Песочное печенье с джемом «Валентинки. Рецепт: Песочное печенье с джемом - домашнее со сладкой начинкой Печенье с яблочным джемом рецепт

Домашнее песочное печенье с вишневым джемом.

  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 желтка
  • цедра 1 лимона
  • ванилин (на кончике ножа)
  • щепотка соли
Также:
  • джем или варенье (у меня вишневое)
  • сахарная пудра для посыпки

Нежное хрупкое тающее во рту песочное печенье, с кисло-сладким ароматным джемом, посыпанное сахарной пудрой. За основу для рецепта я взяла классическое песочное печенье на сахарной пудре, с добавлением желтков. Такая вариация печенья получается самая нежная, поэтому не советую заменять желтки - целым яйцом, а сахарную пудру - сахаром. Конечно, такие замены можно делать, будет тоже вкусно, но не настолько нежно и рассыпчато как, в данном рецепте. В состав теста я добавила свою любимую лимонную цедру, уж очень она мне нравится в песочном тесте, и немного ванилина. Так как мы используем тут сахарную пудру, а не сахар, то ванильный сахар тут тоже не желателен, лучше добавить ванилин, ванильную пудру или ванильный экстракт.
Такое печенье можно приурочить к приближающемуся празднику, что я и сделала, но, конечно же, никто не мешает вам приготовить такое песочное печенье в любой другой день:-)
Всего у меня получилось 16 печений в собранном виде.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло и сахарную пудру хорошо растереть до однородной светлой массы.

С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке (только желтую часть).
Добавить к маслу цедру, желтки, ванилин и соль, хорошо перемешать.

Частями добавить муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой.

Слепить тесто руками в шар, долго не месить.
Поставить тесто в холодильник на 30-60 минут, тесто должно хорошо охладиться.

Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Вырезать формочкой печенья. Можно использовать любые другие формочки, или же, по желанию, вырезать из плотного картона сердечко, и обвести ножом.

В половине сердечек вырезать меньшей формочкой еще сердечко.

Переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Если заготовки плохо держат форму, то лучше всего перед перекладыванием и выпечкой еще раз хорошо охладить их в холодильнике.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-15 минут. Я выпекала 12 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Когда тесто начало едва золотиться по краям – значит готово, не передержите печенье в духовке.
Готовое печенье полностью остудить.

С вкусным джемом - это лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Рецепты такого десерта универсальны и очень похожи. Однако вкус джема, а также вид теста могут изменить вкус лакомства. Как же приготовить печенье с джемом?

Из чего можно приготовить

Печенье с джемом представляет собой популярное лакомство. Ведь для его приготовления подходит практически любое тесто. Оно может быть песочным либо слоеным. Последний вариант теста можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Но это длительный процесс. Не рекомендуется использовать для приготовления такого либо постное тесто. Это отразится на вкусе.

Что касается начинки, то для приготовления лакомства подойдет любой джем из ягод либо фруктов. Если начинка очень жидкая, то в нее рекомендуется добавлять немного кукурузного крахмала. Это позволит сделать джем более густым, и он не вытечет при выпекании.

Печенье из слоеного теста

Слоеное печенье с джемом получается воздушным и ароматным. Такое лакомство идеально подойдет для праздничного чаепития. Для приготовления десерта требуется:


Как сформировать печенье

Чтобы приготовить печенье с джемом по этому рецепту, следует использовать джем из бананов либо из кумкватов с нотками цитрусовых. Готовое слоеное тесто стоит вынуть из морозильной камеры и оставить минут на 15. Каждый пласт следует разрезать на небольшие квадраты, примерно 7 на 7 сантиметров.

На заготовки выложить джем, равномерно его распределяя. Если начинка жидкая, то необходимо добавить в нее кукурузный крахмал. В миске взбить яйцо. Полученной массой необходимо промазать края квадратиков. Для этого лучше использовать силиконовую кисточку. Противоположные концы заготовок необходимо соединить, слегка загнув их внутрь. В завершение каждый кусочек следует тщательно промазать взбитым яйцом.

Чтобы печенье с джемом получилось вкусным и воздушным, рекомендуется выпекать его в духовке при температуре 180 °С. На приготовление уходит не более 20 минут. Готовое лакомство стоит вынуть из духовки, полностью остудить, а затем присыпать сахарной пудрой.

Лакомство «Крошка»

Печенье с джемом, крошкой - самое популярное лакомство. Ведь готовится оно быстро и просто. Чтобы испечь такой десерт, потребуется:

  1. Яйца - 2 шт.
  2. Сахар - 2/3 стакана.
  3. Сметана - 2 ст. ложки.
  4. Сода - ½ ч. ложки.
  5. Масло из сливок - 200 г.
  6. Мука - 3 стакана.
  7. Соль - ½ ч. ложки.

Из указанного количества компонентов получится примерно 20 порций вкусного и ароматного печенья.

Приготовление теста

Чтобы сделать с джемом, следует замесить тесто. Для этого нужно в глубокую миску вбить яйца и добавить к ним сахар. Компоненты следует тщательно перемешать, чтобы появилась небольшая пена. Масло из сливок растопить, а затем охладить. Компонент необходимо добавить в взбитые яйца. Все перемешать. Не стоит лить горячее масло, так как яйца свернутся.

После этого в смесь необходимо добавить соль, соду, сметану и муку. Из компонентов следует вымесить крутое, но при этом эластичное тесто. Соду гасить не нужно. Это произойдет при соединении компонента со сметаной. Готовое тесто рекомендуется скатать в шарики и поместить в холод, предварительно обернув каждый полиэтиленовой пленкой. Одну часть можно расплющить, чтобы она быстрее замерзла. В холоде держать тесто нужно в течение 20 минут. После этого можно приступить к приготовлению лакомства.

Как сделать печенье

Рецепт песочного печенья с джемом достаточно прост. Один из шариков следует аккуратно раскатать в лепешку, которая по размерам будет соответствовать размерам противня. При необходимости можно распределить тесто руками.

Этот слой следует полностью покрыть джемом. В данном случае идеально подойдет продукт, приготовленный из черной либо красной смородины. При желании джем можно заменить измельченным свежим ревенем с сахаром.

Второй шарик теста следует натереть на терку. Полученной крошкой необходимо присыпать слой джема. Лучше всего отламывать от шарика небольшие кусочки и натирать непосредственно над противнем. В противном случае тесто может нагреться от рук.

Когда лакомство будет сформировано, необходимо поместить его в духовку. Выпекать печенье с джемом следует при температуре не менее 190 °С. На его приготовление уходит около 40 минут. Печенье должно стать золотистым. Разрезать готовое лакомство рекомендуется сразу на ромбики либо квадратики.

Шведское печенье «Розенмуннар»

Это необычайное, рассыпчатое печенье готовится очень быстро и просто. Оно получается очень нежным и ароматным. Главное, соблюдать все пропорции. Чтобы приготовить это вкусное печенье, потребуется:

  1. Масло из сливок, размягченное - 200 г.
  2. Сахар - ½ стакана.
  3. Мука просеянная - 2 стакана.
  4. Джем, желательно густой - ½ стакана. При желании можно использовать начинку разных цветов. Тогда печенье получится более оригинальным и красивым.

Этапы приготовления

Масло на основе сливок рекомендуется заранее вынуть из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Этот продукт должен стать мягким. Масло следует поместить в глубокую емкость и соединить его с сахаром. Компоненты нужно аккуратно взбить, чтобы получилась пышная и светлая масса.

После этого в емкость стоит добавить муку, предварительно просеянную. Из продуктов необходимо замесить эластичное и достаточно крутое тесто. Из него сформировать шарики. В диаметре они должны быть не менее 3 сантиметров. Заготовки следует выложить на противень, предварительно застланный бумагой для выпечки. В центре каждого шарика необходимо сделать небольшое углубление размером в полтора сантиметра указательным либо большим пальцем. Сюда же выложить густой джем. Жидкую начинку использовать не рекомендуется, так как при выпекании она вытечет.

Духовку следует предварительно нагреть до 190 °С. Выпекать лакомство необходимо в течение 20 минут. Края такого печенья должны зарумяниться. Приятного аппетита!

Домашнее печенье – лучшее лакомство к чаю. Ну а если оно еще и с самодельным джемом – это вообще идеальный вариант. Домашнее печенье с джемом можно приготовить на основе разных видов теста.

Печенью с джемом можно придавать разные формы

Ингредиенты

Соль 1 щепотка Джем 10 ч.л. Ванилин 1 пакетик Сметана 6 ст.л. Маргарин 200 граммов Мука пшеничная 300 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт сдобного печенья с джемом

Это печенье также называют «десятиминутное», так как готовится оно предельно быстро.

Технология приготовления сладкого сдобного печенья:

  1. Смешайте муку, маргарин, сметану и ванилин. С помощью вилки разомните маргарин и замесите тесто. Предварительно растапливать маргарин не нужно. Муки может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. Главное, чтобы получилось эластичное тесто.
  2. Дайте тесту полежать в холодильнике полчаса. Раскатайте его в достаточно тонкий пласт толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт на квадраты 8х8 см.
  3. В центр каждого квадрата положите понемногу любого джема. Сверните квадраты в виде конвертиков.
  4. Выпекайте печенье в горячей духовке около 20 мин.

Готовое лакомство по желанию можно посыпать ароматным ванильным сахаром.

Джемовое печенье

Это печенье не менее вкусное. Оно также называется «тертым». Ниже вы узнаете, почему десерт получил такое название. Итак, понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 200 г маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • джем – столько, сколько понадобится;
  • 1 щепотка соли.

Как готовить:

  1. Маргарин комнатной температуры перетрите с яйцами и сахаром.
  2. Добавьте в заготовку муку и соль. Соду погасите уксусом и тоже положите в тесто. Тщательно все замесите. Тесто должно получиться крутое.
  3. Разделите тесто на 2 равных куска. Первый кусок положите на противень и растяните его, чтобы получился равномерный корж. Смажьте заготовку густым слоем любого джема.
  4. Оставшееся тесто натрите на крупную терку. Посыпьте получившейся крошкой заготовку. Крошка должна полностью покрыть всю начинку.
  5. Выпекайте заготовку в горячей духовке от 15 до 30 мин. в зависимости от вашей духовки. Когда она будет готова, разрежьте ее на порционные кусочки и остудите.

Если у вас не получается натереть тесто на терке, положите его на 10-15 минут в морозильную камеру. Также вы можете использовать мясорубку вместо терки.

Очень удобно, что для этих рецептов можно использовать самые разные виды джемов. Каждый раз вы можете делать новый вид начинки и удивлять свою семью очередным вариантом вкусного лакомства. К тому же рецепты настолько простые, что вы сможете готовить печенье по ним хоть каждый день.

— довольно простое и одновременно оригинальное песочное печенье, которое придётся по вкусу всем любителям коротать время перед сериалом за чашечкой чая с печеньем. Кстати не знаю почему, но печенье с джемом очень популярно в Европе.

Ингредиенты

  • масло сливочное 120 г
  • сахарная пудра 100 г
  • мука 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • джем

Джем можно использовать любой, я, например, открыл баночку вкусного брусничного джема. Количество ингредиентов у меня хватает на 22-25 штук диаметром 5,5 см. Сахарная пудра в этом рецепте печенья с джемом используется для облегчения приготовления, пудра легко растворяется. Вместо сахарной пудры можно использовать сахар, но во время приготовления придётся немного больше постараться работать венчиком.

Приготовление

Приготавливаем все необходимые для приготовления печенья продукты. Масло необходимо достать заранее, чтобы оно стало мягким.

Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем вместе муку, разрыхлитель и добавляем к ним щепотку соли.

В большой миске взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой до кремовой консистенции. Это можно сделать либо миксером либо венчиком. Добавляем яйцо и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Добавляем в масляную смесь сухие ингредиенты и замешиваем пластичное тесто, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Раскатываем тесто на силиконовом коврике (или на бумаге для выпечки) в пласт толщиной 4-5 мм и вырезаем круги диаметром 5-6 см (или любую другую форму). У половины заготовок, в серединке вырезаем небольшое отверстие. Перед тем, как отправить заготовки в духовку, их следует поместить в морозилку на 15 минут, это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке особо не расползалось и держало форму.

Выпекаем примерно 10-12 минут в заранее разогретой до 180°С духовке. Готовое печенье остужаем на решётке или бумажном полотенце (для того чтобы печенье не вспотело и не стало влажным). Теперь самое интересное: собираем половинки. Намазываем обратную сторону целого печенья джемом и накрываем верху второй половинкой в виде кольца.

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье - около 300 г.

Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для венского печенья

  1. Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
  2. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
  4. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
  5. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.

  6. Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
  7. По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
  8. Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
  9. Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
  10. Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.

Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook