка, только в профиль...

Но что это? Похоже, дожили. «Российская газета» (см. федеральный выпуск №5863 (190) за 2012 год) написала: в Ростове-на-Дону на совещании, прошедшем в августе 2012 года и посвященном инновационной экономике, главе российского правительства Дмитрию Медведеву сообщили: безалкогольная водка запатентована! По информации издания, такое заявление сделал некто Сергей Кислов, являющийся президентом группы компаний «Юг Руси». Медведев ответил: «Ну вы нас потом угостите безалкогольной водкой, мы споем песни, какие после такой водки поют — грустные». Действительно, грусть-печаль от такой водки... Но и нас тоже потом угостите. Раз уж о безалкогольной водке заговорил сам премьер-министр — это серьезно. Так что ждем!

Не водка, а одно название

А пока ждем, давайте все же попробуем понять, для чего нужна и нужна ли вообще безалкогольная водка. И пока потенциальный состав будущего напитка не известен, прикинем, каков он может быть.

Итак, если безалкогольная водка на самом деле будет «почти безалкогольной водкой», как такие же пиво и вино, то есть содержать малое количество спирта, то все понятно — это та же подмена понятий. Это будет не водка, а одно название. Полагаем, основное качество водки — ее способность вводить организм в состояние опьянения после принятия относительно малых доз напитка. И этого качества такая водка будет лишена.

А вкус? Если безалкогольное пиво и вино пьют, потому что у них есть выраженный вкус, понятный каждому, то с водкой этот номер не пройдет. «Напиток со вкусом водки» — звучит нелепо, потому что не из-за вкуса же «беленькую» употребляют. Или из-за него?

Да нет, есть у смеси этанола с водой свой вкус, есть, иначе водку от не водки нельзя было бы отличить. Но это не главное. Если в водке почти не будет спирта, то, соответственно, и горло драть она не будет. А раз так, то это точно не водка, не так ли? Получается, в безалкогольный аналог должны добавлять что-то похожее по свойствам на этиловый спирт: и чтобы во рту жгло, и чтобы опьянение наступало, и чтобы весело было... А, нет, премьер сказал, что песни будут грустные. Значит, нужно без опьянения. А если водка не пьянит, то, опять же, зачем она такая нужна?

Вопросов пока больше, чем ответов. Без ответа остается и главный вопрос — о самом существовании безалкогольной водки. Подумав, что наши читатели могут знать на него ответ, мы устроили на нашем сайте небольшой опрос, ниже приводим его итоги.

Результаты опроса по безалкогольной водке

Итак, нами был задан вопрос: «Существует ли безалкогольная водка?», на который было предложено четыре варианта ответа на выбор. Всего в опросе приняли участие 746 человек.

Подавляющее большинство опрошенных (471 человек, или 63,1% от общего числа) уверены, что существование безалкогольной водки невозможно. Вот печаль-то! Однако 135 респондентов (18,1%) настроены более оптимистично и полагают, что такую водку просто еще не придумали.

Дальше — интереснее. 48 опрошенных (6,4%) что-то слышали про безалкогольную водку. Но это ерунда. Оказывается, что некоторые из принявших участие в опросе не просто уверены в существовании безалкогольной водки или что-то о ней слышали — они сами лично ее пили! И таких набралось 92 человека, или 12,3% от общего числа. Обращаемся к ним: друзья, напишите нам, что именно, где и когда вы пили и как это можно попробовать. Как говорится, подробности в студию!

Финская корпорация SНВ намерена построить в Ржищеве (Киевская обл.) завод по производству безалкогольной водки. Как сообщил «ДС» директор представительства компании в Украине Эркки Курилайнен, начало строительства намечено на третий квартал нынешнего года, а окончание - на ноябрь.
Предположительно уже в декабре безалкогольная финская водка появится на прилавках столичных магазинов. Однако доля продаж продукта в Украине будет невелика - порядка 30%. Большую часть (не менее 70%) выпускаемого в Ржищеве напитка планируется поставлять в Россию, которая занимает четвертое место в экспорте Финляндии.
Основное отличие безалкогольной водки от традиционной версии этого продукта в том, что этиловый спирт заменен другим химическим соединением, разработанным специалистами компании. Они смогли лишний раз доказать, что Финляндия славится не только деревообработкой и высокими технологиями, но и производством алкогольных напитков. Однако Эркки Курилайнен отказался говорить не только о составе нового соединения, но даже упомянуть название. По его словам, новый продукт, несмотря на небольшой срок присутствия на рынке (с марта прошлого года), пользуется большим спросом у западных автолюбителей. Водка от SНВ вызывает те же ощущения, что и обычная, но при этом в организме человека, ее употребившего, не содержится алкоголя.
Проектные мощности предприятия планируются на уровне 500 тыс. дал в месяц. В зависимости от роста продаж в дальнейшем возможно их увеличение втрое. Согласно бизнес-плану на первом этапе развития производства ассортимент будет включать три вида безалкогольной водки, которая должна разливаться в эксклюзивные бутылки емкостью 0,25, 0,5 и 0,7 л. В настоящее время корпорация ведет переговоры с украинскими стекольными заводами, выбирая среди них производителя с оптимальным соотношением цена-качество.
Общая стоимость проекта пока не разглашается, однако, по словам г-на Курилайнена, только оборудования на завод будет поставлено на сумму 15 млн финских марок. Смета по строительству цехов предприятия в настоящее время согласовывается. Однако наиболее весомую часть в организации производства составят ноу-хау по рецептуре и технологии приготовления напитка, разработанные специалистами корпорации. Именно по этой причине доступ к ним в Ржищеве будут иметь только 7 финских технологов, которые должны работать на заводе. Остальной персонал корпорация планирует укомплектовать за счет жителей города Ржищева. По подсчетам экономистов SНВ, это будет наименее затратным и позволит существенно снизить себестоимость напитка по сравнению с производимым в Финляндии. Именно наличие недорогой рабочей силы, а также хорошая транспортная развязка послужили основанием для выбора конкретного места строительства завода. А общей причиной, по которой производство было налажено именно в Украине, стала относительно низкая стоимость зерновых на внутреннем рынке нашей страны. Как отметил г-н Курилайнен, состав напитка не требует уплаты на территории Украины акцизного сбора, что также положительно скажется на ценовой политике предприятия и конкурентоспособности продукции.

Мол, одно предприятие в Украине в июле этого года должно было выпустить водку без спирта. Но какое предприятие, и где безалкогольная водка будет продаваться - издание умалчивает.

Кстати, процент алкоголя в «безалкогольной водке» не превышает 1.5%, а минимальный показатель - 0.2%. Все зависит от вида напитка, ведь производитель планирует выпустить не только классическую водку, но и «домашнюю» и «перцовку».

Все говорит о фейке. Тем более, что безспиртовую водку уже изобрели. В России. В 2002 году. Но это тоже оказалось глухим тупиком.

А в Интернете развели такой, извините, дурдом! Появились даже фотки «реальной» безалкогольной водки. Которые мы с удовольствием публикуем!

Я, грешным делом, тоже приложил к одному фото свою руку.

А если серьезно - никакой «безалкогольной водки» нет.

Исходя из лексического значения слов, получается несуразица. Потому что водка - это спиртной напиток (здесь позволю себе сослаться на действующий ГОСТ на водку), а «безалкогольный» - значит не содержащий алкоголя. Смотрите толковые словари!

Начать производство подобного продукта еще в 2002 году намеревалась финская корпорация SНВ. Тогда производитель указывал, что главное отличие безалкогольной водки от традиционной заключается в том, что этиловый спирт в ней заменяет другое химическое соединение. Ощущения от потребления обеих продуктов практически одинаковые, но в организме человека, употребившего новинку, не содержится алкоголя.

Но и это застопорилось в самом начале.

То же самой и с украинской безспиртовой водкой, обещанной в июле. То ли это был просто фейк, то ли подобные эксперименты тоже провалились.

А как было заманчиво! Такой ершик из безалкогольного пива и водки, перед выездом на работу. И перегар чуть-чуть чувствуется - все, как у людей.

Я, например, водку не употребляю в принципе. А тут такой соблазн, да еще и приятный соблазн, скажу я вам.

Так вот. 12% с гаком людей, оказывается, пили безалкогольную водку!

А в подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку не-пьяной.

Создатель безалкогольного зелья - инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.

Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много - за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое! До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку - накапает, а на вынос не дает.

И это написала «Комсомольская правда»! Издание, в общем-то, держащее марку!

Тем временем в Интернете на форумах над «безалкогольной водкой» просто смеются.

Например, «главными противницами такой водки должны стать «не очень красивые» женщины. Так их хоть водка в классной компании украшала».

Я прошелся по супермаркетам, расспрашивая продавцов (и давясь от смеха), не завозили ли к ним безспиртовую водку. Они мне - как один - дружно заявили, что нет. Ну и слава Шиве…

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена. Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Просто сувенир для розыгрышей

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.

В разделе на вопрос Существует ли безалкогольная водка? заданный автором Гелиос Гелий лучший ответ это да, из-под крана течет

Ответ от Ольга Поспелова [гуру]
а зачем? вкус отвратительный запах тоже


Ответ от Ѐ К [гуру]
В подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку непьяной. Как сообщает "Комсомольская правда", он прост: нужно только добавить 25 миллилитров специальной добавки на бутылку.
От безалкогольной водки лишь немного шумит в голове, как от шампанского. Даже ГИБДД без прибора не сможет опознать принявшего на грудь любителя крепкого напитка.
Создатель безалкогольного зелья инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.
Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много - за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое, пишет газета. До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку - накапает, а на вынос не дает.
Однако, как считают специалисты, состав должен пройти всестороннюю экспертизу лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава или в Институте питания. По их словам, то, что водка Володи после смешивания пахнет валерианкой, значит, она в ней и содержится. А корень валерианы запрещено смешивать с водкой - может развиться острый токсикоз. Так что до открытия еще далеко, резюмирует газета.



Ответ от Алёнa [гуру]
А смысл?)


Ответ от Виктория Гетьман [активный]
Ну смотря какой вопрос Вас интересует.
Насколько водка полезна?
Насколько водка вредна?
Изготавливают водку из очищенной воды и этилового спирта. Водно-спиртовой раствор - основа для изготовления водки, создателем которого является Менделеев. Водка возникла в России где-то в 1000 году н. э. Называли напиток в те времена «хлебным вином» , и содержание спирта в нем было существенно меньше, нежели в современной водке. Во всем мире самыми популярными являются два вида водки - обычная и ароматизированная. Ароматизированная водка, как правило, отличается от обычной водки более низким содержанием алкоголя и присутствием естественных или искусственных ароматизаторов, которые добавляются для улучшения вкуса. Нередко можно встретить водку приправленную перцем, цитрусами и ягодами. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять водкой. Нужно знать меру. Выпить перед ужином 50 граммов водки для аппетита и снятия стресса после рабочего дня рекомендуют даже медики. Но не больше 50 грамм, и обязательно хорошо закусывайте - разумеется, под ужином подразумевается не кусочек колбасы с хлебом.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook