Куры род айленд отзывы. Порода кур Род Айленд: описание, уход, разведение. Преимущества и недостатки куры Род Айленд

Свернуть

Популярностью среди российских птицеводов пользуется Род-Айленд порода кур, которая принадлежит к группе мясояичных разновидностей. Такая продуктивная птица, которая часто используется для скрещивания и получения новых видов кур, в домашнем хозяйстве служит залогом наличия всегда свежих и качественных яиц, а также диетического мяса. Считается символом одноименного американского штата.

Как появилась порода?

Родиной кур род-айлендовской породы являются США (40-50-е гг. ХІХ в.), в частности два штата, на территории которых велись работы по селекции:

  • Массачусетс;
  • Род-Айленд.

Чтобы получить эту разновидность, птицеводы занимались скрещиванием местных несушек и малайскими красными, а также шанхайскими палевыми самцами. Помеси, которые получились на выходе, подверглись дальнейшей селекции, теперь уже с леггорнами (бурыми). Именно от последних порода Род-Айленд унаследовала гребешки в форме листа.

В 1880 г. на территории американского штата Массачусетс состоялась сельскохозяйственная выставка, на которой впервые были представлены новые курочки. 1904 г. ознаменовался в истории этой породы отнесением ее к стандарту совершенства.

1926 г. – время появления кур Род-Айленд на территории России.

Особенности внешнего вида

Кура Род-Айленд с цыплятами

Для птиц свойственна небольшая в размерах круглая голова, посаженная на мощную среднюю шею. Украшением последней является пышная грива. Венчает голову гребень, имеющий листовидную форму с пятью зубьями. Он ровный и прямостоячий. Иногда попадаются особи с гребешком в форме розочки.

Голова заканчивается желтым клювом, чаще всего коротким или средних размеров, который на кончике изгибается. По бокам головы имеются развитые мочки ушек красного цвета. Глазки у представителей породы также окрашены в красный цвет.

Корпус тела род-айлендовских кур имеет прямоугольную форму, горизонтально посаженный. Грудка птицы широкая и массивная. Такими же характеристиками отличается и спина. К телу прижаты маленькие, короткие крылья, покрытые широкими перьями. Род-айлендовцы отличаются коротким, закругленным хвостом с густым и пышным оперением. Тело прочно стоит на крепких, хотя и коротких, ногах, не имеющих перьевого покрова.

Типичным окрасом пера для кур этой породы считается коричнево-красный, блестящий. Яркость его утрачивается с увеличением возраста птицы. Хвост окрашен в черный цвет (у самцов интенсивнее, чем у самок), имеет ярко-зеленые переливы, которые у некоторых особей могут быть фиолетовыми или серебристыми. Перьевой покров птицы густой и плотный. Подтверждают это описание фото, размещенные ниже:




Специфичная черта породы – так называемый «ген золотистости», который позволяет визуально с первого дня жизни различить цыплят по половому признаку практических безошибочно – точность составляет около 80 %.

Для этого необходимо обратить внимание на окрас пушка крыльев:

  • у петушка – белый;
  • у курочки – коричневый, украшенный белыми полосочками.

Если можно рассмотреть и пятнышко на затылочной части головы цыпленка – это однозначно будущая несушка.

Характеристика породы

Представители породы Род-Айленд имеют неплохие качественно-количественные показатели продуктивности, благодаря которым их использовали селекционеры для получения новых пород кур (нью-гемпширских, первомайских, загорских лососевых и многих других). Основные параметры род-айлендовцев представлены в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 160 до 170 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 58 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 63 г
4 Время старта яйцекладки 7 месяцев (210 дней)
5 Средние показатели веса самца От 3 до 4 кг
6 Средние показатели веса самки От 2,5 до 2,9 кг
7 Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых) 95/86 %
8 Уровень выводимости От 70 до 75 %

Самки Род-Айленд сохраняют способность хорошо нестись на протяжении любого времени года, кроме периода линьки. Яйца крупные, имеют скорлупу коричневого или светлого коричневого цвета. Несушки породы имеют плохо развитый инстинкт наседок. Поэтому чаще приходится прибегать к искусственным методам выведения цыплят.

На территории Германии селекционеры вывели карликовых род-айлендовских кур, которые во взрослом возрасте по весу достигают от 1 до 1,2 кг, а яйцо несушки – не больше 40 г.

Специфика содержания и кормления

Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, в том числе и к зимним морозам. Но поскольку они могут нестись на протяжении года, необходимо обеспечить специальные условия зимовки, чтобы поддерживать их яйценоскость в это время на высоком уровне:

  • отапливаемый или утепленный курятник. Температура воздуха в птичнике в холодный сезон не должна опускаться ниже +10 ̊С;
  • дополнительное освещение в помещении в связи с коротким зимним световым днем.

С питанием для род-айлендовских кур также проблем не возникнет. Следует придерживаться общих рекомендаций по составлению рациона этой домашней птицы, обязательно добавляя к нему такие компоненты, как:

  • зерновые;
  • клевер сушенный;
  • крапива;
  • корнеплоды.

Куры этой породы выгульные, поэтому их организм положительно реагирует и на подножный корм.

Преимущества и сложности выращивания

Среди положительных особенностей породы птицеводы отмечают:

  • высокие адаптационные способности к обитанию в разных погодных условиях;
  • хорошие показатели выживаемости птенцов и сохранности взрослых птиц;
  • стойкость к возникновению заболеваний;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость относительно кормов.

Сложность в содержании может возникать в связи с плохо развитым инстинктом насиживания яиц, а также средними показателями выводимости птенцов, по которым род-айлендовцы уступаю многим «деревенским» породам.

Стоимость на птицефабриках

В России сейчас эта порода кур выращивается преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Среди небольших предприятий, на которых выводится разновидность, следует отметить ЗАО «Роскар» (пос. Первомайское Ленинградской области), ЗАО «Птицефабрика Кореновская» (пос. Комсомольский, Краснодарский край), ЗАО «Коченевская птицефабрика» (г. Новосибирск) и другие.

Стоимость породы варьирует в пределах:

  • от 50 до 90 рублей – одно инкубационное яйцо;
  • от 100 до 200 рублей – одна особь молодняка;
  • от 1 500 до 2 500 рублей – взрослая особь.

Массового разведения породы на больших птицефабриках страны не наблюдается. Здесь ее представители могут содержаться как генетический резерв для дальнейших селекций.

Видео

Для наглядного представления о род-айлендовских курах и особенностях их поведения предлагаем посмотреть видео.

Большинству птицеводам известно, что куры Род-Айленд – это выгодные для разведения птицы, но не способные выжить в экстремальных условиях. Для их содержания требуется создать все необходимые условия, что обеспечит высокую выживаемость птенцов. В статье рассмотрены внешние характеристики птиц, а также рацион питания.

История породы

Род-Айленд – куры, выведенные в США. Над селекционными работами трудились фермеры в середине 20 века. Впервые разведением кур начали заниматься в штате Род-Айленд, от чего птицы и получили свое название.

Сегодня в этой местности практически все фермеры разводят птицу. Куры стали одним из символов штата. Впервые в выставке птицы принимали участи в 1880 году. Это свидетельствует о том, что порода старая. Но до сих пор у нее не наблюдается никаких признаков вырождения. Фермеры тщательно следили за чистотой линии.

При выведении породы изначально скрещивали птиц с бойцовскими палевыми петухами. Далее новую породу продолжали улучшать, скрестив ее с крапчатыми , характеризующимися повышенной яйценоскостью. В России разведение Род-Айлендов стало популярно в 20-е годы прошлого века.

Внешние и качественные характеристики

У Род-Айленда темно-коричневый окрас, яркий красноватый стержень по всей длине пера. Подпух светло-коричневого оттенка. Оперение на хвосте черного цвета с зеленоватым отливом. Голова небольшая, на ней расположен листовидный, красный гребень, обычно с 5 правильными зубцами. Мочки ярко-красного цвета. Обладает изогнутым клювом, желтоватого оттенка, но с коричневым пятном. Мощная стать – последствия скрещивания с бойцовскими птицами.

Птицы характеризуются прямоугольным, длинным и глубоким туловищем. У них мощная грудь, длинная и широкая спина. Длина шеи небольшая, на ней пушистая грива. На небольших крыльях широкие перья. Ноги невысокие, неоперенные, мощные, плюсна и пальцы желтые. Иногда по бокам плюсен имеется красная полоса. Преимущество Род-Айлендов – подвижность, хорошее самочувствие на свободном выгуле. Животные нетребовательны к питанию и условиям содержания.

Представители этой породы обладают уравновешенным, неагрессивным характером, но редко могут подраться между собой. От них не бывает суеты в птичнике, не слышны конфликты. Склонны к быстрому привыканию к хозяину, могут допустить его к своим яйцам. Такие особенности поведения присущи не только несушкам, но и петухам, которые отличаются агрессивным нравом у других пород. Род-Айленды нормально переносят смену корма и температуру, не теряют вес и всегда радуют хорошей продуктивностью.

Белые

Белый Род-Айленд был выведен в 1888 году. Иногда белую и красную особь этой породы скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов. Отличительной чертой является цвет оперения. Это мясояичная разновидность со сходным весом и продуктивностью. У белого Род-Айленда гребень крупнее по размеру, а его оттенок насыщенно красный.

Белая птица была выведена путем скрещивания белого Леггорна, Конхинхинов, белых Виандотов. В Американской ассоциации птицеводов, впервые белого Род-Айленда зарегистрировали в 1922 году. В течение 40 лет птица была более-менее популярной, затем стала исчезать. В 2003 году зарегистрировали всего 3 тысячи особей этой популяции.

Карликовые

Карликовый Род-Айленд был выведен селекционерами из Германии. Вес птицы не превышает 1,2 килограмма, а масса яиц не более 40 грамм. Представители карликовой разновидности обладают теми же пропорциями и видовыми стандартами, что и крупные птицы.

Единственным различием являются показатели производительности и качество яиц. У карликового Род-Айленда параметры значительно ниже. По этим причинам таких птиц разводят в основном коллекционеры.

Производительность

Птицы обладают довольно массивной конструкцией тела – это способствует получению большого количества сочного, нежного мяса. Средний вес самцов в возрасте полутора лет составляет 3,1-3,9 килограмм. В аналогичном возрасте несушки весят от 2,5 до 2,9 кило. Они значительно меньше размером.


Половое созревание наступает в 7 месяцев. Несутся регулярно. Порода Род-Айленд – отличное решение, когда требуется получение большого количества продукции. Специалисты отмечают неплохую яйценоскость птиц – за год несушка приносит около 160-170 яиц. Но некоторые особи радуют рекордными по количеству откладываниями яиц – до 215 штук в год. Средняя масса яиц составляет от 58 до 63 грамм. Несушки дают яйца со светло-коричневой, иногда коричневой скорлупой.

Род-Айленд – птица, приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки. В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых. В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть .

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Разведение

Род-Айленд среди пород птиц комбинированной продуктивности, считаются одними из лучших для домашнего разведения. Курицам не свойствен инстинкт насиживания, но у 50% особей он проявляется. Для увеличения потомства птиц, используют инкубаторы или других наседок.


Выводимость и оплод составляет до 75%. Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости. На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно. Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи. Но петухов Род-Айленда применяют для выведения бройлеров. Они способствуют существенному улучшению мясных характеристик, к примеру, у Кучинских юбилейных.

Возраст убоя

Максимальная яйценоскость кур этой породы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего она начинает постепенно снижаться. После того, как несушкам исполнится два года, их обычно отправляют на убой, заменяя более молодыми курицами.

Болезни и методы профилактики

Птицы породы Род-Айленд начинают болеть по причине несоответствующего ухода или плохого, несбалансированного питания. Фермеру требуется обращать внимание на внешний вид птиц: если они выглядят взъерошенными, равнодушными к еде, спят стоя вдали от всех, их взгляд тусклый и оперение «грязное», это свидетельствует о болезни животных. Их необходимо сразу же изолировать, чтобы избежать заражения остальных птиц.

Самые распространенные куриные заболевания:

  • атония;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • пухоеды;
  • воспаление клоаки;
  • оспа;
  • болезнь кишечника (понос);
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • пуллороз-тиф.

Основной профилактикой заболеваний у кур Род-Айленд является правильное разнообразное питание высококачественными кормами, пространство в птичнике, регулярная уборка в клетках, дезинфекция помещения, соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Достоинства и недостатки

У породы птиц имеется множество положительных качеств. Первоначально отмечают неприхотливость животных к условиям содержания, возможность выращивать их в различных климатически условиях. Плюсом считается и универсальный характер породы – фермер может использовать ее для получения и мяса и яиц. Мясо тушек обладает высокими вкусовыми качествами. Рано наступает половая зрелость, правильное содержание позволяет добиться 100% выживаемости цыплят.

Род-Айленд – одна из старейших, продуктивных пород кур смешанного, мясо-яичного направления. Птицу активно разводят во всем мире, помимо прочих достоинств она отличается стойкостью и абсолютной не требовательностью. Специалисты нередко берут Род-Айлендов за основу при выведении новых разновидностей. Ознакомьтесь с фото и характеристиками породы, нюансами содержания и разведения.

История возникновения породы

Совместные работы по выведению породы проводились в Америке, в Род-Айленде (отсюда название новой разновидности) и Массачусетсе в 1840–1850 годах. Селекция велась в несколько этапов:

  • скрещивание самок местных пород с самцами красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур;
  • соединение нового гибрида с петухом бурого леггорна;
  • скрещивание полученной помеси с Корнишами и Виандотами.

Основной упор селекционеры делали на продуктивность, новая порода показывала очень хорошие результаты. После чего было решено поработать над окрасом кур, в итоге была изменена еще и форма гребня. Стандартизировали птицу в начале XX века, в нашу страну ее завезли в 1920 году.

Описание, стандарты породы

У Род Айлендов густое оперение, плотное без подушечек, перья блестящие темного красновато-коричневого оттенка, подпух коричневый, светлый. У молодок окрас яркий, насыщенный, с возрастом немного тускнеет, но остается декоративным. Хвост и крылья украшают черные перья с сине-зеленым блеском. Стержень перьев лососевый или красноватый.

Внимание!

Среди Род Айлендских кур иногда встречаются особи с частичным или полностью белым оперением. Такую птицу отбраковывают, хотя некоторые ученые утверждают, что подобный окрас не является серьезным нарушением породы.

Несмотря на доступность разновидности, некоторые продавцы идут на обман, продают менее продуктивные породы под видом Род Айлендов. Чтобы не ошибиться делайте закупки в проверенных, надежных местах. О чистоте породы скажут следующие признаки:

  • массивный, прямоугольный, горизонтальный корпус;
  • широкая, мускулистая грудка;
  • некрупная, округлая голова;
  • у петухов гребень прямой, крупный, листовидный, поделен на 5 зубчиков, у кур гребешок мелкий;
  • мощная, недлинная шея;
  • клюв желтого, розового или темного цвета, небольшой, сильный с изогнутым кончиком;
  • глаза темные, красновато-коричневые;
  • гребень, ушные мочки и сережки красные;
  • ноги голые, желтые, короткие и крепкие;
  • крылья небольшие;
  • хвост короткий, у петухов закругленный;
  • иногда на плюснах может проявляться красная полоса.

Нарушения породы:

  • треугольная форма корпуса;
  • вытянутая голова;
  • массивное, высоко поставленное тело с грубым костяком;
  • слаборазвитая задняя часть тела;
  • слишком светлые глаза;
  • высокий хвост;
  • изъяны на спине (впадина или горб);
  • подушки в перьевом покрове;
  • матовый окрас оперения, пятнышки на перьях крыльев.

Существует карликовый подвид Род Айлендов, его вывели в Германии. Стандарты у маленькой птицы те же, что и у крупной, отличается только масса – птица не вырастает крупнее 1, 5 килограммов, яйцо карликовых кур весит не больше 40 граммов.

Показатели продуктивности

Половой зрелости куры достигают в возрасте 6–7 месяцев, в год одна несушка дает 160–170 яиц, редко до 220. Масса первых яиц – 50 грамм, затем 58–65. Скорлупа светло-коричневая, редко коричневая. Карликовые куры дают не больше 120 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на 1, 5 года, затем количество яиц постепенно снижается.

Максимального веса куры достигнут, когда им исполнится 1, 5 года. Петух весит 3–4 килограмма, а самки не более 3, 5. Мякоть нежная, очень вкусная. Количество и качество всей продукции напрямую зависит от условий содержания и рациона птиц.

Особенности характера

Куры Род Айленд спокойные, не суетливые, дружелюбные, не боятся хозяина и хорошо уживаются с другими разновидностями птицы. Опытные птицеводы советуют содержать их с такими же покладистыми породами кур. Петухи не задиристые и не агрессивные, однако, свое стадо в обиду не дадут.

Внимание!

Материнский инстинкт у большинства кур породы Род-Айленд развит слабо, только единичные куры могут до конца высидеть яйца.

Достоинства и недостатки

Слава о Род Айлендах распространилась молниеносно, буквально через 2–3 года после появлении птицы в России, эти курочки были практически в каждом дворе. Сейчас ситуация мало изменилась, чем же так привлекательна порода:


  • декоративный внешний вид;
  • в зимний период, сразу после линьки куры продолжают нестись так же хорошо, как и летом;
  • неприхотливость к еде и условиям содержания;
  • хорошая мясная и яичная продукция;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая выживаемость цыплят и молодняка;
  • оплод 80–100%;
  • пол цыплят можно определить в суточном возрасте;
  • малый расход корма.

Из недостатков внимания заслуживает только слабо развитый материнский инстинкт курочек, он проявляется только у 50% самок. В наше время известны более продуктивные породы – дают больше яиц, вырастают крупнее, раньше начинают нестись, но в основном, они требуют повышенного внимания и более изысканного рациона.

Условия содержания породы

Род Айлендов нельзя содержать в маленьких клетках. Для того чтобы птица выросла крупной и давала максимальное количество вкусных яиц, ей выделяют большой сарай с просторным выгульным двориком. Зимой сразу после линьки куры несутся хорошо, но только если температура в птичнике не будет опускаться ниже +10 градусов. В зимний период кур обеспечивают дополнительным освещением (не менее 16 часов).


Насесты и гнезда располагают на высоте от 50 см до метра. Подстилку регулярно меняют, поддерживают в курятнике чистоту, не допускают повышенной влажности. В вольере и в курятнике обязательно ставят емкости для купания кур с песком и золой, меняют содержимое раз в 10 дней.

При наличии закрытого вольера и автоматизированных систем питания взрослых Род Айлендов можно держать на даче, посещать их 2–3 раза в неделю. Однако подобные эксперименты возможны только в летний период, когда не нужно включать отопительные приборы и свет.

Рацион взрослых кур

Род Айлендам дают самые простые покупные или приготовленные собственноручно смеси дробленых зерен. Для хорошего набора массы в качестве прикорма добавляют семена подсолнечника, но при этом может снизиться яйценоскость. Порода неплохо приспособлена к питанию подножным кормом, птицы с удовольствием выклевывают всю зелень в вольере, ищут лакомства в земле, копошатся и роют.

Внимание!

Обязательно добавляйте зелень в еду, летом свежую, зимой сушеную, это хорошо скажется на продуктивности и здоровье птицы.

Вареные, измельченные корнеплоды – отличные добавки к зерновым смесям. Род Айлендам можно давать те же овощи, что и другим породам, за исключением картофеля. Все из-за склонности птицы к ожирению, которое приводит к снижению количества яиц. Для хорошего пищеварения в корм подсыпают мел, ракушечник и измельченную яичную скорлупу.

Как ухаживать за цыплятами

Вылупленных цыплят сразу переселяют в брудер или в коробку с теплой подстилкой, обеспечивают стандартный световой и температурный режим. Суточных птенцов кормят вареными яйцами, молочными продуктами, отварной рыбой. Затем в рацион постепенно добавляют зелень одуванчиков, ошпаренную крапиву и специальный комбикорм для цыплят.

Вода (кипяченая, отстоянная или фильтрованная) в поилках должна быть всегда свежей, так же и корм, остатки сразу выбрасывают. Молодых петухов можно переселять к взрослому стаду и переводить на обычное питание в возрасте 2–3 месяцев, кур немного позже.

Разведение породы

Если перед отбором яиц на инкубацию в корм добавлять витамины, рыбий жир, кукурузу, тогда практически все яйца будут оплодотворенными. В случае с Род Айлендами лучшим вариантом выведения цыплят будет инкубация. Даже если курица и усядется на яйца, нет гарантии, что она не потеряет интерес к ним через неделю или две. Закладывать яйца в инкубатор лучше в середине апреля, чтобы цыплята вылупились в теплую майскую погоду.


Благодаря гену золотистости пол птенцов легко определяют уже на следующий день после вылупления. Суточные цыплята могут быть окрашены в разные оттенки коричневого цвета, у самцов тон пушка равномерный, у самок на затылке есть темные полоски и пятнышки. Еще один признак проявляется на крыльях – у петухов они почти белые, а у курочек коричневые со светлыми полосчатыми вкраплениями.

Внимание!

Мест, где можно приобрести кур породы Род Айленд в России много, но ни в коем случае нельзя делать закупки на стихийных рынках и у птицеводов-любителей.

В крупных птицефабриках и у надежных заводчиков цены разнятся незначительно, инкубационное яйцо стоит от 50 рублей, суточные цыплята около 200–500 рублей, а цена на взрослую птицу начинается от 1500 рублей. Куры Род Айленд – отличный вариант для начинающих разводчиков или для фермеров, не имеющих много времени на уход за птицей. Однако и у самых искушенных птицеводов, попробовавших множество новых пород, находится местечко для неприхотливой птицы, дающей крупные, вкусные яйца и отличную мясную продукцию.

Разведение различных пород кур в домашних условиях набирает огромную популярность. Если разобраться, то уход за ними не составляет особого труда, и главное это – постоянное наличие яиц и натурального деистического мяса. Домашнее хозяйство - это зачастую гарантия натурального качества продуктов, которая намного выше покупных из супермаркетов. Также это хороший способ продавать свою собственноручно выращенную продукцию за приемлемыми ценами. Как выбрать самых продуктивных курочек?, Одной из таких пород и является Род-Айленд, о которой мы вам и расскажем.

Куры отличаются своей огромной выносливостью, а также птица весьма неприхотливая. Перья у породы Род-Айленд густое, плотное и в меру блестящее. Порода Род-Айленд считается в птицеводстве одной из самых распространенных. Такая популярность пришла к ним благодаря их превосходным мясояичным качествам, которые удовлетворяют потребности всех фермеров.

Основные качества этой породы:

  1. Куры обладают хорошей ранней яйцекладкой, нестись курочка начинает в раннем возрасте примерно от семи месяцев. Во всем этом поражает не только огромное количество яиц, но и то что птицы могут нестись постоянно неважно в какое время года. Практически все снесенные яйца являются оплодотворенными, что позволит вам с легкостью выращивать новое поколение.
  2. Молодые курочки отличаются хорошей жизнеспособностью, эта черта облегчает их выращивание в домашних условиях. Цыплята Род-Айленд имеют крепкую иммунную систему и соответственно меньше подвержены различным заболеванием. Еще одной отличительной чертой этой породы является то, что они очень быстро растут.
  3. Куры совсем нетребовательны к кормам. Представители этой породы приспособлены питаться едой что находится под ногами. И несмотря на все, это не влияет на активное прибавление веса у курочек. К сожалению, наш климат не позволяет обеспечить круглогодичный подобный рацион, поэтому еще с лета желательно заготавливать сухую траву для курочек.
  4. Порода Род-Айленд идеально подходит для выращивания в домашнем хозяйстве, поскольку при выращивании на фермах теряется высокая продуктивность. Из этого стает понятно, что для курочек нужно много места для выгула, дабы обеспечить комфортные условия.
  5. Большинство пород не могут сравниться по выносливости и неприхотливости с этими курицами. При этом курочек можно содержать в самых примитивных курятниках, не используя при этом специальных насестов для гнезд. Также сильно облегчает их содержание тот факт, что они очень устойчивы к постоянным изменениям климатических условий.

Происхождение

История этой породы берет свое начало еще в позапрошлом веке, в Америке. Куры были выведены методом весьма сложных скрещиваний огромного количества разнообразных пород. Первоначальными для селекции были взяты местные куры из штатов Массачусетс и Род-Айленд соответственно. Были это представители таких пород, как, Красная, Малайская, Шанхайская, Палевая. По окончании экспериментов получилась очень продуктивная птица, которую, в свою очередь, еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн.

На выходе порода получила не только высокие характеристики, но и стала обладать красивым красным гребнем и симпатичным окрасом. Точный стандарт, какой должна быть курица породы Род-Айленд, был определен в начале двадцатого века. В этот же период куры были завезены на территорию современной России. Здесь же они сразу прижились как и в помещинских дворах, так и у простых селян. На сегодняшний день куры этой породы известны почти в каждом сельском дворе, но не все задумываются о ее названии.

Внешний вид

Куры имеют красно-коричневый окрас, который со временем взросления птицы немного бледнеет. Непосредственно стержень перьев имеет красновато-оранжевый цвет. Белое оперение у породы Род-Айленд встречается очень редко.

  1. Туловище у кур прямоугольное с широкой грудью и горизонтальным станом.
  2. Голова у этой породы округленная средних размеров имея при этом листовидный прямостоячий гребень розоватого цвета.
  3. Гребешок имеет в основном по пять зубцов.
  4. Шея у птицы очень мощная, длина средняя также развита грива.
  5. Клюв у Род-Айленд имеет желтый цвет, средний либо короткий по длине, слегка изогнутый на конце.
  6. Ноги – крепкие, короткие и не имеют оперения.
  7. Крылья – маленькие при этом перья достаточно широкие.
  8. Хвост – густо оперенный, закругленный, короткий в основном черного цвета вперемешку с ярко-зеленым.
  9. Глаза и ушные мочки предпочтительно красные. Плюсны у курей желтые без перьев в некоторых случаях встречаются красные полосы по бокам.

Продуктивные показатели

Важно подметить что куры Род-Айленд популярны также среди селекционеров, а все из-за своего отличного ген-материала. Этот вид является своеобразным исходником для получения известных пород, например, лососевые куры, Нью-Гемпширские и Первомайские. Таким скрещиванием вы можете заниматься и у себя дома в обычных условиях. Вот, например, вы можете скрестить Род-Айленд с породой Кучинскими юбилейными, и на выходе получим отличных бройлеров с хорошими мясными показателями.

Все вышеперечисленное далеко не все достоинства кур данного вида, стоит отметить еще несколько главных продуктивных качеств:

  1. Средний вес петуха составляет до четырех килограмм, курицы до трех.
  2. Яйценоскость до ста семидесяти штук в год, бывают случаи даже и за двести яиц.

Таким образом, мы получаем с одной тушки обыкновенной курицы большое количество мяса. Вкус данного продукта у породы Род-Айленд славится своим исключительно нежным.

Как отзываются о курочках заводчики?

При выборе домашних кур большинство владельцев покупают род-айлендов, что связано с положительными качествами, которыми обладают эти птицы. Сюда относят неприхотливость к условиям содержания и выносливость. Род-айленд – порода кур, описание которой дает возможность понять причину популярности птиц в домашнем хозяйстве.

История породы

Родина кур находится в США, а в формировании род-айлендов участвовали самые различные представители. Селекционная работа началась в XIX веке. Изначально для скрещивания выбрали местных кур из Массачусетса и Род-Айленда. Среди них особенно стоит отметить: красных, малайских, шанхайских и палевых птиц. Результатом эксперимента стала продуктивная порода, которую продолжили скрещивать с коричневыми леггорнами.

Род-айленды обладают отличными показателями продуктивности наряду с нарядной окраской и гребешком красного цвета. Стандарт на породу был введен в XX столетии. Примерно в это время кур привезли и в нашу страну. Американские птицы понравились не только зажиточным фермерам, но и простым селянам. На данный момент встретить род-айлендов можно практически у каждого заводчика.

Особенности внешнего вида

Птица обладает красно-коричневыми перьями, которые по мере взросления особей несколько теряют свою яркость. Окраска стержня пера оранжево-красная. Встретить кур с белой мастью практически невозможно.


Представители породы обладают следующими признаками:

  • тело прямоугольной формы с горизонтальной постановкой и широким грудным отделом;
  • форма головы – округлая имеет средний размер, гребень в форме листа стоит прямо;
  • на гребне четко выражено 5 зубчиков;
  • окраска клюва – желтая, длина – средняя есть небольшая изогнутость на окончании;
  • конечности недлинные без перьевого покрова;
  • хвостовое оперенье густое, закругленное, короткое преимущественно черное с зеленым;
  • плюсневая часть желтая, лишена перьев, у некоторых птиц можно встретить наличие красных полосок с боков, мочки ушей и глаза чаще всего красного цвета.

Показатели продуктивности

Главное преимущество род-айлендов кроется в высоких производительных качествах. Благодаря особенностям конституции характерной для представителей породы от птиц можно получить мясо в достаточном количестве.


К возрасту в 18 месяцев масса петухов достигает 3,9 кг, а кур около 2,9 кг. Особенно стоит отметить что, набирая такой вес, птицы практически не жиреют. Разница в показателях по массе заключается в том, что у кур гораздо меньшие размеры.

Род-айленды идеальное решение для тех фермеров, кому необходимо получать продукцию в большом количестве. У мяса очень хорошие вкусовые качество, к тому же оно очень нежное. Также у представителей неплохие показатели по яйценоскости, от одной курицы можно получить за 365 дней яйца в количестве 160-170 штук.

Условия содержания

Чаще всего данную породу заводят фермеры небольших хозяйств. В основном птицы относятся к промышленному типу, что характеризуется отбором представителей по продуктивным качествам, не обращая внимания на изъяны внешнего вида. Наиболее частый порок, который можно встретить – светлый окрас пера.

Некоторые владельцы стремятся восстановить породный стандарт у род-айлендов, уделяя много времени селекционной работе. По отзывам владельцев можно судить о неприхотливости и жизнестойкости американских кур, а также их прекрасной приспособленности к условиям российского климата.В Европейских странах данная порода относится к самым популярным среди мясояичного направления. Несмотря на относительную жизнестойкость, кур не всегда обходят стороной болезни. Поэтому птицеводам следует обращать внимание на малейшие отклонения. К примеру, если курица охрипла или у нее — это повод обратиться к ветеринару.

Что нужно знать о молодняке

Окраска суточных цыплят может быть коричневой с самыми разнообразными оттенками как светлыми, так и темными. По мере роста молодняка пятнистость и черные полосы будут исчезать. Для данной породы характера аутосекность, что означает возможность различить пол птенцов в возраст первых суток. У курочек имеется пятно на затылке, второе различие в цвете пуха в области крыльев. Петушки обладают светлым, практическим белым окрасом, а несушки коричневым со светлыми полосами.


Приобрести чистокровное поголовье или инкубационный материал не так просто, как кажется, что связано с нарушениями стандарта. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на качество яичной продукции, меньше оплодотворенных яиц и ниже процент выводимости. Из-за инкубационных свойств придется создавать специальные условия на перевозку продукции и как следует продумать рацион кормления.

Многие фермеры перестают доверять поставщикам инкубационного материала, потому что вместе с род-айлендами в выводке может появиться птица совершенно иной породы.

Оплодотворенность продукции в 65% считается очень хорошим показателем. Чтобы его повысить птицеводу рекомендуется перед началом яйценосного периода давать несушкам следующие продукты:

  • витаминные комплексы;
  • рыбу и отходы от ее производства;
  • зерно кукурузы;
  • Е витамин;
  • рыбий жир.

Если данные условия будут соблюдены, то в хозяйстве можно получить 100% показатели как по оплоду яичной продукции, так и по выживаемости поголовья. Цыплята появляются на свет фактически одновременно.


Суточный молодняк должен получать отварные рубленые яйца, комбикорма,рыбий жир, твороженную продукцию, вареную рыбу. Благодаря такому рациону птенцы будут быстро расти и развиваться, также будет повышаться иммунитет что способствует естественной защите от различных заболеваний. По возможности птица должна получать зеленую массу в зависимости от сезона. Петухов свойственно созревать быстрее, а потому в 3 месяца их нужно отсадить отдельно, для последующего откорма или перевода в ремонтное стадо.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook