Куры несушки адлерская серебристая. Любимая порода кур отечественных птицеводов – Адлерская серебристая. Минусы разведения породы: какие недостатки характерны Адлерским серебристым

В любом приусадебном хозяйстве есть куры. Рано или поздно хозяева задумываются о приобретении породистого поголовья, способного принести ожидаемые результаты. Какую же выбрать?

В последнее время популярность набирают так называемые пользовательские виды — они дают как вкусное мясо, так и большое количество яиц. К мясояичному направлению относится и адлерская порода кур.

Навигация по статье

История появления

Работа велась на птицефабрике г. Адлера, откуда и закрепившееся впоследствии название. Птицеводам хотелось получить качественных несушек, которые быстро растут, набирая достаточно большую массу. Мясо должно было иметь хорошие вкусовые качества. Для получения подобной птицы пришлось скрещивать несколько пород, работа проводилась в пять этапов.

Куры новой породы, получившие название Адлерская серебристая, были представлены общественности в 1965 г.

Описание

Внешне курочки хорошо узнаваемы. Они имеют черно-белый окрас (он еще называется колумбийским) — темные вкрапления находятся в хвосте и на воротнике. являются и рулевые перья крыла.

Туловище среднего размера, коренастое, явно выражена грудь, костяк прочный.

Созревание наступает в полгода, тогда же можно получить первые яйца, массой до 60 гр. В сезон несушки дают до 190 шт. кремового цвета. Петухи к годовалому возрасту способны набрать вес до 4 кг., несушки — не более 3 кг.

Куры адлерской серебристой породы приспосабливаются к разным условиям. Их можно разводить как обычным способом (напольным), так и на сетке.

Они хорошо себя чувствуют при разных температурах, но чаще всего породу можно встретить в южных регионах.Чтобы оплодотворенность яиц была высокой, необходимо правильно подобрать соотношение кур и петухов.

Одному самцу обычно требуется от 5 до 10 куриц. Если их количество слишком мало — могут начаться драки. При нормальном соотношении 95% пригодны для закладки в инкубатор. Выживаемость высокая — около 98%.

А вот у взрослого поголовья она ниже — всего 83 из 100. Поэтому выгодней приобрести инкубационное яйцо, а не брать подрощенных кур с фабрики. Они будут приучены к промышленному разведению и в условиях фермы выжить таким особям сложней. Они с первых дней накачаны стимуляторами роста, приучены к концентратам.

Основными положительными характеристиками породы считаются:

  • Высокая мясная и яичная продуктивность;
  • Способность адаптироваться к разным погодным условиям;
  • Неприхотливость в питании.

Также многие отмечают крайне дружелюбный характер птицы, хотя она может быть пугливой.

Особенности и характеристика

Каждая порода имеет характерные черты, которые стоит учитывать в процессе содержания. Серебристый адлер — не исключение.

Многих, кто сталкивается с разведением данной птицы, прежде всего, волнует, когда порода начинает нестись.

Здесь курочки дают впечатляющие результаты — взяв поголовье в апреле, первые яйца можно получить уже в сентябре. Но это нежелательно, поскольку такая скороспелость для несушки чревата неприятностями в виде болезней яйцевода.

Чтобы кладка начиналась в полгода, надо принять меры. Для этого сокращают световой день, урезают питание. Либо можно выводить не весной, а в начале лета. Тогда дополнительные действия не потребуются.

Особенность адлерской серебристой в том, что показатели продуктивности несушки сохраняют не один год, как многие породы, а 3-4 г. Поэтому желательно сохранить птице хорошее здоровье, тогда они смогут радовать хозяев несколько лет.

Петухи отличаются особой заботливостью — всегда следят за тем, чтобы все куры подошли к кормушке, только затем питаются сами. Они также за потомством, поэтому можно не бояться выпускать малышей в общий загон. Глава семьи приучает своих несушек делать кладку в определенном месте. Это очень удобно для хозяев — они всегда знают, где искать яйца.

Хотя в описании породы указано, что она годится для клеточного содержания, лучшей ей подходит напольное, с возможностью выгула. Пол в курятнике надо устелить стружкой, подсыпать ее по мере загрязнения.

Зимой серебристые питомцы способны выдерживать падения температуры до — 5°С, летом в помещении не должно быть больше 25°С. Хотя выведена порода на юге, она прекрасно себя чувствует и в средних широтах.

Чем кормить цыплят и взрослых кур адлерской породы

Поголовье разного возраста кормить надо особо — если дать цыплятам до месяца зерно, они просто не смогут его переварить. Должен отличаться и подрастающего поколения.

Малышам добавляют новые продукты в небольших количествах, по одному в день. Это связано с тем, что их пищеварительная система еще очень плохо развита.

Малышей-адлерцев не отличается от обычного. Дают протертые яйца, манку, комбикорм, со временем — влажные мешанки и отходы со стола, вареную рыбу, овощи и зелень.

Из зелени допустима любая, кроме чеснока и лука. Нравится птице тертая морковь и тыква. Пигмент, содержащийся в этих овощах, отвечает за окраску скорлупы.

Взрослым особям корм дают 2-3 раза в сутки летом, 4 — зимой. Основу питания составляют зерновые, но не следует пренебрегать и минеральными добавками. От их наличия будет зависеть качество скорлупы. Подходят рыбная (или костная мука), в курятнике также обычно держат емкость с ракушками, которые помогают процессу пищеварения.

Основу питания выросших птенцов составляет пшеница, ячмень — примерно 80 гр. в сутки на одну особь.

В целом ответ на вопрос чем кормить адлерских кур — тем же, что и обычных дворовых несушек. Они прекрасно растут и на комбикорме, и на том питании, которое самостоятельно сможет изготовить фермер.

В летние месяцы не составляет труда найти мелкую рыбешку, сварить бульон на мясных кухонных отходах. С удовольствием употребляют куры и кисломолочные продукты, вареный картофель (только без кожуры).

В зимний период мешанки следует подавать в теплом виде. Летом внимательно следить за тем, чтобы у птицы всегда была чистая питьевая вода.

При откармливании на мясо — такой вид тоже возможен — следует давать больше пищи, богатой протеином. Откорм начинается в возрасте 3 мес., через месяц можно начинать забой. Слишком раннее избыточное кормление может вызвать неправильное развитие. Птицам, которые готовятся к забою, лучше сократить двигательную активность, ограничив пространство выгула, чтобы они не тратили лишнюю энергию на поиски червячков.

Разведение и особенности размножения

Как у многих пород, полученных в результате сложной селекционной работы, у адлерских цыпочек очень слабый инстинкт насиживания. Поэтому для дальнейшего размножения в домашних условиях предпочтительно использование инкубатора.

При помощи адлерских петухов можно значительно увеличить качество собственного «дворового» поголовья. Куры, скрещенные с серебристыми красавцами, дадут хорошее потомство. Гибриды будут лучше набирать вес, хорошо нестись. Правда, во втором поколении все эти качества будут утеряны.

Закладку яиц в инкубатор надо запланировать таким образом, чтобы выводок появился на свет в первый летний месяц (например, в начале мая). Так удастся избежать слишком раннего начала кладки, которое может навредить птицам.

Цыплята имеют хороший иммунитет.

Уже в первые дни можно визуально отличить петушков от кур — у самцов более светлый окрас, чем у несушек (они палевые).

Новорожденным необходимо обеспечить стабильную температуру, проводить кормление по расписанию.

Некоторые фермеры дают птенцам витамины и антибиотики, добавляя их в воду, чтобы исключить болезни. Другие настаивают на том, что в чистом помещении курам не грозят инфекции. Тут каждый решает самостоятельно. Но уход должен быть постоянным в первые недели жизни, ведь в этот период происходит формирование особи.

Заключение

Многие птицеводы-любители положительно отзываются о данной породе. Но желательно сразу определиться, берется курица на мясо или на яйцо, так как эти цели предполагают разное кормление и условия содержания.

Положительными качествами являются стойкий иммунитет, хорошая производительность, длительная способность к яйцекладке, спокойный характер птицы. К недостаткам относят практически полное отсутствие инстинкта насиживания. Разведение адлерской серебристой считается рентабельным, хотя закупка поголовья обойдется примерно на 30% дороже в сравнении со стоимостью других мясояичных пород.

В поисках совершенства ученые постоянно скрещивают разные породы кур для выведения самых лучших птиц. Порой это занимает немало времени. Так, на протяжении более десяти лет ученые выводили одну из самых популярных пород – Адлерскую серебристую породу кур.

Адлерская серебристая курица – это смешанная порода, которую ученые вывели путем скрещивания. Адлерская серебристая курица относятся к мясо-яичной категории. Начиная с 1951 г и по 1965 г на Адлерской птицеферме, которая находится в городе Адлере, в Краснодарском крае, селекционеры трудились над новой породой, которую они получили путём сложного скрещивания пяти видов птиц: Первомайская, Юрловская, Нью-Гемпшир, Русская белая и Белый плимутрок.

Выведение этого вида можно происходило в следующие этапы:

  1. сначала спаривали первомайских петухов с русскими белыми курами, а гибриды первой и второй генерации, которые получались после этого, размножались “в себе”;
  2. затем F2, которые обладают хорошей производительностью и хорошей выживаемостью, спаривали с нью-гемпширскими петушками, что давало улучшение качества мяса;
  3. далее полученные F3 скрещивали между собой, среди F4 отбирали наиболее красивых особей, с более высокой скороспелостью мяса; для хорошего качества мяса к F5 прививали кровь белых плимутроков, а затем полученные гибриды спаривали “в себе”;
  4. особей F6 отбирали по соответствующим критериям, затем спаривали с юрловскими петушками и выведенные гибриды разводились в чистоте.

Адлерские серебристые куры очень популярны на постсоветском пространстве, их знает почти каждый птицевод. Отзывы птицеводов об Адлерской породе кур положительные, отмечается высокая яйценоскость и вкусное мясо.

Оперение у Адлерских серебристых кур густое, плотно прилегающее к торсу. Свой светлый окрас эти куры получили от Первомайской и Юрловской пород (также этот окрас называют колумбийским). Крылья не длинные, округленной формы; лапы высокие, оголенные, имеют жёлтый оттенок. Адлерская серебристая курица компактная и небольшая, с маленькой головой и средней длины шеей; широкая и мощная грудь; гребень листовидной формы красного цвета; изогнутый клюв, жёлтый на цвет.

Особенности выращивания

Птенцов следует кормить обильно и часто. Так, в возрасте одной недели следует кормить не менее 6-7 раз в сутки. Давать протёртые яйца, которые содержат много белка и витаминов. Также можно добавить в рацион манную крупу. Спустя время в рацион добавлять молотые крупы: ячмень, пшено. Постепенно взрослым курам следует добавлять в корм: зелень, корнеплоды, кукурузу. В позднем возрасте хорошо подойдёт влажная макуха, рыбная мука. Стоит добавить продукты, богатые на минералы. Хорошо подойдёт мел и ракушняк. Они благоприятно влияют на цвет, характеристику и прочность скорлупы яйца.

К температурным условиям куры приспосабливаются хорошо, можно разводить в любое время года. Адлерские куры живут в любых погодных условиях, хорошо переносят смену климата. Отлично подойдёт домашний двор или птичник. Главной особенностью серебристых является то, что разводить их можно более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно принято разводить не более года. При этом продуктивность и качество птицепродуктов не теряется с годами.

Продуктивность

Адлерская серебристая порода кур генетически утратила инстинкт насиживания и для разведения не подходит. Это является, пожалуй, единственным минусом серебристых. Нестись начинают с 6 месяцев, но куры, которые родились ранней весной, могут начать нестись немного раньше. Лучшее время “старта”для несушки – 6 месяцев, так как более раннее начало яйценоскости может приводить к сокращению продуктивности. Самое подходящее время года для выведения несушек – июнь. В таком случае развитие будет наиболее гармоничным и благоприятным.

Замечено, что петухи серебристой неким образом помогают своему хозяину – приучают самок нестись в одном месте, и кушать начинают только после того, как насытятся “дамы”.

У молодняка хорошая выживаемость, более, чем 98%. Выживаемость взрослых птиц около 86%. Адлерские серебристые куры болеют нечасто. Средний вес адлерской куры составляет от 2,5 до 2,8 кг, а петуха 3,5 до 3,9 кг. В среднем Адлерская серебристая курица сносит 170-190 яиц в год, иногда яйценоскость может доходить и до 200 яиц. Вес яйца 58-59 грамм. Скорлупа кремового цвета.

Адлерская серебристая курица имеет хорошее и вкусное мясо, отлично подойдет для производства бройлеров (в спаривании с другими мясными породами). В частном разведении хорошо подходят для получения яиц и для забоя на мясо. Также считается одной из самых продуктивных пород.

Видео “Цыплята породы Адлерская серебристая”

В видео вы можете наблюдать суточных цыплят; их кормление, поведение, внешние особенности.

Доходность небольших фермерских хозяйств во многом зависит от того, насколько грамотно они организованы. Поэтому владельцы очень часто берутся за разведение универсальных пород домашней птицы, от которых можно сразу получать и яйца, и мясо, а значит и прибыль будет двойной. От постаревших несушек можно избавиться с выгодой для себя, но при условии, что куры имеют достаточный мясной вес. В этом отношении хорошими показателями обладает Адлерская порода кур.

У этих кур помимо отличных яично-мясных показателей есть и другие неоспоримые достоинства. Птицеводы в своих отзывах неизменно отмечают ласковый, уравновешенный и доверчивый нрав таких кроссов. А еще они неприхотливы в быту и обладают запоминающейся внешностью.

Данная разновидность относится к категории кроссов - гибридов с генетически заданными свойствами. Она была выведена путем скрещивания четырех пород. Кропотливая работа велась на протяжении 15 лет. Исследовательской площадкой стала птицефабрика города Адлера (Краснодарский регион) — отсюда и пошло название нового вида. Изначально селекционеры поставили перед собой задачу получить кросса с высокими показателями выживаемости и яйценоскости, которого, в то же время, можно было бы разводить на мясо. Несушки ожидаемой породы должны были быстро вырастать и набирать значительную массу.

На первом этапе скрещивались яичная порода Русская белая и мясная Плимутрок. В результате получились гибриды с хорошими показателями яйценоскости, но вот мясная масса оказалась недостаточно высокой. Из этого помета были отобраны наиболее удачные экземпляры, которых скрестили с представителями породы Нью-Гемпшир. Подрощенные куры набрали более значительный вес, а несушки сохранили способность делать частые кладки. После этого был поставлен эксперимент по спариванию новых кроссов с Юрловской голосистой разновидностью, а четвертое и пятое поколения давали потомство уже без вливания генов со стороны.





Куры породы Юрловская

Получившийся в итоге гибрид был представлен на суд широкой общественности в 1965 году. Он сразу же получил положительную оценку от экспертов и стал выращиваться на территории всех республик СССР. После распада Союза порода оказалась несколько подзабытой, и вот теперь для нее наступает эпоха триумфального возвращения из небытия. Очень многие фермеры стремятся завести на своем подворье красивых домашних птиц, тем более что это выгодно с экономической точки зрения.

Как выглядит внешне Адлерская серебристая порода кур

Первое, чем может похвастаться данная разновидность - эффектный внешний вид. Причем, селекционеры не ставили целью выведение гибрида с декоративными характеристиками, но все получилось само собой. Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Двигаются грациозно и выглядят при этом даже аристократично. Ощущение благородства натуры у этих птиц возникает еще и за счет необычного окраса - серебристо-белого, с черными перышками на кончиках крыльев, хвосте и шейном «капюшоне».

По стандарту курочки должны быть приемистыми, плотными. Если корпус поставлен высоко - то это свидетельствует о браке. Также некондиционными считаются особи со слишком пушащимся хвостом, чересчур длинными косицами, тонкой шейкой, свисающим набок гребешком.

Таблица 1. Внешние отличия мужских и женских особей

Параметры Курица Петух
Туловище Достаточно крупное, вписывающееся в овал Более длинное и широкое, чем у самочек
Части тела Бедра широкие, спина короткая, грудь и живот заметно выступают вперед, голени ног сильные и хорошо развитые Длинная шея, широкая грудь, плоский живот, мощные ноги
Голова Небольшая по размеру с красным гребешком и маленькими полукруглыми сережками, клюв острый, коричневатого цвета Голова небольшая с гребнем листовидной формы с высокими зубчиками, серьги каплевидные
Оперение Серебристый окрас, черные отметины на крылья, хвосте и шейном «воротнике» Серебристый, перо жесткое и густое, маховые перья имеют черный цвет, хвост отливает изумрудным
Вес 2,6-3,8 кг 3,4-3,8 кг

Показатели продуктивности

Кур Адлеров одинаково выгодно разводить и на мясо, и для получения яиц. Об этом свидетельствуют контрольные показатели, зафиксированные не только в момент выведения этой породы, но в ходе ее активного разведения в разных условиях. Также опытным путем было выявлено, что при желании владельцы могут сделать одно из направлений основным: если нужно больше яиц, то повышают яйценоскость у несушек, если птиц собираются содержать для быстрого забоя, то при формировании соответствующего рациона они способны набирать необходимый мясной вес. При этом куры все равно несутся, но не в столь больших количествах, как обычно.

Несушка Адлерской породы способна давать в год минимум 180 яиц, отдельные особи - и до 200 яиц. Наибольшую продуктивность птицы демонстрируют в первую половину второго года жизни. Половой зрелости куры достигают в 6,6-7 месяцев. Если нестись самочка начинает в 4-5 месяцев, то это считается нарушением - организм может истощиться раньше времени. Поэтому нужно создать условия, препятствующие кладке: ограничить рацион, уменьшить освещение в курятнике, отделить петушков от стада (для замедления наступления половозрелости у женских особей).

Во взрослом возрасте курочки Адлерской разновидности весят 2,6 - 3,1 кг при оптимальном режиме питания. Петушки крупнее - до 3,6-4 г. Пика птицы достигают в возрасте одного года, тогда их уже можно резать на мясо. Чтобы получить еще более крупную птицу, Адлеров в домашних условиях нередко скрещивают с породой Белый корниш. Такие гибридные цыплята уже в возрасте одной недели достигают массы 1,4 кг.

Плюсы и минусы породы

Как и любой другой гибрид домашней птицы, Адлеры не лишены недостатков. Но если сравнивать их с достоинствами, то положительные качества все же будут преобладать. К плюсам однозначно следует отнести высокую продуктивность и универсальность. Этих кур можно держать в небольшом количестве для себя и выращивать на продажу, а еще это отличное приобретение и для небольшой частной фермы и даже для целой птицефабрики.

Еще в преимущества стоит записать относительную легкость разведения, невысокие расценки на инкубационные яйца, подрощенных птенцов и даже взрослых кур. Причем купленные птицы будут отличаться высокой выживаемостью и вряд ли погибнут по причине слабого иммунитета или низкой адаптации к новым условиям.

Адлеры неприхотливы при содержании, не слишком зависят от сезонных условий, не очень требовательны к пище, но все же потчевать их только зерном или комбикормом не целесообразно: от этого снижаются показатели яйценоскости. Несушек можно держать до 4 лет и только потом резать, их мясо даже в таком солидном для кур возрасте сохраняется нежный вкус, как у молодняка.

Курочки и петушки Адлерской породы имеют покладистый и уживчивый характер, но у самочек отсутствует материнский инстинкт, поэтому они не высиживают цыплят сами. Для получения потомства нужно помещать яйца в инкубатор или подкладывать под кур других видов. Птицы отличаются хорошим, но не идеальным иммунитетом, вполне могут и заболеть, поэтому необходимо проводить своевременную профилактику и вакцинацию.

Правила содержания кур Адлеров

Не существует четких требований относительно того, где содержать представителей этой породы: она прекрасно подходит и для разведения в зарытых помещениях - в клетках, и в обычных условиях с выгулом. Но всё же, во втором случае показатели яйценоскости оказываются немного лучше.

Курятники на фермах обустраивают таким образом, чтобы на каждую курицу приходилось примерно 0,5 квадратных метра. Несмотря на значительные размеры, представители Адлерской породы не являются любителями сильно просторных помещений, поэтому компактный вариант их вполне устоит, а фермеру это тоже выгодно - строение не будет занимать больше положенной площади.

Внутри птичника должна быть чистота. Полы следует сначала покрыть слоем мелкого гравия, затем засыпать опилками и сверху положить солому или сено. Подстилка будет хорошо впитывать влагу, но ее придется менять примерно раз в неделю, а зимой - чаще. Еще можно добавить мох и торф, благодаря которым куры не смогут случайно поранить ноги.

Чтобы гулять курам необходима небольшая зеленая площадка, желательно с травой и цветами - это дополнительные источники растительной пищи для пернатых. Участок рекомендуется обнести изгородью или сеткой высотой около 2м - Адлеры имеют довольно мощные крылья и вполне неплохо взлетают.

Чем и как кормить

Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.

Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода - ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.

В рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз - в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.

Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)

Профилактика заболеваний

Куры данной породы не подвержены каким-то специфическим заболеваниям, но могут подцепить вполне обычный недуг. Особенно если на подворье они содержаться с другими пернатыми. Но в целом параметры выживаемости у них очень хорошие за счет высокого иммунитета - 88-90% в среднем. Однако такой солидный показатель - это еще и заслуга птицевода, который должен приложить усилия по сохранению поголовья.

Разведение и уход за молодняком

Получить цыплят можно и из тех яиц, которые откладывают несушки на собственном подворье. Но не стоит ждать, что курицы будут высиживать их самостоятельно - у них отсутствует материнский инстинкт, поэтому яйца нужно либо уложить в инкубатор, либо поместить под наседку другого вида. Чтобы у них была прочная скорлупа, пригодная для защиты будущего птенца, несушек следует заранее начать подкармливать ракушечником и известняком.

В первые дни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении и тепле - около 27-28 градусов. Суточным птенцам дают мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо с сухой манной крупой. На вторые сутки можно уже предложить им измельченный зеленый корм. На следующий день в рацион вводят перетертые овощи с добавлением небольшого количества дрожжей. В течение еще десяти дней птенцам дают еду примерно раз в два часа, затем - через каждые 3 часа и т. д., пока они не перейдут на взрослый режим питания. Постепенно в меню нужно включать мясные отходы и витаминные ингредиенты.

С 5 дня жизни световой день для цыплят нужно сократить до 18 часов, с 10 дня по 30 день - до 14 часов. Через месяц молодняк уже постепенно переводят на взрослый рацион: начинают давать зерно, комбикорм, урезают количество белка. Количество приемов пищи ограничивается до 4, порции уменьшаются. Подсветку в курятнике оставляют только на 8 часов. Двухмесячных подростков можно уже понемногу переселять ко взрослым курам.

Заключение

Адлерская порода кур - красивая и продуктивная, относится к яично-мясным кроссам, выведенными советскими селекционерами. Ее разведение выгодно во всех отношениях, а затраты на содержание полностью оправдывают себя. Впрочем, они не слишком высоки, учитывая тот факт, что данная разновидность обладает неприхотливым характером и хорошим иммунитетом. Болеют птицы редко, но рекомендуется провести их вакцинацию для снижения риска. Кроме того, нужно не забывать о поддержании чистоты и сухости в курятнике и соблюдении правил гигиены.

Видео — Адлерские куры

Куры породы Адлерская серебристая
Адлерские куры, Куры Адлеровские серебристые

Адлерская серебристая порода кур одна из лучших отечественных мясо-яичных пород. Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород. Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Адлерская серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России. Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлерская птицефабрика, то порода получила соответственное название – Адлерская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих необычных птиц пришлось порядком потрудиться. Для этого селекционеры отобрали целый ряд других пород кур – Русскую Белую , Нью-гемпшир , Юрловскую , Первомайскую и Белого Плимутрока . В результате такого скрещивания и появилась Адлеровская серебристая курица.

Вот текст из книги "Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах":

"Порода выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края в течение 1951-1965 гг. путем сложного скрещивания кур пяти пород;

1) петухи первомайской породы спаривались с русскими белыми курами, помеси разводились “в себе”. F1, F2
2) F2-курочки с высокой яйценоскостью и жизнеспособностью скрещивались с петухами нью-гемпшир с целью улучшения их мясных качеств. Получились F3.
3) Трехпородные помеси разводились “в себе”, в F4 шел отбор однотипных особей по экстерьеру и мясной скороспелости.
4) F5 - К отобранным курам подсаживали петухов породы белый плимутрок для дальнейшего совершенствования мясных форм разводимой птицы. Четырехпородные помеси разводились “в себе”.
5) В F6 отбирали птиц, отвечающих “стандарту”. Часть кур популяции F6 скрещивалась с Юрловскими петухами , пятипородные помеси F7 разводились в чистоте."

Особенностью Адлерских серебристых кур, стала колумбийская окраска оперения (суточные цыплята желтые), полученной от Юрловской и Первомайской пород. Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Адлерские куры средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной. Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый. Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов. Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы. Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины. Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу. Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены. Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые. Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера. Недопустимыми недостатками считаются слишком длинные косицы, и в целом переразвитый хвост, переразвитый гребень, свешивающийся на бок, чересчур высокая постановка корпуса, тонкая, удлиненная шея.




Живая масса кур породы Адлерская серебристая варьируется в пределах от 2,5 до 2,8 кг, а петухов Адлерских серебристых – от 3,5 до 3,9 кг. При этом яйценоскость данной породы средняя и составляет от 170 до 190 яиц в год, а рекордистки с лёгкостью берут рубеж в 200 яиц. Но, что на мой взгляд является одним из главных преимуществ кур Адлерской серебристой породы, содержать их в приусадебном хозяйстве можно не один год, как большинство современных кроссов, а три-четыре года, и при этом получать от них высококлассную продукцию. Масса яиц при этом составляет в среднем по 58-59 грамм на яйцо. Скорлупа яиц зачастую кремовая. Особенность породы заключается еще и в том, что куры начинают нестись в 6 – 6,5 месяцев.

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3-4 года, а не один, как большинство других. Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода. Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве. Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлерские куры немного. Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой. К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Сегодня порода кур Адлеровская серебристая широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Азербайджане. Если судить об увеличении поголовья этих птиц, то стоит отметить, что в если в 1975 году насчитывалось 110000 голов, то в 1990 году эта цифра составила уже 2644000 голов. На данный момент адлерские куры популярны во всех странах постсоветского пространства. Эти птицы спокойны, доброжелательно относятся к человеку и легко поддаются селекции.

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлерских кур нужно держать инкубатор наготове. Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная - для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%. Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину - замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры. Лучше чувствуют себя в вольерах, но отлично переносят и клеточное содержание, так что работать с этими курицами можно используя рациональный подход к использованию площадей, оборудовав клеточную батарею. В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере. Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая - июне. Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня. Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания - ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы. Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола - она не должна быть более чем 25%. Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

Более 50 лет назад старания селекционеров увенчались успехом, ведь была выведена мясояичная которых содержится в статье. Высокая продуктивность этой породы сочетается с отличной жизнеспособностью. Замечательные вкусовые качества мяса этой птицы и достаточное количество крупных яиц – это одни из основных достоинств этой породы кур.

Описание и фото Адлерской породы кур

Куры этой породы отличаются компактным телосложением средней величины, хорошей мясной формой. Голова круглая и небольшая, не ней располагается стоячий, листовидный гребень с пятью зубчиками красного цвета, средней величины. Клюв короткий и изогнут, желтого цвета.

Глаза серебристых кур крупные, медно-красного цвета. Куры Адлер хорошо летают, так как их крылья длинные и имеют большой размах. Все группы мышц хорошо развиты, отчетливо выделяются. Цвет кур породы Адлерская – серебристо-белый, перья шеи – черно-зеленые. Рулевые и хвостовые перья – черного цвета.

Продуктивность Адлерской породы кур

Одним из самых ценных преимуществ этой породы в сравнении с другими, является длительная продуктивность, не утрачиваемая с годами. У несушек других пород к 3-4 годам жизни наблюдается резкое снижение яйценоских способностей. У кур Адлерской серебристой породы к 4 годам жизни не снижается ни качество, ни количество продукции.

В год несушка откладывает до 200 яиц, весом каждого около 60 гр. Нестись она начинает через полгода после рождения. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый. Здоровые цыплята вылупляются в 85-90% случаев. У наседок инстинкт насиживания развит слабо и с ролью родителя они справляются не очень хорошо, поэтому яйца для разведения .

Вес взрослого петуха достигает 3,5-4 кг, а курица весит до 3 кг. В последние годы замечена тенденция к уменьшению веса кур этой породы, однако при этом несушек.

Особенности содержания и рациона кур

Начинать выводить молодняк рекомендуется не раньше мая. Это связано с тем, что молодые курочки, начав рано откладывать яйца, начинают серьезно болеть и могут погибнуть от выпадения яйцевода, который не успевает сформироваться в возрасте до 6 месяцев. Также первые яйца будут мелкими.

Молодняк породы Адлер стоит кормить часто, не меньше 5-6 раз в сутки, например, варенным яйцом, творогом, пшеном. Позднее кур-подростков в возрасте месяца постепенно переводят на четырехразовое кормление. Кормят птиц . Им можно давать зерносмеси из трех сортов семян: кукурузы, ячменя и пшеницы. От качества кормления птиц напрямую зависят мясные и яйценоские качества.

В рацион кур Адлер можно включать зелень, отходы, рыбную и костную муку, мел и дробленную ракушку. Птица с охотой поедает овощи, например, картофель, тыкву, морковь.

Предлагаем посмотреть видео:

Мясояичная Адлерская серебристая порода кур описание и фото которых приведены в статье, разводится многими птицеводами, однако большой популярностью не пользуется. Но все же те заводчики, которые имеют в хозяйстве этих птиц, довольны количеством и вкусовыми качествами мяса и яйца. Продолжить чтение на сайте .

Понравилось? Лайкни нас на Facebook