Шелковые бородатые куры. Китайская шелковая — необычная порода кур. Важные моменты селекции

Китайская шелковистая курица известна с давних времен. Эта порода упоминается еще во времена известного путешественника Марка Поло. Интересные ходят легенды о возникновении этих курочек. Одна из них гласит о том, что порода эта выведена путем скрещивания обыкновенной курицы с кроликом. Многие верят, что у них пух животного происхождения, но это все выдумки. Поначалу их выводили как декоративных несушек, но затем и для использования в медицине, узнав о полезных свойствах мяса. Впервые эта порода появилась в Восточной Азии. В настоящее время китайская пуховая курица с успехом адаптировалась и разводится на фермах России.

Описание породы

Особенностью китайской шелковой курицы является то, что кости у них черного цвета, мышцы - темно-серые, а кожа - коричневато-синяя. Куриное мясо этой породы сильно отличается цветом от обычных куриц. В Китае оно признано деликатесом . В отличие от стандартных перьев тело этого вида покрыто пухом, напоминающим мех животных. Еще они отличаются наличием пяти пальцев на лапе. Два пальца смотрят назад, а три - вперед.

Китайский шелковый петух на голове имеет хохолок, голубоватый клюв и бледно-розовый гребешок. Тело у несушек крепко сбитое и круглой формы . В расцветке пуха преобладают черные, лимонные, голубые и белые цвета. Курочки выглядят очень красивыми и привлекательными. Нестись они начинают на пятый месяц.

Галерея: китайская шелковая курица (25 фото)























Кроме красоты и привлекательности у этой породы очень много положительных сторон .

Птицы этой породы содержатся в домашних условиях точно так же, как и обыкновенные куры. Все же следует придерживаться следующих правил:

Цыплята китайской пушистой курицы, в отличие от взрослых особей, не переносят холода, и им требуется особенный уход. Для этого достаточно соблюдать следующие требования: придерживаться разнообразного и высококалорийного рациона, сбалансировать режим кормления, обеспечить оптимальный микроклимат в курятнике .

Очень серьезно следует отнестись к рациону при уходе за цыплятами и молодыми курочками. В меню должны быть включены такие продукты, как: творог, сваренный и измельченный яичный желток, йогурт или кефир низкой жирности, кукурузная или манная крупа, набор витаминов, яичная скорлупа. Чуть больше половины рациона должны составлять зеленые корма и зерновые. А также цыплята очень любят сваренные овощи.

Первое время птенцов следует кормить каждые два часа, постепенно увеличивая интервал между кормежками. В возрасте одного месяца их можно кормить каждые три часа. Чтобы развитие молодых курочек проходило без проблем, температура воздуха в курятнике должна поддерживаться не ниже 30° C. Каждую неделю ее следует снижать на три градуса, таким образом, за месяц мы сможем достичь 18° C. При несоблюдении этих правил цыплята могут заболеть и погибнуть.

Особенности разведения

Если вы решили завести у себя эту породу кур, то вам полезно будет знать некоторые особенности их разведения. Если вы хотите, чтобы цыплята всегда были здоровыми и хорошо развивались, то не стоит проводить скрещивание родственных кур и петухов. По крайней мере, петух обязательно должен быть представителем другого гнезда.

Если вы содержите вместе представителей разных пород, то весной их следует разделить по своим семьям, чтобы получить чистокровное наследство. Как только наседка выведет своих цыплят, ей следует предоставить с молодняком отдельное место. Когда цыплята подрастут, их можно выпускать в общий вольер.

Профилактика заболеваний

Как и другие обитатели домашнего двора, шелковые курицы могут быть подвергнуты разным заболеваниям. Особенно уязвимы цыплята и молодые курочки. Они очень часто становятся целью для блох, клещей и других насекомых. Более взрослые особи подвергаются таким заболеваниям, как: вирус легочной системы, рахит, инфекционное поражение кишечника, кокцидиоз и появление глистов.

Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах. Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода. Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.

Существуют люди, которые думают, что у птиц данной породы настоящий мех, как у млекопитающего, но на самом деле это ложь. Китайские шелковые куры впервые появились в восточной Азии. На сегодняшний день данная порода пользуется большим спросом у фермеров, которые выращиванием различных кур.

Описание породы, характеристики и продуктивные показатели

Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу . Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья , напоминая звериную шерсть.

Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев , все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди. Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок. Перья пуховых кур имеют оттенки нескольких цветов: голубой, лимонный, черный и даже молочный.

Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный. Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом. Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.

Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.

Преимущества породы

Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:

Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.

Внутренности этих кур (китайская характеристика):

  • черные кости;
  • кожа чёрно-коричневого цвета;
  • серо-чёрное мясо.

По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг , петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв - синий.

Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц . Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.

Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания . Китайская черная кура легко переносит холодную погоду, даже если курятник без отопления. Они не нуждаются в насестах. Рацион питания черной куре нужен такой же, как и обычной. Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.

Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет , и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.

Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок. Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы. Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход - это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.

Описание особенностей разведения птиц хохлатого вида

Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.

Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.

Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.

Блюда из мяса данной птицы

В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства. Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира. Такие блюда прекрасно усваиваются человеческим организмом и обладают лечебными свойствами , а также подходят людям, поддерживающим строгую диету .

Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.

Немногие из нас задумывались о том, что существуют и экзотические породы куриц, а еще этих птиц разводят для красоты и удовольствия. В данной статье мы поговорим не об обычной курочке-несушке, а о ее сестре красотке - китайской шёлковой курице.

История происхождения

Упоминания этой декоративной породы можно встретить в восточной литературе XVI века, хотя известно о том, что первые ее представители появились около тысячи лет назад в Китае. Позднее китайские шелковые курицы стали распространяться в большинстве стран Азии, в XVIII веке их появление было зафиксировано в России. Об этих курочках существуют заметки всемирно известного путешественника Марко Поло, составленные им во время путешествия по Китаю и Монголии. Ученые до сих пор не установили тот факт, откуда появилась столь диковинная птица, ставя под сомнение гипотезу о скрещивании курицы и , но также не доказана и теория одомашнивания разновидностей гималайских диких птиц.

Описание и отличительные черты

Китайская шелковая курица обладает очень ярким и необычайно привлекательным внешним видом, благодаря которому она и получила свое название и популярность. Ее облик и характер имеют много схожего с привычной нам домашней наседкой.

Внешний вид

Перья курочки не имеют традиционных для этого вида птиц крючков, которыми они скрепляются. Благодаря этому их оперение больше похоже на мягкий и воздушный мех . Перышки имеют очень гибкий и тонкий стержень и на ощупь шелковисты. За эту отличительную особенность птиц и прозвали китайскими шелковыми курицами, или силки (от англ. Silkie или Silky).
Окрас породистых птиц должен быть однотонным. Пятнистые представители выбраковываются. Однако окрас допускается разнообразный : белый, черный, желтый, красный, голубой и дикий.

Кожный покров куриц сильно отличается от традиционных домашних. Кожа у них коричневато-синего цвета, кости черного цвета, а мышечные волокна серовато-черного цвета. Все это благодаря натуральному пигменту эумеланину.

Знаете ли вы? У каждой шелковой курицы по 5 пальцев на лапе сине-черного цвета, каждый из которых покрыт перьевыми перчатками. В то время как у обычной домашней клуши пальцев всего 4.

Туловище круглой формы небольшого размера с маленькой головкой на гибкой и поворотливой шее, спина широкая и хорошо развита грудина. Клюв птиц слегка загнутый удлиненной формы черного цвета.
Курочки имеют массу 800-1000 г, а петухи немного крупнее - 1100-1500 г. Они обладают роскошной шевелюрой, бородой и бакенбардами.

Характер

«Шелковый» характер силки - это не выдумка. Эти птицы крайне спокойны и приветливы, хорошо идут на контакт с людьми. В Китае набирает популярность тенденция заводить шелковых птичек в качестве домашних питомцев , которых можно погладить и приласкать у себя на коленях, придя вечером с тяжелой работы. Благодаря такому характеру курочек они не редко проживают в контактных зоопарках по всему миру, радуя детишек своим интересным видом и желанием дружить.

Китайские курицы хорошо высиживают яйца и заботятся о потомстве по причине хорошо развитого инстинкта. Особей женского пола внешне можно выделить среди остальных по неуклюжей походке и спокойному и размеренному поведению, в то время как петухи очень бойкие, готовые рьяно защищать свое семейство, а следовательно, нередко вступают в бои за первенство и внимание.
Они любят свободу передвижения и независимость, сбиваются в кучу только в случае опасности, желая ощутить защиту и контакт сородичей, тогда как в обычное время они предпочитают вести самостоятельный образ жизни и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

Продуктивность

Созревают курочки этой породы уже к 6-7 месяцам. Первые яйца несушки не будут превышать 35 г каждое и будут иметь светлую кремовую скорлупу. Далее яйца могут стать более массивными, но не превысят 40 г. Китайские силки не очень продуктивны. Среднее количество яиц в год составляет от 80-100 шт., что для домашней породы не много, а для декоративной не мало. Нестись клуши могут 3-4 года.

Китайские шелковые курицы неприхотливы , они не требуют особых условий содержания и кормления, однако специалисты рекомендуют обеспечить качественный корм, что будет благоприятно влиять на внешний вид и здоровье птиц.

Помещение

Что касается обустройства птичника - шелковые птички не нуждаются в особых условиях обстановки своего жилища. Им даже не требуется насест, поскольку они не умеют летать. Также в птичнике должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы, регулярно должна проводиться уборка.

Силки не переносят высокой влажности, сырости в курятнике и начинают болеть, если содержатся на свежем воздухе в дождливом климате. При разведении китайских куриц необходимо держать под контролем этот аспект.

Силки не нуждаются в обязательном ежедневном выгуле, однако в теплое время года для них можно организовать небольшой загон, в котором они будут под защитой и смогут комфортно и самостоятельно передвигаться. При возможности свободно двигаться производительность клуш может повыситься.

Как переносят холод

Рассматривая вопрос температурного режима, специалисты утверждают, что курицы этой породы могут переносить морозы до -5 °C, но для яйценоскости необходимо обеспечить более теплые и комфортные условия в птичнике и, конечно же, провести хорошее освещение.

Чем кормить

Прежде всего, необходимо сказать, что рацион питания молодых курочек и цыплят несколько отличается от взрослых особей, поэтому давайте рассмотрим их меню по отдельности.

Молодое потомство

При появлении цыплят на свет необходимо организовать режим их питания каждые два часа, постепенно увеличивая его на 5-10 минут, и по достижении месячного возраста интервал между кормежкой должен составлять 3 часа. Далее, по мере их взросления, кормить молодых курочек рекомендуют трижды в день .
Рацион шелковых курочек должен состоять из качественных продуктов. Это должны быть овощи, злаки, и специальные корма.

Так, к примеру, в меню силки эксперты по их разведению рекомендуют включить :

  • обязательно вареный желток;
  • творог, сметану, кефир (отдавая предпочтение менее жирному продукту);
  • зерновые: пшено, манка, кукурузная крупа;
  • отварную или другие ;
  • измельченную яичную скорлупу ;
  • мясной бульон;
  • рыбий жир (несколько капель).

Обязательно в птичнике должна находиться свежая и чистая вода в поилке.

Следует помнить о том, что для обеспечения полноценного питания молодого поколения всем необходимым для хорошего роста и отличного внешнего вида, в меню китайских куриц, кроме перечисленных продуктов, требуется вводить и специальные витаминные комплексы, процентное содержание которых в рационе должно составлять около 40%.

Взрослые особи

Китайские курицы не требуют специфических условий кормления, и им вполне подойдет рацион питания обычной домашней курицы, однако есть несколько советов экспертов по разведению этих птичек , к которым можно прислушаться:

  • для сохранения идеальной шелковой шубки куриц их меню следует обогатить семенами , и хлопьями овсянки. Эти продукты можно добавлять в кормушку не больше 2-3 раз в неделю, поскольку избыток жиров в них может негативно сказаться на здоровье птицы и стать причиной лишнего веса и низкой продуктивности;
  • более половины корма должно состоять из разнообразных зерновых. Отличным сочетанием можно назвать , и рожь ;
  • ракушечная, яичная и рыбная мука должны присутствовать в рационе взрослой китайской курицы;
  • в зимний период стоит обратить больше внимания на питание и добавить в него сушеную траву, хорошо подойдет крапива и , сено, а также не забыть про витаминные добавки. Отварные овощи лучше подавать в небольшом количестве, предварительно их немного подогрев;
  • в летний период рекомендуется предоставить курочкам возможность самостоятельно передвигаться и щипать свежую травку, отыскивая букашек и червячков на контролируемой территории организованного загона.


Инстинкт насиживания

Китайские шелковые курицы как никто другой могут похвастаться своим материнским инстинктом, благодаря которому они являются хорошими и заботливыми клушами.

Именно благодаря этой особенности в разведении китайских шелковых кур редко используют инкубатор . Наседка может обеспечить оптимальную температуру для нормального развития птенцов. Выживаемость новорожденных птенцов составляет 90%, что является достаточно высоким показателем.

Цыплята рождаются миниатюрными с крошечным пушком на голове, из которого впоследствии вырастет их традиционный хохолок. Они сразу же нуждаются в тепле и опеке. Их тельце круглое. При рождении уже можно рассмотреть цвет их будущего оперения, однако для хорошего роста перышек требуется соблюдение температурного режима.

Теплые условия содержания играют значительную роль в процессе развития и взросления силки, влияя на их жизнеспособность и здоровье. В первую неделю рекомендована температура не ниже +30 °C, которую далее можно понижать на 3 °C каждые 5-7 дней. В месячном возрасте для китайских цыплят оптимальной температурой можно назвать +18 °C.

Не стоит забывать об угрозе инфекций для цыплят, для чего потребуется проведение определенных профилактических мероприятий.

Достоинства и недостатки

Привлекательность китайских шелковых кур очень высока, среди их достоинств можно отметить :

  • дружелюбный и спокойный характер;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания. Силки - отличные наседки;
  • высокую ценность мяса кур, которое обладает отличным вкусом и диетическими свойствами;
  • пользу куриного мяса, поскольку оно обладает неповторимым содержанием витаминов и элементов. В его состав входит кальций, фосфор, аминокислоты и витамины;
  • пух птичек активно применяется в сельхозпромышленности;
  • силки неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Важно! Китайская медицина отмечает, что мясо китайской шелковой курицы не уступает по своим полезным свойствам женьшеню и используется для лечения головных болей, туберкулеза и других заболеваний. В древности его использовали для врачевания тяжелых болезней, а современная фарминдустрия использует силки для получения мощных биологически активных добавок и лекарственных препаратов, прошедших проверку и сертификацию качества.

Недостатками китайских шелковых курочек можно назвать:

  • низкую продуктивность по сравнению с другими породами кур;
  • высокую цену. Яйца шелковых курочек стоят от $5 за штуку, цыпленок же обойдется в $7-8, в то время как взрослая наседка будет стоить все $50;
  • низкую распространенность. Для того чтобы начать разводить эту породу кур, вам потребуется обратиться в специализированный зоомагазин, профессиональную ферму.

Видео: особенности содержания кур силки

Китайские шелковые куры весьма популярны за пределами Поднебесной и считаются универсальной породой, сочетающей возможности для декоративного разведения и получения высококачественного мяса. Экзотическое происхождение придаёт им особое очарование. А описание породы с шелковистыми перьями, похожими на мех, вызывает интерес даже у людей, далёких от сферы птицеводства. Но содержание петухов-аборигенов и несушек, а также выращивание цыплят на мясо требуют определённых усилий.

Чтобы добиться результатов, очень важно следовать всем рекомендациям по созданию условий для жизни птицы и тщательно следить за её здоровьем. Впрочем, в США и Европе китайские шелковые куры ценятся скорее за оригинальный внешний облик и содержатся как домашние питомцы.

На современных российских фермах их также часто заводят в качестве украшения двора, на радость гостям и посетителям.

История происхождения

Китайская шелковая курица – порода, о происхождении которой известно достаточно много. Её неофициальное название в среде заводчиков – силки или шелковая. Первые упоминания об этих птицах можно найти в документах XIII века. Зародившись в восточноазиатском регионе, порода довольно быстро приобрела свой характерный внешний облик и стала пользоваться популярностью. В Европе о ней узнали благодаря Марко Поло, описавшему птиц в своих заметках.

Изначально разведение породы проходило с декоративными целями, но постепенно были оценены и лечебные свойства мяса, и его питательная ценность. Китайские силки были невероятно популярны среди представителей аристократии и украшали своим присутствием их сады.

В качестве лекарства применялся бульон на основе вкусного мяса, помогающего восстановить силы, облегчить состояние при простуде, слабости, туберкулёзе.

С XVIII века началась миграция шелковых кур в Европу и Россию. В суровом климате нежные китайские птицы чувствовали себя вполне комфортно. В Поволжье и Сибири порода снискала популярность и активно наращивала поголовье вплоть до революции. В XX веке китайские шелковые куры были практически полностью уничтожены в России. Сегодня порода переживает новый виток популярности, и её поголовье в стране постепенно растёт.

Интересно, что заводчики, торговавшие силки в XVIII веке утверждали, что порода получена от скрещивания курицы и кролика. Такой маркетинговый ход позволял им продавать животное и птицу парами. Конечно, получить потомство покупателям от подобного союза не удавалось.

Особенности породы и разновидности

Китайские силки отличаются не только компактными размерами. Их костная ткань имеет чёрный цвет, мышечная – тёмно-серый (соответственно, такого оттенка будет и мясо). Кожные покровы отличаются сине-коричневым оттенком – тушку птицы сложно перепутать с аналогами, полученными от других пород. Её мясо считается деликатесом в Китае, да и в целом, поданное к столу, оно выглядит довольно экзотично.

Интересно и необычно выглядит описание птицы. Для китайской шелковой курицы характерно наличие пяти пальцев, скрытых под мягким пухом на ногах. Два из них находятся позади ноги, три – спереди.

Петух имеет слаборазвитый гребень, голову всех особей венчают небольшие пушистые бакенбарды, есть выраженная бородка и хохолок. Серёжки имеют бирюзовый или сизо-чёрный оттенок. Глаза птицы выразительные, с глубоким коричневым или чёрным тоном.

Куры имеют оперение молочного, чёрного, лимонного, голубого цветов, встречаются различные их сочетания. Шелковистые элементы оперения есть и на хвосте, который также имеет рулевые перья, косицы. Тело птицы округлой формы, с широкой спиной. Породе силки свойственны компактные размеры и малый вес: до 2,5 кг для петуха и около 2 кг для курицы.

Выделяют несколько разновидностей шелковых китайских кур. Классической считается аборигенная линейка, обладающая нейтральным белоснежным окрасом. Птицы этого типа выращиваются на мясо . Декоративные разновидности имеют жёлтый, чёрный, серебристый, голубой оттенок пуха.

Показатели продуктивности

Необычное мясо только выглядит странно. На вкус оно вполне нежное, мягкое и сочное. Более того, волокна мышц силки наиболее богаты питательными веществами, легкоусвояемым белком, минералами и витаминами. Тушка отличается отсутствием жировой прослойки, шкура достаточно толстая.

Куры начинают нестись достаточно рано – уже к пятимесячному возрасту молодняк оказывается готов давать яйца. Вкусовые качества продукта отличные. Сами яйца не слишком крупные, до 35 граммов, ежегодно одна несушка способна обеспечить производство 80–180 шт.

Необычным свойством китайских шелковых кур является возможность стрижки, позволяющей получить аналог овечьей шерсти, пригодный для прядения. За две обработки курицы можно получить до 150 г руна.

Основные тонкости выращивания китайских силки связаны с созданием правильных условий для их содержания. В частности чтобы сохранить нежный пух в его первозданном виде, применяют специальную подстилку, довольно пышную и рыхлую. Также допустимо выращивание в клетках, на сетчатом полу. Но нужно обязательно обращать внимание на поддержание оптимального баланса влажности и тепла в помещении.

Китайские шелковые куры не умеют летать . Насест для них возводят на минимальной высоте или снабжают дополнительной лесенкой, позволяющей птицам взобраться на нужный уровень. Гнёзда также должны находиться достаточно низко, чтобы обеспечить удобство для выведения потомства.

Силки – отличные наседки, способные с лёгкостью справляться с материнской ролью. Этим часто пользуются, подкладывая им яйца других птиц.

Поилки для птиц и кормушки обязательно должны быть хорошо закреплены, их тщательно моют и дезинфицируют не допуская накапливания бактериальных отложений, загрязнения фекальными массами. При контакте оперения с влагой курицы могут замёрзнуть и простудиться, страдает и декоративность их внешнего облика, вид становится неряшливым.

Также в числе основных требований по уходу можно отметить:

  • обеспечение дополнительного освещения в зимний период для сохранения яйценоскости;
  • качество корма необходимо контролировать, недопустим застой еды в кормушках;
  • регулярное проветривание и санация курятника – это является профилактикой инфекций;
  • обеспечение просторного места для выгула птицы на свежем воздухе, обнесённого сеткой.

При определённых усилиях китайские шелковые куры хорошо переносят даже значительное понижение атмосферных температур. Силки, которые зимой не несутся, могут содержаться при температуре +16–18 градусов. Драчливый и немного задиристый характер требует от заводчиков отдельного содержания петушков. При породном разведении отдельные курятники потребуются для птиц каждого окраса.

Объёмы кормов для китайских шелковых кур должны строго нормироваться. Питание в объёме 120 граммов комбикорма даётся трижды в день, с делением общего объёма на порции, дополняется животными белками и растительной пищей.

Стандартным дополнением к меню служат картофельные очистки, размоченный хлеб, мелко порезанная ботва, молочная пахта, дождевые черви.

Тонкости разведения

Разведение шелковых китайских кур происходит через покупку взрослых птиц или молодняка, цыплят. Кроме того, можно выбрать боле сложный способ и применить инкубаторное выращивание собственного поголовья. Важно знать, что стоимость одного яйца в этом случае составит до 7 USD. Приобретение взрослой птицы потребует более серьёзных трат - до 50 USD за голову.

При разведении шелковых китайских кур нужно помнить о следующих особенностях породы.

  • Цыплята отличаются более мелкими размерами , затрачивают достаточно много времени на оперение.
  • Птенцы нуждаются в хорошей защите от холодов , в первые дни жизни они особенно чувствительны к температурным колебаниям. Рекомендованная температура окружающей среды на первую неделю жизни – 30 градусов Цельсия выше нуля. Далее происходит постепенное приучение питомцев к более прохладным условиям содержания. Обычно уже к концу первого месяца цыплята готовы к жизни при постоянной температуре в курятнике на уровне +18 градусов.
  • Для повышения выживаемости цыплят в первые недели их жизни необходимо обеспечить строгое соблюдение рекомендованного режима кормления . На протяжении 4 недель птенцы питаются каждые 2 часа, им дают специализированные корма либо смесь из перемолотых круп, зелени, яиц. Пятинедельных цыплят кормят до 8 раз в день, с трёхчасовыми промежутками, добавляя к основному меню рыбий жир, творог, отваренные овощи. В качестве питья даётся чистая свежая вода, при необходимости в неё добавляют марганцовку.
  • Наличие наседки повышает шансы вывести здоровое полноценное потомство . С её помощью выживаемость получаемых в инкубаторах птенцов вырастает до 90%. Важно отметить, что для шелковых китайских кур характерно наличие развитого материнского инстинкта. Взрослые птицы достаточно хорошо сидят на яйцах, заботятся о цыплятах, могут выступать в роли наседки для подклада яиц фазанов.

Нестись самочки начинают уже в 7 месяцев и продолжают это делать 3–4 года подряд. С экономической точки зрения, содержание экзотических кур этой породы вполне обосновано – можно получить серьёзный доход, качественное диетическое мясо, зарабатывать на продаже молодняка или взрослых птиц.

Важные моменты селекции

При селекционном разведении шелковых китайских кур обязательно производится отбор по цветовой гамме оперения. Каждая цветная ветвь требует собственной огороженной территории для размещения. На десять куриц достаточно приобрести всего одного петуха, но заводчики с большим опытом рекомендуют держать двух самцов на случай подмены, чтобы не остаться без производителя. Обновление поголовья самок происходит один раз в пять лет. Петухов меняют каждые два года.

Для шелковых китайских кур характерно позднее созревание, до четырёх месяцев их половые признаки остаются практически не развитыми. Впрочем, силки компенсируют это хорошей плодовитостью. Сегодня этих птиц часто скрещивают с другими породами – для повышения массы яиц и яйценоскости, увеличения мышечной массы. Прилив новой крови хорошо сказывается и на самом поголовье.


Кроме привычных для всех бройлеров и яичных кур, существует много весьма экзотических пород, которых можно смело отнести к декоративным. Среди них ярко выделяется китайская шелковая курица, которую обычно разводят просто для украшения двора. Именно об этой красивой птице пойдет речь ниже в статье.

Как появилась шелковая порода кур?

Китайская шелковая курица появилась очень давно. Ее родиной считается Китай. Точной даты выведения нет, однако уже в XIII веке о ней писал путешественник Марко Поло, посетивший Китай. Он подробно описал удивительную птицу, что дает полные основания считать, что в XIII веке птица уже разводилась китайцами в декоративных и лечебных целях, как писал Марко.

В Россию ее завезли примерно под конец XVIII века. До этого птица распространилась по Астрахани и Сибири. А уже в конце XIX века ее официально признали в Америке и во всем мире, установив четкий стандарт породы.

Из-за красоты, интересных качеств птицы, которые приписывали ей древние китайцы, в Европе о ней слагали много легенд, но фактических оснований или научных подтверждений они не имеют.

Описание китайской шелковой курицы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Внешний вид китайской шелковой курицы настолько красивый и необычный, что спутать ее с другими породами невозможно.

Телосложение плотное. Спина широкая, не прямая. Шея короткая, горделивая. У петухов голова маленькая, клюв короткий, голубоватый, гребень розовый. Хохолок на голове откинут назад. Глаза черно-коричневые, могут быть скрыты под копной перьев. Сережки красно-синие, иногда недоразвитые. Хвост короткий и очень пушистый, как мячик.

Курочки меньше петухов, но из-за оперения разница почти незаметна. Тело у них немного наклонено вперед, в то время как петухи скорее горделиво отклоняются назад при ходьбе. Голова у самок еще меньше, чем у петухов.

Оперение обильное, шелковистое – тело и даже голова, ноги полностью покрыто мягкими перьями и пухом. Со стороны птица напоминает комок перьев с клювом. Стоит отметить, что существует несколько разновидностей китайской шелковой курицы. Отличаются они цветом оперения: желтые, голубые, белые, черные, красные и т. д.

К уникальным особенностям можно отнести несколько важных моментов.

  1. Кожа у них коричнево-черная, а кости черные.
  2. На ногах 5 четко выраженных пальцев.
  3. Не умеют летать.
  4. Из-за непрочности перьевого стержня оперение напоминает шерстяной покров пушных зверьков и по виду и на ощупь.

Интересно!

Особенность породы также и в характере. Эти птицы очень дружелюбны и с радостью идут на руки хозяевам, как кролики или коты, чтобы те их приласкали или погладили.

Продуктивность китайской шелковой породы

Продуктивные качества у этой породы кур далеко не идеальные. Более того, иногда заводчики жалуются, что разводят их себе в убыток. Но именно по этой причине порода относится к декоративным. Китайская шелковая курица может быть лучшим украшением подворья, приносит радость, эстетическое удовольствие.

  • Вес птицы небольшой. Петухи растут до 1,5 кг, а самки до 0,8-1,1 кг. После забоя масса, разумеется, еще уменьшится, так что мясной сбыт очень невыгодный в плане веса. Однако в зарубежных странах высоко ценится мясо птицы из-за цвета ее кожуры. Считается что они очень вкусные, и кроме того, в составе их мяса очень много полезных и даже редких аминокислот и элементов. Так что если знать, где продавать, можно выручить за мясо двойную стоимость.
  • В год несушка дает до 100 яиц. Яйца у них мелкие, светло-бежевые, до 35 г, но очень полезные.
  • Пух и перо можно выгодно продавать, если наладить пути сбыта продукции. Шелковистый кожный покров птицы высоко ценится в разных отраслях промышленности. Чтобы получить пух не обязательно птицу забивать, можно просто остричь. С 2 стрижек получается примерно 150 г пуха. А в год птицу можно остригать примерно 12 раз.
  • Значительно заработать можно на продаже этой птицы. Из-за ее необычного вида покупателей может найтись немало, но это кропотливый труд, так что не каждый заводчик за него берется.

Интересно!

Из мяса китайской шелковой курицы делают лекарственные препараты.

Какие у породы недостатки?


Учитывая красоту курицы, многие молодые заводчик просто не спешат обращать внимание на недостатки и в результате сильно жалеют со временем. Перед покупкой китайской шелковой курицы стоит обратить внимание на все ее стороны разведения, а не только на положительные. Из недостатков главным образом выделяется всего два момента.

  1. Продуктивность низкая. Если не проявить смекалку и не работать над поиском мест сбыта продукции можно остаться в убытке. Но если серьезно заняться делом, то выгода будет очевидна уже спустя год, после начала разведения.
  2. Стоимость кур и петухов велика. Одно инкубационное яйцо обойдется в 4-7 доллара. А молодая особь будет стоить не меньше 50 долларов.

Китайская шелковая курица в содержании неприхотлива. Но, разумеется, ее внешний вид требует определенных норм, без которых она просто потеряет свою красоту.

Есть ли трудности в разведении?

Разведение породы обычно не представляет труда. Это простые в уходе птицы, быстро размножаются, если это необходимо заводчику. Китайская шелковая курица имеет сильный инстинкт насиживания яиц. Поэтому разводить ее можно и без инкубатора. Они отличаются обильной заботой о своем потомстве, могут выращивать не только родных птенцов, но и подкидышей.

Интересно!

С древних времен китайцы использовали породу для высиживания яиц перепелов и фазанов.

Цыплята породы очень маленькие, примерно в 2 раза меньше, чем птенцы простой несушки. В первые дни их жизни очень важно следить за температурой. Она должна быть не ниже +30 градусов по Цельсию. Только через неделю ее начинают снижать. В месячном возрасте молодняк уже может находиться при температуре +18 градусов и не мерзнет. Кормление цыплят по часам. Сначала каждые 2 часа, затем сокращается до раза в 3 часа.

Чтобы особенно не переживать о тепле или кормлении, лучше отдать молодых цыплят китайской шелковой породы курочке. Они следят сами и за теплом и за едой, вовремя кормят и обогревают своим густым пухом.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook