Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих. Разведение кур несушек С какой породы кур лучше начать разводить

Содержание кур на собственном подворье - занятие несложное и выгодное, ведь благодаря даже небольшому домашнему хозяйству в доме всегда будет качественная и экологичная мясо-яичная продукция. Но даже несмотря на простоту, у начинающего птицевода без опыта может возникнуть множество вопросов касательно организации процесса выращивания пернатых. Выбор породы и непосредственно молодняка, оборудование птичника, тонкости ухода за маленькими цыплятами и взрослыми особями, составление рациона - эти и другие важные аспекты содержания пернатых рассмотрим далее.

Где покупать цыплят

Разведение кур станет возможным только после покупки цыплят. У будущих хозяев сразу же возникает вопрос о том, где лучше покупать птенцов. Обычно вариантов несколько:

  1. Инкубатории. Это вариант является лучшим, так как в условиях инкубатория цыплята вылупляются здоровыми, крепкими, зачастую они проходят вакцинацию. К тому же можно быть точно уверенным в том, что пернатые не являются переносчиками болезни. Однако загвоздка состоит в том, что в розницу обычному покупателю птенцы не продаются, особенно в небольших количествах. Из инкубаториев птенцов закупают оптовые поставщики.

  2. Птицефабрики. Это вариант не самый лучший, так как на птицефабриках существует распространённая практика сбыта некачественных цыплят, то есть остатков после отбраковки. По незнанию люди приобретают такой товар, к тому же по сравнительно небольшой стоимости. Однако результат подобной экономии может быть плачевным - поголовье может быть слабым, нежизнеспособным или, что ещё хуже, заражённым инфекционными болезнями.
  3. Оптовые поставщики. Это вариант является наиболее безопасным и предпочтительным. Поставщики, закупающие птенцов на инкубаториях, могут в кратчайшие сроки доставить вам здоровых, привитых, качественных птенцов.
  4. Рынки. Покупка цыплят на рынке сопоставима с игрой в рулетку - никогда не знаешь, какого качества товар попадётся. Здесь могут быть представлены птенцы из частных подворий, птицефабрик, инкубаториев, цены и качество могут значительно отличаться. Покупая цыплят на рынке нельзя быть уверенным в правильных условиях содержания и ухода за пернатыми. А ведь именно в таком нежном возрасте нарушения ухода могут крайне отрицательно сказаться на здоровье пернатых.

  5. Таким образом, лучшим вариантом для покупки птенцов являются оптовые поставщики и инкубатории.

    Важно! Нормальным считается процент выживаемости 92-96%, то есть из сотни купленных птенцов не должно погибнуть более 8 особей.

    Оптимальным возрастом для покупки является 1-10 день от появления на свет. Чем старше цыплёнок, тем выше на него стоимость и шансы выживаемости. При непосредственном выборе цыплят нужно оценить их по множеству критериев. Так, прежде всего цыплята должны выглядеть здоровыми. Это проявляется в их активности, подвижности, любознательности и общительности. Цыплята в коробке должны немного пищать, хорошо реагировать на звуки и другие раздражители.
  • у них должны быть мягкие животики;
  • не должно быть следов крови от пуповины;
  • анальные отверстия должны быть чистыми;
  • пух - просохший и ровный;
  • крылья должны быть плотно прижаты к телу, не опущены.

Птенцы бройлерных пород могут иметь синеватый оттенок кожи, более рыхлый перьевой покров и более выпуклый живот.

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ ЦЫПЛЕНКА ПРИ ПОКУПКЕ После покупки оптимальным способом транспортировки птенцов является картонная коробка с отверстиями для вентиляции. Если дорога занимает более 3 часов, малышей нужно кормить и поить.

Какие куры подходят для домашнего разведения

Также важно правильно определиться с видом и породой пернатых, и исходить нужно из целей разведения:

  1. . Данная группа пернатых используется для получения яичной продукции. Продуктивность может достигать 270 яиц в год, а у современных кроссовых пород - даже 300 и более. Основные породы: , .

  2. . Данная группа отличается намного большими размерами и весом, коренастым и крепким телосложением, толстыми лапами. самые популярные породы мясного направления: , бройлерные разновидности.

  3. . Пернатые этой категории занимают промежуточную позицию, их яйценоскость хуже, чем у чисто яичных пород, но выше, чем у представителей мясного направления. Весовые показатели и скорость набора массы позволяет их использовать для получения мясной продукции. Эта группа птиц наиболее популярна для содержания в небольшом количестве на частном подворье, так как из усреднённых показателей продуктивности их невыгодно разводить в промышленных масштабах. Основные породы: , и пр.

  4. . Из названия очевидно, что пернатых этой категории разводят для получения эстетического наслаждения, участия в выставках и конкурсах, хотя они также могут давать неплохие показатели яичной продуктивности (до 100 яиц в год). Также стоит иметь в виду, что декоративные породы более прихотливы и требовательны в уходе. Основные породы: бентамки, голландские белохохлые, мильфлер, фениксы, и пр.

После покупки молодняка им необходимо обеспечить ему соответствующие условия и рацион, ведь именно в первые дни жизни цыплята наиболее уязвимы, а шансы падежа - самые высокие. Уход может незначительно отличаться в зависимости от породы, мы же приведём усреднённые требования, справедливые для большинства разновидностей цыплят пернатых.

Знаете ли вы? Самый длительный официально зафиксированный полёт курицы составляет 13 секунд.

Для успешного содержания птенцов помещение должно отвечать таким критериям:

  • быть сухим и тёплым;
  • без сквозняков;
  • с качественной вентиляцией;
  • с необходимым уровнем влажности и параметрами освещения;
  • чистым.

Перед заселением птенцов птичник нужно продезинфицировать специальными средствами, вымыть, очистить от физического мусора, побелить стены. На пол кладётся подстилка из соломы или опилок слоем 5 см. Внутри птичник нужно оборудовать поилками и кормушками, также понадобятся термометр, отопительный прибор, лампы и гигрометр.
В первый месяц, пока у малышей плохо развита приспосабливаемость к условиям среды, они нуждаются в повышенной температуре. Заселять птичник можно из расчёта: 25-30 суточных особей на 1 кв. м (яичные породы), спустя месяц плотность сокращается до 16 голов на 1 кв. м.

Если вы приобрели суточных малышей, отметка градусника должна быть на уровне 35 °С (это же относится и к температуре пола). На 2-3 сутки температуру можно понизить до 30...32 °С. Каждую неделю температуру можно понижать ещё на несколько градусов, чтобы к месячному возрасту пернатые жили при +21 °С.

Влажность птичника в первую неделю должна быть в диапазоне 60-70%. Касательно освещения: в первые дни после рождения свет горит круглосуточно. Со второй недели освещение выключают, начиная с 15 минут и увеличивая это промежуток таким образом, чтобы количество светлых часов составляло не более 15. К началу третьей недели освещение должно работать не более 9 часов. Обычно на частных подворьях длительность освещения определяется длительностью природного светового дня, так как в большинстве случаев цыплята находятся на свободном выгуле уже после двухнедельного возраста.

Рацион

Первые 12-24 часа цыплёнок без ущерба для здоровья может обходиться без пищи благодаря остаткам желткового мешочка. Здоровые цыплята обычно очень активно проявляют интерес к пище. Особенности рациона малышей:

  1. Первая неделя. По прибытии домой малышей нужно пропоить раствором глюкозы (1 ч. л. на 1 л воды), чтобы помочь рассосаться остаткам желтка. Далее птенцов кормят дроблёным варёным яйцом (2-3 сутки). Затем яйцо убирается из рациона, вместо него в рацион добавляется обезжиренный творога варёная пшённая, кукурузная и пшеничная крупы, луговая зелень. Количество кормлений - 8.
  2. Вторая неделя. Рацион преимущественно остаётся таким же, но пополняется мясо-костной мукой и минеральными кормами. Процент зерна в рационе возрастает. Количество кормлений - 6.
  3. Третья неделя. Процент зерна возрастает до 50-60%, вводится отварной картофель. Количество кормлений - 4.
  4. Месяц. Рацион остаётся таким же, растут порции, количество кормлений - 4.

ВИДЕО: РАЦИОН ПИТАНИЯ ЦЫПЛЯТ

Важно! Начиная с 4 дня жизни и на протяжении всего содержания птицы рядом с кормушками у малышей должна стоять ёмкость с мелким гравием (2-3 мм). Птенцы проглатывают камешки, и они, попадая в желудок, способствуют нормальному перетиранию пищи, предупреждают различные расстройства пищеварения.

При достижении молодняком половозрелого возраста о них также нужно продолжать заботиться, чтобы получить хорошую отдачу в виде высокой яичной продуктивности.

Требования к курятнику

Основные аспекты содержания:


Знаете ли вы? В Гонконге существует куриная ферма Chung Hing Musical Farm, где несушки каждый день слушают классику, джаз, рэп и поп-музыку в зависимости от возраста. По заявлению владельца фермы, таким образом у пернатых повышается продуктивность, снижается смертность и уровень стресса. В итоге музыкальные яйца стоят в 9 раз дороже обычных! Отличить музыкальную продукцию можно по наклейке на яйцах, на которой изображён голубой скрипичный ключ.

Если позволяют возможности, выгульный дворик нужно расположить с южной стороны птичника. Его площадь должна превышать площадь помещения в 2-3 раза. Территорию нужно оградить сеткой, высота - 2-2,5 м. Идеально, если сверху также натянута сетка (к примеру, затеняющая сетка для растений) или же территория дворика слегка притеняется деревьями.

На выгульном дворике стоит расположить зольные ванны для пернатых, ведь они крайне нуждаются в таком купании. Ёмкости можно сделать из досок, размеры ванн: 120х70х20 см. Для наполнения в равных пропорциях смешиваются зола, глина и песок. Смесь не должна намокать!
Стоит учитывать, что для бройлерных и мясных пород потребность в выгуле минимальна или отсутствует вовсе, а вот яичные разновидности клуш крайне нуждаются в хорошем выгуле. В противном случае у них падает яйценоскость, ухудшается самочувствие и здоровье.

Кормушки и поилки

Кормушки нужно размещать и внутри птичника, и во дворике. Удобно оборудовать их из деревянных досок, делая их узкими и продолговатыми. Количество кормушек можно рассчитать так: на 1 особь требуется до 15-20 см места (для птенцов - в 2 раза меньше). Обязательно позаботьтесь, чтобы у кур был свободный доступ к кормушкам, иначе с высокой вероятностью будут возникать драки и конфликты при кормлении, слабых особей будут вытеснять и ущемлять, не исключён даже расклёв.
Основные требования к кормушкам:

  • простота уборки. Материал, размеры и сама конструкция кормушки должны позволять легко приводить её в порядок, обслуживать;
  • оптимальные размеры для взрослого поголовья и цыплят;
  • рациональный расход кормов. У пернатых не должно быть возможности залезть в кормушку, оставлять там экскременты, разгребать корм. Сохранить корм позволяют бортики и вертушки.

О чём следует позаботиться зимой

Тут следует исходить из особенностей выбранной породы. Разные виды кур по-разному переносят зимнее похолодание. Некоторым потребуется дополнительное утепление или обогрев птичника. Для этих целей можно использовать пенопласт и гипсокартон (для стен), а также инфракрасную плёнку, толстый слой сена или торфа (на пол). Породы, неприспособленные к холодам, нельзя выпускать во дворик при минусовой температуре и даже в погожий зимний день для краткосрочных прогулок территорию для выгула нужно будет покрывать слоем настила.

Следует иметь в виду, что почти у всех пород зимой наступает снижение продуктивности, а в период зимней линьки яйценоскость может и вовсе прекращаться на месяц. В период похолоданий, когда пернатые больше времени будут проводить внутри птичника, нужно будет больше внимания уделить уборке, дезинфекции и проветриванию.

Важно! Для поддержания яйцекладки обязательно следует обустроить дополнительное освещение, чтобы общая продолжительность светового дня была не менее 14 часов.

Куриный рацион

Рацион взрослых особей будет немного отличаться в холодное и тёплое время года. Так, летом, когда птицы находятся на выгуле, у них есть возможность получать подножный корм. В зимнее время следует позаботиться об обогащении рациона. Однако точные правила кормления клуш обуславливаются особенностями породы.

В летний период

В тёплый сезон основу рациона составляет зерно, к котором в большом количестве добавляются зелень и трава, сочные свежие овощи, белковая пища, мясо-костная мука. Также необходимы минеральные добавки и соль. Суточная норма пищи на одну особь составляет 140 г. И в летнее, и в зимнее время кур необходимо кормить 4 раза в сутки с равными промежутками. Первое кормление должно происходить очень рано, а последнее как можно позже. Также летом стоит уделить внимание заготовке зелени на зиму (люцерна, крапива, каштаны и жёлуди).

Примерный состав мешанки в летнее время:

  • 50 г зерновой смеси;
  • 50 г мучной смеси;
  • 30-50 г измельчённых свежих овощей;
  • 10 г зелёных трав;
  • 10-15 г белка;
  • 5 г минеральных добавок, соли.

Белковая пища должна быть растительного и животного происхождения. В первом случае это , жмых рапса, бобовых и сои. Источником животного белка являются рыбные и мясные отходы со стола, мясо-костная и рыбная мука, молочные продукты (творог, простокваша, сыворотка), мелкие моллюски и земноводные, личинки и черви.

В зимний период

В зимнее время рацион пополняется влажными мешанками, отварным картофелем, молочными продуктами и шротами. Влажные мешанки необходимо заправлять тёплым молоком, простоквашей или сывороткой и сразу же скармливать птице, пока пища не успела остыть. Суточная норма корма на одну клушу равна 120 г.

Состав мешанки на зиму:

  • 50 г зерновой смеси;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 10 г травяной заготовки;
  • 100 г молочных продуктов;
  • 7 г шрота;
  • 5,5 г минеральных добавок и соли.

В период линьки

В данный период необходимо уменьшить продолжительность светового дня и яркость освещения. Многие птицеводы предпочитают непосредственно перед линькой подвергнуть пернатых искусственному голоданию на воде в течение нескольких дней, и с началом линьки возобновить кормление. В данный период рацион должен быть более лёгким, разнообразным и менее калорийным.

Важно! При нормальном кормлении и пищеварении помёт птицы будет хорошо оформленным, тёмного цвета со светлым налётом. При отклонении от этой нормы нужно проанализировать рацион и внести коррективы.

Признаки болезни

Болезни пернатых разделяются на инфекционные, незаразные, гельминтозы и недуги, вызванные насекомыми. При инфекционных заболеваниях часто наблюдаются следующие симптомы:

  • вялость, апатия, малоподвижность птицы;
  • угнетённое состояние, желание забиться в угол;
  • отсутствие аппетита, может быть повышена жажда;
  • понос (часто каловые массы окрашены в нездоровый цвет или имеют примеси крови);
  • опущенные крылья;
  • посинение гребешка, серёжек;
  • повышение температуры;
  • нарушение дыхания;
  • на крайних стадиях могут возникать двигательные нарушения, конвульсии, судороги и паралич.

Заподозрить гельминтоз можно по снижению или отсутствию аппетита и диарее.

К незаразным болезням относятся авитаминозы и гипервитаминозы, пищевые отравления и инфекции, полученные в результате ранений и травм. При несбалансированном питании и дефиците витаминно-минеральных веществ у птицы снижается продуктивность, страдает внешний вид (могут выпадать перья), снижается вес, клуши ослабевают, также меняются цвет и консистенция кала.
При отравлениях симптомы очень схожи с таковыми при инфекционных заражениях, однако страдать может не всё поголовье, а некоторые особи, имевшие доступ к некачественной пище или отравляющим веществам.

Кожные болезни имеют такую клиническую картину:

  • постоянный зуд (птица всё время чешется);
  • тревожность, возбудимость и беспокойство;
  • полысение;
  • кровавые следы на коже.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире потребляется более 560 миллиардов куриных яиц.

В целях профилактики недугов необходимо покупать качественных цыплят только у проверенных инкубаториев и поставщиков. Также важно следить за санитарными условиями, качеством кормов. Содержание кур в сытости, чистоте, тепле и сухости, а также регулярные прогулки помогают предотвратить большую часть заболеваний.

  1. Определитесь с целью содержания пернатых: на мясо, для получения яиц или и того, и другого вместе.
  2. Для начала купите небольшую партию цыплят. Таким образом в случае ошибок в уходе потери и убытки будут минимальны.
  3. Если у вас нет опыта в разведении кур, не приобретайте капризные породы, требующие особых условий содержания и ухода.
  4. Если планируете содержать вместе 2 и более пород кур, поинтересуйтесь у заводчиков о темпераменте пернатых и их потребностях.
  5. Молодняк, цыплят и взрослых особей нужно держать отдельно.


Содержание кур в домашних условиях под силу любому. Эти пернатые создания в целом отличаются хорошим здоровьем, выживаемостью, они непривередливы, потому будут с радостью утилизировать остатки пищи с вашего стола. Неплохие показатели продуктивности можно получить даже при минимальных условиях и затратах.

Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Оптимальный вариант — после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что . В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Избушка для несушки

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное . Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное . Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур . В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно это или нет?

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев . Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц . Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Видеоматериал об условиях выращивания

То на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

  1. Ереванских

Курочка породы "Ереванская"

Курочка породы "Ломан браун"

Порода кур "Русская белая"

Порода курей "Нью-Гемпшир"

Курочка породы "Барневельдер"

Куры породы "Фавероль"

Яйценоскость (штук)

Вес тушки

Описание

Адлерская серебристая

Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

Род-Айленд

Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

Кучинские юбилейные

Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

Московская черная

Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц .

Ереванская

Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

Ломан браун

Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

Русская белая

Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

Нью-Гемпшир

Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

Барневельдер

Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

Фавероль

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей - лучше, но самим - дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты . Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер - 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.

Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.

Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.

С целью получения мяса рекомендуется приобретать бройлерных кур, выращивать их на протяжении всего весеннего и летнего периодов, а зарубать — поздней осенью. Птице достаточно этого времени для набора необходимой массы тела. Однако, непросто выводить таких кур самостоятельно (в инкубаторе или с наседкой). Они имеют высокую мясную продуктивность, но хорошей яйценоскостью похвастаться не могут. Мясную породу кур можно сразу отличить от других по крупному размеру, плотному телосложению и спокойному темпераменту.

Стоит отметить, что низкокалорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.

С целью получения яиц рекомендуется остановить свой выбор на курах яичной породы. По яйценоскости они значительно обгоняют все остальные породы. Пользуются спросом на крупных птицефабриках и очень популярны на небольших частных хозяйствах. Для яичных кур характерны менее крупные размеры; тонкие ноги, имеющие среднюю длину; достаточно плотное оперение. В возрасте 4-5 месяцев у них начинается половое созревание, это очень рано по сравнению с другими породами. В результате длительной селекции, яичные куры потеряли инстинкт насиживания яиц.

Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.

С целью получения и мяса, и яйца рекомендуется выбирать универсальные мясо-яичные породы кур. Они в равном количестве дают и то, и другое. Именно такая порода лидирует по популярности для разведения на небольшом домашнем хозяйстве или дачном участке у птицеводов-любителей. Данная порода была выведена в результате скрещивания мясных и яичных кур, которым все же немного уступает по продуктивности. Считается неприхотливой породой, для нее характерны моменты снижения яйценоскости, зачастую именно тогда их и пускают на мясо.

Цель разведения Порода

Бройлер, лангшан, корниш, плимутрок, мехеленская, брама, кохинхин (иногда именуют шанхайской).

Русские белые, леггорн, минорки, Андалузская, Красные белохвостые, Гамбургская, чешская золотистая.

Киргизские серые, барневельдер, юрловская голосистая, украинские чубатые, царскосельская, русские хохлатые, московские белые, суссекс, Нью-Гемпшир, вельзумер, калифорнийская серая, лакенфельдер.

При отсутствии опыта, процесс разведения кур рекомендуется начинать с небольшого количества птиц, а породу выбирать более неприхотливую.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и непривитых кур существенно снижается.

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас. Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Возраст птицы тоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицы должно быть плотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Выбор и обустройство места для содержания кур

Где построить курятник? Правильный выбор территории

  1. Место должно быть хорошо освещаемым в течение всего дня, но ни в коем случае не находиться прямо под палящим солнцем.
  2. Место должно быть сухим. Не следует обустраивать помещение для содержания кур в низине или на пронизывающем ветру, также не рекомендуется строить курятник под деревом.
  3. Обязательно должна быть предусмотрена территория для выгула кур. Правильно рассчитать размер необходимой для этого площади не сложно, учитывая, что для прогулки одной птице требуется 1 квадратный метр. В дождливую погоду вода не должна скапливаться на прогулочной площадке, поэтому лучше выбрать место под наклоном, тогда вода будет стекать, и почва останется сухой.

Особенности обустройства курятника в зависимости от режима содержания

  1. При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда.
  2. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок.

Для полноценного развития кур и высокой продуктивности, температура в помещении в идеале должна находиться в пределах от 11 до 22 градусов тепла. Следует поддерживать такой температурный режим независимо от времени года и погодных условий.

Хорошее освещение играет важную роль для откладывания яиц. Яйценоскость домашних кур считается наиболее оптимальной, когда световой день длится не менее 18-19 часов. Чтобы продуктивность не снижалась, в зимний период необходимо прибегать к искусственному освещению.

Обустройство внутреннего пространства

Правильное обустройство помещения курятника — это крайне важный этап. Для хорошего освещения необходимо наличие одного или нескольких открывающихся окон. Однако, они не могут постоянно быть открытыми, поэтому необходима дополнительная вытяжка. Она будет предохранять помещение от скопления сырости, но сквозняка при этом возникать не должно.

И конечно, в курятнике должен быть лаз, чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку. Его минимальная ширина — 0,5 метра, а высота немного больше.

Конструкция гнезда

Уделите максимум внимания созданию гнезд для кур. Недостаточно просто поставить в курятник ненужный ящик. Птице должно быть удобно и комфортно, иначе она будет нестись, забиваясь в углы. Это неудобно и для курицы, и для хозяина, а так же может повредить сами яйца. Правильный размер гнезда не менее важен: высота и ширина — 0,5 м, а глубина на 10 см больше. В среднем, одного гнезда достаточно для трех птиц.

Кормление

Важно иметь представление о правильном кормлении кур. Их продуктивность напрямую зависит от полноценного рациона питания. В среднем, одна особь ежедневно съедает 185 г пищи. Кормление требуется проводить дважды в день, но при условии, что у птицы есть доступ к свежей траве. У некоторых пород есть конкретные потребности и кормить их необходимо чем-то определенным. Но в большинстве случаев все намного проще.

  1. Специальный комбикорм, содержащий полный комплекс веществ и микроэлементов для полноценного развития и роста птицы. Существует корм, разработанный с учетом особенностей отдельных пород кур.
  2. Можно кормить домашних птиц самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. Злаки считаются более полезными и питательными для кур.
  3. С большим удовольствием куры едят так называемые «мешанки». Готовят их из разнообразных овощей, любых кормов, травы. Так же для них не будут вредны отходы со стола.
  4. Домашней птице особенно необходима свежая трава. Специалисты утверждают, что обилие витаминов, содержащихся в ней, оказывает положительное влияние на рост и яйценоскость кур. Если нет возможности осуществлять выгул или на его территории закончилась трава, приносите птицам свежую зелень с других участков.

Правильный уход и профилактика болезней птицы

Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

  • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
  • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
  • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;

  • постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;

    Взвешивание пернатой на электронных весах

  • нужно следить, чтобы у птиц всегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
  • необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.

Сейчас уже мало кто приобретает суточных цыплят, все чаще предпочтение отдают самостоятельному выведению птенцов при помощи инкубаторов, разновидностей которых уже существует великое множество. Ухаживать за цыплятами, которые только-только появились на свет намного сложнее, они очень чувствительны к любым внешним факторам, поэтому всегда остается риск потери будущих кур.

Помещение для птенцов

Для неокрепшего молодняка требуются более мягкие условия содержания. Теплое и светлое помещение, где не должно быть высокой влажности и ветра. Первое время можно держать их в коробке в своем доме.

Уход за молодняком

Пока птенцы не достигнут возраста полугода, им постоянно будет требоваться дополнительное тепло (приблизительно +30 C). Однако, эту температуру следует постепенно снижать, чтобы цыплята адаптировались (до +20 C). Во избежание перегрева или переохлаждения, рекомендуется поставить в помещение с молодняком термометр. Строгое соблюдение этих правил — залог хорошей выживаемости и здоровья будущих кур.

Питание птенцов

Особенных различий питания молодняка от питания взрослых кур нет. Рацион должен быть сбалансированным, включать специальный комбикорм, который так же желательно подбирать в зависимости от породы. Постоянное наличие свежей воды обязательно.

Все же, начинающим птицеводам следует сначала заводить подращенных кур. С ними будет проще набраться необходимого опыта. Уже после этого можно смело приобретать суточных птенцов. Не стоит заводить большое количество цыплят сразу, учитывайте, что каждый должен находиться под вашим пристальным контролем и получать необходимое внимание.

Что должен знать начинающий птицевод

Иногда куры могут резко перестать нести яйца. В случае с мясо-яичными породами это может произойти по естественным причинам — в так называемый период «отдыха». В остальных случаях возможны следующие обстоятельства:

  • испуг птицы или стрессовая ситуация;
  • нехватка важных элементов в рационе питания птицы;
  • неправильный температурный режим в курятнике (слишком тепло или напротив холодно);
  • сезонная линька;
  • период высиживания потомства.

Разведение домашних кур на дачном участке только на первый взгляд — дело не хитрое. Практика же показывает, что такая деятельность требует определенного уровня мастерства и опыта. Стоит только правильно начать, и постепенно Ваше небольшое хозяйство станет приносить свежие яйца и мясо.

Видео — Разведение кур

Видео — Разведение кур самостоятельно

Разведение кур на приусадебном участке – это большая помощь для каждой семьи. Это занятие не доставит больших хлопот, но зато обеспечит мясом и яйцом. К выращиванию кур можно привлечь детей, для них это станет интересным и увлекательным занятием.

Куриное мясо и яйца – очень важные продукты для каждого человека. Они относятся к категории диетических и полезных продуктов. В курином мясе содержится небольшое количество жиров, но оно богато содержанием белков, витаминов и аминокислот. Мясо, полученное от разведения домашних кур, отличаются особым ароматом и вкусом. Оно ни в какое сравнение не идет с мясом кур, купленным в магазине.

Куриные яйца – главный источник белка. Желток домашнего яйца богат на содержание каротина, витаминов и других полезных веществ. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу яйца.

Разведение кур дома не доставит множества хлопот. В летние месяцы их можно содержать на открытом пространстве, где они смогут купаться в земле, добывать червячков, насекомых, клевать траву. Для содержания кур в зиму нужны совсем другие условия содержания. Новичкам стоит начать с разведения простых пород кур, а позже можно будет переходить к породистым. Существуют различия к требованиям их содержания.

В первую очередь нужно определиться с породой кур. Они делятся на:

  • яичные,
  • мясные,
  • мясо-яичные,
  • декоративные.

Каждый хозяин должен определиться, что он хочет получить в итоге. Если есть желание получать только яйцо, то стоит заняться разведением кур яичной породы. Такие куры считаются неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям, активно несущими яйца. В период падения яйценоскости такую породу можно пустить на мясо.

Наиболее популярны яйценосные породы:

  • русская белая,
  • красная белохвостая,
  • Кучинская юбилейная,
  • Родонит,
  • Ломан-Браун.

Эти породы кур начинают нести яйца в возрасте 5-7 месяцев. В течение года яйценосные породы приносят около 300 яиц. Средний вес одного яйца составляет 60 г. Куры яичной породы весят от 2 до 4 кг.

Если целью выращивания домашних кур является мясо, то стоит заводить мясные породы. Они растут довольно быстро. Покупать цыплят мясной породы нужно весной. До конца осени они набирают достаточный вес. Мясные породы тоже несут яйца, но количество в год гораздо меньше – от 100 до 130 штук. И нести яйца начинают в возрасте 8-9 месяцев.

Самые популярные мясные породы:

  • Бройлер,
  • Плимутрок,
  • Брама светлая,
  • Брама темная,
  • Брама Палевая,
  • Корниш,
  • Доркинг.

Куры этих пород к концу осени вырастают от 4 до 5 кг, самые большие особи достигают 7 кг. Они отличаются спокойным характером и очень любят зелень.

К мясо-яичным породам кур относится Бресс Галльская. Нестись они начинают довольно рано – в возрасте 5 месяцев. В течение года дают 190-220 крупных яиц весом около 80г. Куры этой породы к концу осени имеют вес около 3,5 кг, а петухи – 5 кг. Они выносливы, хорошо переносят зиму. При свободном выгуле в летнее время нужно знать, что эти куры очень хорошо летают.

К декоративным породам относятся:

  • Бентамка,
  • Шамо,
  • Сибрайт.

Этих птиц можно часто встретить на выставках. У некоторых довольно небольшие размеры, но все равно каждая порода несет яйца, хоть и в небольшом количестве.

Где покупают хороших кур?

Определившись с породой кур, возникает вопрос о месте покупки. Здесь возникает большой выбор. Можно купить на птицефабрике, у заводчика или на рынке. Начинающим птицеводам желательно совершить покупку у профессионального заводчика. Он может сразу проконсультировать насчет корма, витаминов и препаратов для цыплят.

Для выращивания мясных пород приобретаются суточные цыплята. Из яичных пород лучше покупать молодняк, достигший четырех недельного возраста. При покупке необходимо всегда обращать внимание на внешний вид цыплят и их поведение. Суточные цыплята покрыты только пухом. Он ни в коем случае не должен быть мокрым или грязным. При покупке более взрослого молодняка также нужно обращать внимание на оперение. Также нужно обратить внимание на лапки. Они должны быть ровными, цыпленок должен твердо на них стоять.

Обустройство курятника

Если в планах содержание кур только до наступления осени, то можно построить навес для защиты от дождя и палящего солнца, и обустроить гнезда. Но если выращивание кур будет круглогодичным, то стоит позаботиться о капитальном обустройстве курятника. Курам не должно быть тесно. Одной особи нужна площадь 0,5 м 2 . Из этой площади стоит рассчитать площадь курятника.

Нужно правильно подобрать место для строительства. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Курятник нельзя строить на земле. Такое строение будет ненадежным в плане грызунов. К тому же зимой в таком помещении курам будет холодно. Поэтому обязательным условием является возведение фундамента.

Глубина фундамента должна составить не меньше 50 см. Также желательно сделать подушку толщиной около 15 см, состоящую из песка и щебня. Стены можно возводить из кирпича или шлакоблока. Крыша возводится одно или двускатная. Окна в курятнике делаются небольшие. Также обязателен удобный выход в загон размером 30х30 см. Стены, пол и крышу необходимо обязательно утеплить. Нужно заделать все щели вокруг окон.

В курятнике обязательно нужно соорудить насесты и гнезда. Гнезда обязательно огораживаются с трех сторон, а внутри застилаются соломой. Грязную солому периодически нужно заменять новой, чтобы гнездо всегда было чистым. Так курица привыкнет нести яйца в одном месте. На пол, для дополнительного утепления, уложить опилки, сено или солому.

Обязательно в курятнике должно быть освещение и вентиляция. Можно провести отопление. В теплом помещении даже в холодную зиму куры будут продолжать нести яйца. Стены нужно белить известью. Это позволит убить инфекцию, а также послужит профилактикой заболеваний.

Видео — разведение кур, личный опыт

Подготовка места цыплятам

Построив капитальный курятник нужно подумать, где первое время будут содержаться маленькие цыплята. Место для них можно отвести в построенном птичнике, отгородив небольшой участок на земле, но там молодняку может быть холодно. Поэтому лучше соорудить большой ящик и поставить на опоры, подняв над полом на 0,5-0,7 м.

Дно ящика обязательно устелить бумагами, так будет проще производить их замену. Пол всегда должен оставаться сухим. Иначе молодняк может заболеть, что приведет к их гибели. Важно сохранять чистоту в ящике с цыплятами.

Они также нуждаются в постоянном проветривании помещения, но главное избегать сквозняков и соблюдать температурный режим. Температура в помещении с молодняком, в первую неделю их жизни, должна держаться на уровне 30°С. Для того чтобы следить за температурой, необходимо в помещении установить термометр.

Нужно знать, что цыплят разного возраста ни в коем случае нельзя держать в одном ящике. Более старший молодняк заклюет более молодой.

Кормление цыплят и кур

Нужно очень серьезно отнестись к кормлению молодняка. Лучше всего приобрести готовый стартовый корм. Такой корм нужно давать первые 10-14 дней. После этого срока можно постепенно вводить измельченные овощи, а еще через 10 дней – зелень и комбикорм. Вода в поилке должна всегда присутствовать. Как можно чаще в ней нужно производить замену.

Для полноценного развития, хорошего набора веса и несения яиц курам требуется полноценное питание. Можно приобрести готовый комбикорм для птицы. В составе комбикорма около 65% углеводов, остальную часть составляют протеиновые добавки. Готовый комбикорм отличается по составу и предназначен для разного возраста. Существует специальный корм для куриц-несушек. Он богат на минералы и очень питателен. Минеральные добавки можно добавлять в корм самостоятельно.

Корм курам дается как в сухом, так и в мокром виде. Утром и вечером для кормления лучше всего использовать зерно. В обед кур нужно кормить мокрым комбикормом. В дополнение к зерну можно давать картофельные очистки, капустные или свекольные листья. Взрослая курица в сутки должна съедать:

Таблица 1. Примерное меню для кур

№ п/п Наименование Ед.изм. Количество
1 овес г 20
2 ячмень г 30-50
3 кукуруза г 60
4 пшеница г 60
5 рыбная мука г 10

Птицу нельзя перекармливать, особенно яичные породы. При обильном питании у кур нарастает жир на внутренних органах, что препятствует несению яиц.

Не чаще одного раза в неделю необходимо к зерну подмешивать соль. Она помогает пищи хорошо усваиваться. Но главное это то, что благодаря соли происходит уничтожение гельминтов (глисты).

В отдельную кормушку можно насыпать песок или дробленный ракушняк. Это обеспечит яйцам крепкую скорлупу, а также убережет от . В загоне для птиц всегда должна находиться поилка с чистой водой. В зимний период вода не должна замерзать в поилке. Поэтому температура в птичнике, даже в самые большие морозы, не должна опускаться ниже +2°С.

Летом кормушки и поилки должны стоять в загоне, который прилегает к курятнику. А в зимние месяцы их нужно заносить в помещение.

Профилактика болезней

В последнее время выводят породы кур, которые устойчивы к заболеваниям. Но все же для профилактики заболеваний необходимо выполнять:

Если одна особь плохо ест, у нее изменился цвет гребня, то ее обязательно нужно изолировать от остальных. В случае инфекционной болезни изоляция одной особи может спасти всех остальных.

Использование птичьего помета

Птичник нужно периодически чистить. Куриный помет можно использовать как удобрение. Его можно назвать самым ценным органическим удобрением. Он богат азотом, калием, магнием, фосфором. Именно в курином помете содержание этих веществ в 4 раза больше, чем в других удобрениях.

В земле полезные вещества сохраняются в течение 2-3 лет после удобрения. Это связано с тем, что высвобождение полезных веществ из куриного помета происходит постепенно.

Чтобы приготовить удобрение необходимо куриный помет залить водой, применяется соотношение 1:20. Эта смесь должна выстоять на свежем воздухе 10-14 дней. После чего отстоявшимся пометом поливать грядки.

Необходимо обеспечить курам хорошие условия содержания, соблюдать температурный и световой режим, а также использовать качественный корм. В летний период подкармливать травой или же выпускать на вольные пастбища. Соблюдая все эти правила ухода, можно добиться хорошей яйценоскости яичных пород кур и большого веса мясных пород.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook