Як- крупное животное. Як. Образ жизни и среда обитания яка Самка яка название

Тибетские летописи упоминают о яках, как о великом зле для человека, может это и так. Но ведь они и не стремились попасть в наше общество и до сих пор стараются избегать его по мере возможности. Попадая на местность, освоенную людьми, эти могучие быки быстро вымирают. Сегодня дикие стада можно встретить только в районах Тибетских гор, к тому же эти стада становятся все более малочисленными.

Дикие яки находятся под угрозой вымирания

Длинношерстный бык, которого называют яком, является одним из самых сильных представителей этого семейства на нашей планете. Удивительное животное, которое удалось приручить и одомашнить, но предпочитает горы. Внешний яка очень своеобразен, в этом одном животном смешаны зубр и бык, коза и баран, а хвост позаимствован у лошади. Трудно поверить, но это огромное, и казалось бы, неуклюжее животное, находясь на головокружительной высоте, без всякого страха ходит по самому краю узкой горной тропинки рядом с пропастью. Идет як твердым и уверенным шагом, как будто двигается по широкой дороге. Но встретить этого быка у подножий гор, практически невозможно. Дикие яки стараются избегать человека и уйти в горы, где чувствуют себя уверенно и комфортно. Да и домашние животные, особенно в период гона, предпочитают общество своих сородичей.

Яки не любят общество человека

Размножение яков

Пора гона наступает у быков в сентябре, сражения за самку бывают довольно тяжелые и жестокие, в ход пускаются даже рога. Беременность самки яка длится 257 дней, поэтому рожает она один раз в два года. Маленький теленок при рождении весит от 10 до 15 кг, но уже к годовалому возрасту увеличивает свою массу почти в 10 раз. Находясь в дикой природе, малыш буквально держится за мамин хвост около года. Пышная мамина юбка из длинной шерсти позволяет малышу чувствовать себя комфортно в любое, даже самое холодное время. Первый месяц жизни теленок питается материнским молоком, но уже через месяц к рациону добавляются трава, мох, лишайники, листва и молодые побеги растений.

Подсмотреть за жизнью этого семейства чрезвычайно трудно, так как мать тщательно оберегает свое чадо от посторонних взглядов.

Ни в коем случае нельзя отбирать молоко у кормящей самки яка: маленький теленок не страдает отсутствием аппетита и нуждается в полноценном питании. Если молока не будет хватать, то рост малыша яка замедлится, и он вырастет более слабым, по сравнению со своими дикими братьями, получавшими нормальное питание.

Все молоко матери уходит на кормление теленка

Теленок быка яка

Теленок яка прочно стоит на ножках уже через несколько минут после своего рождения, но пускаться в дальний путь вместе с остальным стадом они еще не смогут несколько дней. Отел у самок происходит, обычно по весне, поэтому у теленка есть время, чтобы окрепнуть и набраться сил. Маленькие яки забавны и любопытны, как и все дети, но любую опасность они чувствуют моментально. При первых признаках угрозы телята забираются в середину стада, а взрослые быки встают вокруг них, образуя грозное кольцо. С самых первых дней рождения маленький бычок обладает очень развитым чувством обоняния.

Теленок в самом раннем возрасте немножко похож на овечку, но на голове у него уже присутствуют костяные наросты – это будущие рога. Губы у яков очень тонкие и чрезвычайно подвижные: это позволяет им добывать пропитание даже в условиях зимних пастбищ. Более питательные низкорослые растения, недоступные другим животным, достаются по праву якам.

Маленькие телята могут быть подвержены таким же заболеваниям, как и взрослые животные. На фермах, которые занимаются разведением быков, отмечалось, что яки могут заразиться и туберкулезом и сибирской язвой. Обычно это случается при перегоне яков в предгорье при наступлении теплого сезона.

Теленок яка может подхватить любую болезнь КРС

Разведение домашних яков

Порой, глядя на этих царственных быков, то можно сказать, что это они, снисходительно, позволяют человеку находиться рядом. Каким бы замечательным не был пастух, но яки постоянно стремятся уйти как можно выше в горы, ведь только на высоте более 6000 метров они чувствуют себя бодрыми и сильными. К счастью для них, высоко в горах человеку недостаточно кислорода.

Этот фактор является самым неприятным для благополучного разведения домашнего стада: повышенный кислородный режим серьезно препятствует продуктивности яков.

К тому же нелюдимость этих быков наиболее явно проявляется в период гона, недаром специалисты рекомендуют в это время не тревожить животных. Семейства длинношерстных яков стремятся избегать человека, но их удалось приручить. Надо сказать, что это была удачная сделка для человека, ведь забот с тибетскими быками, практически, никаких.

Даже домашние яки свободно уходят за пищей в горы

Даже одомашненный скот предпочитает добывать пропитание самостоятельно, забираясь высоко в горы. Животные не отказываются поедать морковь, репу, овес и черный хлеб с отрубями, но это деликатес для них. На фермах в кормушки для яков обязательно добавляются минеральные вещества, такие как соль, мел и костная мука, которые служат хорошей подкормкой.

Разведение яка приносит хороший доход хозяйствам:

  • мясо является не только самым экзотическим продуктом, но и самым экологически чистым;
  • из жирного молока получается ароматное сливочное масло;
  • длинная шерсть быков используется для изготовления париков и шиньонов;
  • ну и рога идут на всевозможные поделки и амулеты.

Як относится к вымирающему виду животных, поэтому они занесены в Красную книгу. Наверное стоит остановиться на разведении одомашненных пород этих быков, а диким якам предоставить право жить так, как им предназначено природой.

Як (лат. Bos grunniens) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Название этого жвачного млекопитающего имеет тибетское происхождение, при этом сами тибетцы самцов называют «г-як», а самок – «бри». Передать в русской транслитерации аутентичное звучание этих слов, естественно, можно только приблизительно.

Яки бывают дикие и одомашненные. Домашние яки отличаются от своих диких собратьев намного меньшими размерами, более покладистым и флегматичным характером. Они были приручены примерно 3-5 тысяч лет назад жителями Восточного Памира и Западного Куньлуня (Китай). Если домашних яков очень много, то дикие особи находятся под угрозой полного исчезновения.

В настоящее время их популяция оценивается примерно в 15 000 животных, из них около 8 500 обитают в Тибете, а 3 700 и 2 500 в китайских провинциях Цинхай и Синцзянь.

Несмотря на суровое наказание, грозящее за убийство дикого яка, среди китайских браконьеров достаточно смельчаков, готовых отсидеть несколько лет в тюрьме, но полакомиться свежим мясом парнокопытного. Разведение яков в зоопарках связано с большими трудностями. Эти животные хорошо себя чувствуют при –5°С и очень плохо переносят температуру воздуха выше 13°С.

Домашние яки очень ценятся жителями Востока благодаря своему молоку, мясу и шкурам. В течение года самки дают около 400 литров молока. Его жирность составляет 5%, а в период лактации достигает 8,6%. Энергетическая ценность 1 кг молока составляет 871 ккал, в то время как обычного коровьего не превышает 640 ккал.

При доении самке связывают ноги во избежание производственных травм. Доят только вдвоем. Один дояр оттягивает от вымени теленка, а другой пытается быстро получить драгоценный продукт. Процедура повторяется несколько раз подряд. За одну дойку удается добыть не более 1 л молока, из которого получают взбитые сливки и желтое сливочное масло.

Для отделения масла от молока используются яичные белки, жир и мука. Полученное таким способом масло складывается в кожаные мешки и может храниться несколько лет. Оно используется преимущественно для добавления в чай и во время религиозных церемоний. В Непале из молока яка готовят мягкие твердые сыры, а также местную разновидность йогурта, напоминающую больше творог, чем привычный нам напиток.

Мясо яка напоминает говядину, но менее жирное, богатое железом, цинком и каротином. Жир содержит на один килограмм 19 мг каротина, что почти в 3 раза больше, чем в говяжьем жире.

Большую ценность для местных жителей представляют и шкуры яков, идущие на изготовление седел, ремней, веревок, подошв для обуви и для других бытовых целей. Свежую кожу сначала вымачивают в воде или в молоке, а потом ходят по ней в течение 3-4 дней. Промышленной обработкой занимаются преимущественно в китайской провинции Цинхай.

Домашние яки используются в качестве вьючных животных, подымаясь с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20-30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

Однако самую главную ценность представляет его хвост.

С его помощью местные жители умеют весьма успешно изгонять всякую нечисть, включая инфекционные болезни, злых духов и не в меру любопытных туристов.

Поведение

Дикие яки образуют стада из несколько самок с их потомством. Самцы живут в одиночку или иногда собираются в небольшие группы. В короткий летний период парнокопытные поднимаются высоко в горы, где питаются лишайниками и мхами. С началом зимы они спускаются в долины, где кормятся добываемой из-под снега травяной растительностью.

Яки любят пить воду, а при отсутствии водопоя просто поедают снег. Густая косматая шерсть спасает их от самых лютых морозов и пронизывающих ветров. Они легко переносят морозы от -30°С до -40°С. Длинная шерстяная «юбка» на брюхе словно теплое одеяло помогает им долго лежать прямо на снегу. Застигнутые бураном, они становятся неподвижно крупом к ветру и терпеливо часами дожидаются лучших погодных условий.

Яки обожают купаться, невзирая на стужу, но тяжело переносят жару, поэтому все лето находятся поблизости вечных снегов. Несмотря на большие размеры, они быстро бегают, гордо задрав вверх свои хвосты. Дикие яки славятся своей агрессивностью и свирепостью. Встреча с ними в горах может представлять для людей смертельную опасность.

Размножение

Брачный период начинается в сентябре. В его начале самцы присоединяются к группам самок. Между самцами происходят довольно жестокие столкновения, в которых они пытаются ударить противника рогами в бок. Выполнив свой долг по продолжению рода, быки расстаются с самками и возвращаются к одиночному образу жизни.

Беременность длится около 9 месяцев. Телята появляются на свет весной, когда пастбища покрываются молодой зеленью. Новорожденный малыш почти сразу после рождения становится на ноги и сосет материнское молоко. Первые полгода он кормится исключительно им, а потом начинает помаленьку переходить к растительной пище. Лактация продолжается около года, поэтому самка может приносить одного детеныша только раз в два года.

В случае опасности телята прячутся в центр стада, а взрослые животные образуют кольцо, направив свои смертельно опасные рога в сторону агрессора. Зрение и слух у яков слабые, поэтому они всецело полагаются на свое необычайно сильно развитое обоняние. Половозрелыми они становятся в возрасте 6-8 лет.

Описание

Длина тела взрослых самок достигает 3,3 м, а самцов 4 м при высоте в холке 1,6 и 2 м соответственно. Самцы весят 800-980 кг, а самки 320-365 кг. Густая и косматая черно-бурая шерсть образует на брюхе своеобразную длинную «юбку».

На холке у самого затылка имеется маленький горб, из-за чего спина спина сильно покатой. Хвост длиной около 60 см покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Голова небольшая, но массивная.

Рога от основания растут в стороны, а затем изгибаются вперед и вверх. Шея короткая и очень мощная. Широкие и длинные копыта хорошо приспособлены к передвижению по вязкой переувлажненной почве.

Продолжительность жизни яков в дикой природе около 25 лет.

Кира Столетова

Увидев однажды яка в жизни или на фотографии, вы вряд ли перепутаете его с каким-либо другим видом животных, ведь этот массивный и невероятно запоминающийся рогатый бык является уникальным существом. Животное як относится к парнокопытным млекопитающим, происходящим из рода настоящих быков.

Як принадлежит семейству полорогих, а его родиной считается Тибет. Эксплуатация происходит в качестве мясного либо вьючного животного, а некоторые отдельные районы даже славятся употреблением его молока. Узнать подробнее о том, что за животные яки и чего стоит от них ожидать, можно далее.

Краткое описание

Яки - одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи. Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся.

  • Як является очень объёмным скотом (что докажет любое фото), имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов - ещё одна характерная черта этих млекопитающих. На фото можно увидеть, как интересно они загибаются и направляются в разные стороны.

Особенности

Як - животное, которое отличается длинной, свисающей с его тела и целиком закрывающей конечности, шерстью - она еще и косматая. Цвет шерсти животного тёмно-бурый или серовато-чёрный, однако морда нередко украшена белыми вкраплениями.

Бык як имеет надёжную защиту от холодов в виде густого свалявшегося подшёрстка - его выпадение приходится на весну и лето. Иногда на фото можно увидеть упряжку, сделанную из их шерсти. Другой вариант шерсти образует на животном так называемую «юбку», которая доходит до земли. Это тот случай, когда преобладающая часть тела покрыта густой ровной шерстью, а конечности и брюхо - длинной и косматой. Хвост по своей структуре может напоминать хвост коня, волосы на нем длинные и жесткие. Источник энергии, витаминов и питательных компонентов для них находится в траве, мхах, лишайниках, снеге.

Домашний вид - какой он

Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний - хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на фото обоих представителей. Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков - коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як - это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Что известно о «дикарях»

Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

В заключение

Описание диких быков - достаточно интересная и до конца не изведанная тема, ведь, несмотря на свирепость и агрессивность животных, они являются самыми одомашненными представителями дикой природы и используются для выполнения различных сельскохозяйственных задач.

Период гона приходится на начало-середину осени, когда самцы начинают постепенно присоединяться к самкам. В это время самцы и самки приносят друг другу довольно-таки много вреда, ведь между ними начинают происходить агрессивные и кровопролитные драки, хотя вероятность летального исхода в таких случаях почти равна 0. Во время гона часто можно услышать оглушающий рев самца, несмотря на его молчаливость в обычное время.

Як - житель вершин. Азия - Благословенный край.

Яки очень дикие животные.

Домбай. Животное Як

Несмотря на то, что жителям стран СНГ и России очень сложно увидеть яка где-то, кроме фото, об этих видах нужно помнить, ведь они являются быстроисчезающими. К сожалению, количество яков уменьшается с каждым годом из-за постоянной охоты.

Як (Bos grunniens )

Класс - млекопитающие
Отряд - парнокопытные

Подотряд - жвачные
Семейство - полорогие

Подсемейство - быки

Род - настоящие быки

Отличают диких (mutus - «немой») и домашних (grunniens - хрюкающий) яков.

Внешний вид

Як - крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325-360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный.

Ареал распространения

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве. В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии. В Советском Союзе домашний як был завезен на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево - Черкессию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию. Акклиматизация яка в Армении не принесла результатов.

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают - сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом. Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак).

Образ жизни

Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10-12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Основная пища в природе: травы, мхи и лишайники

Размножение

Гон у яков бывает в сентябре - октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Происходит каждые 2 года. Теленок не разлучается с матерью около года.

В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.

Рацион яков в мини зоопарке составляет преимущественно питательная растительная пища: свежая трава, ветки, морковь и репа, варенный картофель, черный хлеб, отруби и овес, добавляют сочные корма в зимнее время года. Часто в организме яков не хватает минеральных веществ, поэтому в рацион добавляют соль, мел и костную муку, которые в вольере должны постоянно храниться в специальных кормушках.

Относится к семейству полорогих. Так же его называют хрюкающим быком, потому что если он чем-то недоволен, то хрюкает, что не характерно крупного рогатого скота.

Изначально, родной землей яка является Тибет. Особую ценность имеет молоко яка, ради которого и разводят это животное. В России яка содержат в зоопарках, разводят на пастбищах. Кочевники в больших количествах заводят яка, особенно те, которые находятся на границе с северной Индией, Бутаном, Афганистаном, Дагестаном.

Внешний вид яка

Это огромное животное, обладающее длинным телом. Ноги, по отношению к телу короткие, широкие, голова массивная, сидит довольно низко. Як может вырасти до 2 метров в длину, а вес, особенно у пожилых представителей может достичь 1000 кг. В длину тело достигает 4 метров, одна четвертая всей длины может приходиться на хвост. Самки почти в два раза меньше самцов, имея длину 2,5 метра, и рост 1,5 метра, весят они всего 360-370 кг.

На спине у яка располагается горб. Рога имеются у обоих полов, причем и у самок, и у самцов рога длинные, но тонкие, расположенные широко друг от друга. Рога устремляются вперед и загибаются вверх. В длину достигают 1 метра.

Ноги яка практически не видны, это из-за того, что шерсть у них длинная, густая, плотная, она свисает почти до самой земли, прикрывая ноги. Окраска шерсти однотонная, чаще всего черная, или темно-коричневая, только на морде могут быть белые или светлые вкрапления. Подшерсток у него настолько густой и плотный, что ему не страшны даже самые суровые зимы. Весной и летом як линяет, подшерсток выпадает большими колтунами или клочьями. На теле шерсть ровная, а вот на ногах косматая и длинная, что очень напоминает «юбку».


Яки — мощные животные.

Различают дикого и домашнего яка. Дикий як встречается крайне редко, так как он не может находиться в близости с человеком. На сегодняшний день дикого яка можно увидеть лишь в высокогорных районах Тибета, на высоте 3000-5000 метров, а летом взбирается еще выше. В связи с тем, что он обитает на таких высотах его легкие и сердце больше в размере, чем у яков, которые живут ниже. Фетальный гемоглобин, который присутствует только на ранних этапах развития, у них имеется на протяжении всей жизни. Вследствие этого он может переносить больше кислорода. У диких яков более толстый слой жира, ограниченное количество потовых желез, из-за этого они не переносят температуру выше 15 градусов.


Дикие яки собираются в небольшие стада по 12 особей, пожилые обычно держатся в стороне. Живет он приблизительно 25-30 лет. В брачный период, который у яков наступает в сентябре, они жестоко дерутся за самку. Целятся они в бок противника, так как это самое уязвимое место. Проигравший может серьезно пострадать. После спаривания, самка вынашивает детеныша 9 месяцев, а после рождения теленок полностью зависит от матери еще год.

Врагов у дикого яка почти нет, разве что волки решаются атаковать, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения происходят редко. А на человека як, не задумываясь, набрасывается. Они исключительно хорошо распознают запахи, обоняние развито превосходно, а вот слух и зрение не слишком остры.


Домашний як очень уступает своего дикому товарищу и в габаритах, и в окраске. Они очень спокойные, к тому же у них сильно ослаблена иммунная система, они менее устойчивы к суровым холодам. В питании, дикий и домашний яки неприхотливы, питается всем, что растет на горных высотах.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook