Куры род. Все о курах породы род-айленд. Разведение в частном хозяйстве

  • Особенности породы

    Согласно описанию, куры Род Айленд в год имеют средний вес – 3 кг, петухи – 4 кг. Начало несения яиц у куриц приходится на 7-ми месячный возраст.

    Производительность высокая - 200 шт. в год при массе каждого яйца около 60 граммов. Цвет яичной скорлупы имеет коричнево-бурый оттенок.

    Отличаются выносливостью и почти стопроцентной сохранностью потомства.

    Преимущества породы:

    1. Отличается жизнестойкостью и неприхотливостью, что очень актуально для содержания в условиях российского климата. В европейских странах Род Айленд – одна из самых частых мясо-яичных пород.
    2. Отмечают усиленную яйценоскость и относительно быстрое созревание куриц. Начиная с пяти месяцев, курицы несутся регулярно и продолжают вплоть до глубокой осени без перерыва. Более того, после перелиньки при хорошем рационе и дополнительном освещении период несения яиц будет продлен еще и на зимний период. Пик продуктивности у несушек приходится на полтора года, после чего яйценоскость постепенно падает, зато усиливаются их мясные качества.
    3. Вкусовая характеристика мяса чаще всего положительная: средний вес потрошенной тушки достигает до 3 кг. У куриц, имеющих возможность свободного выгула, отмечается более насыщенный вкус яиц.

    Внешний вид

    Порода кур Род Айлен темно-коричневыго окраса, перья имеют отчетливый красноватый стержень со светло-коричневым подпухом.

    • цвет хвоста – черный с изумрудным отливом.
    • оперение очень густое и плотное, без подушек;
    • у всех несушек наблюдается белый перьевой участок на голове.
    • небольшая голова;
    • длинная прямая спина;
    • мощная грудная клетка;
    • ровный алый гребешок с пятью правильными зубцами;
    • средний клюв, загнутый вниз;
    • сильные ноги оранжевого цвета.

    Порода кур Род Айленд самостоятельная, разводчик может посещать ее до 2-х раз в неделю, но только при условии, что они будут обеспечены бункерными кормушками и автоматизированными поилками. Однако не стоит забывать о безопасности птиц от различных хищников.

    Птичник

    В птичнике должно быть множество насестов и различных жердочек, которые следует располагать на высоте не более 70 см от пола. Это же касается и ящиков для яиц.

    Непосредственно постройка обязательно должна быть сухой и теплой. Температура не должна опускаться ниже 10℃. Пол необходимо посыпать соломой или лесопильными отходами, менять которые желательно 2-3 раза в полгода. Здание должно быть вентилируемым и проветриваемым.

    Рацион

    Взрослой птице будет достаточно зерновых смесей (дробленная пшеница, ячмень, кукуруза и овес), а также концентрированные корма. Отдельное внимание надо уделить мешанке, которая является залогом крепкого здоровья. Мешанка представляет собой премикс, раскрошенный мел и соль.

    Также особое внимание нужно уделить присутствию в рационе кормов, насыщенных белками:

    • ячмень;
    • бобовые крупы;
    • костная мука.

    Болезни

    Разводчикам нужно запомнить – болезни поражают куриц из-за неправильного ухода или неподходящего питания. Определить наличие заболевания у породы можно по внешнему виду. Взъерошенность, потеря аппетита, отстраненность и вялость – это самые частые симптомы.

    Сталкиваясь с необходимостью выбора кур, многие специалисты отдают предпочтение породе Род-Айленд (Род-Айланд). И это очевидно, поскольку она отличается большим количеством преимуществ, из которых следует выделить нетребовательность к условиям проживания и поразительную выносливость. Род-Айленд - куры, речь о которых пойдет дальше.

    Обзор породы

    Порода Род-Айленд используется для получения как мяса, так и яиц. Эти куры были выведены искусственным путем и на сегодняшний день представляют собой объект мечтаний огромного количества птицеводов. Они отличаются высокой активностью и поразительными показателями яйценоскости. Довольно важную роль играет и тот факт, что куры способны высиживать яйца и нестись даже при условии довольно низкой температуры воздуха.

    Эта порода невероятно часто используется для скрещивания с целью получения новых видов. И в большинстве случаев полученный результат оправдывает все ожидания. Интересный факт заключается в том, что курица Род-Айленд является официальным символом одного из американских штатов, который имеет аналогичное название.

    Происхождение

    Выведение представленной породы осуществлялось на территории Соединенных Штатов Америки в 1850-1860 годах. Добиться такого результата удалось за счет скрещивания местных кур с другими представителями. Среди них были красные Малайские и палевые Шанхайские петухи. Помеси, образовавшиеся вследствие таких действий, были снова скрещены, но уже с представителями породы Леггорн.

    Полученная в итоге порода была представлена широкой общественности только в 1880 году. И произошло это на специализированной выставке, проводимой в штате Массачусетс. А уже спустя 24 года порода Род-Айленд появилась в стандарте совершенства. Что касается распространения этих кур в России, то в нее они попали уже в 1926 году и практически сразу полюбились заводчикам.

    Внешний вид

    Куры Род-Айленд отличаются густым оперением. Оно довольно блестящее, красно-коричневого цвета. Что касается окраса стержня пера, то оно имеет выраженный лососевый оттенок. Еще можно встретить белых кур этой породы, однако, такие случаи крайне редки.

    Если говорить о прочих внешних характеристиках птицы, то следует отметить больших размеров корпус прямоугольной формы с достаточно широкой грудью. При этом голова имеет округлую форму и дополняется листовидным гребнем, который имеет ровно 5 зубцов. Размер головы средний. Для представленных кур породы Род-Айленд характерна довольно мощная и не слишком длинная шея. Их особенность заключается в хорошо развитой гриве.

    Также эта порода отличается пышным хвостом с большим количеством перьев. Он может иметь зеленый, серебристый или фиолетовый отлив. Дополняют корпус небольшие крылья и довольно короткие, но очень крепкие ноги.

    Допустимым отклонением от нормы можно назвать наличие розовидного гребня. Однако, встретить его у кур породы Род-Айленд удается действительно редко.

    Продуктивность

    Одним из основных преимуществ, которое способствует тому, что эта порода пользуется огромной популярностью, является ее высокая продуктивность. Довольно массивная конструкция тела, характерная для представителей Род-Айленд, позволяет получать большое количество мяса. Средний вес петухов в возрасте 18 месяцев составляет 3,1-3,9 кг. При этом удается избежать риска ожирения.

    Что касается курочек аналогичного возраста, то их вес колеблется в рамках от 2,5 до 2,9 кг. Это вполне объяснимо, ведь они отличаются и гораздо меньшим размером. Стоит подчеркнуть, что порода Род-Айленд является отличным решением в ситуациях, когда требуется получить большое количество продукции. Ко всему прочему, специалисты отмечают тот факт, что мясо характеризуется отменным вкусом и нежностью.

    Птицы Род-Айленд могут еще похвастаться неплохой яйценоскостью. В среднем от каждой отдельной особи удается получить около 160-170 яиц в год.

    Куры данной породы в 1880 году были продемонстрированы на выставке в штате Массачусетс. В 1904 году порода занесена в стандарт совершенства.

    В 1926 году куры Род Айленд были впервые завезены в Россию.

    Описание породы Род Айленд

    Птицы отличаются своей неприхотливостью и большой выносливостью. Оперение кур блестящее, густое, плотное, без «подушек», имеет яркий красно-коричневый цвет, который с возрастом немного бледнеет. Стержень пера до самой поверхности кожи красноватого или лососевого цвета. Белое оперение у данной породы распространено мало.

    • Корпус – прямоугольный, массивный, широкая грудь, горизонтальный стан.
    • Голова – округлая, средней величины с листовидным прямостоячим гребнем. Встречаются особи и с редким для данной породы розовидным гребнем. Гребень, как правило, имеет 5 зубцов
    • Шея – довольно мощная, средней длины, развита грива.
    • Клюв – желтого цвета, короткий или средний по длине, слегка изогнутый.
    • Ноги – короткие, крепкие, неоперенные.
    • Крылья – небольшие, перья широкие.
    • Хвост – хорошо оперенный, закругленный, короткий, черного цвета с ярким зеленым (иногда серебристым или фиолетовым) отливом.
    • Ушные мочки и глаза красные. Плюсны невысокие, желтые, без перьев, допускаются красные полосы по бокам.

    Недопустимыми недостатками породы являются:

    • Треугольная фигура
    • Слишком глубокий (высокий) постав
    • Грубый скелет
    • Чересчур массивное тело
    • Недостаточно развитая задняя часть корпуса
    • Крышеобразный или высоко расположенный хвост
    • Горбатая, либо наоборот, прогнутая спина
    • Длинная голова
    • Ярко выраженное образование «подушек»
    • Налет на мочках белого цвета
    • Светлые глаза
    • Налет на перьях цвета сажи
    • Светлый, неравномерный, матовый цвет оперения
    • Налет на маховых крыльях в виде крапинок
    • Наличие белого цвета в пухе и маховых перьях
    • Наличие черных штрихов вдоль стержня перьев гривы.

    Характеристики

    В среднем вес петуха составляет 3100-3900 г., курицы – 2500-2900 г. Размер кольца для петуха — II, для курицы — III. Яйценоскость примерно 160-170 шт. в год, у отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 58 г., иногда – 63 г.

    Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый и коричневый. Птицеводы отмечают отличное инкубационное качество яиц . Сохранность взрослых кур составляет 86%, молодняка – 95%.

    Особенности

    1. Порода Род-Айланд является исходной для выведения новых пород. Путем скрещивания кур Род-Айланд были получены загорские лососевые куры, Нью-Гемпшир, первомайские куры и другие.
    2. Скрещиванием кур Род-Айланд с петухами кучинской юбилейной получают бройлеров.
    3. Достигая возраста 210 дней (7 месяцев), куры начинают яйцекладку. Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%.
    4. Высокая жизнеспособность.
    5. Хорошо несутся в любое время года.
    6. Куры приспособлены к подножному корму.
    7. Курица Род-Айланд является символом одноименного американского штата.


    Кроме того, интересной особенностью породы является наличие гена золотистости, связанного с полом. Уже в суточном возрасте возможно разделить цыплят по полу с точностью до 80%, хорошо рассмотрев окраску пуха на крыльях. У чистопородных цыплят она варьируется от светло-коричневой до темной с черными пятнами и полосами. Пятно на затылке с большой долей вероятности указывает на курочку. Пух на крыле у петушков белого цвета, а у кур – коричневый с белыми полосами.

    В Германии выведен карликовый подвид породы. Куры данного подвида меньше по размеру и уступают основной породе в яйценоскости (120 яиц). Масса яйца составляет 40 г. Масса курицы – 1000 г., петуха – 1150 г. Размер кольца для петуха — VI, для курицы — VII.

    Род-Айландов, в основном, разводят в индивидуальных подсобных хозяйствах. В промышленном птицеводстве широкого распространения не получили. В научных учреждениях породу используют в качестве генетического резерва.

    В конце лета или начале осени проводят сортировку поголовья. Обладающих большей яйценоскостью молодых кур оставляют для разведения.

    В этом вопросе важно правильно выбрать породу. Хорошо, если она будет мясо-яичного направления с высокими показателями по продукции.

    Корни и развитие породы

    В девятнадцатом веке скрестили красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с особями американской породы. Происходило это в штате Род-Айленд, поэтому название породы так и прижилось – «род-айленд». Стандарт породы внесли в реестр в 1904 году.

    В хозяйства царской России представители род-айленд были привезены в 1926 году. Порода принадлежит к мясо-яичному типу. Неприхотливая птица еще не вышла на популярные позиции, разведением ее занимаются лишь в личных хозяйствах.

    Интерес к род-айленду селекционеры проявляют активно. Они берут кур в качестве основы для создания новых пород и кроссов.

    За последние годы в разведении были искажены стандарты внешнего образа, сдвинув степень важности в пользу продуктивности. Птица во многих хозяйствах сейчас часто имеет нехарактерный светлый окрас пера.

    Селекционеры работают по восстановлению стандарта экстерьера породы.

    Внешние признаки породы

    Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.

    Окрас оперения

    Темно-коричневый.

    Стержень пера красно-яркий.

    Подпух светло-коричневый.

    Хвост средних размеров черный с зеленым отливом.

    Оперение

    По всей птице перо растет плотно, без подушек.

    Голова и гребень

    Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами.

    Мочки ярко-красные.

    Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый.

    Туловище

    Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое.

    Мощная грудь и длинная широкая спина.

    Длинная шея с развитой гривой.

    Небольшие крылья с широкими перьями.

    Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены.

    Живая масса

    Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг.

    Характер и продуктивность

    Птицы лучше развиваются в свободном выгуле. Куры неприхотливы к условиям содержания и корму. Они спокойны и общительны.

    Материнский инстинкт у особей породы род-айленд выражен слабо. Яйценоскость начинается с 7 месяцев. На период линьки они не прекращают нести яйца.

    Яйценоскость род-айлендов в год составляет до 170 яиц от курицы. Куры несут крупные яички коричневого цвета, каждое весит около 60 граммов.

    Яйца и мясо птицы имеют превосходный вкус. Тушка (до 2,8 кг) с желтоватой кожей и без пеньков выглядит превосходно.

    Жизнестойкость и неприхотливость породы сделала этих птиц популярными в российских регионах. В европейских странах эти куры давно завоевали рынок в мясо-яичной линейке .

    В промышленном содержании куры начинают нестись после пяти месяцев. В полтора года от роду достигается максимум продуктивности. С усиленным кормлением и увеличением светового дня куры быстро переживают линьку и продолжают нестись.

    Порода отлично подходит для дачного содержания, если организовать бункерные кормушки и автоматизированные поилки. Навещать их допустимо до 2 раз в неделю для сбора яиц, подачи корма и воды.

    Взрослой птице важно сбалансировать рацион, в который должно входить дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Семена подсолнечника иногда снижают яйценоскость. Стадо замечательно кормится подножным кормом.

    Корнеплоды в свежем виде и вареном, фрукты и ягоды в умеренных количествах полезны курам. Сушеную крапиву, люцерну, сено мелко рубят и замешивают в еду.

    В российских регионах летом заготавливают зеленую траву к зимнему сезону.

    Стаду требуется пространство и для выгула, и в птичнике. Внутри можно не делать гнезд и насестов. К погоде и климату куры приспосабливаются быстро, что делает их содержание и разведение более легким.

    Пониженные зимние температуры куры переживают без последствий. Необходимо утеплить птичник, полезно давать теплую воду. Оптимально поддерживать в курятнике тепло не ниже 10 градусов.

    По окрасу цыплята появляются всех оттенков коричневого: от песочного до каштанового. Полоски и пятна с возрастом исчезают.

    Порода интересна тем, что по цвету цыплят можно определить пол птицы в первые сутки, это называют геном золотистости:

    • курочки имеют пятно на затылке;
    • петушки имеют на крыльях почти белый пух.

    Оплод по породе хороший, около 70%. Чтобы увеличить этот показатель, в корм несушкам добавляют рыбу, рыбий жир, кукурузу и витамин Е. В некоторых хозяйствах оплод доводят до 100%. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

    Время, которое требуется на высиживание яиц, такое же, как и у других представителей куриных – длится 21 день.

    Вылупление цыплят породы род-айленд происходит дружно. Под одну курицу рекомендуют класть не более 15 яичек, оптимальное число – 13. Если наседки не проявили интереса к высиживанию, то в инкубаторе яйца получат все необходимые условия для вылупления.

    Лучшее время для начала выведения цыплят – апрель, к свежей травке птенцы будут уже подросшие.

    Кормить цыплят следует вареными яйцами, творогом, отварной рыбой с добавлением комбикорма для птенцов. Полезно в рацион включить мелко порубленную зелень: одуванчики, ошпаренную крапиву.

    Петушков, которые предназначены для откорма на мясо, переводят в 2,5 месяца в свой загон. В целом молодое поколение проявляет жизнестойкость, высокий иммунитет к болезням.

  • Понравилось? Лайкни нас на Facebook